Организация трудовых процессов — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация трудовых процессов

2017-11-27 228
Организация трудовых процессов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Трудовой процесс — это деятельность человека по производству благ и ресурсов.

Основными характеристиками процессов труда являются: полезность результатов, затраты времени и энергии работников, их доходы и степень удовлетворения от содержания выполняемых функций.

Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам:

характеру предмета труда и продукта труда; функциям работников;

степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации и автоматизации труда); тяжести труда.

Классификация трудовых процессов

Признаки классификации Классы процессов
Характер предмета и продукты труда Вещественно-энергетические (трудовые процессы рабочих); Информационные (трудовые процессы служащих)
Выполняемые функции Трудовые процессы рабочих, занятых: выпуском продукции основных цехов (производств); выпуском продукции вспомогательных цехов (производств); обслуживаем оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах (производствах); Трудовые процессы служащих: руководителей; специалистов; технических исполнителей.
Участие работников в воздействии на предмет труда (уровень механизации) Ручные Машинно-ручные Машинные Автоматизированные  

Виды трудовых процессов по характеру предмета и продукта труда

По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов: вещественно-энергетические и информационные.

Вещественно-энергетические трудовые процессы характерны для рабочих, Информационные — для специалистов и служащих. Предметом и продуктом труда рабочих является вещество (сырье материалы, детали) или энергия (электрическая, тепловая, гидравлическая). Предметом и продуктом труда специалистов и служащих является информация (экономическая, конструкторская, технологическая и др.).

Виды трудовых процессов по функциям рабочих и служащих

В настоящее время принято делить трудовые процессы рабочих на основные и вспомогательные и соответственно рабочих — на основных и вспомогательных. К первым относят рабочих основных цехов, непосредственно занятых выпуском продукции данного предприятия, ко вторым — всех рабочих вспомогательных цехов и тех рабочих основных цехов, которые заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест (ремонтников, комплектовщиков и др.).

Служащие предприятия по выполняемым функциям делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители.

Функции руководителей предприятия заключаются в принятии решений и обеспечении их выполнения, функции специалистов состоят в подготовке информации, на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.

Трудовые процессы по степени воздействия на предмет труда

По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Ручные процессы — воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения дополнительных источников энергии или с помощью ручного инструмента, который приводится в движение дополнительным источников энергии (электрической, пневматической и др.).

Машинно-ручные процессы - при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов машины (станка), но перемещение инструмента относительно предмета труда или предмета труда относительно инструмента осуществляется рабочим.

При машинных процессах изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении работой машины.

Автоматизированные процессы характеризуются тем, что технологическое воздействие на предмет труда, его установка и снятие выполняются без участия рабочего. В зависимости от степени автоматизации функции работников в условиях автоматизированного производства могут заключаться в контроле за работой машин, устранении отказов, настройке, смене инструмента, обеспечении необходимых запасов предметов труда и инструментов, составление программы работы машин.

Производственная операция, как и процесс в целом, может анализироваться в технологическом и трудовом отношениях.

 

В технологическом отношении элементами операции являются: установ, технологический переход, вспомогательный переход, рабочий ход, вспомогательный ход, позиция.

Установ — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или сборочной единицы.

Технологический переход — законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.

Вспомогательный переход — законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхности, но необходимы для выполнения технологического перехода. (Примерами вспомогательных переходов являются установка заготовки, смена инструмента и т. д.).

Рабочий ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки.

Вспомогательный ход — законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.

Позиция — фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.

Таковы элементы операции как части технологического процесса. С позиции анализа трудового процесса структура операции длительное время была предметом дискуссий, которые и сейчас нельзя считать завершенными.

В нашей стране исследования структуры трудовых процессов были начаты работами Центрального института труда (20—30-е годы). В дальнейшем профессор В.М. Иоффе предложил деление операции на приемы, элементы приемов и движения. Трудовой прием определялся им как "действие, имеющее целью ввести или вывести из производственного процесса какой-нибудь фактор или деталь фактора". Прием разделялся на элементы трех видов: взять (взяться), переместить (переместиться), отпустить (вернуть руку или ногу в первоначальное положение). По темпу выполнения элементы и движения предлагалось делить на решительные и приноровительные. К первым были отнесены элементы, выполняемые "автоматически", без сознательного визуального или иного контроля органов чувств, ко вторым — движения, требующие такого контроля.

В настоящее время в составе операции принято выделять трудовые приемы, действия и движения.

Трудовое движение — это однократное перемещение рабочего органа человека — руки, ноги, корпуса и т. д. Например, "протянуть руку к инструменту", "взять (захватить) инструмент".

Трудовое действие — это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, "взять деталь".

Трудовой прием — это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции. Например, "установить заготовку в приспособление".

Комплекс трудовых приемов — это их совокупность, объединенная либо по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время выполнения. Например, "установить резец на размер", "установить деталь в приспособление и снять ее после обработки". В последнем примере объединение двух приемов в комплекс осуществлено по общности фактора (вес детали), влияющего на время выполнения этих приемов.

 

Организация рабочих мест

Рабочее место – первичное звено в структуре любого производства. РМ – зона приложения труда, оснащенная определённым образом, организованная и предназначенная для трудовой деятельности одного или нескольких работников.

Организация РМ – это его оснащение, планировка и обслуживание, то есть систему мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при максимальном использовании оборудования и технических возможностей.

Первым элементом организации рабочего места, исходя из определения, является оснащение рабочего места, то есть его размеры (площадь, высота, объем занимаемого им производственного пространства) и все необходимое для конкретного трудового процесса (средства труда и вспомогательные предметы оснащения).

Все средства оснащения на рабочем месте должны быть расположены в определенном порядке, обеспечивающем экономию труда работника. Это достигается путем рациональной планировки рабочих мест, под которой понимают, с одной стороны, рациональное размещение самих рабочих мест на площади производственных цехов и участков, а с другой – размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря и самого работника или работников с созданием для них необходимых условий и удобств.

Третьим элементом организации рабочих мест является их обслуживание. Необходимость обслуживания обусловлена тем, что рабочие места в современном производстве специализированы и территориально обособлены, что вызывает необходимость выполнения ряда вспомогательных работ специально выделенными для этого работниками в порядке разделения труда.

- классификация РМ последующим признакам: категории работников, числу работников, уровню механизации, месту расположения, уровню подвижности, степени специализации, виду производства, условий труда;

Различают следующие виды рабочих мест:

а) в зависимости от уровня механизации и автоматизации выполняемых работ:

· рабочие места для ручной работы;

· рабочие места для машинно-ручной работы (частично механизированные);

· механизированные рабочие места;

· автоматизированные рабочие места;

· аппаратурные рабочие места.

б) по оснащению оборудованием:

· специальные;

· специализированные;

· универсальные.

в) по типу производства и повторяемости производственных операций:

· рабочие места в единичном производстве;

· рабочие места в серийном производстве;

· рабочие места в крупносерийном производстве;

· рабочие места в массовом производстве.

г) по производственному назначению:

· основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие.

 

д) по постоянству места расположения:

· стационарные (стабильные);

· передвижные;

· переменные.

е) в зависимости от расстановки рабочих (по числу рабочих-исполнителей):

· индивидуальные;

· бригадные (коллективные).

ж) в зависимости от количества обслуживаемых станков:

· одностаночные;

· многостаночные.

В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки (например, работы на высоте, в подземных или подводных условиях), на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

- требования к организации рабочих мест

При всем многообразии выполняемых на рабочих местах работ, зависящих от условий и типа производства, от технологии и уровня механизации работ, для достижения этой цели можно выделить ряд общих требований к их организации:

· оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, технологической и организационной оснасткой, контрольно-измерительными приборами и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов;

· рациональное расположение и закрепление всего необходимого на рабочем месте (инструмента, приспособлений и т.п.);

· оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;

· наиболее удобное расположение рабочего на рабочем месте;

· максимальная простота управления механизмами;

· безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда;

· оптимальная занятость работников;

· чистота и порядок на рабочем месте.

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и работника, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

Внешняя организация рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя, к проходам, переходам, проездам, подъездам.

Выделяют следующие основные системы планировки помещений:

1. Кабинетная, при которой структурные подразделения и производства размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 человек). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком – увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение документопотоков.

2. Зальная, при которой структурные подразделения размещаются в больших залах здания с количеством сотрудников более 100 человек. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционерами, звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего. Недостатком является невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для ученых, руководителей, избыточный шум в зале.

3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники, а помещения для руководителей формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 – 2,0 метра. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель может свободно наблюдать за работой отдела, дисциплиной труда. Эта система широко применяется в крупных западных компаниях.

При распределении помещений следует соблюдать правила:

• В первую очередь располагать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения;

• Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией;

• Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом с входом, лифтом и лестничной площадкой;

• Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений;

• Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.