История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2017-11-27 | 807 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Объективность и субъективность информации. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент (фотография и рисунок; одни и те же события, зафиксированные в исторических документах разных стран и народов.)
Качество информации – обобщенная характеристика, отражающая степень полезности ее для пользователя. Она во многом характеризуется
- полнотой информации – способностью исчерпывающе описывать отображаемый объект или процесс; полнота информации определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.
- точностью информации - степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.
- релевантностью – способностью информации соответствовать нуждам потребителя;
- достоверностью – свойством информации не иметь ошибок; не все сигналы являются «полезными» – всегда присутствует какой-то уровень посторонних сигналов, в результате чего полезные данные сопровождаются определенным уровнем «информационного шума». Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, то есть перестаёт отражать истинное положение дел.
- понятностью – изложением на языке, на котором говорят те, кому предназначена эта информация. Если ценная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной.
- защищенностью – свойством информации, характеризующим невозможность несанкционированного использования или изменения ее.
Адекватность информации – это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных или в случае применения к ним неадекватных методов.
|
Доступность информации – мера возможности получить ту или иную информацию. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов обработки данных приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной. Информация должна преподноситься в доступной форме, поэтому одни и те же вопросы по разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.
Актуальность информации – это степень соответствия информации текущему моменту времени. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка. Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу.
Научность информации – логическая закономерность однозначно соответствующая закономерностям природы, общества, мышлению.
Внутренние свойства информации
По внутренней организации информацию можно разделить на две группы:
- данные или простой логически неупорядоченный набор сведений;
- логически упорядоченный набор данных.
Рассмотрим некоторые внутренние свойства информации:
- Запоминаемость – одна из самых важных. Запоминаемую информацию называют макроскопической. Именно с макроскопической информацией мы имеем дело в реальной практике.
- Передаваемость – способность информации к копированию, т.е. к тому, что она может быть «запомнена» другой системой и при этом останется тождественной самой себе, количество информации не должно возрастать при копировании.
- Воспроизводимость информации тесно связана с ее передаваемостью, воспроизводимость характеризует неиссякаемость и неистощимость информации.
|
- Преобразуемость означает, что информация может менять способ и форму своего существования. Копируемость есть разновидность преобразования информации, при котором ее количество не меняется.
- Стираемость информации не является независимым. Оно связано с таким преобразованием информации (передачей) при котором ее количество уменьшается и становится равным нулю.
КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ
Как и любое вещество в физике, так и информация в информатике должна иметь количественные характеристики.
В определенных, весьма широких условиях можно пренебречь качественными особенностями информации и выразить ее количество числом, а также сравнить количество информации, содержащейся в различных группах данных.
В настоящее время получили распространение подходы к определению понятия «количество информации», основанные на том, что информацию, содержащуюся в сообщении, можно нестрого трактовать в смысле ее новизны, или, иначе, уменьшения неопределенности наших знаний об объекте.
В современной информатике приняты следующие характеристики измерения информации:
- энтропийный;
- объемный;
- алгоритмический.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!