Внешние свойства информации. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Внешние свойства информации.

2017-11-27 807
Внешние свойства информации. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Объективность и субъективность информации. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент (фотография и рисунок; одни и те же события, зафиксированные в исторических документах разных стран и народов.)

Качество информации – обобщенная характеристика, отражающая степень полезности ее для пользователя. Она во многом характеризуется

- полнотой информации – способностью исчерпывающе описывать отображаемый объект или процесс; полнота информации определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.

- точностью информации - степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.

- релевантностью – способностью информации соответствовать нуждам потребителя;

- достоверностью – свойством информации не иметь ошибок; не все сигналы являются «полезными» – всегда присутствует какой-то уровень посторонних сигналов, в результате чего полезные данные сопровождаются определенным уровнем «информационного шума». Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, то есть перестаёт отражать истинное положение дел.

- понятностью – изложением на языке, на котором говорят те, кому предназначена эта информация. Если ценная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной.

- защищенностью – свойством информации, характеризующим невозможность несанкционированного использования или изменения ее.

Адекватность информации – это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных или в случае применения к ним неадекватных методов.

Доступность информации – мера возможности получить ту или иную информацию. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов обработки данных приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной. Информация должна преподноситься в доступной форме, поэтому одни и те же вопросы по разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.

Актуальность информации – это степень соответствия информации текущему моменту времени. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка. Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу.

Научность информации логическая закономерность однозначно соответствующая закономерностям природы, общества, мышлению.

Внутренние свойства информации

По внутренней организации информацию можно разделить на две группы:

- данные или простой логически неупорядоченный набор сведений;

- логически упорядоченный набор данных.

Рассмотрим некоторые внутренние свойства информации:

- Запоминаемость – одна из самых важных. Запоминаемую информацию называют макроскопической. Именно с макроскопической информацией мы имеем дело в реальной практике.

- Передаваемость – способность информации к копированию, т.е. к тому, что она может быть «запомнена» другой системой и при этом останется тождественной самой себе, количество информации не должно возрастать при копировании.

- Воспроизводимость информации тесно связана с ее передаваемостью, воспроизводимость характеризует неиссякаемость и неистощимость информации.

- Преобразуемость означает, что информация может менять способ и форму своего существования. Копируемость есть разновидность преобразования информации, при котором ее количество не меняется.

- Стираемость информации не является независимым. Оно связано с таким преобразованием информации (передачей) при котором ее количество уменьшается и становится равным нулю.

КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ

Как и любое вещество в физике, так и информация в информатике должна иметь количественные характеристики.

В определенных, весьма широких условиях можно пренебречь качественными особенностями информации и выразить ее количество числом, а также сравнить количество информации, содержащейся в различных группах данных.

В настоящее время получили распространение подходы к определению понятия «количество информации», основанные на том, что информацию, содержащуюся в сообщении, можно нестрого трактовать в смысле ее новизны, или, иначе, уменьшения неопределенности наших знаний об объекте.

В современной информатике приняты следующие характеристики измерения информации:

- энтропийный;

- объемный;

- алгоритмический.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.