Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве

2017-11-27 185
Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Трудовые ресурсы — это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте — мужчин 16-60 лет, женщин 16-55 лет, за исключением инвалидов І и ІІ групп, а также лиц, получающих пенсии на льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (пенсионеров и подростков от 14 лет и старше).

Рабочая сила – это экономически активное население. Рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями.[5]

Таблица 3 - Трудовые ресурсы и их использование

Показатели 2010 г 2011г 2011 г в % к 2010 г «Племзавод Родина» 2011г
Среднегодовое число работников занятых в с.-х. производстве, чел.     95,2  
В т.ч. в животноводстве     104,0  
Отработано рабочего времени работниками животноводства, часов     94,4  
Выработано в год в среднем на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, часов 1964,6 1949,1 99,2 2097,7
На одного работника, занятого в животноводстве, приходится: переводных голов скота в т.ч. коров 38,4   37,5   21,3 97,7   96,8 27,9   13,2
Возможный фонд рабочего времени на одного работника животноводства, часов 1740,9 1740,9 100,0  
Уровень использования трудовых ресурсов, % 112,8   99,3 105,9
Произведено валовой с.-х.продукции, тыс.руб.: на одного среднегодового работника в т.ч. в животноводстве 19,4   54,2 25,3   55,1 130,4   101,7 18,86   50,6
Среднегодовая оплата труда 1 работника животноводства, тыс.руб.   208,4 115,1 248,1
Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-час: зерна 0,42 0,28 66,7 0,44
молока 1,62 1,58 97,5 1,4
прироста крупного рогатого скота 12,6 11,57 91,8 5,8

 

Исходя из данных таблицы,среднегодовое число работников занятых в с.-х. производстве, в периодс 2010 по 2011 год уменьшилось с 537 до 511 человек. Уровень использования трудовых ресурсов в 2011 году снизился на 0,7%.

По сравнению с хозяйством колхозом «Племзавод Родина» показатели СХПК «Майский» по численности работников, по производству валовой продукции на 1 среднегодового работника и по уровню использования трудовых ресурсов выше, аостальные показателиСХПК «Майский»ниже, чем в «Племзавод Родина».

 

Рентабельность хозяйства

 

Рентабельность показывает прибыль, полученную на каждый рубль из средств, вложенных в организацию производства продукции.[5]

В результате реализации основного вида продукции - молока предприятие имеет значительную прибыль, а, следовательно, и высокую рентабельность по этому виду продукции.

Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса – 66,4 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация мяса (в живой массе) крупного рогатого скота.

Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.

 


 

 

Таблица 4-Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства

Виды продукции Кол-во реализованной продукции, т Полная себестоимость продукции, тыс. руб. Выручено всего, тыс. руб Результаты, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
прибыль убыток
                                   
Зерно 2031,4 1491,9                     -790   -1879 -7,0 21,85 -14,4
Ягоды 196,5 109,3 186,7                         135,5 27,2 58,6
Картофель 1564,8 3186,5 2436,4                   -7364 -2284 -63 -35,86 -5,92 -0,1
Овощи откр.грунта   3583,6 2922,7                   -14647     -36,94 28,83 23,4
Овощи закрыт.грунта 38,4 29,6 25,9                   -532 -341 -430 -32,3 -26,8 -33,0
прочие                               27,2 28,9 25,5
Итого по рас-тениеводству - - -                   -11190     -11,8 15,3 14,1
Молоко 11608,9 10843,2                           26,26 5,56  
прочие                         -11 -28 -71 -12,8 -52,8 -59,7
Скот всего(живой вес)                         -10608 -13996 -8743 -28,38 -35 -21,9
Продукция животнов-ва в переработ. виде 36,2 32,8 27,1                   -1936 -2440 -2488 -58,77 -68,5 -66,4
подсобные                               14,34 19,63 27,11
Итого по жи-вотноводству - - -                     -7765 -262 12,6 -3,9 -0,1
Итого по предприятию                               6,9 5,0 6,8

 

 



Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.