Основные технологии производства — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Основные технологии производства

2017-11-27 186
Основные технологии производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

Сельское хозяйство Вологодской области обеспечивает пе­рерабатывающую промышленность необходимым сырьем, а насе­ление — качественными продовольственными товарами. В сель­ской местности проживает почти треть населения области — 393,0 тыс. человек, в АПК занято 52 тыс. человек (8,8% от ра­ботающего населения области).

За последние годы в результате целенаправленной аграрной политики в сельском хозяйстве области произошли некоторые позитивные сдвиги. Удалось приостановить дальнейший спад про­изводства продукции, по некоторым показателям обеспечить не­большой рост. [3]

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % мо­лока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высоко­качественных продуктов скотоводства - проблема с годами, так как она играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем для производства жизненно важных предметов потребления. В свя­зи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяй­ственное значение.[2]

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране яв­ляется совершенствование материально-технической базы, позволяю­щей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наимень­ших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использо­вания системного подхода к производству высококачественной ско­товодческой продукции, все большего применения перспективных, вы­сокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное и мясное скотовод­ство.

Важной проблемой скотоводства в России является разработка наи­более эффективных методов селекции (повышение генетического потенциала

животных, и обеспечение воспроизводства стада), позволяющих ускоренными тем­пами проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород, отвечающих современным требованиям промышленного производства молока и говядины. Так, для генети­ческого улучшения молочного скота, создания новых пород, внутрипородных, зональных типов, заводских типов и линий в последние годы в Россию было завезено более 82 тыс. племенных животных, в том числе 3230 быков-производителей высокопродуктивных пород. Подобное можно отметить и по мясному скотоводству. [6]

Цель курсовой работы – на основе метода анализа и изучения специальной литературы по вопросам организации производства мяса КРС вскрыть имеющиеся резервы и наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства в СХПК «Майский».

Задачи курсовой работы:

1. Изучить теоретические основы организации производства мяса.

2. Проанализировать экономическую деятельность предприятия.

3. Изучить современное состояние организации производства мяса в хозяйстве.

4. Выявить резервы повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве и разработать пути совершенствования организации производства мяса.

Используемые методы исследования:

Для написания курсовой работы используются различные методы. Главным методом является диалектический, т.е. изучение любого явления в движении. Также используются и другие методы, такие как – экономический анализ и синтез. Анализ - это комплекс мероприятий, направленный на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии. Синтез – это соединение связанных друг с другом частей объектов в единое целое и рассмотрение в единстве. Метод системного подхода, который предусматривает оптимизацию работы системы, т.е. рассматриваются все производственные процессы всего предприятия и по подразделениям, включая вопросы финансового обеспечения сбыта продукции, финансового результата. Монографический метод. Он заключается в подробном изучении отдельных явлений с целью всестороннего раскрытия тех или иных закономерностей.[5]

Объект изучения - СХПК «Майский» Вологодского района Вологодской области.В работу включены данные айрширскому и черно-пестрому, данные из цехов растениеводства, садоводства, механизации и др.

Источники информации – годовые отчеты, зоотехническая, бухгалтерская отчетность, литературные источники, социальные сети.

Предмет исследования – организация производства мяса в отрасли животноводства СХПК «Майский» Вологодского района Вологодской области.

 

 

Обзор литературы

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Слагаемые технологии производства говядины

Технология - совокупность знаний о способах и средствах прове­дения производственных процессов. Технология производства говя­дины в скотоводстве - это типовая система взаимосвязанных мероп­риятий и приемов ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические, организационные и другие условия для получения в наибольшем количестве продукции при минимальных издержках и высокой производительности труда, которая должна пре­дусматривать следующие мероприятия:

1. Рациональную организацию воспроизводства стада, обеспечи­вающую ежегодное получение от каждой коровы здорового теленка.

2. Систему селекционно-племенной работы по созданию высоко­продуктивных стад животных, отвечающих требованиям про­мышленной технологии.

3. Создание прочной устойчивой кормовой базы, обеспечиваю­щей полноценное кормление животных преимущественно кор­мами собственного производства.

4. Интенсивное выращивание и откорм молодняка.

5. Создание оптимальных зоогигиенических условий содержания, способствующих получению высокой продуктивности животных.

6. Комплексную механизацию и автоматизацию производствен­ных процессов.

7. Профилактику заболевания животных, рациональную органи­зацию труда и охрану окружающей среды.

Традиционная технология

К основным показателям экономической эффективности любой технологии производства говядины относят:

1. валовое производство продукции (с учетом качества продук­ции);

2. продуктивность животных;

3. использование биологического потенциала;

4. затраты труда на 1 животное, на 1 ц продукции;

5. выход основной продукции на 1 чел. - час и среднегодового работника;

6. расход кормов;

7. выход кормов на 1 га кормовой площади;

8. себестоимость (производственные затраты) на 1 животное, на 1 ц продукции;

9. дополнительные затраты и их окупаемость на 1 рубль;

10. рентабельность производства;

11. удельные капиталовложения на 1 животное, на 1 ц продукции;

12. годовой экономический эффект на 1 животное.

Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования, имеющегося поголовья для по­лучения мяса по традиционной технологии, остается низким, а произ­водственные возможности реализуются только на 65-70 %. Выпуск и эффективность производства животноводческой продукции отстают от мировых уровней, больше чем показатели зернового хозяйства.[2]

Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200-500 голов). На них все вопросы решаются го­раздо проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и др. Традиционное выращивание, как правило, основывается на умеренно-интенсивной и экстенсивной тех­нологии.

Экстенсивное выращивание скота на мясо характеризуется низки­ми показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и мень­ше), длительным периодом выращивания (2-2,5 г.), небольшим расхо­дом концентрированных кормов и значительным использованием гру­бых, сочных кормов и пастбищ.

Умеренно-интенсивная технология выращивания и откорма молод­няка продолжает оставаться основной при производстве говядины не только в нашей стране, но и в других странах с развитым скотовод­ством, в том числе во Франции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, в ряде районов США и Канады. Эту технологию без значительных ка­питальных затрат за относительно короткое время можно внедрить в любом хозяйстве. Она не загрязняет окружающую среду, так как зи­мой животных содержат на глубокой подстилке, а летом экскременты равномерно разносятся по пастбищам. При этом в кормлении прева­лирует доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способству­ет сокращению затрат зернофуража.

Полуинтенсивная технология откорма предполагает максимальное использование грубых и сочных кормов, доля которых в рационе пре­вышает 80 %. Концентраты молодняку скармливают в первую зиму выращивания и на заключительном периоде откорма. В полуинтен­сивной технологии можно выделить «травяную» и «зерно-силосную» системы, различающиеся по характеру использования пастбищ, струк­туре рациона, возрасту убоя животных. Полуинтенсивные технологии ба­зируются на преимущественном использовании дешевых и грубых кормов, поэтому они, как правило, характеризуются более высокими доходами на одно животное по сравнению с экстенсивными.

Интенсивная технология

При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-460 кг к 13-14-месячному возрасту, суточ­ные приросты за весь производственный цикл составляют при этом около 800-1000 г. При этом осуществляется кор­мление животных вволю. И это не является растранжириванием кор­мов, напротив, - это самое экономное их расходование.

Самое выгодное выращивание - интенсивное. Оно сокращает сро­ки подготовки молодняка к реализации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.

Сущность его заключается в использовании высокой энергии рос­та молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения, а не в 6-8 и не в 12-15-месячном возрасте, как обычно принято при традиционной технологии выращивания. В результате молодняк дос­тигает кондиционной живой массы раньше на 10-20 месяцев при мень­шем расходе кормов.

При интенсивном выращивании используются биологические осо­бенности молодого организма: быстрый рост в ранней стадии разви­тия и меньший расход питательных веществ на единицу прироста жи­вой массы. Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно ипотому, что именно в этом возрасте животные способны давать вы­сокие приросты при наименьших затратах кормов.

Например, чтобы вырастить бычка до живой массы 400 кг в возра­сте 2,5 г, нужно израсходовать 4000 корм, ед., а при ускоренном, ин­тенсивном выращивании для достижения такой массы в 1,5 г. до­статочно 3000, а в 15 месяцев - 2400 корм.ед., то есть при интенсивном выращивании на одних и тех же кормах можно получить говядины на 35 % больше.

Основным фактором, определяющим формирование мясной про­дуктивности, является энергетический уровень кормления. В основе его лежит принцип увеличения общей эффективности использования кормов при повышении энергетического уровня питания и продуктив­ности животных. На образование при­роста затрачивается тем меньше питательных веществ корма, чем выше продуктивность. Таким образом, чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродук­цию и больше в прирост, а это означает не что иное как снижение зат­рат корма на 1 кг прироста живой массы.

Интенсивное выращивание молодняка в первые месяцы жизни за­висит в большой степени от правильной организации их кормления и содержания. В первые декады жизни основной корм для телят - моло­ко, поэтому очень важно обеспечить поступление его в соответствии с потребностями растущего организма. На одного теленка в зависимос­ти от целей выращивания затрачивают от 150 до 450 кг цельного молока.

Молочный период выращивания телят продолжается обычно до 2-6 месяцев, в зависимости от нормы выпойки молока и целей выращивания. За молочный период телкам скармливают 180-360 кг, бычкам до 450 кг цельного молока. Помимо молока телятам выпаивают и обрат. Племенным же телятам выпаивают до 6-месячного возраста 300—400 кг цельного молока.

Суточную норму вы­пойки молока следует увеличить с 6 л до 10 л и более. Это способству­ет повышению энергии роста телят, лучшему развитию желудочно-кишечного тракта и более раннему использованию растительных кор­мов, что положительно сказывается на их развитие.

Основными вариантами интенсивной технологии являются так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания. При «зер­новой» системе на концентраты (преимущественно ячмень) приходит­ся 98% обменной энергии рациона и 2% - на траву, травяной силос и сено. Помес­ных бычков, полученных от скрещивания животных молочного (ком­бинированного) с мясным направлением продуктивности, лучше вы­ращивать по «силосной» системе, при которой концентраты составля­ют 55 % рациона и 45 % - травяной силос, сено и другие грубые и сочные корма. От помесного молодняка в возрасте 15-17 месяцев по­лучают тушу массой 300-330 кг. Особенностью «силосной» системы является стремление не к максимальным, а к экономически оправдан­ным приростам живой массы. Это связано с перерасходом дорогих кормов и невозможностью компенсации их стоимости повышенными приростами.[2]

К факторам, сдерживающим развитие отрасли производства говя­дины, относят: низкую ее экономическую эффективность, недоста­точную отработанность технологии, слабую кормовую и материаль­ную базу. Увеличение производ­ства говядины происходит на основе экстенсивного развития отрас­ли. Низкий уровень кормления, несбалансированность рационов по основным питательным веществам способствуют понижению продук­тивности, перерасходу кормов на единицу продукции. Стабилизация, а затем понижение себестоимости продукции возмож­ны только при переходе на интенсивный путь развития, когда отрасль получит достаточное количество кормов высокого качества, надеж­ную в эксплуатации технику, и все это по ценам, обеспечивающим эквивалентный обмен между животноводством и промышленностью.

 

 

Место положения предприятия

СХПК «Племзавод Майский» - крупное пригородное хозяйство, создано в 1962 году, правопреемник ТОО Майское.Расположен в Северо–западной части Вологодской области. Центральная усадьба поселок Майский. СХПК «Майский» занимает обширную площадь и состоит из нескольких территориально-обособленных подразделений: Майское, Рубцово, Михальцево, Лесково, Норобово, Дудинское; консервный завод и дочернее предприятие ООО «Торговый дом Майский» с оптовой базой и сетью розничных магазинов в г.Вологде.

Основные виды деятельности кооператива – производство и переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот,

саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнение ремонтно-строительных работ, предоставление платных услуг населению, заготовка и переработка древесины.

Организационно-правовая форма предприятия – сельскохозяйственный производственный кооператив.Пункты сдачи с/х продукции находятся в г.Вологде - молоко сдается на Вологодский молочный комбинат, а скот на маясо в ООО «Регионопторг». Получение грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение.

Основные поставщики товаров, материалов, сырья:

ООО «Грязовецкий ККЗ» - корма

ЗАО «Вологдазернопродукт» - корма

ООО «Регион Агро Северозапад» - минеральные удобрения

ООО «Аммофос» - минеральные удобрения

Вологодский филиал «ОАО Вологодская сбытовая компания» - э/энергия

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» - вода

ООО «Вологдарегионгаз» - газ.[8]

Рентабельность хозяйства

 

Рентабельность показывает прибыль, полученную на каждый рубль из средств, вложенных в организацию производства продукции.[5]

В результате реализации основного вида продукции - молока предприятие имеет значительную прибыль, а, следовательно, и высокую рентабельность по этому виду продукции.

Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса – 66,4 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация мяса (в живой массе) крупного рогатого скота.

Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.

 


 

 

Таблица 4-Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства

Виды продукции Кол-во реализованной продукции, т Полная себестоимость продукции, тыс. руб. Выручено всего, тыс. руб Результаты, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
прибыль убыток
                                   
Зерно 2031,4 1491,9                     -790   -1879 -7,0 21,85 -14,4
Ягоды 196,5 109,3 186,7                         135,5 27,2 58,6
Картофель 1564,8 3186,5 2436,4                   -7364 -2284 -63 -35,86 -5,92 -0,1
Овощи откр.грунта   3583,6 2922,7                   -14647     -36,94 28,83 23,4
Овощи закрыт.грунта 38,4 29,6 25,9                   -532 -341 -430 -32,3 -26,8 -33,0
прочие                               27,2 28,9 25,5
Итого по рас-тениеводству - - -                   -11190     -11,8 15,3 14,1
Молоко 11608,9 10843,2                           26,26 5,56  
прочие                         -11 -28 -71 -12,8 -52,8 -59,7
Скот всего(живой вес)                         -10608 -13996 -8743 -28,38 -35 -21,9
Продукция животнов-ва в переработ. виде 36,2 32,8 27,1                   -1936 -2440 -2488 -58,77 -68,5 -66,4
подсобные                               14,34 19,63 27,11
Итого по жи-вотноводству - - -                     -7765 -262 12,6 -3,9 -0,1
Итого по предприятию                               6,9 5,0 6,8

 

 


Состояние кормовой базы

Сельскохозяйственные угодья – земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Вид угодий оказывает определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяйстве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна.

СХПК «Майский» обеспечивает себя кормами собственного производства. Большое внимание уделяется заготовке качественных кормов. Закупается и используется техника для кормозаготовки отечественного и импортного производства. В арсенале кормозаготовительной техники имеется: косилки немецкого производства «КЛААС» - 2 штуки; силосные

комбайны «ЯГУАР – 850» - 2 штуки - немецкого производства и «ДОН – 1500Б» - 4 штуки отечественного производства; зерноуборочный комбайн «МЕГА – 360» немецкого производства.

С 2005 года для кормления коров и молодняка используют кормосмеси, для приготовления которых применяются кормораздатчики-смесители «АКМ – 9» отечественного производства.[9]

Таблица 17 - Размер и структура земельных угодий

Угодья 2009 г 2010 г 2011 г
га в % к общей площади га в % к общей площади га в % к общей площади
Общая земельная площадь            
В т.ч. с/х угодия   35,44   36,88   36,88
пашни   25,70   26,40   26,40
сенокосы   4,23   4,18   4,18
в т.ч. улучшенные сенокосы   1,30   1,28   1,28
Пастбища   4,92   5,77   5,77
в т.ч. улучшунные пастбища   0,83   0,81   0,81
многолетние насаждения   0,73   0,53   0,53
лесные массивы   59,23   57,91   57,91
древесно-кустарниковые растения   2,42   2,36   2,36
болота   0,35   0,34   0,34
Прочие земли   2,56   2,50   2,50

За 2010 г площадь предприятия увеличилась на 483 га, за счет расширения с/х угодий. Прочие земли занимают 2,5 %. Большая часть площади принадлежит лесным массивам. В период с 2010 по 2011 год структура земельных угодий не изменилась.

Таблица 18 - Структура площадей под кормовыми культурами

Группы культур 2009 г 2010 г 2011 г
га % га % га %
Кормовая площадь, всего            
В т.ч. на пашне           75,4
Из них: зерновые   26,5   27,5   28,3
картофель   2,5   2,6   2,7
многолетние травы прошлых лет, в т.ч. на сено   33,8   33,6   31,7
Однолетние травы   1,9   1,1   1,1
Овощи открытого грунта   1,09   1,1   1,2
Овощи закрытого грунта   10,2   10,15   10,4
сенокосы естественные       6,98   7,2
сенокосы улучшенные           3,1
пастбища естественные   11,96   11,9   12,2
пастбища улучшенные   1,9   1,9   2,0

В период с 2010 года по 2011 год общая кормовая площадь на предприятии уменьшается. К 2011 г она снизилась на 241 га(3,7%). Площадь сенокосов и пастбищ на протяжении трех лет остается неизменной. Поэтому кормовая площадь в хозяйстве увеличивается за счет расширения пашни.

Таблица 19 - Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га

Культуры 2009 г 2010 г 2011 г 2011 г% к 2009 г «Племзавод Родина»
Зернофуражные 30,6     91,5  
Картофель       125,5 -
Овощи открытого грунта       129,7 -
Овощи закрытого грунта 3,8   2,5 65,8 -
Многолетние травы на: сено       100,0  
Зеленую массу многолетних трав       100,7  
Зеленую массу однолетних трав       185,2 -
Произведено кормов с 1 га пашни, ц.к.ед. 18,7 14,7 17,9 95,7 18,2

СХПК «Майский» по сравнению с передовым хозяйством колхоз «Племзавод Родина» имеет урожайность ниже по сену, примерно на 12 ц/га и по производству кормов с 1 га пашни на 1,6%, но выше по зеленой массе и зернофуражным культурам. Увеличивается урожайность на зеленую массу.Общее производство кормов с 1 га пашни на предприятии повысилось по сравнению с 2010 годом.

 

Таблица 20 - Обеспеченность животными кормами

Виды кормов Потребность, т Поступление, т Обеспеченность, %
Сено (0,45)      
Силос (0,14)      
Концентраты (0,95)      
Зеленая масса (0,26)      
Молоко (0,33) 210,22 210,22  
ИТОГО ц.к.ед.      
к.ед. на условную голову, ц 28,1 28,1  

Все корма кроме концентратов заготавливают сами, поэтому обеспечивает себя полностью на 100%. После всего анализа в результате получили, что на 1 условную голову приходится 28,1 ц.к.ед.

Таблица 21 - Показатели воспроизводства и продуктивности скота

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г 2011 г. в % к 2010 г. «Племзавод Родина»
Удой на 1 среднегодовую корову, кг       104,2  
Среднесуточные приросты, г: молодняка КРС       103,3  
Получено приплода: телят на 100 коров       96,2  
Яловость, %       113,6  
Продолжительность сервис-периода, дн.       100,0  
Продолжительность сухостойного периода, дн.       107,2  
Случной возраст телок, мес. 18,2   17,5 102,9  
Выбраковка коров, % 25,8 23,4 34,1 145,7  
Ввод нетелей в основное стадо, %   27,1 33,5 123,6  

По данным таблицы видно, что удой на одну корову в 2011 году по сравнению с 2010 годом повысился на 4,2 %. Привесы так же повысились на 3,3 %, это связано с улучшением кормовой базы. Повысилась яловость на 13,6%, что сказалось на получении приплода, а также увеличилась и выбраковка коров на 45,7%. По сравнению с колхозом «Племзавод Родина» удой ниже на 13%, а среднесуточный привес на 17%.

Выводы

СХПК «Племзавод Майский» - крупное пригородное хозяйство.

Основные виды деятельности кооператива – производство и переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот,

саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнение ремонтно-строительных работ, предоставление платных услуг населению, заготовка и переработка древесины.

Производство молока на предприятии является рентабельным. В 2011 году реализовано 11455 тонн молока, полная себестоимость составляет 183841

тыс. руб., выручено 194881 тыс. руб., получено прибыли 11040 тыс. руб. Исходя из этих данных уровень рентабельности производства молока составляет6%.

Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.

Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса – 21,9 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация продуктов животноводства в переработанном виде.

Уровень использования трудовых ресурсов в 2011 году снизился на 0,7%.Самые большие затраты труда приходятся на прирост крупного рогатого скота – на производство 1 ц прироста затрачивается 11,57 человеко-часов. Среднегодовое число работников, занятых в производстве уменьшилось на 26 человек (с 537 до 511 человек).

Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес крупного рогатого скота составляет 100%. Поголовье скота без молочного стада в 2011 году снизилось до 2106 голов с 2158 голов в 2010 году. Удельный вес скота на откорме в 2008 году составил 55,9%.

Все поголовье является чистопородным. В том числе 1125 голов, из них 630 голов коровы. Из всех пробонитированных животных 1121 голова относится к классу элита - рекорд, 4 голов к классу элита. Все пробонитированные телочки относятся к классу элита-рекорд. Все животные чистопородные и 4 поколения. Таким образом, стадо представлено высококлассными животными, качество которых ежегодно улучшается.

Средний возраст в отелах -2,6; 34,1 % стада составляют нетели. Средний возраст при первом отеле равен 794 дня.

Хозяйство обеспечено кормами на 100%. Все корма кроме концентратов заготавливают сами, поэтому обеспечивает себя полностью на 100%,что на 1 условную голову приходится 28,1 ц.к.ед.

За 2010 г площадь предприятия увеличилась на 483 га, за счет расширения с/х угодий. Прочие земли занимают 2,5 %. Большая часть площади принадлежит лесным массивам. В период с 2010 по 2011 год структура земельных угодий не изменилась.

В СХПК «Племзавод Майский» есть возможность увеличения прироста на 1 голову. Прирост напрямую зависит от кормления, т.е. от расхода кормов, с его увеличением прирост также начинает возрастать. На данный момент в хозяйстве расход кормов на 1 голову составляет 15,8 ц/гол с приростом на 1 голову 2,17 ц, при его увеличении до 16,2 ц/гол прирост с 2,17 ц возрастет до 2,3 ц. Таким образом, плановую себестоимость мы рассчитываем с учетом того, что плановый прирост будет составлять 2,3 ц, за счет увеличения расхода кормов.

Производство мяса на 100 га с/х угодий повысилось, но не значительно на 0,5 ц. По сравнению с 2009 г оно снизилось на 6,6 ц. Соответственно с этим снижается и прибыль по мясу, даже не смотря на то, что растет средняя цена реализации. Валовая продукция растет. Расход кормов на 1 ц прироста снижается, самый высокий был в 2009 г и составил 8,75 ц.к.ед. затраты труда в 2011 году составили – 11,57 чел-ч.

Себестоимость 1 ц прироста с учетом предложенных мероприятий меньше, чем плановая на 274,5 руб.

Предложения

1. За счет улучшения условий труда, финансового стимулирования работников возможно увеличение производительности труда.

2. Попытаться сократить продолжительность сервис – периода.

3. Попытаться увеличить прирост за счет увеличения расхода кормов.

4. Снизить яловость за счет более тщательной своевременной проверки коров.

 

Список литературы

1. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» М.: ЮрКнига, 2004

2. Костомахин Н.М. Скотоводство. – Изд. Лань, 2007 – 432с.

3. МакарецЛ.И.Экономика производства сельско - хозяйственной продукции: Издательство «Лань»,2002. – 224 с.

4. Мысик А.Т.; Технологические основы производства продукции животноводства. М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003,- 808с.

5. Никитенко А.А. Организация производства в с/х предприятиях.-М.: Агропромиздат,1985.-463с.

6. Попов Н.А. Организация с/х производства. -М.: Экмос,1999.- 352с.

7. Шакиров И.М. Организация с/х производства. -М.: Колос,2001.-504с.

8. Отчет о преддипломной практике.

9. Данные для студентов из СХПК «Майский» (годовые отчеты, зоотехническая, бухгалтерская отчетность)

10. www.fermer.ru

11. www.studentbank.ru

 

Введение

Сельское хозяйство Вологодской области обеспечивает пе­рерабатывающую промышленность необходимым сырьем, а насе­ление — качественными продовольственными товарами. В сель­ской местности проживает почти треть населения области — 393,0 тыс. человек, в АПК занято 52 тыс. человек (8,8% от ра­ботающего населения области).

За последние годы в результате целенаправленной аграрной политики в сельском хозяйстве области произошли некоторые позитивные сдвиги. Удалось приостановить дальнейший спад про­изводства продукции, по некоторым показателям обеспечить не­большой рост. [3]

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % мо­лока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высоко­качественных продуктов скотоводства - проблема с годами, так как она играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем для производства жизненно важных предметов потребления. В свя­зи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяй­ственное значение.[2]

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране яв­ляется совершенствование материально-технической базы, позволяю­щей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наимень­ших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использо­вания системного подхода к производству высококачественной ско­товодческой продукции, все большего применения перспективных, вы­сокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное и мясное скотовод­ство.

Важной проблемой скотоводства в России является разработка наи­более эффективных методов селекции (повышение генетического потенциала

животных, и обеспечение воспроизводства стада), позволяющих ускоренными тем­пами проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород, отвечающих современным требованиям промышленного производства молока и говядины. Так, для генети­ческого улучшения молочного скота, создания новых пород, внутрипородных, зональных типов, заводских типов и линий в последние годы в Россию было завезено более 82 тыс. племенных животных, в том числе 3230 быков-производителей высокопродуктивных пород. Подобное можно отметить и по мясному скотоводству. [6]

Цель курсовой работы – на основе метода анализа и изучения специальной литературы по вопросам организации производства мяса КРС вскрыть имеющиеся резервы и наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства в СХПК «Майский».

Задачи курсовой работы:

1. Изучить теоретические основы организации производства мяса.

2. Проанализировать экономическую деятельность предприятия.

3. Изучить современное состояние организации производства мяса в хозяйстве.

4. Выявить резервы повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве и разработать пути совершенствования организации производства мяса.

Используемые методы исследования:

Для написания курсовой работы используются различные ме


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.107 с.