Объект изучения экономики организации предприятий — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Объект изучения экономики организации предприятий

2017-11-27 173
Объект изучения экономики организации предприятий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Объект изучения экономики организации предприятий

Система наук состоит из трех основных групп: естественные науки; общественные науки; технические науки. Экономические науки являются составной частью

общественных наук.

Дисциплина «Экономика организации предприятий и отраслей АПК» посвящена

изучению экономических отношений и связанных с ними производительных сил в одном

из крупных народнохозяйственных комплексов РБ, каким является агропромышленный со

всеми его специфическими особенностями. Около 40% всего экономического потенциала

народного хозяйства республики приходится на АПК.

Для его развития в нашей стране имеются благоприятные природно-климатические

условия и накоплен большой опыт и традиционные навыки населения. Но на сегодняшний

день имеются и большие неиспользованные резервы. Это создает объективную

необходимость глубокого изучения экономики АПК.

Экономика организации пр. и отраслей АПК как отрасль человеческих знаний

изучает уровень развития и организации производительных сил и особенности проявления

производственных отношений в АПК. Это наука, которая изучает действия объективных

экономических законов и формы их проявления в агропромышленном производстве. Она

исследует экономические отношения в сельском хозяйстве, в отраслях промышленности,

работающих на сельскохозяйственном сырье, занятых производственно-техническим

обслуживанием предприятий АПК, с учетом их; теоретически обобщает опыт создания и

работы разных видов аграрных, агропромышленных предприятий и их объединений.

Эта наука связана с рядом других дисциплин: высшая математика, экономическая

теория, статистика, бухгалтерский учет, организация производства, что и позволяет

решать такие вопросы, как:

1. что производить

2. сколько производить

3. как

4. для кого

Отсюда мы можем выделить основные задачи курса:

 разработка экономических основ развития отрасли в условиях рынка и

эффективных методов хозяйствования;

 разработка научных основ определения экономической эффективности всех

видов используемых ресурсов (земельных, трудовых, финансовых)

 определение экономической эффективности различных мероприятий

(химизация, использование различных кормовых добавок и прочее);

 определение структурных преобразований;

 объяснение и прогнозирование других экономических явлений.

Методологические основы курса

Способ познания окружающей действительности (в нашем курсе – всех видов

предприятий и отраслей АПК) составляет метод науки.

В экономике для познания сущности явлений и процессов используются

общенаучные и специфические методы исследования.

I. Общенаучные методы:

 диалектический;

 научной абстракции;

 индуктивный;

 дедуктивный;

 сравнительный анализ.

 экспериментальный.

II. Специфические:

 Статистико-экономический метод

 Монографический метод

 Расчетно-конструктивный метод.

 Балансовый метод

 Экономико-математический метод

В основе науки лежит диалектический метод, который предполагает рассмотрение

процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое

явление хаёрактеризуется единством и борьбой противоположностей, между старым и

новым.

Качество товарной продукции. Конкурентоспособность

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с их назначением. Увеличению качества способствует:

1. Полное удовлетворение потребности населения в продовольствии

2. экономия ресурсов

3. более выгодная реализация продукции

4. гарантированный сбыт

5. повышение экспортных возможностей

6. продукция более безопасная для здоровья

В рыночных условиях продукция д.б. конкурентоспособной, т.е. обладать более высокими потребительскими свойствами по сравнению с аналогичной продукцией, имеющейся на рынке. Качество же самой продукции формируется при участии и под влиянием комплекса элементов:

1. Качество земельных ресурсов в совокупности с климатическими условиями.

2. качество материальных ресурсов:

3. Качество труда:

Классификация рынков

Все рынки исходя из различных критериев могут быть классифицированы следующим образом:

1. по экономическому назначению объектов рыночных отношений выделяют:

 рынок потребительских товаров и услуг

 рынок промышленного назначения

 рынок промежуточных товаров

 сырьевой рынок

 рынок труда

 рынок ценных бумаг

 рынок вторичного сырья

 информационный рынок

 валютный рынок

 рынок недвижимости

 и др.

2. по степени ограничения конкуренции:

 свободный

 монополистический

 олигополистический

 смешанный

3. по географическому положению:

 местный

 региональный

 национальный

 мировой

4. по характеру продаж:

 оптовый

 розничный

 фьючерсный

5. по степени регулируемости:

 регулируемый

 не регулируемый

6. по уровню насыщенности: равновесный, избыточный, дефицитный

7. по соответствию законодательным нормам: легальный, «черный»

8. по степени зрелости: неразвитый, развитый, формирующийся

9. по характеру ассортимента товара:

 замкнутый рынок

 насыщенный рынок

 рынок широкого ассортимента

 смешанный рынок

10. по отраслевому признаку: рынок автомобилей, рынок нефти, рынок компьютерной техники и т.д.

Аграрный рынок, являющийся составной частью единого рынка страны, имеет сложную внутреннюю структуру и включает следующие специализированные рынки:

-рынок с/х продукции

-рынок земли

-рынок средств производства (материальных ресурсов)

-рынок труда

-рынок финансов (капитала): кредитный; рынок ценных бумаг

1.Рынок с/х продукции. В зависимости от вида представленной на рынке с/х

продукции, различают:

- рынок зерна

- рынок картофеля и овощей

- рынок мяса и мясопродуктов

- рынок молока и молокопродуктов и т.д.

 

Системе цен

Система цен – взаимосвязь и взаимозависимость различных видов цен. Увеличение или снижение одной из них, как правило, приводит к изменению в уровнях других цен. По ряду признаков цены подразделяются на виды. В зависимости от сферы торговли или характера обслуживаемого оборота цены делятся:

1. оптовые.

2. розничные.

3. закупочные цены

4. тарифы

5. регулируемые. Различают прямые и косвенные методы регулирования:

*прямое.

*косвенное

6. особая роль отводится целевым ценам

7. гарантированные.

8. договорные или контрольные цены

9. свободные и рыночные цены.

10. монопольная цена

11. Целевые цены.

Наряду с этими ценами в рыночной экономике широко используются цены:

 мировые.

 залоговые.

 трансфертные.

 бартерные.

 базисные.

Довольно вид цены определяется видом рынка, на котором она образуется. По этому признаку выделяют биржевые, аукционные, комиссионные цены.

По времени действия цены подразделяются:

 текущие – меняются и отражают изменение ситуации на рынке

 сезонные – действующие в пределах определенного периода времени

В экономическом анализе и статистике используются сопоставимые (неизменные) цены – единые цены какого-либо определенного года, которые принимаются за базу. Что касается цен на с.х. продукцию, то они очень неустойчивы и подвержены влиянию ряда факторов:

1. коньюктура рынка (спрос и предложение)

2. гос регулирование

3. издержки производства и реализации продукции

4. конкуренция

5. качество

6. сроки и каналы реализации

22. Принципы и механизм ценообразования

Целевая и финансово-кредитная политики гос воздействия на развитие АПК должны быть направлены на решение таких важных задач как:

1. стимулирование самообеспечения страны продуктами питания и достижение продовольственной безопасности государства

2. выход на эквивалентные отношения между с.х. и промышленностью

3. снижение отрицательного воздействия на с.х. монополии в первой и третьей сферах АПК

4. поддержка доходов с.х. производителей, обеспечивающее расширенное воспроизводство

5. содействие развитию НТП

6. формирование единого экономического пространства внутри государства, выход на рынок ближнего и дальнего зарубежья Ценовые отношения в рыночной экономике должны основываться на рыночных принципах:

1. сочетание свободного ценообразования с гос регулированием цен

2. формирование равновесных цен под действием спроса и предложения

3. обеспечение доходности товаропроизводителям

4. стимулирование НТП

5. повышение эффективности и уменьшение издержек производства

Издержки и система цен рассматриваются на следующих этапах их формирования в АПК:

 на стадии приобретения материально-технических ресурсов и услуг,потребленных в с.х.

 на стадии производства и реализации продукции

 на переработке

 в торговле

Механизм ценообразования представляет собой формирование новых цен и действующих с учетом влияния ценообразующих факторов. 2 подхода к формированию цен:

1. затратный – основу цены кладут производственные затраты, связанные с его выпуском

2. рыночный – определяющими факторами становится конъюнктура рынка

Затратный метод: цена товара зависит от издержек производства и обращения, представляющие затраты на производство и реализацию продукции:

Ц = С+П

Где П – прибыль

С – средние издержки производства

Суть рыночного механизма – цена устанавливается путем выравнивания спроса и предложения на базе соглашения между продавцами и покупателями. В с.х. большое внимание уделяют такому моменту как ценовой цикл, который определяется длительностью производственного процесса.

Мониторинг земли.

Показатели эффективности использования земли в сельском хозяйстве можно разделить на 2 группы:

1). Натуральные:

a) урожайность;

b) выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов, пастбищ;

c) производство продукции животноводства на единицу земельной площади;

d) плотность скота на единицу сельскохозяйственной продукции, пашни, посевов.

2). Стоимостные

а) выход валовой продукции, валовой доход, чистый доход, прибыль на единицу земельных угодий – землеотдача,

б) землеемкость – обратный землеотдачи.

Обобщающим показателем является уровень рентабельности. Дополнительные показатели экономической эффективности использования земли:

1) удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;

2) пашни в составе сельскохозяйственных угодий (распаханность);

3) посевов в площади пашни;

4) удельный вес орошаемых земель в площади сельскохозяйственных угодий;

5) удельный вес осушаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий.

Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения хозяйства – качество земли. Мониторинг – система наблюдений за использованием почв и состоянием земельного фонда, а так же выработка мер по предупреждению и устранению последствий негативных воздействий.

Задачи мониторинга:

 получение объективной и полной информации об изменениях земель их состоянии с целью защиты земельных угодий от нежелательных воздействий.

 мониторинг земель дает возможность обеспечить законодательную и исполнительную власти, всех заинтересованных - сведениями о состоянии земель, обосновании размеров платы за землю, регулировании земельных отношений.

 

Сущность НТП и его формы

Научно-технический прогресс - это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования труда, форм и методов организации производства и труда.

В своем развитии НТП проявляется в двух взаимосвязанных и взаимозависимых формах - эволюционный и революционный. Эволюционная форма НТП характеризуется постепенным, непрерывным усовершенствованием традиционных технических средств и технологий, накоплением этих усовершенствований. Такой процесс может длиться достаточно долго и обеспечивать, особенно на начальных этапах, существенные экономический результаты. На определенном этапе происходит накопление технических усовершенствований. С одной стороны, они уже недостаточно эффективны, с другой, - создают необходимую базу для коренных, принципиальных преобразований производительных сил, что обеспечивает достижение качественно нового общественного труда, более высокой производительности. Возникает революционная ситуация. Такая форма развития научно- технического прогресса называется революцией. Под влиянием научно-технической революции происходят качественные изменения в материально-технической базе производства. Научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

 Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается как за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных удобрений, оптимальных доз средств защиты растений. Эффективное использование земли, средств производства и материальных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.

 Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно быть обращено на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.

 Многие виды сельскохозяйственных культур для возделывания являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно больше живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Ускорение научно-технического прогресса должно способствовать разработке новых машин и оборудования в первую очередь для выращивания трудоемких культур при комплексной механизации производственных процессов.

 Сельскохозяйственная продукция является много тоннажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдается значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработки продукции.

Организациях АПК

Для осуществления расширенного воспроизводства в с.х. требуются необходимые материальные ресурсы и определенные условия. Расширенное воспроизводство может происходить только при достижении высокого уровня производительности труда, который способствует созданию прибавочного продукта. Следовательно, главным условием расширенного воспроизводства является получение чистого дохода и создание фонда накопления. Фонд накопления в с.х. создается как в натуральной, так и в стоимостной формах. При этом для накопления могут использовать собственные и заемные средства. К собственным источникам относят средства, получаемые за счет отчислений от чистого дохода на пополнение основных, оборотных и резервных фондов. Они могут выступать в натуральном виде, а качестве произведенной в с.х. продукции (семена, посадочный материал, корма и др.), а также в денежном выражении для приобретения таких средств производства как минеральные удобрения, ГСМ, запасные части и т.д. Заемные средства представляют собой средства производства, приобретенные для накопления за счет кредитов государственных и коммерческих банков, дотаций и компенсаций, товарные кредиты, а так же спонсорские средства. В рыночных условиях, когда кредиты коммерческих банков предоставляются с.х. предприятиям под большие проценты, становится экономически невыгодным использовать заемные средства для увеличения производства. Здесь нужна хорошо спланированная государственная поддержка развития с.х. с использованием различных форм и методов регулирования производства. При расширенном воспроизводстве немаловажным вопросом является установление научно-обоснованных пропорций между потреблением и накоплением и определение достаточных размеров для увеличения производства. Главным направлением устранения противоречий между потреблением и накоплением является рост общего объема валового дохода. Для характеристики возможности расширенного воспроизводства используют такой показатель, как норма расширенного воспроизводства. Его рассчитывают по формуле:

Нр = Фн/(Фос+Фоб)*100%

Где Фн – фонд накопления предприятия, руб.

Фос – среднегодовая стоимость ОПФ, руб.

Фоб – среднегодовая остаточная стоимость оборотных средств, руб.

Данный показатель показывает, достаточно ли имеется собственных средств на предприятии для нормального его функционирования и наращивания производства. Это основной и главный показатель, который характеризует возможности предприятия по приобретению ОПФ и увеличения оборонных средств.

Наряду с этим показателем при анализе расширенного воспроизводства определяют норму пропорциональности.

Нп = Фн/ВД* 100%

где Фн – фонд накопления, млн.руб

ВД – валовой доход, млн.руб

Норма накопления представляет собой процентное отношение фонда накопления к

размеру чистого дохода предприятия:

Нн = Фн/ЧД * 100%

где ЧД – чистый доход, млн.руб

Производства

Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий, способствуют следующие группы факторов:

1. Организационные.

2. Рыночные.

3. Экономические.

4. Производственные

5. Научного, профессионального и информационного обеспечения

Существуют следующие пути повышения эффективности производства:

1. внедрение интенсивных методов ведения хозяйства.

2. всесторонняя индустриализация агропромышленного производства.

3. использование биологических фондов в развитии современногос/х.

4. правильная специализация и концентрация агропромышленного производства.

5. решение социальных задач в агропромышленном производстве, то есть

занятость, жилье и т.д.

1.Экономика растениеводства

Экономика свиноводства

Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства. Оно широко распространено во всех странах мира. У свиноматок большая плодовитость – до 13 поросят. У них короткий эмбриональный период – 3 месяца 3 недели и 3 дня. От одной свиноматки в год можно получить до 3 т мяса. В свиноводстве хорошая окупаемость кормов. Расход кормов на 1 кг привеса составляет 6 к.ед. В СПК «Обухово» этот показатель составляет 4 к.ед. В свиноводстве применяются более дорогие корма. Выход мяса свиней составляет до 75%, а с учетом иных продуктов выше. В предкризисный период поголовье свиней составляла 5 млн. голов. До 1995 г. был кризис, резко снизилось поголовье свиней, т.к. были низкие закупочные цены. Сейчас закупочные цены составляют 1,2$ за кг. Среднесуточный прирост свиней составляет 400-440 грамм, в передовых хозяйствах 600 грамм. В мире до 1 кг и выше. Сейчас основным источником получения свинины являются свиноводческие комплексы. В РБ их много и они дают очень много свинины. Около 50% свинины в мире дает Китай. На сегодняшний день в Беларуси производство свинины рентабельно, но конкуренцию составляет польская свинина, закупаемая некоторыми мясокомбинатами.

Пути повышения эффективности свиноводства:- наиболее эффективно производство свинины на свинокомплексах. Есть комплексы на 108 тыс. голов. Но возникает экологическая проблема. На откорм поступают поросята до 30 кг, до этого возраста они на доращивании. В мире применяются экологические методы выращивания свиней. Огораживают крупные участки, чтобы животные могли свободно передвигаться. В РБ данный метод применен в Поставском районе (рук. ВолодькоА.С.). В некоторых странах при выращивании свиней применяют принцип “Шведского стола”. В РБ личные подсобные хозяйства содержат до 30% свиней.

 

Экономика птицеводства

Птицеводство в РБ функционирует на промышленной основе. Птица растет быстро, поступает в продажу через 40-60 дней. В РБ приходится около 8 кг мяса кур на 1 человека. В США – 42 кг. У нас в птицеводстве основное место занимают куры. Еще выращивают уток и индюшек. Яйца кур содержат много питательных и биологически активных веществ. Поголовье птицеводства характеризуется быстрыми темпами воспроизводства. Расход кормов – 2 кг к.ед. на 1 кг прироста. Гусей рекомендуется выращивать в радиоактивной зоне, т.к. мясо не накапливает радионуклиды.

 

3. Экономика кормопроизводства.

Объект изучения экономики организации предприятий

Система наук состоит из трех основных групп: естественные науки; общественные науки; технические науки. Экономические науки являются составной частью

общественных наук.

Дисциплина «Экономика организации предприятий и отраслей АПК» посвящена

изучению экономических отношений и связанных с ними производительных сил в одном

из крупных народнохозяйственных комплексов РБ, каким является агропромышленный со

всеми его специфическими особенностями. Около 40% всего экономического потенциала

народного хозяйства республики приходится на АПК.

Для его развития в нашей стране имеются благоприятные природно-климатические

условия и накоплен большой опыт и традиционные навыки населения. Но на сегодняшний

день имеются и большие неиспользованные резервы. Это создает объективную

необходимость глубокого изучения экономики АПК.

Экономика организации пр. и отраслей АПК как отрасль человеческих знаний

изучает уровень развития и организации производительных сил и особенности проявления

производственных отношений в АПК. Это наука, которая изучает действия объективных

экономических законов и формы их проявления в агропромышленном производстве. Она

исследует экономические отношения в сельском хозяйстве, в отраслях промышленности,

работающих на сельскохозяйственном сырье, занятых производственно-техническим

обслуживанием предприятий АПК, с учетом их; теоретически обобщает опыт создания и

работы разных видов аграрных, агропромышленных предприятий и их объединений.

Эта наука связана с рядом других дисциплин: высшая математика, экономическая

теория, статистика, бухгалтерский учет, организация производства, что и позволяет

решать такие вопросы, как:

1. что производить

2. сколько производить

3. как

4. для кого

Отсюда мы можем выделить основные задачи курса:

 разработка экономических основ развития отрасли в условиях рынка и

эффективных методов хозяйствования;

 разработка научных основ определения экономической эффективности всех

видов используемых ресурсов (земельных, трудовых, финансовых)

 определение экономической эффективности различных мероприятий

(химизация, использование различных кормовых добавок и прочее);

 определение структурных преобразований;

 объяснение и прогнозирование других экономических явлений.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.113 с.