Состав и категория персонала — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав и категория персонала

2017-11-27 121
Состав и категория персонала 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Трудовые ресурсы включают в себя часть населения, обладающую физической и интеллектуальной способностью к труду.

Законодательством о труде отчерчены возрастные границы трудовых ресурсов. Нижняя возрастная граница-16 лет, верхняя: для женщин-55,для мужчин-60.

Персоналом предприятия является совокупность работников различных профессий, категорий, квалификации и т.д.

Категории производственного персонала:

1. Рабочие, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, т.е. производящие продукцию; вспомогательный персонал занятый обслуживанием основного

2. Руководители-работники. Занимающие руководящие должности, их заместители и начальники структурных подразделений(цехов)

3. Инженерно-технические работники, специалисты(экономисты, юристы, консультанты и т.д.)

4. Служащие, выполняющие работы по подготовке и оформлению документации, хозяйственное обслуживание

К непромышленному персоналу относятся:

1.работники торговли и общественного питания

2.работники жилищного хозяйства

3.работники здравоохранения

4.работники учебных заведений и т.д.

{2,3,4 состоят на балансе данного предприятия}


ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ. БЮДЖЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Различают:

-списочную численность работников

-явочную численность работников

Списочное количество -количество работников, находящихся в списках предприятия, включая основных и временных работников.

Явочное количество -количество работников, которые в данный момент находятся на рабочем месте, включая работников, находящихся в командировке.

Численность работников планируется исходя из:

- трудоемкости: (T*Q)/(Ф*Квыр),где Т-трудоемкость, Q-объем работы, Ф-фонд рабочего времени(полезный), Квыр - коэффициент

- норм обслуживания: (Ч*Ксм)/Нобсл, где Ч-число единиц оборудования, Ксм –количество смен, Нобсл-норма обслуживания одного рабочего места

- нормы численности работников:Ч=Rсмсм*nобсл, где Rсм-норма сменной численности работников, αсм-количество смен, nобсл-количество объектов обслуживания.

- нормы выработки: Ч=N/(Нвдн), где N-объем работы, Нв-норма выработки одного рабочего в натуральных единицах, Фд-действительный фонд рабочего времени, Кн-коэффициент выполнения норм по труду.

 

Чсписочное = Чявочзам

Кзам=7-10%

Численность вспомогательных рабочих, для которых невозможно установить планируемый объем работы, рассчитывается из количества рабочих мест: Ч=nраб.мест*Kсм ,где Ч-численность, nраб.мест-количество рабочих мест, Kсм-коэффициент сменности.

 


ПРОИЗВОДИТЕЛНОСТЬ ТРУДА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЁ ИЗМЕРЕНИЯ

Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной одним работником в единицу времени

Базой для определения производительности труда является рабочее время. По тому, как оно используется можно судить о работе как отдельного работника, так и всего коллектива.

Различают производительность труда:

-индивидуального(живого)

-общественного(овеществленного и живого)

При расчете уровня производительности труда индивидуального учитываются лишь затраты времени конкретного работника за единицу продукции независимо от того, какая техника или оборудование им использовалась.

Производительность общественного труда -более совершенный показатель, т.к. при внедрении новых технологий сокращаются затраты живого труда и увеличиваются общественного.

Показатели производительности труда:

-годовая выработка валовой продукции на одного среднесписочного работника

В=Q(∑Pl)/Чэ

П=Q/Чэ, где В-выработка, П-производительность, Q-объем продукции,Чэ-среднесписочная численность

Между производительностью и выработкой прямая зависимость:увеличение выработки ведет к увеличению производительности труда.

-показатель обратный производительности - Трудоёмкость- это количество времени, затраченное на выпуск единицы продукции(норма/часы)

Повышение производительности труда может быть достигнуто за счет внедрения новых технологий, модернизации, автоматизации, роботизации производственных процессов, внедрение гибких производственных систем и автоматических линий.

 

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.