Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-11-28 | 329 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Молочнокислые бактерии способны вызывать порчу многих продуктов, которые являются благоприятной средой для их развития.
Консервированные фрукты, овощи, соки, желе и другие растительные продукты при недостаточной стерилизации или нарушении герметичности банок могут подвергаться порче молочнокислыми бактериями. Они могут вызвать бомбаж консервных банок, скисание, появление слизи, неприятного привкуса и запаха. Молочнокислые бактерии способны стать причиной скисания мясных продуктов, изменения их окраски (позеленение), ослизнения и образования мути в рассолах, использующихся для заливки отдельных сортов мясных изделий.
Молочнокислые бактерии играют ведущую роль и в порче некоторых рыбных изделий, вызывая бомбаж пресервов и маринадов.
В субстратах сахарного производства молочнокислые бактерии, размножаясь в диффузионном соке, могут вызывать прямые потери сахара путем его разложения.
На спиртных заводах молочнокислые бактерии, размножаясь в производственных субстратах, снижают бродильную активность дрожжей, уменьшают выход спирта и повышают содержание в нем посторонних примесей. Вино является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Существенный урон виноделию могут приносить только молочнокислые бактерии; развиваясь в винах, они сбраживают сахар и вызывают их заболевания - скисание, помутнение, превращение лимонной, винной кислот и глицерина в молочную кислоту, летучие кислоты и СО2.
|
|
Пропионовокислое брожение
Пропионовокислые, или пропионовые, бактерии были впервые выделены из сыров в 1878 г. Фитцем, и сыроделие - самая древняя биотехнология, использующая эти бактерии. Пропионовокислые бактерии давно уже используются при изготовлении твердых сычужных сыров (Советский, Швейцарский, Бийский, Алтайский). Молочнокислые бактерии превращают лактозу в лактат, осуществляют протеолиз казеина, образуют ароматические вещества.
Пропионовые бактерии из лактозы и лактоза синтеризуют пропионовую, уксусную кислоту и выделяют углекислоту, которая в значительной степени обусловливает рисунок сыра. Некоторые пропионовые бактерии способны продуцировать значительные количества витамина В12 и поэтому их вносят в закваску определенных сортов кефира. Такой кефир обогащается витамином В12. Это брожение лежит также в основе получения порошка яичного белка. Остаточные углеводы белка куриных яиц вступают в реакцию с аминокислотами с образованием меланоидинов, от чего порошок темнеет и приобретает неприятный запах.
Применение пропионовых бактерий позволило удалить углеводы из жидкой белковой массы, последняя обогащается при этом витамином В12 и некоторыми свободными аминокислотами.Санитарно-бак-териологическое состояние нового продукта улучшается, а срок его хранения увеличивается до 1,5 лет (против шести месяцев).
Пропионовокислые бактерии - это небольшие, неподвижные палочки, слегка искривленные, не образующие спор, грамположительные, факультативные анаэробы. Они не встречаются в почве или водоемах. Они обитают в основном в кишечном тракте жвачных животных, а также в молоке. Единственным источником энергии для них является процесс сбраживания разнообразных веществ - моносахаридов.
Маслянокислое брожение
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!