Основы промышленного строительства — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Основы промышленного строительства

2017-11-28 214
Основы промышленного строительства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основы промышленного строительства

И санитарной техники

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к практическим занятиям для студентов

направления 6.050503 «Машиностроение»

дневной и заочной формы обучения

 

 

Керчь, 2009

 

 

Автор: Осовский Д.И., к.т.н., доц. кафедры ОПРП КГМТУ

 

Рецензенты: к.т.н. доц. ОПРП КГМТУ Звегинцев А.И., тех. директор Югрыбхолод М.В. Худолей

 

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ОПРП КГМТУ,

Протокол № ______ от _____________ 200 г.

 

Методические указания рассмотрены и одобрены к утверждению на заседании методической комиссии ТФ КГМТУ,

Протокол № _____ от 200 г.

 

Методические указания утверждены на заседании Методического совета КГМТУ,

Протокол № ____ от _______ 200 г.

 

© Керченский государственный морской технологический университет

Оглавление

Лист

 

Введение 4

 

Тематический план практических занятий 5

 

Практическое занятие № 1 Генеральный план предприятия 6

 

Практическое занятие №2 Расчеты рабочей силы и площадей

для основного производства. 9

 

Практическое занятие №3 Выбор производственных зданий. 14

 

Практическое занятие №4 Компоновка цехов, участков, отделений 18

 

Практическое занятие №5 Планировка основных цехов предприятия 21

 

Практическое занятие №6 Расчет фундаментов 25

 

Практическое занятие №7 Расчет фундаментальных болтов. 34

 

Приложение 1 47

 

Приложение 2 51

 

Перечень рекомендуемой литературы 61

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с учебным планом и с типовой программой дисциплины "Основы промышленного строительства и санитарной техники" для студентов специальности "Оборудование перерабатывающих и пищевых производств".

На изучение дисциплины отводится 34 ч. лекций и 30 ч. практических занятий. Практические занятия, основываясь на лекционном материале,

имеют целью дать студентам практические навыки в чтении и
вычерчивании генеральных планов промышленных предприятий,
планов и разрезов промышленных зданий, проектировании и расчете вспомогательных помещений для рыбообрабатывающих предприятий, расчете и вычерчивании внутренних схем тепло-, водоснабжения и канализационных систем промышленных предприятий.

В ходе практических занятий студенты должны ознакомиться с новейшими достижениями в области проектных решений промышленных предприятий и с возможностями стройиндустрии страны и, с учетом специфики отрасли, научиться использовать их в процессе проектирования и эксплуатации предприятий рыбной промышленности.

В процессе практических занятий студенты знакомятся с нормативными документами в области строительного проектирования промышленных предприятий, номенклатурой типовых строительных конструкций и изделий, с типовыми объемно-планировочными и конструктивными решениями цехов, холодильников, инженерных сооружений и коммуникаций.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Наименование тем практических занятий Примерное количество часов
1. Генеральный план предприятия  
2. Расчеты рабочей силы и площадей для основного производства.  
3. Выбор производственных зданий  
4. Компоновка цехов, участков, отделений  
5. Планировка основных цехов предприятия  
6. Расчет фундамента  
7. Расчет фундаментных болтов  
Итого:  

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Генеральный план предприятия - план взаимного расположения всех его зданий и сооружений, рельсовых и безрельсовых дорог, подземных и надземных сетей, увязанных с рельефом и благоустройством территории и организованных в единое целое для эффективного функционирования предприятия.

Генеральный план предприятия проектируют по строительным нормам и правилам «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования СН.ПП-М, 1-71», а также инструкций по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами промышленных узлов (СН 387-72) и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).

Производственная территория разделена на зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и складскую.

При размещении объектов генплана необходимо соблюдать требования промышленной эстетики, противопожарные и санитарные разрывы и учитывать преимущественно направление ветров, которое принимают по средней «розе ветров» наиболее напряженного периода года

Ситуационным планом называется выкопировка из планов района, на котором показывается участок, отведенный под строительство предприятия, окружающие его проезды, улицы, подземные пути, трассы водопровода, канализации, газа, электрокабели, учитываются данные о грунтах, фунтовых водах, направлении господствующих ветров, от­сутствия по соседству предприятии, оказывающих вредное воздействие на производство.

Ситуационный план составляется для характеристики строительной площадки. Наличие ситуационного плана позволяет: рационально ориентировать предприятие на местности: решить вопрос о примыкании железнодорожной ветки, о проведении на территории строительства высоковольтной линии электропередачи, водопровода, паропровода, и газопровода, о подключении к городской канализации и т. п.

Разработка генерального плана завершается составлением экспликации (разъяснения, характеристики тех данных, которые не выражены на плане) зданий и сооружений, составленной по форме (табл. 1).


Таблица 1

Таблица 2

Задание

1. Ha бумаге формата А4 (либо A3, А4хЗ, А4х4...) сделать чертеж генплана предприятия (табл.3) из приложения 0517 «Машины и аппараты пищевых производств» (1979г.).

Таблица 3

Графические материалы

% Варианта   Предприятие     Мощность
  Одноэтажный мясокомбинат 30 т. /смену
  Четырехэтажный мясокомбинат 50 т./смену
  Многоэтажный мясокомбинат 50 т./смену Усть Усть-
  (Одно-) Двухэтажный мясокомбинат 100 т./смену  
  Завод искусственной белковой оболочки 150 млн. м. в год Омск
  Желатиновый завод 1200 т. в год 1200 т. в год
  Одноэтажный мясокомбинат 50 т./смену
  Мясоперерабатывающий завод 40 т./смену
  Сыродельный комбинат 2,5 т./смену
  Завод заменителей цельного молока 12 т./смену Усть
  Одноэтажный мясокомбинат 100 т. /смену 100 т./смену
  Трехэтажный мясокомбинат 100 т. /смену  

 

2. После изучения чертежа дать общую характеристику площадки предприятия и условий ее размещения.

3. Вычислить оценочные параметры генплана и заполнить в отчете (табл.1,2).

 

Выполнение:

Содержание отчета излагается в порядке, указанном в задании (пп.1-3)

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2

Общие положения

 

При выборе технологических схем производства необходимо рассчитать потребное количество рабочих. По каждой технологической схеме количество рабочих определяют, исходя из установленных норм выработки. При нормах выработки, выраженных по массе или штукам выпускаемой продукции, количество человеко-часов для каждой операции за смену определяется по формуле:

(2.1)

 

где А - количество человеко-часов за смену;

Q - количество продукта (материала), перерабатываемого в смену,

т(кг) или шт.;

а - норма выработки для данной операции на одного человека, т (кг)

или шт.

Так как обработка или переработка продукта (материала) может

состоять из ряда операций, то суммарное количество человеко-часов

определяется следующим образом:

(2.2)

Количество людей в смене вычисляют по формуле:

(2.3)

 

где Т - продолжительность смены, ч;

К - коэффициент, учитывающий рост производительности труда

(К =1,1 -1,2).

При нормах выработки, вычисляемых на основании норм времени на определенную операцию, количество людей в смене определяют по формуле:

(2.4)

 

где n - количество операций в течение смены;

t - норма времени на выполнение операции, ч;

Количество людей, занятых на ряде операций, определится:

 

 

с учетом возможного повышения производительности труда

(2.5)

и

(2.6)

 

Общее количество рабочих при непрерывной производственной неделе и определенном режиме рабочего дня определяется по формуле:

где Z - общее количество рабочих;

n - число рабочих смен в сутки;

С - коэффициент, учитывающий дополнительную численность рабочих, с учетом выходных дней, неявок на работу в связи с отпуском, заболеваниями и другими причинами, предусмотренными законодательством по труду.

При восьмичасовой рабочей смене, непрерывной производственной неделе (при четырех бригадном графике выхода на работу) ; при непрерывной рабочей неделе (с одним общим выходным днем для всех рабочих) С = 1,14-1,16.

N 1,2,3. - количество рабочих в каждой смене.

Определение площадей. Практически оптимальные площади и объемы здания для размещения технологического оборудования определяют по предварительным данным на основе расчета по укрупненным измерителям (метод моделирования). Зная размеры оборудования, можно определить потребную для них площадь. Добавляя необходимые площади на подходы к оборудованию, на проходы, проезды и внутренние строительные конструкции, можно получить общую потребную площадь для размещения технологического процесса. Площадь, определенную таким образом, проверяют по числу занятых в технологическом процессе людей из расчета 4,5 кв.м на человека. Таким методом предварительного определения площадей (методом моделирования) пользуются в том случае, если технологическую схему проектируют впервые и для нее нет проектных решений.

Если для проектируемых технологических схем имеются проектные решения, то на базе анализа последних' устанавливают укрупненные нормы площади, относимые на единицу исходного сырья, подлежащие переработке, на единицу выпускаемой продукции, либо на единицу основного оборудования. Площади складских помещений определяют по количеству и характеру грузов, размещаемых в них, и нормам размещения грузов.

Площадь складов определяется по формуле:

 

(2.7)

 

где Рср - среднесуточное поступление грузов на склад, т(кг) или шт.;

Р - среднесуточный остаток грузов с учетом среднесуточного выпуска

грузов со склада, %;

Zcp - средняя продолжительность хранения грузов на складе, дни;

К - коэффициент неравномерности поступления грузов на склад;

В - нагрузка на 1 кв.м пола склада, т (кг).

Площадь экспедиции, сортировочной и упаковочных можно определить по формуле:

(2.8)

где Рс - суточное (или сменное) поступление грузов в экспедицию,

сортировочную и упаковочную на обработку, т (кг) или шт.;

а - коэффициент, учитывающий количество подлежащего обработке

груза (если обрабатывается весь поступающий груз, А=1, если

часть, то а 1);

- пропускная способность 1 кв.м. площади пола экспедиции, сортировочной и упаковочной в сутки (смену).

Площадь, занятая под склады, экспедицию, сортировочную и упаковочную с учетом проходов, проездов и подходов к оборудованию, определяется по формуле:

(2.9)

 

где F - расчетная площадь складов, экспедиции, сортировочной или

упаковочной, кв.м;

К - коэффициент запаса, учитывающий площадь, занятую под

проходы и проезды (К = 1,5).

 

Задание

1. По заданным вариантам (табл.4) произвести расчет общего
количества рабочих на предприятии по нормам выработки.

2. Рассчитать общее количество рабочих на предприятии исходя
из норм временим

3. Определить необходимую площадь складских помещений по
заданному количеству наименований грузов (табл.5).

4. Определить необходимую площадь экспедиции, сортировочной и упаковочных по заданному количеству наименований грузов.

 

Выполнение:

Содержание отчета излагается в порядке, указанном в задании (пп.1-4).

 

Таблица 4

Варианты выполнения работы

№ варианта Кол-во продук-ции пере-работ. в сутки, т Норма выра-ботки Кол-во опера-ций Число рабо-чих смен в сутки Гра-фик выхода на работу Норма време-ни K1:K2:K3
          Черы- рехбри- гадный выход на работу   3:2:1
            2:1:5
          68,5 -
            2:1:1
            -
            5:3,5:2
            4:3:1
          37,7 7:3,8:1,5
          С одним общим выход-ным днем   5:3,5:1
          89,5 2:1,5:1
            2,5:1,5:1
            3,2:2:1,5
            -
            4,8:1,6:1,2
          343,7 4:8:2

 

Таблица 5

Варианты выполнения работы

№ вари- анта Рср, т Р, % Zcp В, т/м2 наименован, груза а, % в, кг/сут. Количество наим. груза
  2,5     0,4      
  4,6     0,5      
        0,45      
  3,2     0,6      
  1,8 15,5   0,9      
  3,5 10,2   0,85      
  5,4     1,2      
  5,9     1,4      
        0,8      
  14,2     0,75      
  16,1 20,4   0,15      
  15,2 14,4   0,24      
  10,4 16,8   0,82      
    20,2   0,48      
  6,5 15,5   0,54      
  7,5     0,67      
  11,4     0,88      
  12,5     1,5      
  10,2 17,7   1,93      
        1,2      

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3

Таблица 6

Задание

1. По данным габаритных размеров здания, снятых с генерального
плана, подобрать унифицированную типовую схему с сеткой колонн для производственного корпуса (рис.3-4).

2. По данным габаритных размеров административного здания, снятых с генерального плана, подобрать унифицированную схему с сеткой колонн и сделать схему поперечного разреза.

3. Для производственного здания подобрать фундаменты для колонн, балки, фермы в аэрационные фонари, с обоснованием выбора конструкций.

4. Рассчитать и подобрать количество и общую площадь оконных проемов и аэрационных фонарей с обоснованием выбора конструкций.

5. На бумаге формата А4 сделать схемы поперечного разреза здания,
сетки колонн для производственного здания, сетки колонн и поперечный разрез для административно-бытового здания.

 

Выполнение:

 

Содержание отчета излагается в порядке, указанном в задании (пп.1-5).

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4

Общие положения

Компоновка - это схематический план здания (корпуса) с изображением на нём цехов, отделений, участков, вспомогательных и служебно-бытовых помещений.

На компоновочных планах с помощью принятых условных обозначений указывают: основные стены, границы между цехами и участками, вспомогательные устройства (трансформаторные подстанции, насосные, вентиляционные камеры и др.); основные подъемно-транспортные устройства (краны, кран-балки, лифты, конвейеры); основные проезды и проходы; вводы железнодорожных путей; границы подвалов; антресоли; тоннели; проходные каналы и другие элементы зданий с указанием высоты отметок для них относительно пола первого этажа.

На плане указывают наименования и площади производственных цехов и отделений, вспомогательных, служебных и бытовых помещений, а также основные размеры зданий (длина, ширина, ширина пролетов, шаг колонн).

При большой насыщенности чертежа и отсутствии места для надписей все помещения нумеруют, а их наименования приводят в спецификации.

Компоновка помещений должна учитывать последовательность производственного потока, удобную взаимосвязь между отдельными помещениями, сокращение протяженности транспортной связи и пробега передвижного оборудования, стимулировать повышение производительности труда.

Компоновка цехов и отделений в зданиях промышленного предприятия имеет своей целью обеспечение наибольшей прямолинейности производственного потока и максимальное сокращение протяженности коммуникаций и транспортных механизмов. От рациональности и компоновки производственных зданий и сооружений во многом зависит экономичность проектируемого предприятия.

Компоновка здания может быть правильно решена лишь в том случае, если установлены функциональные взаимосвязи отдельных технологических схем и отдельных помещений.

Для обеспечения решения этой задачи целесообразно предварительно составить диаграмму функциональных связей отдельных

помещений. Эта диаграмма позволяет учесть при компоновке здания совокупность условий, определяющих положение каждого помещения, каждой технологической схемы.

Наиболее простым и удобным методом разработки схем внутренней компоновки производственных зданий является метод КН. Бартенева. По этому методу вначале необходимо установить функциональные связи цехов и отделений проектируемого предприятия (табл. 7).

Функциональными называются связи, объединяющие цехи, отделения и помещения предприятия с точки зрения последовательности технологических потоков сырья, материалов, тары, полуфабрикатов, готовой продукции.

Таблица 7

Задание

1. На бумаге формата А4 (либо A3) по заданным вариантам (см.
приложение 0517 «Машины и аппараты пищевых производств» (1979,
л. 10 -17), вычертить компоновку цехов, участков и линий.

2. В записке дается описание компоновки.

2.1.Необходимо выявить все подразделения, цехи, участки и линии, входящие в компоновку.

2.2. Составить таблицу функциональных связей для данного варианта компоновки.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5

ПЛАНИРОВКА ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Общие положения

 

Планировка – это план размещения производственного, вспомогательного, подъемно-транспортного и другого оборудования, инженерных устройств, рабочих мест, проездов и проходов и т.д.

Планировка оборудования является ответственным этапом проектирования предприятия. Объемно-планировочные решения могут быть различными, однако имеется ряд положений общего характера

При планировке оборудования отдельные машины и аппараты связывают между собой в единую производственную линию. Очень часто продукт может быть передан с одной машины на другую непосредственно. В этом случае их устанавливают вплотную одна к другой. Если высота уровней загрузки и разгрузки двух последовательно размещенных машин различается незначительно, то регулировка этих уровней достигается при соответствующем изменении высоты фундамента. Если различие уровней велико, то машины связывают между собой при помощи транспортных устройств.

Для взаимной увязки машин их располагают иногда по вертикали одну к другой, избегая при этом устройства местных возвышений в здании.


Производственные линии должны быть поточными; для этого оборудование расставляют в последовательности, соответствующей протеканию производственного процесса Для обеспечения поточности не обязательно расставлять оборудование строго пря­молинейно. Важно, чтобы сырье по пути своего движения не делало петель. Поточные механизированные линии, имеющие большую длину, располагают по ломаной линии (рис. №5).

 
 

 


Рис. №5. Схема расположения линии для производства кукурузных консервов

В этом случае, как и при прямолинейном расположении линии, сырье все время движется вперед, процесс нигде не перекрещивается и линия является поточной.

В ряде случаев отдельные производственные линии, должны быть связаны между собой. Так бывает в тех случаях, когда две линии или несколько на определенном процессе объединяются в одну линию или, наоборот, одна линия разделяется на отдельные потоки.

При планировке оборудования решают вопросы организации и учета труда. Особенно это важно для массовых ручных операций (например, фарширование, укладка, обвалка и жиловка мяса). При решении этих вопросов определяют характер рабочего места и занимаемую им площадь, потребность инвентаря и пр. Одновременно предусматривают технику подачи к рабочему месту сырья, материалов, тары, отправки обработанного продукта и отходов.

Оборудование в производственных помещениях расставляется с таким расчетом, чтобы оставались необходимые проходы как по длине, так и по ширине цеха. Кроме того, должен быть обеспечен удобный подход к отдельным машинам и аппаратам для их эксплуатации, ремонта и регулирования.

Расстояние между осями параллельно расположенных производственных линий принимают 3-4м; если не предусмотрен проезд грузовых тележек, проходы составляли 1,8м; при использовании тележек - 2,5м. Расстояние между производственной линией и стеной должно быть 1,4м, между приставными столами у конвейера- 0,6м.

Машины в линии устанавливают вплотную друг к другу. При необхо-димости разрыва между машинами должен быть оставлен проход шириной


не менее 1,5м. Расстояние между автоклавами принимают 2 м, а между рядами параллельно установленных автоклавов - 3,5м. Расстояние между варочными котлами, установленными вдоль стен и обслуживаемыми только с фронта, может быть принято 0,5м.

Высота конвейеров и столов для ручной обработки сырья составляет 0,8м.

Галереи и эстакады для прокладки транспортных устройств или трубопроводов должны иметь свободный проход шириной не менее 0,7м. Ширина пешеходных галерей при числе работающих в одной смене до 400 человек должна быть не менее 1,5м, а до 600 человек - 2м.

Высота галерей и эстакад принимается не менее 1,8м при нерегулярном проходе 2м, если проход регулярный. На такой же высоте должны быть устроены площадки для выпарной аппаратуры и другого оборудования; проходы под оборудованием должны иметь такую же высоту.

В некоторых случаях для перехода над оборудованием, заграждающем путь в цехе, в частности над конвейером, устанавливают перекидные мостики с перилами.

Широко применяют электротали, движущиеся по монорельсу. Монорельс устанавливается над полом на высоте не менее 4,2м. Монорельс крепят непосредственно к потолку или к балкам, закрепленным в стенах, или к внутренним опорам. Иногда монорельс за­крепляют на консолях. Радиус закругления принимается равным 1,5м и более.

Планировка оборудования в производственном цехе осуществляется с таким расчетом, чтобы здание имело рациональную прямоугольную конфигурацию и размеры, позволяющие использовать стандартные строительные конструкции. При проектировании необходимо обеспечить удобное обслуживание машин и аппаратов, строгое соблюдение правил и норм по охране труда и максимальное использование площадей и объемов здания.

Оборудование должно быть размещено компактно. Нельзя оставлять свободные, неиспользованные площади.

При наличии в производственной линии оборудования, имеющего значительную высоту (например, вакуум-аппаратов), не следует поднимать стены всего здания. Достаточно устроить местное возвышение в кровле.

Машины и аппараты, имеющие большие габариты, размещаются в глубине цеха, чтобы не затемняли помещения.

Для обеспечения безопасности работы проектом предусматривается ограждение движущихся частей машин, а также люков, площадок, переходов и пр. Электродвигатели и другая аппаратура подлежат заземлению.

Графическое оформление планов и разрезов цехов производится в


соответствии с государственными стандартами Украины, предусматривающими единую систему конструкторской документации (ЕСКД). После того, как найден оптимальный вариант предварительной планировки оборудования на миллиметровой бумаге и определены габариты здания, проект переносится на чертежную бумагу.

На чертежах наносятся: фундаменты, полы, стены, простенки, окна, двери, внутренние опоры, перекрытия, лестничные клетки, площадки, приямки, монорельсы с креплениями и другие строительные конструкции.

На планах и разрезах показывается примыкание соседних цехов, сырьевых площадок и складов, бытовых помещений, складов готовой продукции и тары, других объектов.

На чертеже указывается все основное оборудование для технологической обработки сырья, транспортное оборудование (конвейеры, элеваторы, шнеки, насосы и т. д.), вспомогательное оборудование (вакуум-насосы, компрессоры, конденсаторы и пр.), сборные и запасные бачки для резервирования полуфабрикатов, масла и других материалов, оборудование для вентиляции и отопления (вентиляторы, калориферы и др.).

Кроме того, на чертежах показываются электродвигатели. При небольшом масштабе ограничиваются расстановкой площадок под электродвигатели и передачи.

Оборудование на чертежах показывается схематично, используя условные обозначения. Вычерчивая оборудование, следует выдерживать габариты и контуры машин и аппаратов и показывать увязку отдельных видов оборудования как между собой, так и со строительными конструкциями.

На чертежах оставляется место для основной надписи и спецификации, которая включает наименование и количество машин и аппаратов. На чертежах проставляются следующие размеры: габаритные, установочные и присоединительные:

1. Общая длина и ширина здания.

2. Пролеты и шаг колонн.

3. Внутренние размеры (длина и ширина) всех отделений цеха

4. Общая высота здания от пола до конька крыши.

5. Высота отдельных этажей от пола до перекрытия, отметки уровней полов.

6. Размеры фундаментов, перекрытий, полов, кровли, лестничных клеток и других строительных конструкций.

7. Размеры (длину, ширину и высоту) приямков и площадок.

8. Высоту монорельсов, расстояние между отдельными рядами
монорельсов и от рядов монорельсов до стен.

9. Установочные размеры расположения оборудования - расстояние
между осями производственных линий, от осей крайних производственных

линий до осей стен, от отдельно установленных машин и аппаратов до осей стен. Размеры оборудования на чертежи не наносятся.

Уровень пола первого этажа принимается за нулевую отметку (±0,00) и должен быть выше поверхности участка не менее чем на 0,3м.

Задание

На бумаге формата А4 (или A3) вычертить планировку производственного корпуса по варианту из приложения 0517 “Машины и аппараты пищевых производств”, 1979 (л. 18-35).

 

Выполнение

1. На планировке наносятся размеры привязки оборудования и габаритов зданий и помещений и обозначаются г оборудование, площадки и др.

2. На чертеже приводится поперечный разрез и спецификации
оборудования J. В записке кратко описываются линии, участки и т. д.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6

РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТОВ

 

Общие положения

Исходные данные для проектирования фундаментов под оборудование. Значительная часть машин и оборудования предприятий пищевой промышленности устанавливается на фундаменты, строительство которых составляет до 30% общего объема строительно-монтажных работ. Фундаменты под оборудование промышленных предприятий должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочности, устойчивости и выносливости, недопускаемости осадков и деформаций и др.

По воздействию на фундаменты оборудование может быть разделено на две группы. К первой группе, наиболее многочисленной, относится оборудование спокойного действия. Вторую группу составляют машины с вращающимися неуравновешенными массами и ударным принципом действия.

Фундаменты могут быть индивидуальными и групповыми. Групповые наиболее эффективны в поточных линиях и при близком расположении оборудования. Фундаменты под машины должны иметь возможно меньшую высоту по сравнению с размерами в плане, что уменьшает плечо горизонтальных возмущающих сил. Такие фундаменты работают спокойнее и меньше влияют на соседние фундаменты зданий и установок (рис.6).

 

6.2 Расчет фундаментов машин и аппаратов

Расчет фундамента состоит в определении его геометрических размеров, обеспечивающих нагрузку на грунт в пределах допускаемого удельного давления Rd как при статической, так и при динамической нагрузке. В соответствии с этим при проектировании проводят статический и динамический расчет фундаментов.

 

6.3 Статический расчет

При статическом расчете фундаментов машин и аппаратов необходимо учитывать следующие условия:

 

3.1. Фундамент машин не должен давать значительной осадки и особенно-неравномерной. Это условие выполняется при:

 

(6.1)

где G - давление на грунт, кг/см2;

- масса машины, кг;

- масса фундамента, кг;

- площадь основания фундамента, см2;

- коэффициент уменьшения;

- допустимое давление на грунт, кг/см2 (определяется по справочным материалам); для песчаных грунтов

Для изображения неравномерной осадки фундамента – перекоса, необходимо стремиться к тому, чтобы центры тяжести машины площади основания находились на одной вертикали.

 

6.4 Динамический расчет

Если вынужденные колебания вызывают перемещение фундамента в пределах 0,2-0,3 мм, то спроектированный на основании данных статистического расчета фундамент под машины с движущимися неуравновешенными массами (компрессоры, двигатели внутреннего сгорания, насосы и др.) подвергают динамическому расчету. В содержание динамического расчета входят: расчет амплитуды вынужденных колебаний фундамента и проверка на резонанс (степень совпадения частот).

 



Задание

 

1. Ознакомиться с назначением и принципом выбора и
расчета фундамента

2. Выполнить расчет фундамента в зависимости от варианта
(табл. 8).

3. Составить программу для расчета на компьютере.

 

Таблица 8

Вариант выполнения работы

Вари-ант Удельное давлен на грунт, кг/см2 Rd Масса емкости, кг, GM Площадь фундамента, м2 Высота фундамен-та, м Число опор, шт. Высота фундамента, м
      1∙1 0,7   0,1
      1,5∙1,5 0,75 0,12
      2∙2 0,8 0,18
      2,4∙2,6 0,83 0,2
      2,8∙2,8 0,87 0,19
      3∙3 0,9 0,21
      3,2∙3,2 0,97 0,31
      4∙4 0,99 0,33
      4,6∙4,6   0,43
      5,2∙5,2 1,1 0,21
      5,7∙5,7 1,5 0,28
12.     6,1∙6,1 1,8 0,19
      1∙1 2,3 0,19
      1,5∙1,5 2,8   0,17
      2∙2 2,9 0,22  
      2,5∙2,5 3,3 0,25  
      2,8∙2,8 3,5 0,34  
      3∙3 3,7 0,18  
      3,2∙3,2 4,1 0,39  
      4∙4 4,6 0,41  
      5,6∙4,6 5,2 0,48  
      5,2∙5,2 5,9 0,52  
      5,7∙5,7 6,1 0,61  
      6,1∙6,1 6,3 0,28  
      7,3∙7,3 6,6 0,29 0.17  

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТНЫХ БОЛТОВ

 

Общие положения

Расчет фундаментных болтов

Нагрузки, действующие на болты, по характеру воздействия подразделяются на статические и динамические.

Расчетные сопротивления растяжению металла болтов с


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.156 с.