Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
|
из
5.00
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
|
|
Вредные производственные факторы и профессиональные заболевания.
Вредные производственные факторы – это факторы производственной среды и производства, которые могут прямо или косвенно стать причиной нарушения работоспособности или здоровья работников. (Физические, химические, биологические и психофизические).
Профессиональные заболевания – это заболевания, возникающие у работников вследствие воздействия на них ВПФ.
Этапы проведения идентификации вредных производственных факторов.
Идентификация ВПФ включает в себя:
выявление ВПФ и их классификация;
оценка воздействия ВПФ на человека, определение допустимых уровней воздействия;
определение пространственно-временных и количественных характеристик ВПФ.
Психофизиологический закон субъективной количественной оценки раздражителя Вебера-Фехнера.
«Величина ощущения пропорциональна логарифму величины стимула, выраженной через свою пороговую величину».
Фехнер выразил зависимость изменения интенсивности ощущения от силы физического раздражителя: L=10lg(R/Ro), где L- разностная чувствительность; R- величина действующего раздражителя; Ro- Величина абсолютного порога чувствительности, т.е. начало ощущения.
4.Что такое предельно допустимый уровень (ПДУ) воздействия и руководящие принципы при его установлении.
ПДУ – это максимальное значение негативного фактора, который воздействуя на человека в течение всей рабочей смены, ежедневно, на протяжении всего его трудового стажа не вызывает у него и у его потомства биологических изменений, заболеваний, а также психологических нарушений.
При установлении ПДУ руководствуются следующими принципами:
приоритетность медицинских и биологических показаний к установлению санитарных регламентов;
пороговость действия неблагоприятных факторов.
Основные методы защиты человека от воздействия вредных производственных факторов.
Методы защиты человека от О и ВПФ:
совершенствование технологических процессов и технических средств;
установление предельно допустимых уровней воздействия;
защита расстоянием;
защита временем;
применение средств защиты.
Источники поступления теплоты в производственные помещения.
Основными источниками поступления тепла в производственные помещения являются:
тепло, выделяемое производственным оборудованием (электродвигатели);
тепло, выделяемое системой освещения;
тепло, выделяемое работающим персоналом;
тепло, вносимое солнечной радиацией;
теплопоступления с продуктами сгорания (доменные печи).
7.За счет каких механизмов осуществляется обмен теплотой между человеком и окружающей средой? Объясните сущность этих механизмов.
Обмен теплотой между человеком и механизмом осуществляется за счет следующих механизмов:
теплопроводность через одежду;
конвекция тела (за счет движения воздуха);
тепловое излучение (Инфракрасное) передается поверхностям с более низкой температурой, 50% всей теплоотдачи;
испарение влаги с поверхности кожи;
нагрев выдыхаемого воздуха.
Наилучшее самочувствие человека будет при равенстве выделяемого тепла человеком и тепла отдаваемого окр среде.
Что понимается под микроклиматом?
Микроклимат – это комплекс физических факторов в ограниченном замкнутом пространстве, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние, самочувствие, работоспособность и здоровье.
Он определяется сочетанием температуры воздуха, относительной влажности, скоростью движения воздуха, теплового излучения от внутренних поверхностей помещения.
Что такое комфортные и дискомфортные условия?
Комфортные условия – это условия воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме человека и при которых отсутствуют неприятные ощущения и напряженность системы терморегуляции, а физическая и интеллектуальная способность человека высоки и организм устойчив к воздействию ВПФ.
Условия, при которых тепловое состояние человека нарушается, называются дискомфортными.
От чего зависят оптимальные и допустимые параметры микроклимата?
Они зависят от интенсивности энергозатрат рабочих, времени выполнения работы и периода года.
Что такое вентиляция?
Вентиляция – организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место свежего.
Вредные производственные факторы и профессиональные заболевания.
Вредные производственные факторы – это факторы производственной среды и производства, которые могут прямо или косвенно стать причиной нарушения работоспособности или здоровья работников. (Физические, химические, биологические и психофизические).
Профессиональные заболевания – это заболевания, возникающие у работников вследствие воздействия на них ВПФ.
|
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!