Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2017-11-27 | 77 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Рациональное питание - это полноценное физиологическое питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности.
Основные законы рационального питания:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой сил во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
2. Удовлетворение потребностей организма человека в определённом количестве и соотношении пищевых веществ.
3. Соблюдение режима питания (определённое время приёма пищи и определённое количество пищи в каждый приём)
Соблюдая эти принципы необходимо иметь в виду 2 обязательных условия:
1. Рациональная кулинарная обработка продуктов, максимально сохраняющая пищевые вещества,
2. Соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.
К пищевому рациону предъявляются следующие требования:
1 энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
2.блюда, входящие в состав рациона должны хорошо усваиваться;
4.желательно высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура), оказывающие существенные влияния на аппетит и усвояемость;
5 необходимо разнообразие в пище за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
Основными компонентами входящими в состав продуктов являются: жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.
Жиры бывают животного и растительного происхождения. Они являются источником энергии и вместе с белками участвуют в образовании клеточных структур и регуляции обмена веществ. В сутки необходимо 80-120г. Из них 20-30% растительных масел. Белки являются составной частью живой клетки, строительным материалом и источником энергии. (мясо, рыба, яйца, фасоль, бобы, горох, грибы.)
|
Углеводы - это продукты растительного происхождения. В животных продуктах их очень мало. Содержатся во всех сладких, крахмалосодержащих продуктах, а также мучных. Суточная потребность 380-520г.
Витамины бывают жиро- и водорастворимые. Это незаменимые вещества, регулирующие процессы обмена веществ и участвующие в разнообразных химических реакциях, протекающих в животной клетке.
Минеральные вещества обеспечивают построение опорных тканей скелета, образование крови, ферментов, желудочного сока и т.д. Это соли Ca, Na, Mg, Fe, Cl, J.
Вода в продуктах находится в свободном и связанном состоянии. В ней растворены все полезные вещества. В сутки необходимо употреблять до 2л.
Режимы питания.
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Режим питания - время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, Химическому составу, массе. Важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищиворению и усвоению пищи.
В основу режима питания положены 4 принципа:
1 регулярность питания;
2 дробность питания;
3 максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи (жиры, белки, углеводы);
4 физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня (за завтраком и обедом употреблять 2/3 общего количества калорий суточного рациона).
Время приема пищи варьируется, но нужно знать, что между завтраком, обедом, ужином нужно выдерживать 5-6 часов, между ужином и сном – 2-3часа.
|
В основу режима питания положено ещё два основных принципа: регулярность питания, т.е. прием пищи в одно и тоже время, дробность питания. Одно- двуразовое питание не целесообразно и опасно для здоровья, максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи, т.е. набор продуктов при каждом приеме пищи д.б. продуман с точки зрения содержания жиров, белков и т.д. важно, чтобы время между завтраком и обедом и ужином составляла 5-6 часов, а между ужином и сном 2-4 часа.
5. Вегетарианство.
Вегетарианство (от лат. – растительный) – система питания, допускающая употребление в пищу продукты растительного происхождения. Исключение составляют молочные продукты и яйца, добавление которых значительно повышает пищевую ценность блюд из продуктов растительного происхождения. Древняя восточная медицина, разделяя пищу на три категории в соответствии с ее влиянием на тело и психику, наивысшую оценку дает пище, приготовленной из орехов, крупы, фруктов, овощей, меда, молока и молочных продуктов.
В вегетарианской системе питания выделяют два течения:
абсолютное, запрещающее все продукты, которые прямо или косвенно происходят от животного, и даже мед (рацион состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод и зелени);
относительное, кроме всех видов растительных продуктов разрешается употребление меда, молока и молочных продуктов, яиц.
Сыроедение можно также выделить как направление в вегетарианстве, особенностью которого является употребление продуктов только в сыром виде, без какой бы то ни было тепловой обработки. В сыроедении, в свою очередь, также два течения:
всеядное – растительно-молочно-яичные продукты и хлеб;
абсолютноесыроедение – только фрукты, орехи и зерна злаков.
Исключение из меню хотя бы на некоторое время мяса и животных жиров идет на пользу организму и улучшает здоровье, помогает избавиться от лишних килограммов.
Краткий перечень продуктов, составляющих основу вегетарианского меню:
- картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка, репа, брюква, капуста, шпинат, щавель;
- крупы – овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, перловая, пшеничная;
- стручковые – горох, фасоль, бобы, чечевицу.
|
Правила, которых следует придерживаться при выборе овощей и плодов
нельзя употреблять в пищу подгнившие, переспелые овощи и фрукты;
необходимо исключить из употребления недозрелые плоды;
следует предпочитать ярко окрашенные плоды бледным;
парниковые овощи и фрукты менее полезны, чем выросшие в открытом грунте.
Вкусовая гармония продуктов
При приготовлении вегетарианских блюд необходимо учитывать вкусовую гармонию различных продуктов:
редька и хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно с земляными (орехи снимают остроту);
кислота помидоров также хорошо сочетается с орехами;
специфический запах лука исчезает, если его смешать с тертым яблоком;
привкус капусты смягчается укропом, петрушкой, тмином;
терпкость свеклы исчезает при добавлении сока ягод и фруктов;
настой лимонного семени (1 ст.ложка на 1 стакан воды) смягчает резкость лимонного сока.
Основные заповеди вегетарианцев
блюда вегетарианской кухни должны быть разнообразны и аппетитно приготовлены;
холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре;
приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго;
фрукты и орехи надо есть перед обедом, тогда они лучше усвоятся и полнее будут использованы организмом;
употреблять сырую воду, но она должна быть чистой и приятной на вкус;
не следует есть за один прием разного рода мучнистую пищу, например, хлеб и картофель, рис и овес или чечевицу с фасолью и горохом;
мучнистые продукты можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, яйцами, медом;
сахар следует заменять сладкими фруктами, медом;
сырой белок плохо усваивается, лучше употреблять взбитые белки.
Раздельное питание.
Им занимались многие учёные.
Раздельное питание по теории Шелтона. Пищевые продукты попадая в организм расщепляются кислотой или щелочной средой (белки-кислая, углеводы-щелочная). При употреблении смешанных продуктов происходит хим.реакция – погашение щелочной среды с образованием нейтральной. Что для организма служит дополнительной затратой энергии для выделения и щелочи расщепляющих продукты. Белки –мясо, рыба, яйца, сыр, творог, бобы. Жиры- растительные и животные. Растительные продукты- салаты, сухофрукты, чай, компот, фрукты, ягоды. Углеводы- картофель, кукуруза, хлеб, крупы, макароны, сладости. Совместимы белки с растительными продуктами и углеводы с жирами и растительными продуктами. Несовместимы белки с углеводами.
|
Белки (расщепляются кислотной средой) | жиры | Раст.продукты | Углеводы(расщепляются щелочной средой) |
мясо, рыба, горох, фасоль, бобы, грибы, яйцв | животные, растительные | салаты, ягоды, фрукты, овощи | Сладкий чай, кофе, хлебобулочные изделия, картофель, сладкие ягоды и фрукты |
совместимы
не совместимы
дыня и молоко ни с чем не совместимы.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!