Результаты расчетов заносим в таблицу 5.5. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Результаты расчетов заносим в таблицу 5.5.

2017-11-17 466
Результаты расчетов заносим в таблицу 5.5. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5

“Анализ ассортимента и структуры продукции”

Цель работы: научиться проводить анализ влияния ассортимента и структуры продукции на изменение товарной продукции и выручки.

 

Задача

ЗАО “W”, выпускающее продукцию производственного назначения, имеет пятнадцать дочерних предприятий в разных городах РФ.

Руководством дочерних предприятий были приняты меры, направленные на увеличение товарной продукции и выручки.

Необходимо определить на каком предприятии были приняты наиболее правильные управленческие решения, направленные на увеличение товарной продукции и выручки.

Для этого, на основании данных отделов сбыта дочерних предприятий необходимо:

1) рассчитать:

1.1) процент выполнения плана по каждому изделию, а также объем продукции, затенённый в выполнение плана по ассортименту (по каждому изделию в целом);

1.2) коэффициент выполнения плана по ассортименту, по каждому изделию и в целом (КВПА, КВПА(А));

1.3) коэффициенты выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (КВП(т2));

1.4) стоимость выпущенной продукции в ценах плана (план, факт, факт при плановой структуре);

1.5) изменение товарной продукции за счет структуры;

1.6) коэффициент выполнения плана по реализации продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (КРП(Т3));

1.7) выручку по плановым ценам (план, факт, факт при плановой структуре);

1.8) изменение выручки за счет структуры продукции;

2) построить гистограммы:

2.1) процентов выполнения плана производства продукции дочерних предприятий в плановых ценах;

2.2) коэффициентов выполнения плана по ассортименту по каждому изделию дочерних предприятий;

2.3) стоимости выпущенной продукции в ценах плана по каждому изделию дочерних предприятий (план, факт);

2.4) изменения товарной продукции за счет структуры по каждому изделию дочерних предприятий;

2.5) выручки по плановым ценам по каждому изделию дочерних предприятий (план, факт);

2.6) изменение выручки за счет структуры продукции по каждому изделию дочерних предприятий;

3) Выводы.

Исходные данные приведены в таблицах 5.1, 5.2, 5.3.

 

Таблица 5.1 Выполнение плана по ассортименту продукции.

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. Процент выполнения плана, % Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.
План Факт
А 27350+0.75*N*К 25153+0.75*N*К    
Б 32123+ 38154+    
В 47195+ 43751+    
Г 18431+ 19279+    
Д 15862+ 12763+    
Е 13273+ 17534+    
Итого        

№ - номер варианта, К – номер дочернего предприятия

 

Таблица 5.2 Анализ структуры произведенной продукции.

Изделие Оптовая цена за 1 кг., у.е. Объем производства продукции, кг. Стоимость выпущенной продукции в ценах плана, у.е. Изменение товарной продукции за счет структуры, у.е.
план факт план факт при плановой структуре факт  
А 0,053+0.75*N*К 0,058+ 0.75*N*К 0,041+ 0.75*N*К        
Б 0,068+ 0,052+ 0,042+        
В 0,073+ 0,021+ 0,015+        
Г 0,042+ 0,018+ 0,029+        
Д 0,027+ 0,048+ 0,051+        
Е 0,017+ 0,037+ 0,046+        
Итого --- 0,23 0,22        

 

Таблица 5.3 Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки.

Изделие Оптовая цена за 1 кг., у.е. Объем реали­зации продукции, кг. Выручка по плановым ценам, у.е. Изменение выручки за счет структуры продукции, у.е.
план факт план факт при плановой структуре факт  
А 0,052+0.75*N*К 0,053+0.75*N*К 0,041+0.75*N*К        
Б 0,068+ 0,051+ 0,068+        
В 0,073+ 0,065+ 0,055+        
Г 0,075+ 0,059+ 0,061+        
Д 0,062+ 0,021+ 0,018+        
Е 0,052+ 0,017+ 0,028+        
Итого ---            

 

Порядок выполнения лабораторной работы №5.

1) дочернее предприятие №1

1.2) рассчитываем исходные данные и заносим их в таблицу 5.4, 5.5, 5.6 (нулевой вариант).

 

Таблица 5.4 Выполнение плана по ассортименту продукции первого дочернего предприятия

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. Процент выполнения плана, % Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.
план факт
А     91,97  
Б     118,77  
В     92,7  
Г     104,6  
Д     80,46  
Е     132,1  
Итого     101,56  

 

Таблица 5.5 Анализ структуры произведенной продукции первого дочернего предприятия

Изделие Оптовая цена за 1 Кг, у.е. Объем производства продукции, кг. Стоимость выпущенной продукции в ценах плана, у.е. Изменение товарной продукции за счет структуры, у.е.
план факт план Факт при плановой структуре факт
А 0,053 0,058 0,041 0,003074 0,00295104 0,002173 -0,00077804
Б 0,068 0,052 0,042 0,003536 0,00339456 0,002856 -0,00053856
В 0,073 0,021 0,015 0,001533 0,00147168 0,001095 -0,00037668
Г 0,042 0,018 0,029 0,000756 0,00072576 0,001218 0,00049224
Д 0,027 0,048 0,051 0,001296 0,00124416 0,001377 0,00013284
Е 0,017 0,037 0,046 0,000629 0,00060384 0,000782 0,00017816
Итого --- 0,23 0,22 0,010824 0,01039104 0,009501 -0,00089004
                 

 

Таблица 5.6 Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки первого дочернего предприятия

Изделие Оптовая цена за 1 Кг, у.е. Объем реализации продукции, кг. Выручка по плановым ценам, у.е. Изменение выручки за счет структуры продукции, у.е.
план факт план Факт при плановой структуре факт
А 0,052 0,053 0,041 0,002756 0,00281112 0,002132 -0,00067912
Б 0,068 0,051 0,068 0,003468 0,00353736 0,004624 0,00108664
В 0,073 0,065 0,055 0,004745 0,0048399 0,004015 -0,0008249
Г 0,075 0,059 0,061 0,004425 0,0045135 0,004575 0,00006150
Д 0,062 0,021 0,018 0,001302 0,00132804 0,001116 -0,00021204
Е 0,052 0,017 0,028 0,000884 0,00090168 0,001456 0,00055432
Итого --- 0,266 0,271 0,01758 0,0179316 0,017918 -0,0000136
                 

 

1.3) На основании данных таблицы 5.4 рассчитываем процент выполнения плана, а также объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту. Результаты расчетов заносим в таблицу 5.4.

1.4) Коэффициенты выполнения плана по ассортименту конкретного вида продукции рассчитываем по формуле

где Vфз(А) – общий фактический выпуск продукции А, зачетный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб;

Vп(А) – общий плановый выпуск продукции А, тыс. руб;

Подставляя данные из таблицы 5.4 в формулу 5.1, определяем коэффициент выполнения плана по ассортименту конкретного вида продукции.

Аналогичным образом, рассчитываем коэффициент выполнения плана по ассортименту для остальных видов продукции.

1.5) Коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции определяем по формуле

где Vфзi – общий фактический выпуск продукции i-го типа, зачетный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб;

Vпi – общий плановый выпуск продукции i-го типа, тыс. руб;

Подставляя данные из таблицы 5.4 в формулу 5.2, определяем коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции.

1.6) на основании данных таблицы 5.5 рассчитываем стоимость выпущенной продукции в ценах плана (план, факт, факт при плановой структуре).

Лабораторная работа №6.

“Измерение влияния факторов в детерминированном факторном анализе”

Цель работы: научиться применять способ цепной подстановки для анализа влияния факторов на изменение объема валовой продукции.

Задача

ЗАО “S”, выпускающее продукцию производственного назначения имеет пятнадцать дочерних предприятий в разных городах РФ.

Руководством дочерних предприятий были приняты меры, направленные на выполнение плана по производству продукции.

Необходимо определить на каком предприятии были приняты наиболее правильные управленческие решения, направленные на выполнение плана.

Для этого, на основании данных бухгалтерской отчетности дочерних предприятий необходимо:

1) рассчитать влияние показателей производственной деятельности предприятий на изменение выпуска валовой продукции ( ВП);

2) построить гистограммы:

2.1) влияния факторов на прирост (уменьшение) выпуска валовой продукции каждого дочернего предприятия.

3) Выводы.

Исходные данные приведены в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1 Данные для факторного анализа объема валовой продукции.

Показатель Условное обозначение План Факт Выполнение плана, %
Выпуск продукции, млн. руб. ВП      
Среднегодовая численность рабочих, чел. ЧР 1135+0.75*N*К 1251+0.75*N*К  
Кол-во отработанных дней одним рабочим Д 250+ 253+  
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. П 8+ 7,4+  
Среднечасовая выработка, руб. ЧВ 76+ 103+  

№ - номер варианта, К – номер дочернего предприятия

Порядок выполнения лабораторной работы №6.

1) дочернее предприятие №1

1.1)рассчитываем исходные данные и заносим их в таблицу 6.2 (нулевой вариант).

 

Таблица 6.2 Данные для факторного анализа объема валовой продукции первого дочернего предприятия.

Показатель Условное обозначение План Факт Выполнение плана, %
Выпуск продукции млн. руб. ВП 172,52 241,239 139,83
Среднегодовая численность рабочих, чел. ЧР     110,22
Кол-во отработанных дней одним рабочим Д     101,2
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. П   7,4 92,5
Среднечасовая выработка, руб. ЧВ     135,53

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7.

“Анализ финансовых результатов деятельности предприятия”

Цель работы: научиться проводить анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Задача

ЗАО “H” выпускающее продукцию производственного назначения (А, Б, В, Г, Д, Е) имеет пятнадцать дочерних предприятий в разных городах РФ.

Руководством дочерних предприятий были приняты меры, направленные на увеличение прибыли от реализации продукции, а так же по увеличению рентабельности.

Необходимо определить, на каком дочернем предприятии были приняты наиболее правильные управленческие решения, направленные на увеличение прибыли и рентабельности.

Для этого, на основании данных бухгалтерской отчетности дочерних предприятий необходимо:

1) Рассчитать влияние факторов на изменение:

1.1) прибыли от реализации продукции (П);

1.2) рентабельности (R);

2) построить гистограммы влияния факторов на изменение:

2.1) прибыли от реализации отдельных видов продукции для каждого дочернего предприятия;

2.2) рентабельности отдельных видов продукции для каждого дочернего предприятия.

3) Выводы.

Исходные данные приведены в таблицах 7.1 и 7.2.

 

Порядок выполнения лабораторной работы №7:

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №8.

“Анализ использования материальных ресурсов предприятия”.

Цель работы: научиться производить анализ использования материальных ресурсов предприятия.

Задача.

ЗАО “G”, выпускающее продукцию производственного назначения (А,Б,В,Г,Д,Е), имеет пятнадцать дочерних предприятий в разных городах Р.Ф. Для изготовления каждого изделия требуется шесть видов различного материала (Аiiiiii).

Руководством дочерних предприятий были приняты меры, направленные на обеспечение их нужным материалом в необходимом количестве.

Необходимо определить, на каком предприятии были приняты наиболее эффективные управленческие решения, направленные на обеспечение предприятий материалами.

Для этого, на основании данных отделов снабжения дочерних предприятий необходимо:

1.) провести анализ обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на поставку и фактическое их выполнение по каждому изделию (КОБ(ПЛ), КОБ(Ф));

2.) построить гистограммы:

2.1) фактических коэффициентов обеспечения потребности источниками покрытия (Коб(ф)) по каждому изделию, по каждому материалу для дочерних предприятий;

2.2) плановой потребности в материальных ресурсах КОБ(ПЛ), а так же внутренних и внешних источников покрытия потребности для каждого вида изделия дочерних предприятий.

3) Выводы

 

Исходные данные приведены в таблице 8.1.

 

Дочернее предприятие № 1.

1.1) Рассчитываем исходные данные и заносим их в таблицу 8.2. (нулевой вариант).

1.2.) на основании данных таблицы 8.2. определяем внешние источники покрытия потребности в материалах. Расчетные данные заносим в таблицу 8.2.

1.3) Коэффициент обеспечения потребности источником покрытия по плану рассчитываем по формуле

 

где ИПВН- внутренние источники покрытия потребности, Т;

Д- договор на поставку материала, Т;

ПП- плановая потребность в материале, Т.

Таблица 8.1 Обеспечение потребности изделий А, Б, В, Г, Д, Е в материальных ресурсах договорами на поставку и фактическое их выполнение

Вид изделий Вид материала Планов. потреб. т Источн. покрытия потр., т Заключ. договоров т Поступ. от постав. т Коб(пл) Коб(ф)
внутр. внешн.
А А1 4721+ 0.75*N*K 93+ 0.75*N*K   4521+ 0.75*N*K 4482+ 0.75*N*K    
А2 5682+ 83+   5382+ 5291+    
А3 6793+ 71+   6482+ 6378+    
А4 7284+ 69+   6989+ 6874+    
А5 8762+ 78+   8425+ 8329+    
А6 9487+ 56+   9229+ 9156+    
Б Б1 3547+ 82+   3261+ 3182+    
Б2 4893+ 94+   4582+ 4492+    
Б3 5195+ 85+   4808+ 4703+    
Б4 6983+ 69+   6412+ 6315+    
Б5 7264+ 74+   6981+ 6892+    
Б6 8948+ 52+   8752+ 8564+    
В В1 2482+ 47+   2356+ 2184+    
В2 3847+ 56+   3685+ 3543+    
В3 4129+ 92+   3932+ 3756+    
В4 5682+ 97+   5482+ 5394+    
В5 6894+ 24+   6768+ 6583+    
В6 7847+ 65+   7652+ 7449+    
Г Г1 1847+ 42+   1703+ 1582+    
Г2 2453+ 53+   2356+ 2194+    
Г3 3467+ 46+   3382+ 3174+    
Г4 4297+ 89+   4154+ 3985+    
Г5 5685+ 93+   5482+ 5376+    
Г6 6947+ 36+   6783+ 6572+    
Д Д1 5843+ 29+   5782+ 5693+    
Д2 6849+ 68+   6659+ 6584+    
Д3 7164+ 94+   6835+ 6683+    
Д4 8592+ 53+   8425+ 8219+    
Д5 9453+ 85+   9182+ 8973+    
Д6 1847+ 38+   1754+ 1685+    
Е Е1 6382+ 33+   6184+ 5984+    
Е2 7481+ 47+   7284+ 6851+    
Е3 9195+ 89+   9054+ 8974+    
Е4 1376+ 59+   1297+ 1037+    
Е5 2754+ 71+   2567+ 2475+    
Е6 3627+ 29+   3498+ 3285+    

№-Номер варианта, К-номер дочернего предприятия


Таблица 8.2 Обеспечение потребности изделий А,Б,В,Г,Д,Е в материальных ресурсах договорами на поставку и фактическое их выполнение для первого дочернего предприятия

Вид изделий Вид материала Планов. потреб., т Источн. покрытия потр., т Заключ. договоров т Поступ. от постав. т Коб(пл) Коб(ф)
внутр. внешн.
А А1           97,73 96,91
А2           96,18 94,58
А3           96,47 94,94
А4           96,90 95,32
А5           97,04 95,95
А6           97,87 97,10
Б Б1           94,25 92,02
Б2           95,57 93,73
Б3           94,19 92,17
Б4           92,81 91,42
Б5           97,12 95,90
Б6           98,39 96,29
В В1           96,82 89,89
В2           97,24 93,55
В3           97,46 93,19
В4           98,19 96,64
В5           98,52 95,84
В6           98,34 95,76
Г Г1           94,48 87,93
Г2           98,21 91,60
Г3           98,88 92,88
Г4           98,74 94,81
Г5           98,07 96,20
Г6           98,16 95,12
Д Д1           99,45 97,93
Д2           98,22 97,12
Д3           96,72 94,60
Д4           98,67 96,28
Д5           98,03 95,82
Д6           97,02 93,29
Е Е1           97,41 94,28
Е2           97,99 92,21
Е3           99,43 98,56
Е4           98,55 79,65
Е5           95,79 92,45
Е6           97,24 91,37

№- номер предприятия; К- номер дочернего предприятия.


 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5

“Анализ ассортимента и структуры продукции”

Цель работы: научиться проводить анализ влияния ассортимента и структуры продукции на изменение товарной продукции и выручки.

 

Задача

ЗАО “W”, выпускающее продукцию производственного назначения, имеет пятнадцать дочерних предприятий в разных городах РФ.

Руководством дочерних предприятий были приняты меры, направленные на увеличение товарной продукции и выручки.

Необходимо определить на каком предприятии были приняты наиболее правильные управленческие решения, направленные на увеличение товарной продукции и выручки.

Для этого, на основании данных отделов сбыта дочерних предприятий необходимо:

1) рассчитать:

1.1) процент выполнения плана по каждому изделию, а также объем продукции, затенённый в выполнение плана по ассортименту (по каждому изделию в целом);

1.2) коэффициент выполнения плана по ассортименту, по каждому изделию и в целом (КВПА, КВПА(А));

1.3) коэффициенты выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (КВП(т2));

1.4) стоимость выпущенной продукции в ценах плана (план, факт, факт при плановой структуре);

1.5) изменение товарной продукции за счет структуры;

1.6) коэффициент выполнения плана по реализации продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (КРП(Т3));

1.7) выручку по плановым ценам (план, факт, факт при плановой структуре);

1.8) изменение выручки за счет структуры продукции;

2) построить гистограммы:

2.1) процентов выполнения плана производства продукции дочерних предприятий в плановых ценах;

2.2) коэффициентов выполнения плана по ассортименту по каждому изделию дочерних предприятий;

2.3) стоимости выпущенной продукции в ценах плана по каждому изделию дочерних предприятий (план, факт);

2.4) изменения товарной продукции за счет структуры по каждому изделию дочерних предприятий;

2.5) выручки по плановым ценам по каждому изделию дочерних предприятий (план, факт);

2.6) изменение выручки за счет структуры продукции по каждому изделию дочерних предприятий;

3) Выводы.

Исходные данные приведены в таблицах 5.1, 5.2, 5.3.

 

Таблица 5.1 Выполнение плана по ассортименту продукции.

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. Процент выполнения плана, % Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.
План Факт
А 27350+0.75*N*К 25153+0.75*N*К    
Б 32123+ 38154+    
В 47195+ 43751+    
Г 18431+ 19279+    
Д 15862+ 12763+    
Е 13273+ 17534+    
Итого        

№ - номер варианта, К – номер дочернего предприятия

 

Таблица 5.2 Анализ структуры произведенной продукции.

Изделие Оптовая цена за 1 кг., у.е. Объем производства продукции, кг. Стоимость выпущенной продукции в ценах плана, у.е. Изменение товарной продукции за счет структуры, у.е.
план факт план факт при плановой структуре факт  
А 0,053+0.75*N*К 0,058+ 0.75*N*К 0,041+ 0.75*N*К        
Б 0,068+ 0,052+ 0,042+        
В 0,073+ 0,021+ 0,015+        
Г 0,042+ 0,018+ 0,029+        
Д 0,027+ 0,048+ 0,051+        
Е 0,017+ 0,037+ 0,046+        
Итого --- 0,23 0,22        

 

Таблица 5.3 Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки.

Изделие Оптовая цена за 1 кг., у.е. Объем реали­зации продукции, кг. Выручка по плановым ценам, у.е. Изменение выручки за счет структуры продукции, у.е.
план факт план факт при плановой структуре факт  
А 0,052+0.75*N*К 0,053+0.75*N*К 0,041+0.75*N*К        
Б 0,068+ 0,051+ 0,068+        
В 0,073+ 0,065+ 0,055+        
Г 0,075+ 0,059+ 0,061+        
Д 0,062+ 0,021+ 0,018+        
Е 0,052+ 0,017+ 0,028+        
Итого ---            

 

Порядок выполнения лабораторной работы №5.

1) дочернее предприятие №1

1.2) рассчитываем исходные данные и заносим их в таблицу 5.4, 5.5, 5.6 (нулевой вариант).

 

Таблица 5.4 Выполнение плана по ассортименту продукции первого дочернего предприятия

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. Процент выполнения плана, % Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.
план факт
А     91,97  
Б     118,77  
В     92,7  
Г     104,6  
Д     80,46  
Е     132,1  
Итого     101,56  

 

Таблица 5.5 Анализ структуры произведенной продукции первого дочернего предприятия

Изделие Оптовая цена за 1 Кг, у.е. Объем производства продукции, кг. Стоимость выпущенной продукции в ценах плана, у.е. Изменение товарной продукции за счет структуры, у.е.
план факт план Факт при плановой структуре факт
А 0,053 0,058 0,041 0,003074 0,00295104 0,002173 -0,00077804
Б 0,068 0,052 0,042 0,003536 0,00339456 0,002856 -0,00053856
В 0,073 0,021 0,015 0,001533 0,00147168 0,001095 -0,00037668
Г 0,042 0,018 0,029 0,000756 0,00072576 0,001218 0,00049224
Д 0,027 0,048 0,051 0,001296 0,00124416 0,001377 0,00013284
Е 0,017 0,037 0,046 0,000629 0,00060384 0,000782 0,00017816
Итого --- 0,23 0,22 0,010824 0,01039104 0,009501 -0,00089004
                 

 

Таблица 5.6 Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки первого дочернего предприятия

Изделие Оптовая цена за 1 Кг, у.е. Объем реализации продукции, кг. Выручка по плановым ценам, у.е. Изменение выручки за счет структуры продукции, у.е.
план факт план Факт при плановой структуре факт
А 0,052 0,053 0,041 0,002756 0,00281112 0,002132 -0,00067912
Б 0,068 0,051 0,068 0,003468 0,00353736 0,004624 0,00108664
В 0,073 0,065 0,055 0,004745 0,0048399 0,004015 -0,0008249
Г 0,075 0,059 0,061 0,004425 0,0045135 0,004575 0,00006150
Д 0,062 0,021 0,018 0,001302 0,00132804 0,001116 -0,00021204
Е 0,052 0,017 0,028 0,000884 0,00090168 0,001456 0,00055432
Итого --- 0,266 0,271 0,01758 0,0179316 0,017918 -0,0000136
                 

 

1.3) На основании данных таблицы 5.4 рассчитываем процент выполнения плана, а также объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту. Результаты расчетов заносим в таблицу 5.4.

1.4) Коэффициенты выполнения плана по ассортименту конкретного вида продукции рассчитываем по формуле

где Vфз(А) – общий фактический выпуск продукции А, зачетный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб;

Vп(А) – общий плановый выпуск продукции А, тыс. руб;

Подставляя данные из таблицы 5.4 в формулу 5.1, определяем коэффициент выполнения плана по ассортименту конкретного вида продукции.

Аналогичным образом, рассчитываем коэффициент выполнения плана по ассортименту для остальных видов продукции.

1.5) Коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции определяем по формуле

где Vфзi – общий фактический выпуск продукции i-го типа, зачетный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб;

Vпi – общий плановый выпуск продукции i-го типа, тыс. руб;

Подставляя данные из таблицы 5.4 в формулу 5.2, определяем коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции.

1.6) на основании данных таблицы 5.5 рассчитываем стоимость выпущенной продукции в ценах плана (план, факт, факт при плановой структуре).

Результаты расчетов заносим в таблицу 5.5.

1.7) коэффициент выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию рассчитываем по формуле

где Vфi – фактический объем производства i-той продукции, шт;

Vпi – плановый объем производства i-той продукции, шт;

Подставляя данные из таблицы 5.5 в формулу 5.3, рассчитываем коэффициент выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию

1.8) Данные графы 6, таблицы 5.5 получаем умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию КВП(т2).

1.9) На основании данных таблицы 5.5 рассчитываем изменение товарной продукции за счет структуры.

Результаты расчетов заносим в таблицу 5.5.

1.10) на основании данных таблицы 5.6 рассчитываем выручку по плановым ценам (план, факт, факт при плановой структуре).

Результаты расчетов заносим в таблицу 5.6.

1.11) коэффициент выполнения плана по реализации продукции в целом по предприятию рассчитываем по формуле

где Vрфi – фактический объем реализации i-той продукции, шт;

Vрпi – плановый объем реализации i-той продукции, шт;

Подставляя данные из таблицы 5.6 в формулу 5.4, рассчитываем коэффициент выполнения плана по реализации продукции в целом по предприятию

1.12) Данные графы 6, таблицы 5.6 получаем умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по реализации продукции в целом по предприятию КРП(т3).

1.13) На основании данных таблицы 5.6 рассчитываем изменение выручки за счет структуры продукции.

Результаты расчетов заносим в таблицу 5.6.

Аналогичные расчеты проводятся для остальных четырнадцати дочерних предприятий.

2) дочернее предприятие №2

3) дочернее предприятие №3

·

·

15) дочернее предприятие №15

16) По данным таблиц 5.4, 5.5, 5.6 строим гистограммы процентов выполнения плана производства продукции в плановых ценах, коэффициентов выполнения плана по ассортименту по каждому изделию, стоимости выпущенной продукции в ценах плана по каждому изделию.

17) Выводы.

В выводах необходимо указать на каком дочернем предприятии максимальный (минимальный) процент выполнения плана производства продукции, на каком дочернем предприятии максимальное (минимальное) изменение товарной продукции за счет структуры, а также на каком дочернем предприятии максимальное (минимальное) изменение выручки за счет структуры.

 


Лабораторная работа №6.

“Измерение влияния факторов в детерминированном факторном анализе”

Цель работы: научиться применять способ цепной подстановки для анализа влияния факторов на изменение объема валовой продукции.

Задача

ЗАО “S”, выпускающее продукцию производственного назначения имеет пятнадцать дочерних предприятий в разных городах РФ.

Руководством дочерних предприятий были приняты меры, направленные на выполнение плана по производству продукции.

Необходимо определить на каком предприятии были приняты наиболее правильные управленческие решения, направленные на выполнение плана.

Для этого, на основании данных бухгалтерской отчетности дочерних предприятий необход


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.