Дать сравнение договора на выполнение научно-исследовательских и договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Дать сравнение договора на выполнение научно-исследовательских и договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ.



Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Договор на выполнение научно-исследовательских работ — это соглашение сторон, по которому исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик — принять работу и оплатить ее.

 

Из данного понятия следует, что речь идет о двух разных договорах, которые имеют определенные сходства и различия.

 

Различие заключается прежде всего в предмете договоров. Так, по договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести само исследование (т.е. предметом договора является работа как таковая). В то же время по договору на выполнение ОКР предметом договора служит результат работы в той конкретной вещественной форме, в которой он должен быть передан заказчику, — образец изделия, документация на изделие или технология. Вместе с тем следует учитывать, что и результат научно-исследовательской работы обычно имеет определенное материальное воплощение: научный отчет, заключение и т.д.

 

Договор на выполнение НИР и ОКР может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

 

Особенность данного договора — то, что в нем присутствует значительный элемент риска. Уже в ходе научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ может выявиться невозможность получения запланированного результата при отсутствии вины исполнителя или заказчика. Такая ситуация обусловлена тем, что речь идет о творческой деятельности, прогнозировать которую не всегда возможно.

 

Стороны договора — исполнитель и заказчик. В качестве исполнителей могут выступать как физические, так и юридические лица, обладающие специальными познаниями в той или иной области науки и техники (НИИ, конструкторские бюро, временные творческие коллективы, создаваемые специально для решения конкретной задачи, и т.д.). Что касается заказчиков, то в качестве таковых могут выступать любые субъекты гражданского права, в том числе Российская Федерация и субъекты РФ.

 

Из данного выше определения договора следует, что существенное условие договора — срок. Срок в данном договоре может быть трех видов: срок действия самого договора (срок окончания работы), срок начала выполнения работы, сроки завершения отдельных этапов работы, которые обычно оговариваются в календарном плане.



 

Договор является возмездным, поэтому в договоре обычно указывается цена, которая должна включать издержки исполнителя (амортизация оборудования, расход материалов и т.д.), а также саму оплату труда. Цена может быть определена в виде конкретной суммы или же в договоре могут быть указаны способы ее определения.

 

В большинстве случаев при заключении договора на выполнение НИР заказчик передает исполнителю техническое задание и согласовывает с ним программу действий. Техническое задание может включать технико-экономическое обоснование проведения работ, требования к документации, порядок сдачи-приемки работ и т.д.

 

Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

 

— выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;

 

— согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;

 

— своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;

 

— незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;

 

— гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

 

Заказчик в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:



 

— передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию;

 

— принять результаты выполненных работ и оплатить их.

 

Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

 

Сдача-приемка выполненных работ оформляется двусторонним актом, который подписывается представителями как заказчика, так и исполнителя. Если в выполненной работе будут обнаружены недостатки, то они должны быть отражены в акте. Сдача-приемка должна производиться в соответствии с процедурой, установленной в самом договоре. Обычно исполнитель, закончив определенный этап работы или завершив работу в целом, уведомляет об этом заказчика и направляет ему на подпись акт сдачи-приемки с приложением необходимых документов, подтверждающих факт выполнения работы (научные отчеты, техническая документация, чертежи, опытные образцы и т.д.).

 

Результаты работы принимаются либо специальной комиссией, либо специально уполномоченным представителем заказчика. Отказ от приемки результатов работы должен быть сделан в письменной форме с обязательной мотивировкой причин отказа.

 

Законом ограничен объем ответственности исполнителя. В частности, исполнитель обязан возместить причиненные им заказчику убытки в пределах стоимости работ по договору, а упущенная выгода подлежит возмещению только в случаях, предусмотренных договором. Таким образом, убытки, причиненные заказчику вследствие нарушения условия о качестве выполненной работы, ограничиваются размером реального ущерба.

Возмездное оказание услуг.

Услуги и их правовое регулирование. Термин «услуги» вви-ду их распространенности и большой практической значимости используется в ГК и других актах гражданского законодательства многократно: услуги названы в ст. 128 ГК в числе основных объек-тов гражданского права, об оказании услуг говорится во многих других статьях ГК, относящихся к различным его институтам, преж-де всего договорным обязательствам. В ГК впервые в отечественном гражданском законодательстве даны общие правила о договоре воз-мездного оказания услуг, содержащиеся в гл. 39 ГК (ст. 779-783). Нормы этой главы определяют сферу применения данного договора и его основные правовые особенности. Действующее законодательство и прежде всего ГК ограничивает сферу договоров о возмездном оказании услуг в двух отношениях:

во-первых, в п. 1 ст. 779 ГК предмет договора возмездного ока-зания услуг характеризуется как совершение определенных дейст-вий или осуществление определенной деятельности. Таким образом, оказание услуг не ведет к возникновению вещного права, как при купле-продаже или дарении, не создает нового материального объ-екта, что имеет место в подрядных договорах, и не порождает вре-менное право пользования, как в договоре аренды. Одновременно в ГК обрисованы главные сферы оказания услуг: это услуги связи, медицинские, аудиторские, консультационные, информационные, по обучению, туризму и иные. Разнообразие услуг не позволяет дать их закрытый перечень, их круг постоянно расширяется;

во-вторых, в п. 2 ст. 779 ГК посредством отсылки к главам Ко-декса перечислены договоры, которые содержат определенные эле-менты оказания услуг, однако имеют иную юридическую суть и под действие норм гл. 39 ГК не подпадают. Это договоры подряда, пере-возки, транспортной экспедиции, банковского вклада и счета, расче-ты, хранения, договоры о представительстве и доверительном управлении имуществом. В этом перечне отсутствуют договоры займа, кредитования и страхования, которые ввиду их специфики также выходят за рамки договора о возмездном оказании услуг.

Ввиду разнообразия оказываемых возмездных услуг их регули-рование, даваемое в нормах гл. 39 ГК, является кратким и общим (всего 4 статьи) и содержит нормативное предписание, согласно которому общие положения о договоре подряда и положения о бы-товом подряде ГК применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит особенностям предмета договора оказания услуг. По общему правилу исполнитель услуг обязан оказывать предос-тавляемую услугу лично, если иное не оговорено в заключаемом договоре (ст. 780 ГК). Особенности имеет также порядок прекращения договоров воз-мездного оказания услуг. Согласно п. 1 ст. 782 ГК заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполните-лю фактически понесенных им расходов, но не иных убытков. Ис-полнитель же в таких ситуациях обязан к полному возмещению за-казчику убытков, включая упущенную выгоду.

Наконец, необходимо учитывать, что во многих договорах воз-мездного оказания услуг достижение поставленной перед ними цели зависит от объективных обстоятельств, на которые исполнитель услуги не может в полной мере воздействовать (медицинские, учеб-ные, юридические услуги). Следствием является невозможность безусловного достижения того результата, ради которого заключает-ся договор. Это должно вести к определенному послаблению ответ-ственности исполнителя, разумеется, при условии проявления им должной квалификации и заботливости в ходе оказания услуги. Наиболее распространен-ными услугами, в получении которых повседневно заинтересованы как граждане, так и юридические лица, являются услуги связи, разного рода бытовые услуги, а также туристические и юридические услуги.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.