Обноруженние фальсифицированных шоколадных изделий реализуемой в магазине «Теремок» — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Обноруженние фальсифицированных шоколадных изделий реализуемой в магазине «Теремок»

2017-11-17 309
Обноруженние фальсифицированных шоколадных изделий реализуемой в магазине «Теремок» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для выявления фальсифицированных шоколадных изделий была проведена экспертиза качества шоколада десертного без добавлений, представленного в розничной продаже торговой сети ГорПО магазина «Теремок», улица. Гагарина 196. на момент исследований в реализации была продукция трех производителей: ОАО «Кондитерское объединение "Россия"», г. Самара; ОАО «Кондитерское объединение "СладКо», г. Ульяновск; ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва. Закупка шоколада производилась ежемесячно в течение трех месяцев: 10.09.20013;10.10.20013; 10.11.20013.
Качество изделий анализировалось с соблюдением всех этапов его изучения: органолептической оценки, лабораторных испытаний и идентификации маркировочных данных. Определяемые показатели подвергались сравнению с требованиями ГОСТ 6534 – 89 «Шоколад. Общие технические условия».
Установили, что из трех образцов шоколада десертного без добавлений завернутого в плитках массой 100г. два (ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"», г. Ульяновск, ОАО «Кондитерское объединение "Россия"», г. Самара) выработаны по ТУ 9125 – 011 – 43902960 – 02, ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва – по ТУ 9125 – 003 – 00340658 – 05.
Органолептическая оценка качества образцов проводилась при t 19ºC. Ее осуществляли в соответствии с ГОСТ 6534 – 89. Результаты экспертизы представлены в таблице 5.

 


Таблица 5. Результаты органолептической экспертизы образцов

 

наименование показателя требования ГОСТ фактические показатели шоколада
ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» ОАО«Кондитерское объединение "СладКо"» ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский»
1 2 3 4 5
вкус и запах ясно выраженные, свойственные данному виду, без постороннего привкуса и запаха в меру сладкий, приятный, горьковатый вкус, аромат ванили и какао вкус сладкий, присутствует несвежий лежалый запах, салистости, аромат какао-продуктов слабовыражен приятный вкус с ярко выраженным ароматом какао-бобов, умеренная горечь
внешний вид лицевая поверхность блестящая, без сахарного и жирового поседения и поражения вредителями хлебных запасов поверхность слегка матовая, поседение отсутствует поверхность тусклая, со следами жирового поседения, пятнами более светлого оттенка поверхность блестящая, без следов поседения и поражения вредителями
форма соответствующая рецептуре, без деформации, правильная, с четким рисунком, не допускаются разломы форма правильная, рисунок четкий, сколы и разломы отсутствуют форма правильная, рисунок нечеткий, без сколов и трещин форма правильная, рисунок четкий, деформаций нет
консистенция твердая мягкая твердая твердая
структура однородная однородная однородная однородная
дефекты допускаются не портящие внешнего вида крошка, пузырьки, пятна, царапины, сколы дефекты не обнаружены следы жирового поседения, светлые пятна на оборотной стороне плитки лопнувшие пузырьки воздуха

Плитки образцов шоколада ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» и ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» имели привлекательный внешний вид, четкий рисунок и приятный темно-коричневый цвет. Шоколад производства ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» уступал предыдущим образцам по всем показателям внешнего вида. Кроме того, наблюдались недопустимые для реализуемого шоколада дефекты – следы жирового поседения и посторонний привкус. В целом шоколад данного производителя выглядел менее эстетично, создавал впечатление лежалого продукта.
При разламывании плиток выявились следующие характеристики образцов: сколы первых двух образцов неровные, крошащиеся, обнаруживают шероховатую поверхность с крупными частицами. Плитка образца ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» ломалась с глухим звуком. Кроме того, при дегустации этого образца возникало ощущение прилипания к зубам, консистенция шоколада недостаточно твердая для продукта данного вида.
Шоколад ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» обладал самым приятным вкусом, плавился во рту, не оставляя привкуса салистости. Внешний вид, форма и консистенция соответствовали всем требованиям ГОСТ. Шоколад характеризовался твердостью консистенции и ломкостью, свойственной продукту высшего качества.
Причинами низких органолептических показателей качества образцов может являться несоблюдение рецептурных соотношений, использование сырья с несоответствующими характеристиками по качеству, несоблюдение условий хранения готового продукта (для шоколада с поседением). Можно предположить наличие в составе шоколада ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» ингредиентов, используемых при производстве искусственного шоколада, поскольку образец обладает специфическими свойствами, характерными для изделия с добавленным в его состав гидрожиром или другим маслоподобным веществом, заменяющим какао-масло.
На втором этапе экспертизы определялись физико-химические показатели образцов, нормируемые ГОСТ. Полученные данные по массовым долям общего сахара, жира, белка и клетчатки сопоставлялись с идентификационными показателями для десертного шоколада. Сравнительный анализ соответствия действительных показателей образца регламентированным по ГОСТ и идентификационным показателям приведен в таблицах 6 и 7

 

 

Таблица 6. Результаты определения физико-химических показателей образцов десертного шоколада

наименование показателя требования ГОСТ фактические показатели шоколада
ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» ОАО«Кондитерское объединение "СладКо"» ОАО«Кондитерский концерн Бабаевский»
степень измельчения, %, не менее 97.0 97.0 95.6 97.5
влажность, %, не более 1.2 3.4 0.9 0.8
афлотоксинов В1 и М1 (мг/кг), не более 0.005 0.001 0.002 0.002

Таблица 7. Результаты лабораторных анализов по определению

наименование показателя требования идентификационного показателя фактические показатели шоколада
ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
сахар менее 50 47.3 55.7 50.4
жир более 35 34.0 30.1 36.0
белок более 6 8.6 5.9 6.3
клетчатка более 5 5.2 3.7 5.5

 

 

Таким образом, было выявлено несоответствие физико-химических характеристик шоколада, произведенного ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» основным показателям, присущим десертному шоколаду. Более низкая степень измельчения шоколадной массы, повышенное содержание сахара, меньшее количество жира, белка и клетчатки характерны для обыкновенной шоколадной массы.
Кроме того, в составе шоколадных плиток ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» обнаружены превышенные дозировки воды и белковых веществ, что свидетельствует о нарушении рецептурных соотношений, приведших к ухудшению качественных показателей продукта, формированию недостаточно твердой консистенции, липкости массы и осветлению поверхности шоколада.
Физико-химические показатели третьего образца соответствовали как требованиям ГОСТ, так и идентификационным характеристикам десертного шоколада. Незначительные отклонения полученных результатов могут быть отнесены к погрешностям измерительных приборов или совершенствованию рецептуры изготовителем для выработки продукта с более высокими вкусовыми качествами и физическими свойствами.
Экспертиза не выявила отклонений по показателям безопасности ни у одного образца, остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксинов не превышает допустимых по ГОСТ норм.

Образец:

ОАО «Кондитерское объединение "Россия"»

ОАО «Кондитерское объединение "СладКо»

ОАО «Кондитерское концерн "Бабаевский»

     
     
     
     

Третьим этапом экспертизы образцов шоколада было изучение маркировочных данных на упаковке. Все образцы содержали сведения о массе нетто продукта: 100г. Согласно требованиям ГОСТ, допускаемые отклонения от массы нетто для каждого такого изделия не должны превышать минус 2%. При определении массы изделий поверенными средствами измерений были получены следующие результаты:

Образцы ОАО «Кондитерское объединение "Россия"», ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» имели массу с отклонениями в пределах, допустимых по ГОСТ. Третий образец характеризовался наибольшим отклонением по массе, превышающим допустимые границы. Таким образом, у шоколада, соответствующего требованиям ГОСТ по всем органолептическим и физико-химическим показателям, обнаружен недовес.
Все отобранные образцы шоколада содержали информацию о нормативной документации, по которой они были произведены и могли быть идентифицированы. Также на упаковках были обнаружены изображения товарных знаков, принадлежащих фирмам-правообладателям знаков; наименования предприятий-изготовителей с указанием их фактического местонахождения. Изделия производства ОАО «Кондитерское объединение "Россия"», ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"» были сопровождены наименованием: шоколад десертный без добавлений; этикетка шоколада ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» характеризовала образец как «шоколад десертный горький».
Информация о составе основных компонентов, массе нетто и сроке годности содержалась на упаковках всех образцов шоколада. Кроме того, присутствовали сведения о дате выработки, а также сроке и условиях хранения данных продуктов. Шоколад ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» содержал информацию о дате истечения срока годности. У всех изделий присутствовали данные о пищевой (белки, жиры и углеводы) и энергетической ценности 100г продукта.
Итак, проведенные исследования показали, что все изученные образцы шоколада имели признаки фальсификации. Например, выявленный состав образца, произведенного на ОАО «Кондитерское объединение "СладКо"», свидетельствовал о подмене десертного шоколада обыкновенным. Органолептические показатели не соответствовали требованиям ГОСТ, поэтому реализация данного дефектного товара должна была производиться по цене, сниженной в соответствии с реальным качеством продукта. С учетом неверного указания на упаковке сведений о виде шоколада, его химическом составе, а также факта продажи дефектного товара по цене качественного, сделан вывод о наличии ассортиментной, информационной и стоимостной фальсификациях данного продукта.
Изделие производства ОАО «Кондитерское объединение "Россия"» обладало признаками качественной фальсификации (поскольку было выявлено наличие повышенного количества несвойственных рецептуре десертного шоколада белковых продуктов, воды; введение в состав продукта заменителя какао-масла). Так как введение чужеродных добавок и повышенное содержание воды не отражены в составе, налицо факт информационной фальсификации.
Экспертиза третьего образца выявила отклонение массы нетто плиток, превышающее допустимые по ГОСТ нормы, свидетельствующее о количественном обмане, осуществленном производителем в целом качественной продукции.
Из представленных на основании экспертизы заключений можно сделать вывод о реализации торговой сетью ГорПО «Теремок» фальсифицированных шоколадных изделий. Причем, действия по обману потребителей осуществлены как производителями данной продукции, так и вследствие отсутствия должного контроля качества поступающих изделий со стороны торговой организации.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.