Что еще уничтожает сурфактант в альвеолах? — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Что еще уничтожает сурфактант в альвеолах?

2017-10-21 273
Что еще уничтожает сурфактант в альвеолах? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Учитывая, что сурфактант на 99% ЖИР – его уничтожает любое жирорастворяющее вещество!

Например, если мы выпили СПИРТ, и он всосался в кровь, то на ВЫДОХЕ он проходит через мембрану альвеолы – и мы получаем в ней ПАРЫ СПИРТА, которые в контакте с сурфактантом РАЗЖИЖАЮТ и СМЫВАЮТ его.

Поэтому человек, постоянно употребляющий алкоголь, находится в состоянии сурфактантной недостаточности и гипоксии...

Спасает его то, что все алкоголики любят закусить ЖИРНЕНЬКИМ – салом, жирной рыбой, наваристой ухой! Потому что, если жирненьким НЕ закусил – тебе утром плохо!

Так эмпирическим путем рождаются "народные традиции водкопития и закусывания".

 

АЦЕТОН и ПОДОБНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ УНИЧТОЖАЮТ СУРФАКТАНТ В АЛЬВЕОЛАХ

Зайдем в любой косметически салон – и в нос ударяет одуряющий запах РАСТВОРИТЕЛЕЙ!

А вдыхание этих растворителей и омыливателей – разжижает и вымывает сурфактант из альвеол!

КУРЕНИЕ и вдыхание ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ автомобилей – их смолы забивают поверхность сурфактанта – и он не работает! Поэтому все курильщики страдают нарушением альвеолярного сурфактантного переноса кислорода – и все они живут в состоянии гипоксии...

 

ВСЕ люди, работающие на автотрассах (водители, гаишники), все кто "потребляет" сурфактантные яды и растворители – интуитивно любят "ЖИРНЕНЬКОЕ" – наваристую солянку, жирные котлетки, и заедают все ведрами МАЙОНЕЗА (а майонез – это БЕЛОК + ЖИРЫ в чистом виде!).

 

Если поступили ЖИРЫ – сурфактант восстанавливается быстро, в течение нескольких минут!

---

 

Аргументы за то, что Функция ЖИРОВ №1 = выработка СУРФАКТАНТА.

Мы съели ЖИРЫ, и они растворились ЛИПАЗОЙ на Жирные Кислоты.

Но особенность Жирных Кислот (мельчайших компонентов жиров) – они ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ!

(молекулы АминоКислот МЕЛКИЕ, сахара тоже МЕЛКИЕ, а Жирные Кислоты = КРУПНЫЕ!).

Все аминокислоты и углеводы (сахара) НАПРЯМУЮ всасываются в кровь.

Но если КРУПНАЯ молекула всосется в маленький тоненький капиллярчик – она его ЗАКУПОРИТ!

То есть ЖИР в КАПИЛЛЯРАХ = ЗАКУПОРКА (эмболия).

Поэтому Крупные Молекулы Жира всасываться в кровь не могут.

Некоторые мелкие жирные кислоты (хиломикроны) могут проскакивать в кровь, но крупные молекулы жиров (например, мы съели САЛО – чистый холестерин) – но холестерин всосаться не может! Он сначала должен соединиться с Транспортной Молекулой Белка!

А куда всасывается холестерин?

А для КРУПНЫХ МОЛЕКУЛ создан другой путь всасывания – через ЛИМФУ – это мощнейшая система для транспортировки Крупных Молекул.

Все МЕЛКОЕ транспортируется КРОВЬЮ, а все КРУПНОЕ – ЛИМФОЙ!

И лимфосистема более древняя, чем кровеносная. Если вы раздавите таракана – крови вы не увидите – а увидите Желтую Маслянистую Жидкость = ЛИМФУ!

Все насекомые БЕЗКРОВНЫЕ, но зато у них есть ЛИМОСИСТЕМА.

 

Человек – более "молодое" создание – у него появилась КРОВЕНОСНАЯ система, но и ЛИМФА никуда не пропала!

Особенность лимфатической системы – ее капилляры ЗАКРЫТЫ, и направлены ОТ ПЕРИФЕРИИ – к ЦЕНТРУ (в отличие от постоянной КРУГОВОЙ циркуляции кровяной системы).

Задача лимфосистемы – уносить с периферии крупные молекулы. И создана лимфосистема только для одной цели – транспортировать из кишечника крупные молекулы жиров.

 

Поэтому вся мелкая биохимическая субстанция идет непосредственно в кровь, а все Крупная Жировая Компонента – всасывается в лимфосистему – и начинает медленно подниматься по лимфатическому сосуду.

 

Но тут возникает ОПАСНОСТЬ: наши "друзья" – одноклеточные паразиты – знают, что мы хотим транспортировать КРУПНЫЕ ЖИРЫ, и вместе с крупными жирными молекулами по лимфосистеме в организм проникает вся КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ! Они выжидают, когда в лимфу всасывается Крупная Жировая Молекула – и пристраиваются за ней в потоке лимфы.

 

Но организм про это знает – поэтому через какое-то расстояние лимфатический сосуд прерывается ЛИМФОУЗЛОМ – это БЛОК-ПОСТ лимфосистемы! В нем сидят специфические клетки иммунной системы – ЛИМФОЦИТЫ, которые контролируют поток молекул в лимфе – и "отстреливают" всякие ненужные организму примеси.

В каждом лимфососуде у человека находится от 5 до 12 лимфоузлов различной величины, и наибольшее их количество – в сосудах, идущих от кишечника.

 

Любая инфекция всегда сопровождается УВЕЛИЧЕНИЕМ ЛИМФОУЗЛОВ, поэтому "ЛИМФОДЕНИТ" – это классическое проявление реакции на любое инфекционное воспаление!

Соответственно, если воспаляются миндалины – то сразу же увеличиваются подчелюстные лимфоузлы – по ходу движения лимфы. Если аппендицит – увеличены узлы в паху... и т.д.

Т.е. при любом инфекционном воспалении, когда слишком много бактерий – вызывается подмога – и лимфоузел увеличивается, активирует свою работу.

 

Но мы о ЖИРАХ...- все жиры проходят блок-посты – и идут дальше – в "Общий Лимфатический Проток", который собирает лимфу со всего организма – с кишечника, с нижних конечностей, со всех тканей...

Практически, через 4-12 часов все жиры из кишечника попадают в Общий Лимфатический Проток.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.