Использование в экономическом анализе типовых аналитических таблиц (ТАТ) — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Использование в экономическом анализе типовых аналитических таблиц (ТАТ)

2017-10-17 663
Использование в экономическом анализе типовых аналитических таблиц (ТАТ) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Требования основной ТАТ:

1) ТАТ предназначены для решения определенного типа задачи, т.е. взаимосвязь результативного показателя и факторных признаков выражена формулой определенного типа (вида);

2) подлежащее таблицы (строки – как правило показатели) содержат показатель и его детализацию по основным элементам. Сказуемое таблицы (графы) состоят из трех групп информации:

– исходные данные;

– промежуточные результаты вычислений (расчетные/аналитические модули);

– результаты анализа;

3) алгоритм анализа, т.е. конкретный способ элиминирования, использованный в ходе анализа, в соответствии с принципами алгоритма элиминирования (корр., ц.п. и т.д.).

К = А(1)(2)

[ТАТ-1; ТАТ-2]

К = К1 + …+Кn

(1)

А = А1 + …+Аn

 

ТАТ-1

Показатели IA К в т.ч.
К0 К* К1 (А)
А     3 = 2*1   5 = 4-2 6 = 3-2 7 = 4-3
1. В целом по совокупности IA К0 К0×*IA К1 К1 - К0    
в т.ч. по элементам:
1.1. 1-й IA1 К10 К10*IA1 К11 1 (А1) 1(с1)
1.2. 2-й IA2 К20 К20* IA2 К21 2 (А2) 22)
………..
1.n. n-й и т.д. IAn Кn0 Кn0* IAn Кn1 n n) nn)
2. сумма по элементам Х К0     К1 - К0    
3. Влияние структурных изменений стр.3 = стр.1-стр.2 Х ¾   | + | ¾ ¾   | + |   | - |

 

|

равные по величине значения

 


Реальное значение (по величине и знаку) результата

влияния структурного изменения (правый нижний угол ТАТ -1

Проверка:

адрес ячейки

{5, 1} º [{6, 1} + {7, 1}]

столбец строка

{5, 1} = [{6, 1} + {7, 1.1} + {7, 1.2} + … + {7, 1.n} + {7, 3}]

 


{7, 2}

 

А
К
А1
Аn
К1
Кn

add

 

 

 

с1 * f1

 

… … … …

сn * fn

 

 

К1 = А11

 

ТАТ-2 – реализация алгоритма структурных изменений на уровне постановки задачи отдельно по элементам совокупности.

Для такого типа формализации задач:

К = А(1)* (2)

Смотри ТАТ-2.

Относительное изменение результативного показателя от влияния любого параметра этой формализованной системы определяем по известной трехкомпонентной формуле:

Для расчета относительного изменения результативного показателя от влияния любого параметра или их группы необходимо содержимое любой ячейки информационного блока результатов анализа ТАТ-2 разделить на базисный уровень соответствующего показателя.

 


ТАТ-2

Элементы fi, % ci (ci0 – c0) D DK
    D     D D (fi) D (ci) DK(fi) DK(ci)
A     3=2-1     6=5-4 7=гр.4-Итого гр.4 8=7*3/100 9=6*2/100 10=8*A1 11=9*A1
1-й элемент f01 f11      
?

(c10 – c0) D (f1) D (c1) DK(f1) DK(c1)
2-й элемент f02 f12         (c20 – c0) D (f2) D (c2) DK(f2) DK(c2)
       
n-й элемент f0n f1n         (cn0 – c0) D (fn) D (cn) DK(fn) DK(cn)
ВСЕГО       0 1 D ¾ D (fi) D (ci) DK(fi) DK(ci)

качественные параметры

Напоминание: нельзя складывать проверка балансовым способом Этот результат [ТАТ-1]{7; 3}

1(f1) = D (f1)1

Этот результат [ТАТ-1]{7; 2}

ЛИТЕРАТУРА:

1. Анализ хозяйственной деятельности на транспорте/ проф. Иваненко, -М., Маршрут, 2004 г.

2. Данилин В.Ф. Теоретические основы диагностики и экономического анализа деятельности предприятий. Учебное пособие. – М.: МИИТ, 2009. -55 с.

3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, М. Маршрут, 2008, 484 с.

4. Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2007.

5. Войтоловский Н. В. Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник. – М.: Юрайт, 2010. - 507 с.

6. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Велби; Проспект, 2008.

7. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2008.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ ЭKOHOMИЧECKOГO AHAЛИЗA.. 6

ВИДЫ ЭKOHOMИЧECKOГO AHAЛИЗA.. 8

СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ АНАЛИЗА.. 10

ИСТОЧНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 13

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 16

ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ.. 20

МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. 23

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АБСОЛЮТНЫХ, ОТНОСИТЕЛЬНЫХ И СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН.. 24

ГРУППИРОВКА. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД.. 27

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ... 28

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ И ИСПОЛНИТЕЛИ АНАЛИЗА.. 31

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ: 31

ФОРМАЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 33

ПРИЕМ СРАВНЕНИЯ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 44

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.. 47

ПРИНЦИПЫ ЭЛИМИНИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ДИАГНОСТИКИ. 50

ПРИЕМЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ЭЛИМИНИРОВАНИЯ.. 52

СПОСОБ ЦЕПНЫХ ПОДСТАНОВОК (Ц.П.) 52

СПОСОБ РАЗНИЦ (С.Р.) 54

СПОСОБ КОРРЕКТИРОВОК (КОРР.) 55

СПОСОБ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРИ СОВОКУПНОСТИ. 59

СПОСОБ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН (ОВ). 65

СПОСОБ ДОЛЕВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ – ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ (ДУ). 69

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ТИПОВЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ ТАБЛИЦ (ТАТ) 72

ЛИТЕРАТУРА: 76

ОГЛАВЛЕНИЕ.. 76

 

 


 

Данилин Валерий Федорович

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.