Основные индексы телосложения животных. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Основные индексы телосложения животных.

2017-10-16 996
Основные индексы телосложения животных. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Название индекса Отношение промеров
Индекс растянутости (формата)   Индекс сбитости (компактности)   Индекс высоконогости (длинноногости)   Индекс массивности   Индекс грудной     Индекс тазо-грудной   Индекс перерослости     Индекс костистости  

Коровы молочного направления продуктивности при правильно сформи­рованных внешних статях и внутренних органов могут служить длительный период времени, давать высокий удой и обладать высокими воспроизводитель­ными качествами. Общая выраженность молочного типа в виде треугольника напоминающего конус, положительно коррелирует с удоем. Животные этого типа отличаются своеобразным морфологическим строением и направлен­ностью физиологических процессов. Коровы молочного направления продук­тивности не склонны к ожирению, способны переваривать большое количест­во грубых, сочных и зеленых кормов. Они пропорционально развиты, име­ют крепкий костяк, слабо развитую мускулатуру, хорошо сформированные пищеварительные органы, сердце и легкие.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У самок относительно шире и длиннее зад, но грудь уже, чем у самцов. По этим статям и оце­нивают выраженность мужского или женского типа.

У сельскохозяйственных животных наблюдается довольно сильная воз­растная изменчивость экстерьера. Телята и жеребята отличаются высоконогостью, относительно малой головой, короткой шеей и туловищем. Они узкогруды. Взрослый скот и лошади по сравнению с молодняком выглядят более коротконогими с удлиненным и более широким туловищем. Ранняя кастрация самцов оказывает значительное влияние на рост и развитие жи­вотных.

 

Масть.

Масть крупного рогатого скота. Масть характеризует окраску волосяного покрова животных. Масть не связана ни с продуктивностью, ни с телосложением животных, но для многих пород скота она является характерным признаком, указывающим на принадлежность животных к определенной породе и на консерватизм нас­ледственности.

Различают следующие масти крупного рогатого скота: черную, белую, красную, рыжую, пеструю, серую, бурую, чалую. У животных черной масти окраска всего тела черная, однородная. У скота белой масти окраска волосяного покрова всего туловища белая. При красной масти окраска во­лоса бывает от светло-коричневой до темно-вишневой. У животных рыжей масти волос может быть темно-рыжий, светло-рыжий (палевая, бланжевая) и золотисто-рыжий. При наличии на белом туловище пятен темной окраски (черная, красная, палевая) масть называют пестрой (черно-пестрая, крас­но-пестрая, палево-пестрая). Пестрой мастью также считают, когда на темной окраске тела размещены белые пятна. Бурая масть скота (от свет­ло-бурой до темно-бурой) отличается неравномерной пигментацией волоса: корни волоса темной окраски, а верхняя часть их - светлая. У животных серой масти наблюдается смесь окрашенных и светлых волос, т.е. соче­таются волосы темной к светлой окраски. Для чалой масти характерна смешанная окраска волос тела. Голова и конечности, как правило, сох­раняют окраску основной масти. У чалых животных на туловище черной и красной масти распределен светлый волос.

Масть лошадей. Вороная - голова, туловище, грива, хвост черного цвета. Вороная в загаре - такая же как при вороной масти, но концы волос на туловище, гриве и хвосте бурого цвета. Рыжая - окрас волос по всей поверхности животного рыжий; челка, грива, хвост могут быть несколько светлее или бурого оттенка. Различают оттенки рыжей масти: темно-рыжую, светло-ры­жую и золотисто-рыжую. Соловая - голова, туловище, верхняя часть ко­нечностей светло-песочного цвета различной интенсивности; челка, грива и хвост того же цвета или светлее туловища. Различают также золотисто-соловую масть. Гнедая - голова, туловище, верхняя часть конечностей (до запястного и скакательного суставов) коричневого цвета различных оттенков; челка, грива и низ ног более темные или черные. Серая - по всему корпусу смесь окрашенных и белых волос. Жеребята рождаются с темной окраской. С возрастом наступает посветление, появляются "ябло­ки", в дальнейшем посветление происходит вплоть до полного побеления.

У некоторых светло-серых лошадей наблюдается серебристый блеск. Чалая -прирожденная равномерная примесь белых волос на туловище рыжей, вороной, гнедой и других мастей. Голова и конечности имеют окраску основной мас­ти. В зависимости от цвета основного фона на туловище различают рыже-чалую, гнедо-чалую и вороно-чалую масти. Пегая - по основному окрасу туловища рыжей, вороной, гнедой, буланой и других мастей разбросаны большие белые пятна. Различают рыже-пегую, вороно-пегую, гнедо-пегую и др. Конечности в основном белые. Саврасая - бывает гнедо-саврасая и рыже-соврасая масти. У гнедо-саврасых лошадей окраска туловища как у гнедой лошади, но грива и хвост черные, обязательно с примесью пучков светло-бурых волос. По спине темный ремень. На лопатках могут быть темные пятна, на подплечье и запястье - зеброидность. У рыже-соврасых окраска туловища светло-рыжая, блеклая. Грива и хвост состоят из рыжих и бурых волос. По спине темный ремень. Могут быть темные пятна на ло­патках и зеброидность на предплечье и запястьях. Чубарая - на белом или светлоокрашенном туловище разбросаны небольшие темные пятна. Могут быть черные полосы на светлоокрашенном туловище или белые светлоокра­шенные полосы на темном туловище (тигровость)

 

Кондиции.

Кондиция - степень упитанности и общий вид животного с учетом физиологического состояния, которые соответствуют их хозяйственному наз­начению. Кондиции зависят от экстерьерных и конституциональных особен­ностей, от условий кормления и содержания, характера использования жи­вотных.

Заводская кондиция характеризуется хорошим развитием костяка и мускулатуры, достаточной упитанностью (средней и вышесредней), животные энергичны, активны в половом отношении, обладают высокими воспроизводи­тельными качествами, лактирующие самки высокомолочны.

Откормочная кондиция достигается избыточным кормлением, ограни­ченным движением и значительным накоплением в теле питательных веществ. Животные этой кондиции достигают после откорма. Длительность откорма и достижение откормочной кондиции зависит от пола, породы, интенсивнос­ти кормления и условий содержания.

Выставочная кондиция отличается нарядностью и хорошей упитанностью животных, которые создаются определенными условиями кормления, ухода и содержания.

Рабочая кондиция - упитанность средняя, мышцы хорошо развиты, сус­тавы и ноги крепкие, животные обладают хорошей работоспособностью.

Голодная кондиция не должна быть, хотя такие животные в производ­ственной практике встречаются из-за заболеваний или длительного недо­корма.

 

Особенности интерьера.

Интерьером называют совокупность морфологических, физиологических и биохимических особенностей организма, отражающих конституциональные и продуктивные качества животных, определяемые лабораторными методами. Знание интерьера дает возможность определить внутреннюю структуру организма: соотношение в развитии органов, тканей, систем, протекание физиологических и биохимических процессов. По интерьерным показателям оценивают состояние здоровья животных, пол­ноценность кормления, условия содержания, способность животных давать максимальную продуктивность в определениях условиях среды. Но из-за сложности и трудоемкости определения интерьер недостаточно используется в производственных условиях.

Объектом интерьерных исследований является кровь, молочная железа, кожа, волосяной покров, развитие, физиологические и структурные показа­тели отдельных органов и тканей. Изучение интерьера дает возможность установить соотносительное развитие в организме органов, тканей и сис­тем и на основе этого познать внутреннюю структуру организма и консти­туциональные особенности.

Клинические показатели (частота пульса, дыхания и температура тела) указывают на характер обмена веществ и состояние здоровья животного. По частоте самый высокий пульс (70-80 ударов в 1 мин) бывает у но­ворожденных телят, затем этот показатель постепенно снижается, дости­гая к 2-летнему возрасту 40-60 ударов в 1 мин. Частота пульса у лактирующих и стельных коров выше, чем у молодняка.

О гистологическом строении вымени судят в основном по развитию и соотношению железистой и соединительной тканей, диаметру молочных аль­веол. У высокопродуктивных коров в период лактации железистая ткань составляет 70-80%, соединительная - 20-30%.

В цельной крови определяют содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, а в ее сыворотке - щелочной резерв, общий белок и его фракции, количество липидов, сахара, кальция, фосфора и др. По пока­зателям крови и ее сыворотки выявляют отклонения в физиологическом состоянии животных.

Взаимосвязь состава крови и направления продуктивности животных очень сложная и зависит от ряда факторов. У свиней специализированного мясного типа по сравнению с животными универсального направления про­дуктивности содержание в крови альбуминов значительно выше и объясня­ется это тем, что повышенное содержание альбуминов и более активная деятельность желез внутренней секреции способствует интенсивному фор­мированию у мясных свиней мышечной ткани. У свиней также установлены существенные половые различия по некоторым гематологическим показателям. В 1 мм3 крови хряков-производителей содержится эритроцитов на 30% больше, чем у свиноматок при одинаковом содержании гемоглобина.

Одним из важнейших факторов, влияющих на состав и общее количество крови, является возраст. С месячного возраста до 7-8 лет у крупного ро­гатого скота общее количество крови увеличивается в 8-10 раз, по отно­шению живой массы количество крови за этот период времени почти не изменяется.

Изменение состава крови у животных зависит от их физиологического состояния. Наибольшее количество эритроцитов и содержание гемоглобина бывает перед отелом. Сразу после отела эти показатели становятся минимальными при максимальных надоях. Затем их количество возрастает и у высокопродуктивных коров их содержание более высокое по сравнению с коровами средней продуктивности. На состав крови большое влияние оказывают условия содержания животных. Моцион спо­собствует повышению многих показателей крови. При содержании животных зимой в неотапливаемых помещениях морфологические показатели крови, содержание глобулиновой фракции и белка выше, чем у животных, находив­шихся в утепленных помещениях. Пониженная температура внешней среды способствует повышению обмена веществ.

Интенсивно растущие животные в большинстве случаев характеризуют­ся более высокими показателями окислительных процессов. У них выше по­казатели морфологического состава крови, содержание общего и восстанов­ленного глютатиона, каталазы, белка, кальция и сухого остатка, чем у животных с низкой скоростью роста. Эти различия могут сохраняться и во взрослом состоянии. У высокопродуктивных коров интенсивность дыха­ния, кровообращения, обмена веществ значительно выше, чем у низкопро­дуктивных.

Важным показателем интерьера животных является развитие отдельных органов. Развитие основных тканей и внутренних органов тесно связаны с направлением продуктивности животных. Усиленное развитие органов дыха­ния и пищеварения у молочных коров - показатель более высокого уровня у них окислительных процессов и более интенсивного обмена веществ. Грудная клетка у них длинная, хорошо развитая. Отложение жира в теле незначительное. У скота мясных пород уровень окислительных процессов ниже, чем у молочного скота.

В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей по сравнению с крупным рогатым скотом сформировался сравнительно не­большой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость желудка у лошадей составляет 15-20 л, а у крупного рогатого скота -200 л. Однако объем толстого кишечника у лошадей вмещает 150-160 л, у крупного рогатого скота - 50 л. Лошади переваривают грубые корма хуже: чем жвачные. Так, в среднем коэффициенты переваримости органического вещества соломы озимых злаков у крупного рогатого скота составляет 45%, у лошадей – только 25%, соответственно сена – 65% и 58%.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.