Определение клинического состояния птицы — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Определение клинического состояния птицы

2017-10-16 2192
Определение клинического состояния птицы 4.40 из 5.00 5 оценок
Заказать работу

При определении клинического состояния, анализе крови подбирают контрольные группы птицы с учетом возраста и физиологического состояния. Необходимость такового отбора контрольных групп вызвана тем, что клинико-биохимические показатели зависят от физиологического состояния и продуктивности птицы в различном возрасте. При очередной диспансеризации контрольные группы подбирают вновь. По возрасту и физиологическому состоянию у кур-несушек выделяют предкладковый (17–19 недель с продуктивностью 20-33%), пиковый (25-32 недель с продуктивностью 93-96%), фазу вторую продуктивного периода (45-70 недель с продуктивностью 90–78%), фазу третью продуктивного периода (старше 70 недель при продуктивности 77–72%).

Клиническое состояние птицы определяют путем проведения клинического (общего) осмотра поголовья птицы в корпусе и клинического обследования контрольных особей.

3.1 Клинический (общий) осмотр птицы. При клиническом осмотре обращают внимание на общее состояние, поведение птицы, ее реакцию на приближение человека, наличие аллопеций, расклева, особей с признаками пареза и паралича конечностей.

Здоровая птица активно реагирует на приближение человека, приходит в возбужденное состояние, издает звуки. Больные особи слабо реагируют на приближение человека, могут не подниматься, у них выявляют парезы и параличи конечностей и другие признаки болезней. У взрослой птицы клинические признаки заболеваний могут отсутствовать, но отмечается снижение яйценоскости, значительные ее колебания.

При клиническом осмотре делают оценку состояния видимых кожных покровов. У здоровых кур гребень и бородка ярко-красного цвета. Клюв и подклювье благодаря кожному пигменту окрашены в желтоватый цвет, исчезновение которого считается неблагоприятным признаком. Цианоз гребня и сережек является признаком сердечно-сосудистой недостаточности,

 

бледность – симптомом нарушения питания, хронических болезней (туберкулез, лейкоз, гиповитаминозы и др.).

Оценивают состояние оперения. У здоровой птицы оперение гладкое, блестящее, перья расположены правильными симметричными рядами по длине тела. Цыплята в постинкубационном периоде покрыты пушком желтоватого цвета.

При многих неинфекционных и инфекционных заболеваниях, нарушениях зоогигиенических условий ухода и содержания, недостаточном кормлении отмечается потеря блеска, взъерошенность перьевого покрова, запоздалая или преждевременная линька. На коже возможны признаки расклева.

Результаты клинического осмотра птицы дают общее представление о состоянии ее здоровья, они используются при постановке диагноза.

3.2 Клиническое обследование птицы. Клиническое обследование проводят 80–100 особей, размещенных в стандартных клетках, находящихся в равных производственных условиях с остальными.

При клиническом обследовании определяют упитанность, температуру тела (по усмотрению ветврача), осматривают носовые отверстия, глаза, наружные слуховые проходы, ротовую полость, гортань, исследуют трахею, зоб, грудную клетку, органы грудобрюшной полости, клоаку, костяк.

Упитанность определяют путем взвешивания, учитывают степень развитости грудных мышц. Различают среднюю (хорошую) упитанность, ожирение и истощение.

Температуру тела измеряют термометром с делениями до 45ºС. либо электронными термометрами. Нормальная температура тела у кур – 40,5–42,0ºС. Повышение температуры тела характерно для острых инфекционных заболеваний, перегревания, желточного перитонита и др. Понижение температуры тела характерно для заболеваний, сопровождающихся истощением Осмотром носовых отверстий устанавливают их проходимость для воздуха, наличие истечений, которые характерны для ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, ринита неинфекционной этиологии.

При осмотре глаз оценивают прозрачность роговицы, цвет конъюнктивы. Бледность, синюшность, желтушность, воспаление отечность конъюнктивы, размягчение роговицы, склеры с последующим расплавлением глазного яблока наблюдаются при гепатодистрофии, анемиях различной этиологии, инфекционном конъюнктивите, глазной форме инфекционного ларинготрахеита. При болезни Марека отмечают серый цвет радужной оболочки вследствие ее депигментации. Сухость и помутнение роговицы, слепота характерны для гиповитаминоза А.

Обращают внимание на наружные слуховые проходы. Возможны полная или частичная закупорка слуховых проходов, что сопровождается вялостью, исхуданием, снижением яйценоскости.

При осмотре ротовой полости обращают внимание на состояние языка, твердого неба и хоан. Возможно обнаружение разроста роговой части языка (так называемый типун), налета, указывающего на поражение желудочно-кишечного тракта, некроза кончика языка – одного из симптомов интоксикации организма (Т-2 токсикоза).

Верхнюю гортань осматривают, предварительно выводя ее в ротовую полость (максимально раскрывают клюв, большим пальцем прижимают язык к подклювью). Отечность гортани, кровоизлияния на ее слизистой оболочке, выделение тягучей слизи характерны для ньюкаслской болезни, сильная воспалительная гиперемия, отечность, фибринозные творожистые наложения – для инфекционного ларинготрахеита, сухость гортани, бледность, легко снимающиеся беловатого цвета пленки наблюдают при А-гиповитаминозе.

Исследование трахеи проводят прощупыванием трахеальных колец. Воспаление трахеи сопровождается болезненностью, дыханием открытым клювом, вытягиванием шеи.

Осматривая и прощупывая зоб, определяют его размер, консистенцию содержимого. При воспалении зоба и других отделов желудочно-кишечного тракта его содержимое неприятного, кислого запаха. «Твердый» зоб наблюдается при редком одноразовом кормлении комбикормом или кормосмесью, недостатке воды.

При исследовании грудобрюшной полости возможно установление увеличения объема живота, которое отмечается при асците, желточном перитоните, гепатите, гепатодистрофии, циррозе и амилоидозе печени, лейкозе. Пальпируют мышечный желудок, расположенный в нижней области живота слева. Отмечают дряблость мышечного желудка, изменение формы, размеров (уменьшение, увеличение).

Печень не доступна для пальпации.

Клоаку исследуют осмотром и ректально (при подозрении на опухоль, кисты и задержку яйца), определяют цвет слизистой, ее целостность, повреждения. Часто обнаруживают расклев клоаки.

Состояние костяка оценивают путем пальпации киля, осмотра и пальпации конечностей (ног, крыльев). Слабость костяка, искривления конечностей, утолщения суставов, деформация грудной клетки и киля свидетельствуют о развитии рахита у цыплят, кур-молодок или остеодистрофии у взрослой птицы.

Результаты клинического обследования записывают в журнале диспансеризации кур.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.