Сочетания тревожности с акцентуированными чертами темперамента и характера — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Сочетания тревожности с акцентуированными чертами темперамента и характера



Тревожности мы уделяем отдельное внимание, т.к. она является одной из наиболее актуальных проблем для многих людей, независимо от выбранной специальности и возраста.

Гипертимность – Тревожность

1. Одновременно высокие показатели могут указывать на предельное напряжение сил в ситуации опасности.

При подобном сочетании шкал важно рассмотреть качество тревоги: рациональна ли она или иррациональна, способствует адаптации или препятствует ей.

Для этого необходимо принять во внимание показатели эмотивности, дистимности, циклотимности, а также возбудимости и застревания.

В случае повышенной эмотивности тревога личностно окрашена, а ее повод чаще всего объективен и значим. Человек с подобным сочетанием черт может достичь результатов, которые со стороны выглядят как сверхчеловеческие. Например, мать переворачивает машину, под которую попал ее ребенок.

В случае низкой эмотивности угрожающий фактор может рассматриваться как ситуативный и внешний (например, надвигающаяся сессия, ревизия).

Если в графике присутствуют показатели невротизации (высокая дистимность и застревание, низкая циклотимность и возбудимость), следует дополнительно проверить гипотезу об иррацональной природе страха, навязчивости.

2. Высокая гипертимность при низкой тревожностипозволяет выдвинуть несколько гипотез:

– человек занимается любимым делом (хобби) ине испытывает тревоги по поводу своего успеха или неуспеха. Эта деятельность такого рода, которая не требует высокой ответственности;

– человек занимается любимым делом, он переживает подъем, это дело придает ему уверенность в себе, он оценивает себя как высоко успешного; прогнозы на будущее оптимистичны, при этом игнорируется возможность неблагоприятного развития событий;

– человек занимается нелюбимым делом (или чем-то, что ему безразлично), но его стимулируют формальные требования или некая внешняя цель (накопить деньги для крупной покупки);

– человек «прячется» в деятельности от проблем, которые не готов решать (высокая дистимность и застревание, низкая циклотимность и эмотивность).

Примером, иллюстрирующим последнюю из гипотез, является человек, дни и ночи проводящий на работе, которая не приносит ему удовлетворения. Близкие часто обвиняют такого человека в холодности и безразличии, в ответ на это он заявляет, что «все делает для семьи».

3. Низкая гипертимность при высокой тревожности указывает на наличие проблемной ситуации. Тип ситуации можно определить на основании анализа дополнительных шкал.



Если повышены шкалы дистимности и застревания, то человек оказался перед лицом ситуации, в которой ему не хватает сил для достижения поставленной цели. Если при этом повышена шкала циклотимии, то есть шанс, что для выхода из ситуации будет использован новый ресурс:

– попытаться вызвать сочувствие и получить поддержку других людей (в этом случае будет повышен показатель по шкале демонстративности);

– попытаться добиться результата за счет исключительной собранности и точности, эвристичности, нестандартности подхода (в этом случае будет повышен показатель по шкале педантичности).

Если повышены показатели по шкале дистимности иснижены показатели возбудимости и экзальтации, то существует большой риск развития депрессии.

Если повышены показатели по шкалам дистимности и эмотивности, то это может служить признаком беспомощности, возможно, связанной с болезнью.

Если повышены показатели по шкаламэкзальтированности и/ илидемонстративности, человек может с упоением проживать роль «больного».

4. Одновременно низкие показатели по шкалам могут указывать на обоснованность гипотезы о периоде релаксации,своеобразном «отпуске», который предоставил себе человек в период между окончанием одного этапа работы и началом другого. Об адекватности оценки такого периода жизни могут свидетельствовать низкие показатели циклотимности и эмотивности.

О том, что человек не хочет, не может или не позволяет себе прервать этот «отпуск», могут свидетельствовать:

– высокий показатель по шкале застревания (стереотипность поведения, ригидность);

– крайне низкие показатели по шкалам возбудимости и экзальтированности (снижение интереса к происходящим вокруг событиям);

– низкие показатели по шкале эмотивности (ощущение бессмысленности, нарушения мотивационной структуры).



В целом, несмотря на то, что тревожность проявляется на низком уровне, данное сочетание может указывать на депрессивное состояние.

Дистимность – Тревожность

1. Одновременно высокие показатели по этим шкалам взаимно усиливаются. Ситуация окрашена резко негативно. Присутствует страх по поводу потери контроля над событиями, может быть выражено ощущение беспомощности.

Высокий показатель по шкале тревожности может быть истолкован как проявление депрессивного состояния (при низких показателях по шкалам возбудимости и экзальтированности).

2. Высокая дистимность при низкой тревожности может означать следующее:

– человеком недавно завершена некая работа, разрешился вопрос, который мучил его долгое время;

– в настоящий момент человек не способен (и/или не желает) изменить что-то в своей жизни (при этом должен быть повышен показатель циклотимности);

– человек вытесняет причину дискомфорта, который испытывает, и соотносит его с внешней причиной (в случае пониженного показателя эмотивности возможна высокая вероятность соматических заболеваний);

– проблема, с которой столкнулся человек, воспринимается как неизбежность, нечто фатальное; возможно, он пытается найти какое-то (мистическое, религиозное, рационалистическое) объяснение происходящему в его жизни (при этом должна быть повышен показатель по шкале экзальтированности).

3. Низкая дистимность при высокой тревожности описывает состояние мобилизации всех ресурсов для достижения поставленной цели. На уровне субъективного восприятия человек как бы дал согласие на то, что потом когда-нибудь отдохнет, но сейчас добьется поставленной цели (как вариант – избежит конкретной угрозы). Такой человек может не ощущать накопления усталости, предпринимать сверх усилия, необходимые в данный момент, но в то же время его рефлексия по поводу собственного состояния ограничена.

4. Одновременно низкие показатели по этим шкалам могут указывать на удовлетворенность собственным физическим состоянием. При таком сочетании может также проявиться снижение способности «слышать себя». В ряде случаев это может приводить к обострению проблем в отношениях с близким человеком, повышенному уровню критичности к себе на работе и т.п.

Сочетание может оказаться результатом низкой искренности в ответах на вопросы теста. Если присутствуют и другие указания на попытку создать о себе впечатление человека, который не имеет проблем и не создает их для других, результаты тестирования следует признать недостоверными.

Циклотимность – Тревожность

1. Одновременно высокие показатели по этим шкалам могут указывать на ряд ситуаций:

– присутствует ситуативная тревога; человек воспринимает сложившиеся обстоятельства как крайне неблагоприятные, пытается сориентироваться, приготовить себя к борьбе, найти неожиданный ход, ведущий к преодолению возникших препятствий;

– сложившаяся неблагоприятная ситуация является длительной, оказывает влияние постоянно, человек исчерпал или почти исчерпал свои ресурсы. Может присутствовать осознание ситуации как критической, требующей использования принципиально нового образа действий, творческого решения. Человек стоит перед проблемой переосмысления своих целей, отношений, возможностей;

– ситуация осознается человеком как предельно тяжелая, выматывающая. Ожидается, что в скором времени она разрешится, но то, что этот исход окажется неблагоприятным, оценивается как наиболее вероятный результат (ожидание увольнения, развода). В этом случае существует высокий риск невротизации. Может наблюдаться эмоциональное истощение, вытеснение эмоциональной значимости событий, депрессивное состояние.

2. Высокая циклотимностъ при низкой тревожности. Возможна беспечность, восприятие ситуации как благоприятной. В поведении может проявляться безответственность, нарушение или игнорирование обязательств перед другими людьми.

3. Низкая циклотимность при высокой тревожности может указывать на негибкое, неадаптивное реагирование в ситуации стресса. Возможно субъективное преувеличение проблемы или противопоставление нынешнего неблагополучия идеализированному прошлому, своей беды – всеобщему благодушию. В последнем случае присутствует ощущение отверженности, потерянности, брошенности. Данное сочетание может наблюдаться у людей с депрессивными или навязчивыми состояниями.

4. Одновременно низкие показатели по этим шкалам могут указывать на благодушие, умиротворенность и успокоенность, стремление избегать ситуаций, в которых присутствует значительный риск. В то же время можно рассматривать это сочетание как указание на наличие в прошлом опыте травматических ситуаций и переживаний и страх перед «душевной болью».

В профессиональной деятельности у такого человека может быть выражено стремление к компромиссам, или, напротив, присутствовать жестокость во взаимоотношениях.

Достаточно часто отмечается снижение рефлексии в области негативных переживаний, вплоть до вытеснения: «Я не хочу об этом думать, не хочу об этом говорить».

Эмотивность – Тревожность

1. Одновременно высокие показатели по этим шкалам могут означать следующее:

– человек адекватно оценивает ситуацию как угрожающую и занимает активную, деятельностную позицию (при понижении демонстративности и ги-пертимности это может проявляться вовне, например, в форме открытого переживания горя);

– тревога связана с близким человеком; повод для этой тревоги, чаще всего, реален и конкретен (тяжелая болезнь, угроза жизни, утрата), но может быть иррациональным, невротическим (повышенные показатели застревания, крайне высокие и крайне низкие показатели дистимности);

– беспокойство проявляется ситуативно, касается событий, происходящих вне области ведущей деятельности (повышение по шкале циклотимности, сниженные показатели педантичности).

2. Высокая эмотивность при низкой тревожности указывает, прежде всего, на положительный фон настроения – человек принимает ситуацию такой, какая она есть. При вытесненной тревоге (крайне низкие показатели) возможно стремление проводить время с другими людьми, избегая одиночества.

3. Низкая эмотивность при высокой тревожности проявляется, как правило, при игнорировании личной ответственности за возникновение кризисной ситуации. Проблема воспринимаемся как внешняя, ситуативно обусловленная. Отрицается личностное значение происходящих событий, в случаях выраженной невротизации проявляется ощущение враждебности мира, фатализм.

4. Одновременно низкие показатели по эти шкалам указывают на высокую вероятность вытеснения либо отрицания значимых трудностей. В качестве компенсации такой человек может проявлять повышенную активность в работе, в установлении множества поверхностных, связей, приятельских отношений. При высоких показателях по шкале дистимности присутствует вероятность «ухода в болезнь».






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.