Витамины В1 и В12. Источники, потребность организма. Гипо- и гипервитаминозы. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Витамины В1 и В12. Источники, потребность организма. Гипо- и гипервитаминозы.

2017-07-24 388
Витамины В1 и В12. Источники, потребность организма. Гипо- и гипервитаминозы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В1 (тиамин) (Хлеб, крупы (необработанный рис, овсянка), Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба) проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица - серосодержащий, водорастворимый, находится в составе кофермента корбаксилазы и участвует в окисл. и не окисл декорбоксилир. Участвует в процессе обмена углеводов, белков и жиров.

Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Гиповитаминоз. При недостатке В1 развивается болезни бери-бери, признаками которой являются полиневриты, а также сердечно-сосудистые заболевания и нервной системы.

Гипервитаминоз. Передозировка данного вещества вызывает слабость, дрожание мышц, способствует развитию различных нарушений функций почек, печени. Наблюдаются признаки аллергии. При особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок. Суточная потребность 1,5 мг. Пищевые источники: крупы, орехи, жирная свинина, хлеб, яйца, дрожжи.

 

 

В12 (цианкобаламин) – участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен и влияет на кроветворение.

Гиповитаминоз. Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке. У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы. Гипервитаминоз может привести к отеку легких, сердечной недостаточности, тромбозу сосудов и даже анафилактическому шоку. Первыми симптомами гипервитаминоза В12 являются повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, боли в области сердца и крапивница. Суточная потребность 0,003 мг. Пищевые источники: синезеленые водоросли, рыба, мясо, печень, молочные продукты, яйца, дрожжи

 

43) Витамин C. Источники, потребность организма. Гипо- и гипервитаминозы.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

 

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

 

· Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

· В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

· Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.