Стационарная программа реабилитации. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Стационарная программа реабилитации.



Для каждого больного составляется индивидуальная программа реабилитации. Восстановительное лечение нужно начинать тогда, когда больной находится еще в постели, регулярные пассивные движения в суставах конечностей, дыхательные упражнения позволят больному избежать таких осложнений, как мышечная слабость, мышечная атрофия, пневмонии и др.

Задачами стационарного лечения и реабилитации больных ИМ являются предупреждение и лечение осложнений, достижение оптимального для больного состояния, стабилизации клинических, лабораторных и инструментальных данных, достижение такого уровня физической активности больного, при котором он мог бы обслуживать себя, подниматься на 1 этаж, совершать прогулки по 2-3 км в 2-3 приема.

Итоговая цель стационарного лечения и реабилитации больных -подготовка их к переводу в отделение реабилитации местного кардиологического санатория. На долечивание направляют не ранее чем через 20 дней при мелкоочаговом инфаркте миокарда, и через 30 дней - при крупноочаговом инфаркте миокарда.

На стационарном этапе используются физический и психологический аспекты. Физическая реабилитация разработана Л.Ф. Николаевой, Д.М. Ароновым (1988 г). Реабилитационные мероприятия выполняются в зависимости от класса клинической тяжести инфаркта миокарда. Различают 4 класса тяжести инфаркта миокарда.

В основу классификации положены: размеры некроза (мелкоочаговый, крупноочаговый, субэнокардиальный, циркулярный, верхушечный), тяжесть осложнений, разделенных на 3 группы, возраст, наличие артериальной гипертонии, сахарного диабета.

Классификация осложнений инфаркта миокарда:

1.Осложнения 1-й группы:

1. редкая экстрасистолия

2. атриовентрикулярная блокада 1 ст, существовавшая до развития инфаркта миокарда

3. атриовентрикулярная блокада 1 ст, при заднем инфаркте миокарда

4. синусовая брадикардия

5. недостаточность кровообращения не выше 1 ст.

6. перикардит эпистенокардитический

7. блокада ножек пучка Гиса

2. Осложнения 2-й группы:

1. рефлекторный шок (гипотензия)

2. атриовентрикулярная блокада 1 ст., при заднем инфаркте миокарда, атриовентрикулярная блокада 1 ст., при переднем инфаркте миокарда или на фоне блокады ножек пучка Гиса.

3. пароксизмальные нарушения ритма, за исключением желудочковой пароксизмальной тахикардии

4. миграция водителя ритма

5. экстрасистолия: частя (более 1 экстрасистолы в минуту, и (или) политопная, и (или) групповая, и (или) ранняя («R на Т»), длительная (в течение наблюдения) или часто повторяющиеся эпизоды



6. недостаточность кровообращения IIА стадии

7. Синдром Дресслера

8. гипертонический криз

9. стабильная артериальная гипертензия (систолическое АД 200 мм.рт.ст., диастолическое АД 100 мм.рт.мт.)

3. Осложнения III группы:

1. рецидивирующие или пролонгированное течение инфаркта миокарда

2. состояние клинической смерти

3. полная атриовентрикулярная блокада

4. атриовентрикулярная блокада 1 ст., при переднем инфаркте миокарда.

5. острая аневризма сердца

6. тромбоэмболии в различных органах

7. истинный кардиогенный шок

8. отек легких

9. недостаточность кровообращения, рефрактерная к лечению

10. тромбоэндокардит

11. желудочно-кишечное кровотечение

12. желудочковая пароксизмальная тахикардия

13. сочетание двух и более осложнений 2 группы.

Осложнения 1-й группы практически не удлиняют сроков реабилитации. Осложнения 2-й группы не препятствуют проведению реабилитации, но темпы расширения режима замедляют. Осложнения 3-й группы значительно препятствуют проведению реабилитации и требуют медикаментозного лечения.

Сроки активизации и программу реабилитации проводят в зависимости от класса тяжести. При расширении режима больного инфарктом миокарда необходим контроль за его состоянием.

Показатели адекватной реакции больного на физическую нагрузку и расширение режима являются:

увеличение частоты пульса на высоте нагрузки и в первые 3 минуты после нее до 20 мин, числа дыхания - до 6-8 мин, систолического АД - на 20-40 мм.рт.ст., диастолического АД- на 10-20 мм.рт.ст. по сравнению с исходными величинами.

или уменьшение частоты пульса не более чес на 10 мин, снижение систолического АД не более чем на 10 мм.рт.ст.

Для оценки функциональных возможностей больного, перенесшего инфаркт миокарда, и выбора оптимальных физических нагрузок применяют тест ранней велоэргометрии (ВЭМ), проводимой обычно на 11-21-й день болезни. При наличии осложнений и высокого класса тяжести сроки активизации удлиняются на 3-4 дня.



Больному предлагается выполнение непрерывной ступенчатой возрастающей физической нагрузки. Начальная мощность нагрузки составляет 25 Вт - 1 ступень, 2 ступень - 50 Вт, 3 ступень - 100 Вт. Продолжительность каждой ступени по 3 минуты. Пробу необходимо прекратить при достижении субмаксимальной чсс, или при появлении признаков, являющихся показанием для прекращения: приступ стенокардии, смещение сегмента ST ишемического типа на 1 мм и более, повышение систолического АД более 200 мм.рт.ст. или его снижение на 10-20 мм.рт.ст., развитие аритмий и нарушений атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости.

При проведении ВЭМ кабинет должен быть оснащен всем необходимым для оказания экстренной помощи: дефибриллятором, аппаратом ИВЛ, кардиостимулятором, лекарственными препаратами.

Для повышения эффективности восстановительного лечения на стационарном этапе целесообразно назначать физические тренировки малых мышечных групп с использованием эспандеров на 3-8 сутки наряду с комплексом упражнений лечебной гимнастики № 1, а также тренирующую дозированную ходьбу и занятия на велотренажерах.

Физические тренировки малых мышечных групп проводятся под руководством и контролем методиста лечебной физкультуры. Частота сердечных сокращений и АД определяются каждые 5 минут. Выполнение упражнений следует прекратить при увеличении систолического АД на 40 мм.рт.ст., диастолического на 15 мм.рт.ст., ЧСС на 30 уд в мин.

Физические тренировки малых мышечных групп проводятся ежедневно в течение периода освоения II ступени физической активности.

При переводе на III ступень активности наряду с физическими тренировками малых мышечных групп разрешена дозированная ходьба по коридору. После перевода на III ступень, когда больные освоили ходьбу по коридору, проводится ВЭМ в целях определения индивидуальной переносимости физических нагрузок на этом этапе.

Толерантность к физической нагрузке оценивается по максимальной мощности освоенной нагрузки, при которой появились признаки непереносимости. Тренировки на велоэргометре проводятся 3 раза в неделю через день, в первой половине дня, не ранее чем через 1,5 ч после еды, дозированная ходьба и тренировки малых мышечных групп - 2 раза в неделю.

Дозированная ходьба - составная часть программы физических тренировок на стационарном этапе. Расстояние при дозированной ходьбе определяется уровнем пороговой мощности. При пороговой мощности 50 Вт больным предлагается проводить до 3 км в день в 3-6 приемов, при пороговой мощности выше 50 Вт - 5 км за 5-10 приемов.

Комплекс физических тренировок продолжается и на IV степени физической активности, вплоть до выписки из стационара.

Противопоказания для физических тренировок у больных инфарктом миокарда:

1. Стенокардия покоя

2. Недостаточность кровообращения IIБ и IIIст

3. Выраженная дыхательная недостаточность

4. Высокое АД (систолическое АД выше 180 мм.рт.ст, диастолическое выше 120 мм.рт.ст.)

5. Повышенная температура тела

6. CO3 выше 25 мм/ч

7. Острый тромбофлебит

8. Частая экстрасистолия

9. Атриовентрикулярная блокада II и III ст

10. Блокада ножек пучка Гиса и мерцательная аритмия

Большое значение придается психологической реабилитации больных инфарктом миокарда на стационарном этапе. Психологическую реабилитацию осуществляют врач кардиолог, психотерапевт.

Система реабилитационных мер, восстановительное лечение, проводимое в стационаре, рассматриваются и как начало вторичной профилактики инфаркта миокарда. Осуществление реабилитационных мероприятий в стационаре контролируется врачом.

Задачами санаторного этапа реабилитации больных инфарктом миокарда являются:

- восстановление физической работоспособности

- психологическая реадаптация

- подготовка к дальнейшей самостоятельной жизни и производственной деятельности.

В отделение реабилитации санаториев переводятся больные с I-III классами тяжести заболевания при удовлетворительной адаптации их к IV степени двигательной активности.

Для физической реабилитации на санаторном этапе используется лечебная гимнастика, дозированная ходьба, тренировочная ходьба по лестнице с постепенным увеличением интенсивности физических нагрузок. Объем физических нагрузок определяют с учетом функциональных классов ИБС.

Реабилитационная часть вторичной профилактики инфаркта миокарда (постстационарная реабилитация) важна для ликвидации всех последствий перенесенного инфаркта миокарда и его осложнений, для нормализации обмена веществ в незатронутой перенесенным инфарктом части сердечной мышцы, что важно для предупреждения (снижения риска) возможности повторного инфаркта в будущем. Одним из важнейших направлений вторичной профилактики - стабилизация атеросклероза (в частности, коронарных сосудов) и возможное достижение обратного развития (уменьшения степени) коронарного атеросклероза.

После санаторного этапа лечения и реабилитации инфаркта миокарда или непосредственно после выписки из стационара (там, где санаторное лечение не проводилось) больной постинфарктным кардиосклерозом поступает под наблюдение осуществляющего диспансеризацию врача-терапевта поликлиники или под наблюдение врача-кардиолога в кардиологическом кабинете поликлиники (либо кардиолога из специализированной кардиологической поликлиники или кардиологического диспансера). Частота врачебного контроля и коррекции выбранного реабилитационного режима определяются лечащим врачом и вначале повторяются в среднем 1 раз в неделю, затем 1 раз в 2 недели, а через 3-4 месяца (по выходе больного на работу) и в течение первого года - примерно 1 раз в 3-4 недели. На втором году после инфаркта миокарда проводится контроль очень индивидуально, чаще всего 1 раз в 2-3 месяца.

Индивидуально подобранные режимы физических тренировок с одновременным длительным (в течение 3-4 месяцев) применением в постстационарном периоде специальных лекарственных средств, направлено стимулирующих репаративные процессы в сердечной мышце, дают высокий лечебный эффект, обусловливая высокий уровень возврата больных к труду, а также достоверное снижение частоты повторных инфарктов миокарда. Сегодня благодаря успехам в лечении и реабилитации больных инфарктом миокарда к труду возвращаются 65-80 % больных трудоспособного возраста.

15.6. Дальнейшее ведение:

Несмотря на то, что при ОКС БП ST большинство нежелательных событий происходит на ранней стадии, риск ИМ или смерти остается повышенным на протяжении нескольких месяцев. Пациенты, прошедшие раннюю реваскуляризацию находятся в группе низкого риска (2,5%) развития жизнеугрожающей аритмии, при этом 80% случаев происходят в течение первых 12 часов от начала развития симптомов. Соответственно, общепринятый мониторинг пациентов по истечении 24-48 часов не оправдан. Пациенты с ОКС БП ST должны находиться в стационаре в течение 24 часов после успешного стентирования ведущего стеноза. Интенсивное устранение факторов риска и изменение образа жизни оправдано у всех пациентов после диагноза ОКС БП ST. Участие в программе реабилитации кардиологических больных/вторичной профилактики может помочь пациенту лучше выполнять схему лекарственного лечения и может быть полезным в модификации факторов риска. Контрольный перечень назначений, необходимых при выписке пациента из стационара, представлен в таблице 17.

Таблица 23 - Длительная терапия после выписки из стационара

Аспирин Принимают на протяжении всей жизни
Ингибитор P2Y12 Продолжать на протяжении 12 месяцев (при отсутствии высокого риска кровотечения)
Бета-блокатор При сниженной функции левого желудочка
Ингибитор АПФ/БРА При сниженной функции левого желудочка. Рассматривают для пациентов без сниженной функции левого желудочка
Антагонист альдостерона При сниженной функции левого желудочка. (ФВ ЛЖ ≤35%) и при наличии диабета или сердечной недостаточности, без существенного нарушения функции почек
Статин Титровать до достижения целевых уровней ХЛНП <1,8 ммоль/л (<70 мг/мл)
Образ жизни Консультирование по факторам риска, направление на кардиологическую реабилитацию / программы вторичной профилактики

 

16. Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения, описанных в протоколе:

Таблица 24 - Критерии эффективности восстановительного лечения больных кардиологического и кардиохирургического профиля в стационарных отделениях реабилитации лечебно-профилактических учреждений (оцениваются по комплексу признаков 1-8)

Критерии Значительное улучшение Улучшение Без перемен Ухудшение
Клиническая классификация тяжести состояния Переход в более легкий класс. Сохранение I класса Переход в более легкий класс. Сохранение I класса Динамики нет Переход в более Тяжелый класс
Стенокардия Исчезла Урежение приступов, возникновение приступов на большие нагрузки Динамики нет Учащение или Утяжеление приступов
  Признаки сердечной недостаточности Исчезли Уменьшились Динамики нет Увеличились
Результаты теста с 6-минутной ходьбой Переход в более легкий класс >500м Переход в более легкий класс. Сохранение I класса Динамики нет Переход в более тяжелый класс.
Достигнутая степень двигательной активности к моменту выписки. Достижение VII ступени двигательной активности Достижение V-VI ступени двигательной активности Достижение IV ступени двигательной активности Перевод нa I-III ступени двигательной активности
Толерантность к физической нагрузке Увеличение не менее, чем на 1 ступень (по данным нагрузочных тестов) Увеличение не менее, чем на 1 ступень (по данным нагрузочных тестов) Динамики нет Уменьшение
Динамика ЭКГ ЭКГ стабильна или положительная динамика ЭКГ стабильна или положи тельная динамика Динамики нет Отрицательная динамика
Динамика ЭхоКГ Улучшение параметров ЭхоКГ Улучшение параметров ЭхоКГ Динамики нет Отрицательная динамика

 

Индикаторы эффективности лечения:

1. Достижение целевого уровня ХС ЛПНП не выше 1,8 ммоль/л. или снижение исходного уровня ХС ЛПНП на ≥50%.

2. Достижение целевого ЧСС 55-60 в минуту в покое.

3. При сочетании с АГ достижение целевых уровней АД <130 и 80 мм.рт.ст.

4. Увеличение толерантности к физическим нагрузкам.

5. Положительная динамика на ЭКГ.

6. Нормализация острофазовых показателей.

7. Снижение госпитализаций.

8. Стабильное состояние в течение длительного периода.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.