II. Общие сведения об объекте производственного контроля — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

II. Общие сведения об объекте производственного контроля

2017-06-13 1071
II. Общие сведения об объекте производственного контроля 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПРОГРАММА

производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ФГУП “Петербургский спортивно-концертный комплекс”

 

 

Санкт-Петербург


 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Стр.

1. Введение…………..…………………………………………………………………………….  
2. Общие сведения об объекте производственного контроля……………………………………  
3. Термины и определения………………………………………………………………………..  
4. Перечень официально изданных нормативных актов, санитарных правил, методов и методик контроля факторов рабочей среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью…………………………………………………………………………………….  
5. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля………………………………………………..  
6. Порядок организации проведения производственного контроля……………………………  
7. Обязанности должностных лиц ФГУП “ПСКК”, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля…………………………………………………  
8. Ответственность должностных лиц за организацию и осуществление производственного контроля………………………………………………………………………………………….  
9. Перечень рабочих мест …………………………………………………………………………  
10. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, представляющих потенциальную опасность, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, кратность исследований………..    
11. Перечень вредных производственных факторов согласно перечню факторов и результатов специальной оценки условий труда рабочих мест (далее – СОУТ)………………………….  
12. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и флюорографическому обследованию……………………………………………….…………  
13. Перечень осуществляемых юридическим лицом видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека ……………………………………………………….  
14. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности…  
14.1. Организация предварительных и периодических медицинских осмотров, флюорографических обследований……………………………………………………….  
14.2. Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда…………………………….  
14.3. Мероприятия по контролю условий труда (контроль производственных факторов на рабочих местах и состояния оборудования)……………………………………………..  
14.4. Мероприятия по контролю за факторами окружающей среды………………………..  
14.5. Мероприятия выполняемые согласно схеме обращения с отходами I-IV класса опасности ФГУП “ПСКК”…………………………………………………………………  
15. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связаннымс осуществлением производственного контроля…………………….  
16. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой деятельности, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения……………  
17. Заключительные положения……………………………………………………………………..  
ПРИЛОЖЕНИЕ:  
1. План-график контроля нормативов ПДВ на источниках выброса, таблица № 5.2. проекта ПДВ...  
2. Мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую природную среду........................................  

I. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и предусматривает обязанности работников структурных подразделений Федерального государственного унитарного предприятия “Петербургский спортивно-концертный комплекс” (далее - ФГУП “ПСКК”) по выполнению их требований.

1.2. Целью производственного контроля является санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

1.3. Производственный контроль включает:

– наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

– осуществление лабораторно-инструментальных исследований:

· на территории ФГУП “ПСКК”, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

· сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

– организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников ФГУП “ПСКК”, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, производственной деятельностью;

– контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

– ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

– своевременное информирование работников, обучающихся, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию работников и обучающихся;

– визуальный контроль руководителями служб и подразделений за выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

1.4. Объектами производственного контроля являются:

– Производственные помещения, здания, сооружения.

– Оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы.

– Рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.

– Условия труда (производственные факторы на рабочих местах и состояние оборудования).

– Состояние окружающей среды (качество питьевой воды, качество атмосферного воздуха на границе СЗЗ, уровень шума на границе СЗЗ).

– Отходы производства и потребления.

1.5. Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ФГУП “ПСКК” разработана в соответствии с СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий”, (далее – Программа производственного контроля).

 

III. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных структурных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем на основании заключенного трудового договора (контракта); студент, учащийся и ученик всех форм и видов обучения в период прохождения им ознакомительной или производственной практики; военнослужащий, занятый служебно-производственной деятельностью (кроме случаев, связанных с боевой и оперативной деятельностью) и привлекаемый для работы в организации; осужденный, отбывающий наказание по приговору суда, в период его работы в организации.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Среда обитания человека (среда обитания) - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

Факторы среды обитания - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

Безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.

Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Социально-гигиенический мониторинг - государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Инфекционные заболевания - инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.

 

 

IX. ПЕРЕЧЕНЬ РАБОЧИХ МЕСТ

(наименование должности, профессии или специальности работника (работников), занятого (занятых) на рабочих местах, индивидуальный номер (номера) рабочего места (рабочих мест), численность занятых работников в отношении каждого рабочего места)

 

Профессия/ должность/ специальность работника Индивидуаль- ный номер рабочего места Численность занятых работников
Директор 1-01  
Заместитель директора 1-02  
Главный инженер 1-03  
Помощник директора 1-04  
Юрисконсульт 1-05  
Начальник отдела кадров 1-06  
Главный бухгалтер 1-07  
Бухгалтер 1-08  
Бухгалтер 1-08-1а  
Экономист 1-09  
Заместитель главного инженера по эксплуатации инженерных систем и инженерному обеспечению мероприятий 1-10  
Начальник службы главного энергетика 1-11  
Заместитель начальника СГЭ 1-12  
Инженер СГЭ 1-13  
Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике 1-14  
Электромонтер 1-15  
Начальник СВиК 1-16  
Слесарь-сантехник 1-17  
Начальник СВКиТ 1-18  
Инженер 1-19  
Теплотехник 1-20  
Заместитель главного инженера по эксплуатации зданий и ремонту 1-21  
Начальник котельной 1-22  
Оператор котельной 1-23  
Начальник службы телекоммуникаций 1-24  
Старший инженер звукотехнического отдела 1-25  
Инженер 1-26  
Звукорежиссер-звукооператор 1-27  
Начальник отдела информационных технологий 1-28  
Системный администратор 1-29  
Инженер отдела информационных технологий 1-30  
Начальник коммерческого отдела 1-31  
Менеджер по работе с договорами 1-32  
Специалист по развитию коммерческого отдела 1-33  
Заведующий складом-экспедитор 1-34  
Начальник отдела уборки 1-35  
Заместитель начальника отдела уборки 1-36  
Мастер профессиональной уборки 1-37  
Оператор уборочной машины 1-38  
Специалист по профессиональной уборке 1-39  
Специалист отдела уборки 1-40  
Грузчик 1-41  
Дворник 1-42  
Бригадир ремонтировщиков 1-43  
Ремонтировщик 1-44  
Плотник 1-45  
Маляр 1-46  
Ведущий инженер по ГО, ЧС, ПБ и охране труда 1-47  
Начальник транспортно-механической службы 1-48  
Водитель 1-49  
Водитель 1-50  
Тракторист 1-51  
Старшая медицинская сестра 1-52  
Медицинская сестра 1-53  
Заместитель директора по безопасности 1-54  
Исполнительный директор 1-55  
Менеджер по организации питания 1-56  
Начальник билетного отдела 1-57  
Главный специалист билетного отдела 1-58  
Билетный кассир 1-59  
Начальник хозяйственной службы 1-60  
Начальник организационного отдела 1-61  
Менеджер организационного отдела 1-62  
Менеджер организационного отдела 1-62-1а  
Администратор организационного отдела 1-63  
Бригадир контролеров билетов 1-64  
Инженер по стационарным грузоподъёмным механизмам и лифтам 1-65  
Ведущий инженер службы главного энергетика 1-66  
Старший машинист сцены 1-67  
Машинист сцены 1-68  
Инспектор по режиму 1-69  

 

X. ПЕРЕЧЕНЬ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИХ, ФИЗИЧЕСКИХ И ИНЫХ ФАКТОРОВ, представляющих потенциальную опасность, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, кратность исследований

 

№ п./п. Перечень химических, физических, биологических факторов Перечень объектов производственного контроля Кратность
  Уровни электромагнитных полей и излучений Рабочие места, оснащенные персональными компьютерами - 1 раз в три года - при вводе ПЭВМ в эксплуатацию - реорганиза-ции рабочих мест
  Параметры микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха) Рабочие места в служебных помещениях 2 раза в год (в теплый и холодный период года)
  Освещенность Рабочие места в служебных помещениях 1 раз в год
5. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны: озон, фенол, формальдегид Рабочие места в служебных помещениях 1 раз в год
  Водопроводная вода на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 Внутренняя сеть холодного водоснабжения (далее – ХВС) 2 раза в год
6. Содержание вредных химических веществ в воздухе: NO2, ∑ сумма углеводородов На границе СЗЗ от работы газовой котельной (при наличии проекта СЗЗ) 1 раз в год

 

XIII. ПЕРЕЧЕНЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ, СЕРТИФИКАЦИИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

ОТСУТСТВУЮТ


Продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг

14.1. Организация предварительных и периодических медицинских осмотров, флюорографических обследований

№ п./п. Мероприятия Периодичность, сроки Нормативные документы Ответственное лицо
  Предварительные медицинские осмотры: При приеме на работу ФЗ №52 от 30.03.99г ФЗ №3266-1 от 10.07.92г. Приказ МЗСР РФ от 12 апреля 2011 года № 302н. Отдел кадров, Руководители подразделений, Инженер по охране труда
  Периодические медицинские осмотры: а) сотрудники до 21 года   б) сотрудники старше 21 года (по приказу МЗСР РФ от 12 апреля 2011 года № 302н.) согласно перечню должностей, указанных в разделе XII настоящей программы 1 раз в год   ФЗ №52 от 30.03.99г ФЗ №3266-1 от 10.07.92г. Приказ МЗСР РФ от 12 апреля 2011 года № 302н. Заместитель директора по безопасности, Ст. медсестра медпункта
  Флюорографическое обследование 1 раз в год ФЗ №157 от 17.09.98г.; Пост. Правительства РФ № 825 от 15.07.99г. Приказ МЗ №229 Ст. медсестра медпункта, Руководители подразделений, Отдел кадров, Инженер по охране труда  

Приложение №2

к программе производственного контроля соблюдения

санитарных правил и выполнения санитарно-

противоэпидемических (профилактических) мероприятий

в ФГУП “Петербургский спортивно-концертный комплекс”

Из проекта ПНООЛР

ПРОГРАММА

производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ФГУП “Петербургский спортивно-концертный комплекс”

 

 

Санкт-Петербург


 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Стр.

1. Введение…………..…………………………………………………………………………….  
2. Общие сведения об объекте производственного контроля……………………………………  
3. Термины и определения………………………………………………………………………..  
4. Перечень официально изданных нормативных актов, санитарных правил, методов и методик контроля факторов рабочей среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью…………………………………………………………………………………….  
5. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля………………………………………………..  
6. Порядок организации проведения производственного контроля……………………………  
7. Обязанности должностных лиц ФГУП “ПСКК”, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля…………………………………………………  
8. Ответственность должностных лиц за организацию и осуществление производственного контроля………………………………………………………………………………………….  
9. Перечень рабочих мест …………………………………………………………………………  
10. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, представляющих потенциальную опасность, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, кратность исследований………..    
11. Перечень вредных производственных факторов согласно перечню факторов и результатов специальной оценки условий труда рабочих мест (далее – СОУТ)………………………….  
12. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и флюорографическому обследованию……………………………………………….…………  
13. Перечень осуществляемых юридическим лицом видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека ……………………………………………………….  
14. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности…  
14.1. Организация предварительных и периодических медицинских осмотров, флюорографических обследований……………………………………………………….  
14.2. Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда…………………………….  
14.3. Мероприятия по контролю условий труда (контроль производственных факторов на рабочих местах и состояния оборудования)……………………………………………..  
14.4. Мероприятия по контролю за факторами окружающей среды………………………..  
14.5. Мероприятия выполняемые согласно схеме обращения с отходами I-IV класса опасности ФГУП “ПСКК”…………………………………………………………………  
15. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связаннымс осуществлением производственного контроля…………………….  
16. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой деятельности, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения……………  
17. Заключительные положения……………………………………………………………………..  
ПРИЛОЖЕНИЕ:  
1. План-график контроля нормативов ПДВ на источниках выброса, таблица № 5.2. проекта ПДВ...  
2. Мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую природную среду........................................  

I. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и предусматривает обязанности работников структурных подразделений Федерального государственного унитарного предприятия “Петербургский спортивно-концертный комплекс” (далее - ФГУП “ПСКК”) по выполнению их требований.

1.2. Целью производственного контроля является санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

1.3. Производственный контроль включает:

– наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

– осуществление лабораторно-инструментальных исследований:

· на территории ФГУП “ПСКК”, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

· сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

– организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников ФГУП “ПСКК”, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, производственной деятельностью;

– контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

– ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

– своевременное информирование работников, обучающихся, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию работников и обучающихся;

– визуальный контроль руководителями служб и подразделений за выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

1.4. Объектами производственного контроля являются:

– Производственные помещения, здания, сооружения.

– Оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы.

– Рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.

– Условия труда (производственные факторы на рабочих местах и состояние оборудования).

– Состояние окружающей среды (качество питьевой воды, качество атмосферного воздуха на границе СЗЗ, уровень шума на границе СЗЗ).

– Отходы производства и потребления.

1.5. Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ФГУП “ПСКК” разработана в соответствии с СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий”, (далее – Программа производственного контроля).

 

II. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Наименование организации: Федеральное государственное унитарное предприятие «Петербургский спортивно-концертный комплекс» (ФГУП «ПСКК»).

Юридический (фактический) адрес: 196105, Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д.8

Тел.: (812) 670-91-19, факс: (812) 670-21-06.

http://www.spbckk.ru, Е-mail: [email protected]

ИНН 00000000000 КПП 0000000 ОГРН 0000000000, Р/С 000000000000000 в Санкт-Петербургском филиале 00000000000000000, К/С 00000000000000000, БИК 0000000000, ОКВЭД 92.34, ОКПО 00000000.

 

Вид/ы/ осуществляемой деятельности: Основным видом деятельности ФГУП «ПСКК» является проведение спортивных и концертно-зрелищных мероприятий.

 

III. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных структурных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем на основании заключенного трудового договора (контракта); студент, учащийся и ученик всех форм и видов обучения в период прохождения им ознакомительной или производственной практики; военнослужащий, занятый служебно-производственной деятельностью (кроме случаев, связанных с боевой и оперативной деятельностью) и привлекаемый для работы в организации; осужденный, отбывающий наказание по приговору суда, в период его работы в организации.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Среда обитания человека (среда обитания) - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

Факторы среды обитания - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

Безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.

Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Социально-гигиенический мониторинг - государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Инфекционные заболевания - инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.

 

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.106 с.