Новые винные сорта винограда — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Новые винные сорта винограда

2023-01-02 23
Новые винные сорта винограда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Конечно, старые сорта и более привычны, хороши на вкус, но в настоящее время появляется все больше новых сортов, ничуть не уступающих по вкусовым качествам, но обладающих комплексоустойчивостью. Например, самый известный новый сорт – Кристалл. Он более вкусный и не менее устойчивый, чем старые сорта, вполне способен перенести зиму с морозами до ‑37 °С, не болеет, делать обрезку и опрыскивать от вредителей совсем не обязательно. По сахаронакоплению – рекордсмен, хотя и нельзя сравнить с Мускатом белым. Если оставлять Кристалл на кустах почти до холодов, то ягоды при этом сильно теряют кислоту, что очень ценно для дальнейшего приготовления вина.

Хорошую рекомендацию заслужил и Платовский розовый. Этот сорт обладает исключительной морозостойкостью (выдерживает морозы до ‑29 °С), устойчив к болезням. Соотношение сахара и кислоты – 20: 9. После сильных заморозков может плодоносить на пасынках. Когда виноград созреет, его нужно оставить на кусте еще на месяц. Обязательно следует выполнять пасынкование и осветление куста.

Оба вышеназванных сорта являются самыми надежными беседочными культурами для широты Ростова и Запорожья. Они замечательно восстанавливаются после заморозков, при этом сохраняется 50 – 80% урожая.

Немало подобных новых сортов в настоящее время вывели в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Однако есть и такие новые сорта, которые, несмотря на хорошие качества и урожайность, отличаются большой капризностью и требуют более тщательного ухода. К таким относится, например, сорт Ладанный. Ниже приведены некоторые новые сорта с краткой характеристикой.

 

Гранатовый

 

Этот сорт был выведен путем скрещивания Саперави и Каберне Совиньон селекции Северо‑Кавказского зонального НИИСиВ. Это технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 152 – 160 дней. Кусты винограда среднерослые, грозди средние и большие, ширококонические или цилиндроконические, плотные или средней плотности. Ягоды винограда бывают средние и мелкие, имеют темно‑синий цвет с густым восковым налетом. Кожица ягод средней толщины, достаточно прочная. Мякоть очень сочная и даже расплывающаяся, вкус полный и гармоничный. Зимостойкость у винограда средняя, на широте Ростова‑на‑Дону сорт относительно неукрывной. Он сравнительно засухоустойчив, также высоко устойчив к милдью, белой гнили и серой гнили. Урожайность – 120 – 140 кг/ар. Этот сорт винограда можно использовать для приготовления красных столовых и десертных вин, а также для вкусных насыщенных виноградных соков.

 

Дружба

 

Этот сорт относится к категории ранних. Он был выведен совместно НИИВиВ г. Плевен, Болгария и ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Есть азиатская тезка этого сорта, но она отличается неустойчивостью к морозам. Цвет вина янтарный, вкус мускатный, исключительно вкусное вино. Есть один недостаток – этот сорт нужно укрывать. Среди винных мускатов Дружба считается на сегодняшний момент самым лучшим, ягоду можно также употреблять в свежем виде.

 

Лунный

 

Этот сорт винограда получен путем скрещивания сортов Криулянский и Кардинал на Азовской опытной станции. Виноград обоеполый, грозди достигают массы 500 – 750 г, имеют цилиндроконическую форму, средней плотности. Ягоды округлые, бледно‑розового цвета, мускатные, величиной 26 – 23 мм. Урожайность составляет 6 – 10 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Морозостоек до ‑23 °С, при более низких зимних температурах – укрывной. Формировка кустов веерная и четырехрукавная. Обрезать лозу плодоношения следует на 8 – 10 почек. В особенно сырые и дождливые годы требуется сделать 1 – 2 опрыскивания против грибковых заболеваний.

 

Мускат одесский

 

Этот сорт светлый мускатный с богатым вкусом. Соотношение сахара и кислоты – 20: 7. На широте Ростова‑на‑Дону куст необходимо укрывать на зиму, морозоустойчивость до ‑24 °С. К болезням и вредителям очень устойчив. Мускат одесский рано пробуждается. Виноматериал осветляется медленно в связи с тем, что мякоть очень слизистая.

 

Мускат придонский

 

Этот сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням, иногда может поражаться серой гнилью. Это белый мускат с хорошим вкусом. Соотношение сахара и кислоты – 19: 10. Очень технологичен. Вино обладает тонким мускатным ароматом.

 

Первенец Магарача

 

Это среднепоздний белый сорт хорошего вкуса. Соотношение сахара и кислоты – 3:1. Вполне морозостоек и устойчив к болезням. Вина получаются насыщенного янтарного цвета, вкус с выраженным букетом.

 

Фортуна

 

Это ранний сорт винограда, черный слабомускатный, с крупными гроздьями и мясисто‑сочной мякотью. На широте Ростова‑на‑Дону рекомендуется укрывать на зиму – температуру ниже ‑24 °С виноград не выдерживает. Очень устойчив к болезням. Из этого винограда делают столовые вина довольно высокого качества.

 

 

Иностранные сорта винограда

 

Когда‑то на наши рынки привозили лишь 2 сорта заграничных сортов винограда: Ред Глоуб и Кардинал. Сегодня ассортимент гораздо шире. Далее приведены описания наиболее популярных сортов импортного винограда, которые можно с успехом выращивать в условиях российского климата.

 

Коачелла Сидлис

 

Этот белый бессемянный сорт винограда относится к категории раннеспелых. Он имеет сходные характеристики с сортом Sugraone, однако обладает более удлиненной ягодой. Вообще ягода этого сорта очень крупная с плотной мякотью и светящейся зелено‑белой кожицей. Урожай можно собирать в то же время, что и Сьюпериа Сидлис и Миднайт Бьюти. В продаже встречается под маркой Coachella Seedless.

 

Миднайт Бьюти

 

Ягоды этого сорта очень крупные с хрустящей мякотью. Цвет ягоды, в отличие от других темноокрашенных сортов винограда, слегка красноватый. Относится к категории ранних. В международной торговле обычно продается под брендом Midnight Beauty.

 

София Сидлис

 

Это новый крупный белый бессемянный сорт винограда. Отличается средним сроком созревания, но может быть убран спустя 10 дней после Томпсон Сидлис. Этот сорт можно назвать выдающимся – он обладает тонким мускатным ароматом и необычайно сладким вкусом. Он по праву является любимцем среди ценителей винограда. В продаже этот сорт можно найти под трендом Sophia Seedless.

 

Сьюпериа Сидлис

 

Этот сорт был выведен в 1972 году и в настоящее время выращивается в Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Намибии, Австралии, Испании, Италии и Израиле. Поэтому его можно считать уникальным. Это ранний белый бессемянный виноград. Является стандартом в промышленном производстве винограда и продается под маркой Superior Seedless.

 

Сэйбл Сидлис

 

Этот сорт был выведен более 15 лет назад и неоднократно подвергался различным испытаниям. Считается одним из самых лучших из новых сортов винограда. Хорошо созревает в центральной Калифорнии в течение первой недели августа или спустя приблизительно 2 недели после созревания Томпсон Сидлис. Ягоды винограда черные с плотной хрустящей мякотью. Сорт обладает сильным ароматом и отличается высоким содержанием сахара с мускатным привкусом. В категории черных сортов винограда является фаворитом благодаря приятному аромату и высокой сладости. Продается под маркой Sable Seedless.

 

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.