Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2022-10-29 | 66 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Классификация и технические требования. Торговым холодильным оборудованием называют охлаждаемые устройства для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся, предварите охлажденных или замороженных продуктов. Торговое холодильное оборудование классифицируется по следующим признакам:
По назначению — сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари.
По условиям использования - для магазинов с традиционным методом продажи и магазинов самообслуживания.
По температурному режиму - среднетемпературные с темп турой воздуха в охлаждаемом объеме от 0 до 8 °С (для хранения охлажденных продуктов) и низкотемпературные, с температурой в охлаждаемом объеме -12-23 °С (для замороженных продуктов и мороженого).
По способу охлаждения - с машинным, льдосоляным охлаждением и охлаждением сухим льдом.
По расположению агрегата — с встроенным или отдельно ящиком холодильным агрегатом, централизованным охлаждением
По климатическим зонам применения - для умеренного климата (температура наружного воздуха до 32°С) и южного исполнения (температура наружного воздуха до 40°С).
Торговое холодильное оборудование — прилавки, витрины, лавки-витрины, лари устанавливают и торговом зале магазина меры и шкафы — в подсобном помещении, шкафы, лари размен в торговом зале, торгующем традиционным методом и методов самообслуживания.
В крупных магазинах с большим количеством холодильного оборудования и торговой площадью свыше 1000 м! применяют в ос ном централизованное холодоснабжение, т. е. все холодильные агрегаты расположены в специальном помещении, находящемся вне торгового зала, там же размещены и пульты управления с прибора автоматического регулирования и защиты.
|
Применение централизованного холодоснабжения позволяет давать благоприятные условия в магазине: исключить шум рабочего агрегата, более рационально использовать площадь торгового зала, увеличить охлаждаемую емкость оборудования.
Шкафы холодильные торговые предназначены для кратковременного хранения, охлажденных и замороженных продуктов перед продажей. Их используют в магазинах с традиционным методом продажи и магазинах самообслуживания. Шкафы холодильные выпускают емкостью 0,40; 0,56; 071; 0,81; 1,12; 1,40 м3. Температура в холодильных шкафах поддерживается автоматически в пределах от 1 до 3°С. Комплектуются они встроенным холодильным агрегатом. Холодильные шкафы типа ШХ имеют панельно-каркасную конструкцию. Внутренняя и наружная поверхности облицованы листовым металлом. Между облицовками проложена теплоизоляция из пенопласта или пенополистирола, В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки.
В настоящее время начат выпуск новых моделей шкафов ШХ-0,56 и ШХ-1,12, которые снабжены автоматической системой оттаивания испарителя, а также ШХ-0,71 одностворчатого, с полезным объемом 0,56 м3, ШХ-1,40 двухстворчатого, с полезным объемом 1,12 м3.
Холодильные прилавки, витрины и прилавки-витрины предназначены для кратковременного хранения, выкладки и продажи расфасованных охлажденных и замороженных продуктов. В магазине самообслуживания используют прилавки ПХС-2-2, ПХН-2-2, ПХН- 1— 0,15, ПХН-1-0,4. Принятые обозначения расшифровываются следующим образом; например, ПХН-1-0,15:
П - прилавок, X - холодильный, Н - низкотемпературный 1 -первое исполнение со встроенной холодильной машиной, 0,15 - внутренний объем м1.
Прилавок ПХС-2-2 состоит из трех секций, соединенных торцовыми сторонами при установке. Внутри каждая секция облицована алюминиевыми листами, а снаружи - стальными листами, покрытыми белой эмалью. Между облицовками проложена теплоизоляция. Верхняя часть прилавка открыта для доступа к товару. Сверху установлена полка-светильник. Верхнюю горизонтальную поверхность полки светильника используют для ценников. Циркуляция воздуха осуществляется с помощью вентилятора, который создает воздушную завесу, препятствующую проникновению теплого воздуха к продуктам. Прилавок предназначен для хранения охлажденных продуктов при температуре от 0 до 8°С. Прилавок ПХС-2-2 предназначен для островного размещения продуктов в магазинах самообслуживания (имеет доступ для покупателей со всех сторон).
|
Прилавок ПХН-2-2 по конструкции одинаковый с прилавком ПХС-2-2, но отличается температурным режимом. Он предназначен для хранения замороженных продуктов при температуре не выше -12"С.
В магазинах используют витрины ВШС-2-0,315, ВХС-2-4К, ВХН-2-0,315 (низкотемпературные).
Витрина ВХС- 2-0,315 состоит из двух секций, соединенных боковыми сторонами. Решетки, навешенные в два-три яруса, регулируются по высоте в зависимости от размера товара. Часть охлаждаемого воздуха с силой направляется сверху вниз и образует воздушную завесу, препятствующую проникновению теплого воздуха к продуктам. В витрине поддерживается температура от 0 до 8°С. Витрина ВХН-2—0,315 имеет низкотемпературный режим от -13 до-15°С.
Витрина ВХС-2—4К предназначена для демонстрации, кратковременного хранения и продажи упакованных и предварительно охлажденных товаров из контейнеров (тара-оборудования). С лицевой стороны витрина открыта для свободного доступа к товарам. Нижняя часть оснащена невысокими распашными створками, которые открывают при закатке контейнера с товаром. После закрытия магазина лицевую сторону закрывают гибкой шторой. Испарители находятся в верхней части витрины, оттаивание происходит автоматически.
Сборные холодильные камеры предназначены для хранения охлажденных и замороженных продуктов не более пяти суток в небольших предприятиях торговли, где нецелесообразно устанавливать стационарные камеры. Их собирают из отдельных унифицированных щитов и устанавливают в подсобных помещениях.
Сборные камеры выпускают двух типов: КХС — камера холодильная среднетемпературная для хранения охлажденных продуктов, КХН — камера холодильная низкотемпературная для хранения замороженных продуктов.
|
Отечественная промышленность выпускает сборные холодильные камеры КХС-2-6, КХС-2-12, КХС-2-18 различающиеся внутренним объемом камеры, соответственно 6,12 и 18 м3. Температура в камерах может поддерживаться от 0 до 8°С в зависимости от вида продуктов. Камера КХН-2—6 имеет температурный режим от -13 до -18°С.
Наравне с мебелью для летних кафе, стоек, корзин, предназначенных для уличной торговли, на российский рынок усиленно продвигается холодильное оборудование, в частности, морозильные и холодильные витрины. Эта универсальная конструкция пригодна как для торговли в закрытых павильонах, так и на улице. Особую популярность морозильные витрины приобрели у продавцов мороженого. Они удобны тем, что позволяют не только хранить мороженое или какие-то другие продукты при определенной температуре, но и экспонировать товар. Это значительно облегчает выбор покупателя.
Эти витрины обладают рядом преимуществ: простота обслуживания, удобство в перемещении (на модель можно установить колесики), компактность, современный дизайн, низкие шумовые характеристики, экономичность. Плюс к этому дополнительное удобство для уличной торговли создает аккумулятор, с помощью которого можно поддерживать витрину в рабочем состоянии в течение дня. Однако наиболее распространенный вариант питания витрин — подключение к сети напряжением 220 В. Кроме того, витрина оборудована еще и корзинками различных размеров и, по желанию заказчика, на нее может быть нанесена требуемая рекламная картинка.
Одним из лидеров в выпуске таких морозильных витрин является фирма «2АМЕХ». Она выпускает экологически чистые морозильные агрегаты с маркой МОК.8. Фирма производит несколько типов морозильных витрин различных технических характеристик и конфигураций. Оснащены они высокопроизводительными компрессорами фирмы ОАКРО55.
Витрины имеют различную емкость в зависимости от модели (от 111 до 400 дм3), а также размеры (у данной марки может быть пять таких конструкций).
Потребляемая мощность составляет от 125 до 170 Вт, в зависимости от типа витрины. А температура в камере, которую можно устанавливать с помощью электромеханического регулятора, колеблется от-12до-25°С.
|
Витрины МОК5 имеют различный изоляционный слой морозильных камер: 55 и 80 мм. Кроме того, на них установлены закаленные панорамные стекла пониженной теплопроводности, что сводит до минимума попадание тепла в полость камеры. Стекла эти также двух вариантов: плоские и выпуклые.
Мороженое на колесах
Холодильный контейнер марки МОК8 для продажи мороженого. Это компактная передвижная установка емкостью 172 дм3 и весом 64 кг. Начальный температурный режим в контейнере составляет -18°С, а нагревание — до -9° происходит за 16 ч. Модель разделена на две камеры, что позволяет сортировать продукты и в течение длительного времени сохранять нужный температурный режим.
Питание контейнера осуществляется с помощью аккумулятора, который способен поддерживать его в рабочем состоянии 10 ч. Подзаряжается аккумулятор всего в течение 12 ч. Для выработки холода используется все тот же компрессор ВАК8ОРР, который устанавливается в морозильных и холодильных витринах.
Перемещается такой холодильный контейнер либо на тележке, либо на велосипеде-рикше. Кроме того, для большего удобства продавца этот передвижной киоск мороженого дополнительно может быть оборудован зонтом.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!