Биологические особенности фасоли обыкновенной — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биологические особенности фасоли обыкновенной

2022-11-27 21
Биологические особенности фасоли обыкновенной 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Фасо́льобыкнове́нная — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые.

Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки).

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое двудольное растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью[5]) семенами. Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Семена различных сортов фасоли обыкновенной

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал),до3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, тигмастерин) и органические кислоты(яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.


 

 

Глава 2.Практическая часть работы

Материал и методы исследования

 

Исследование проводилось в кабинете биологии. Средняя температура в период исследования в кабинете 18-22 С. Влажность воздуха колеблется в пределах от 45-55%.

Сейчас в магазинах в открытом доступе продается большое количество препаратов с фитогормонами роста в составе. Проверим их воздействие на проростках фасоли (или гороха).

Что делать?

· Замочить семена в воде на ночь, помыть и разложить на влажной марле в поддоне.

· Следить за тем, чтобы марля была мокрая. Периодически необходимо промывать семена.

· Когда корешки у семян будут длиной примерно в 5-9 мм, необходимо подготовить банки.

Для этого нам понадобится:

1. Банка на 1 литр – 4 шт.

2. Марля – 1 шт.

3. Резинка – 4 шт.

4. Семена фасоли или гороха

5. Средства 1 – «Завязь» (действующее вещество гиббреллин)

6. Средство 2 – «гетероауксин»

7. Средство 3 – стимулятор роста 1 + стимулятор роста 2

8. Поддон или широкая миска – 1 шт.

 

Развести купленные средства согласно инструкции, из расчета на 1 литровую банку. Должно получиться 3 раствора (3 варианта). Четвертый вариант (контроль). Разлить получившиеся смеси по банкам, горлышко накрыть марлей и завязать резинкой. Разложить семена на марле так, чтобы корешки смотрели вниз и касались воды. В каждой банке должно быть не меньше десяти проростков.

Наблюдать за ростом корней и стеблей. По истечению трех недель измерить длину стеблей и корней с помощью линейки. Записать полученные результаты в таблицу. Также напишите направление роста в ширину и в длину.

Таблица 1. – Элементы продуктивности фасоли обыкновенной при применении регуляторов роста

Показатели

Вода (контроль) Средство 1 Средство 2 Средство 3  
Высота растений к уборке, см 34 35 42 37  
Средний размер листа, см² 10.3 10.8 25.5 26.6  

 

Изучавшиеся регуляторы роста оказывали положительное влияние на высоту растений фасоли к уборке. Наиболее высокорослыми (+19,05% к контролю) были растения на делянках, обработанных препаратом 2 концентрации (42 см). В других вариантах растения были выше контрольного варианта на 2,9-8,2%.

 Стимуляторы роста повышали сбор биомассы фасоли на 20-24% по сравнению с контролем, при этом изменение концентрации стимуляторов роста практически не влияло на общую продуктивность овощной фасоли

На 4 день опыта семена фасоли начали прорастать. К нормально проросшим семенам относили такие, у которых развивающийся проросток был больше половины длины семени. Подсчитывали количество нормально проросших семян и выражали его в процентах от числа семян в пробе. Полученные значения занесли в табл. 2.

Таблица 2. – Энергия прорастания семян фасоли обыкновенной в зависимости от применения регуляторов роста

Вариант опыта 4 день 5 день 6 день 7 день Среднее значение
Контроль (вода) 50 70 70 90 70
Средство 1 40 75 87.5 100 75.6
Средство 2 60 70 90 100 80
Средство 3 60 80 100 100 85

 

Энергия прорастания – очень важный показатель, от нее зависит дружность появления всходов в полевых условиях [1].

В опыте получено различие значений энергии прорастания семян фасоли, образовавшихся на растениях, обработанных регуляторами роста.

Самая низкая энергия прорастания (70%) была на варианте без применения препаратов. Наиболее высокой (80 – 85%) – при применении средств различной концентрации.

Несколько ниже оказалась энергия прорастания семян фасоли обыкновенной при обработке растений препаратом Средством 1 (75.6% вне зависимости от концентрации препарата).

 

Результаты эксперимента

На основании полученных результатов проделанной работы мы делаем следующие выводы:

1) Изучавшиеся регуляторы роста увеличивали высоту растений фасоли. Наиболее высокорослыми (+19.05% к контролю) были растения на делянках, обработанных препаратом 2 (42 см).

2) Обработка регуляторами роста влияет не только на развитие растения, но и на посевные качества образующихся семян.

3) Энергия прорастания и всхожесть семян фасоли была самой низкой на контроле, где семена были замочены в воде.

4) Энергия прорастания была самой высокой при обработке Средством 3


Заключение

В ходе проведенной исследовательской работы мы убедились, что выдвинутая гипотеза верна: биологические стимуляторы оказывают влияние на развитие семян фасоли обыкновенной, но в различной степени.

В ходе эксперимента было установлено, что указанные средства можно использовать для сельскохозяйственных работ на этапе обработки семян фасоли с целью повышения урожайности.


 

Список использованной литературы

 

1. Батурицкая Н. В., Фенчук Т. Д. Удивительные опыты с растениями: Кн. для учащихся. —Мн.: Нар.света, 2016. —208 с.: ил.

2. Травкин М.П. "Занимательные опыты с растениями", М. Учпедгиз. 1960г. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений/Н.Н. Третьяков и др.; под ред. Третьякова. – М.: Колос, 2017.40с., ил.

3. Шаповал О.А., Вакуленко В.В., Прусакова Л.Д. Регуляторы роста растений //Ж. «Защита и карантин растений», №12, 2018. 88 с.

4. Якушкина Н.И. Физиология растений. М., Просвещение, 2019. 351 с.

 

Приложение 1


Рис.1 Семена фасоли после замачивания

 

 



Приложение 2

Рис. 2 Первый день исследования     Рис. 3 Второй день исследования

 

 


Рис. 4 Третий день исследования          Рис. 5 четвертый день исследования

 

Рис. 6 Пятый день исследования         Рис. 7 Шестой день исследования

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.