Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2022-11-27 | 20 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Гвоздичное масло – Oleum caryophylli
Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry
(Eugenia caryophyllus (C. Spreng.) Bull. et Нагг.)
Сем. Миртовые – Myrtaceae
Ботаническая характеристика. Вечнозеленое дерево, которое может достигать 12 - 15 м высоты, с красивой пирамидальной вершиной. Листья широколанцетные, цельнокрайные, кожистые, блестящие, супротивные. В листьях (просматривая на свет) заметны светлые точки (эфиромасличные вместилища). Соцветия верхушечные в виде сложных “полузонтиков”. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких венчика, опадающих при распускании и бледно-розового четырехлепесткового колпачка; тычинок много, завязь нижняя.
Распространение. Родина гвоздичного дерева – Молукские и др. острова Юго-Восточной Азии. Культивируют во многих тропических странах.
Внешние признаки. Лекарственным сырьем являются нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь. Бутоны состоят из четырехгранного гипантия длиной 10 - 12 мм и диаметром 2 - 3 мм. На нерхушке имеется шаровидная головка диаметром 4 - 6 мм, образованная четырьмя черепитчато-расположенными лепестками, которые образуют колпачок, под которым находятся многочисленные изогнутые тычинки и короткий пестик, приподнимающийся над нектароносным диском. Чашечка состоит из четырех сросшихся в трубку чашелистиков с расходящимися краями и окружает шаровидную головку. Завязь нижняя, двухгнездная расположена в верхней части гипантия и содержит многочисленные семяпочки. При надавливании ногтем на гипантий выделяются капли эфирного масла.
Запах сильный, характерный. Bкуc ароматный, обжигающий. На продольном разрезе видны крупные вместилища с эфирном маслом. Густая сеть их находится в основании. Если бросить гвоздику в воду, то доброкачественная гвоздика, плавает в вертикальном положении головкой вверх. Масло тяжелее воды. Низкое содержание масла говорит о горизонтальном плавании.
|
Микроскопические признаки. При рассматривании препарата порошка бутонов гвоздики видны следующие диагностические элементы: обрывки наружного эпидермиса гипантня и паренхимы, содержащей крупные секреторные вместилища и друзы оксалата кальция: короткие, толстые волокна с пористыми, одревесневшими стенками; многочисленные пыльцевые зерна диаметром 15 мкм с тремя порами в углах: крахмальные зерна отсутствуют.
Препарат бутонов гвоздичного дерева:
А - бутон гвоздики (Х26)
Б — продольный разрез головки гвоздики (Х56)
1 - чашелистики; 2 - пыльники; 3 - нити тычинок: 4 – столбик
5 - сосудистые пучки; 6 - железки; 7 - надпестичныи диск
Заготовка. Эфирное масло отгоняют с водяным паром под давлением. Масло в свежем виде светлое, но при стоянии на воздухе и свете постепенно приобретает фиолетово-бурую окраску. Эвгенол из масла получают извлечением растворителями или сорбцией углем.
Хранение. Сырье хранят в хорошо закрытых банках, в темном месте.
Химический состав. Гвоздика содержит 17 - 20 % эфирного масла. Основной компонент – эвгенол, которого в масле может быть до 85%. Он сопровождается значительным количеством ацетилэвгенола от 7 до 17%. В масле есть небольшое количество β–пинена, бициклического сесквитерпена кариофиллена, разных алифатических кислородных соединений (метиламилокетон, метиловый эфир салициловой кислоты и др.) и др. веществ.
Применение. Цветки – средство улучшающее пищеварение. Для лечебный целей используют эфирное масло и выделяемый из него эвгенол. Основная область применения – антисептическое и анестезирующее средство в зубоврачебной практике.
кора корицы – Cortex Cinnamomae
|
Род Cinnamomum – коричник, влючающий около 300видов.
Сем. лавровые – Lauraceae
Корица — популярнейшая классическая пряность, известная с древнейших времен, получаемая из внутренней коры коричного дерева. Существует несколько видов корицы, в зависимости от того, из какого дерева ее изготавливают. Различают цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон, или пряную, корицу. Применяют для улучшение пищеварения.
Корица цейлонская (благородная, настоящая, кинамон) –
Cinnamomum zeylancium Br.
Цейлонская корица — наиболее известная, дорогостоящая и наиболее ценная по вкусовым качествам. Название получила по географическому признаку. На Цейлоне произрастает в диком виде. Во второй половине XVIII века был и заложены первые плантации пряности на этом острове (Шри-Ланка (так теперь называется Цейлон) — лидер по экспорту корицы на мировой рынок). Цейлонскую корицу выращивают в Западной Индии (Малабарское побережье), на Шри-Ланке, Мартинике, Реюньоне, в Южной Индии, Бирме, Малайзии, Вьетнаме. Коричное дерево цейлонской корицы в диком виде может достигать высоты 6—12 м. Листья растения яйцевидные, зеленовато-желтые цветки его образуют рыхлую кисть. На плантациях, где его постоянно обрезают, это довольно низкорослый кустарник. В течение двух лет дерево подрастает, а затем начинают заготавливать пряность. Эту процедуру повторяют дважды в год, приурочивая к периоду дождей. Высушенную кору, свернувшуюся в трубочки толщиной до 1 мм складывают одна в другую по 8—10 штук. Края коры завертываются внутрь. Хорошо подготовленная пряность очень хрупкая и нежная, с тонким ароматом. Хранят ее в герметичной таре без доступа света.
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!