Первая международная конференция по северному виноградарству — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Первая международная конференция по северному виноградарству

2022-11-24 27
Первая международная конференция по северному виноградарству 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Некоторые выводы

1. Селекционерам необходимо работать над получением гибридов, пригодных для более качественного виноделия, с возможностью выращивания их в неукрывной культуре.

2. Мировое виноградарство столкнулось со всеобщей проблемой – нехваткой рабочих рук на виноградниках.

3. Селекция столовых сортов винограда в мире мало кого интересует (в частности, Евросоюзом определен стандартный набор сортов, разрешенных к возделыванию).

4. Проблем у всех много и они разные, но очень радостно, что коллеги на разных широтах стараются их как-то решить, т.е. не сидят на месте, а борются, ищут выход и находят решения.

Светлана Ивановна Красохина, кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко) г. Новочеркасск, Россия

(Дачник № 12, 2006)

 

Виноград в Сибири

Публикации подготовила С. В. Лысина, кандидат с/х наук по материалам работ учёных с/х института Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул)

 

Виноград – культура для Сибири новая, но уже очень популярная, особенно в последние годы. В пропаганде винограда, разработке простейшей агротехники, выведении местных адаптированных к сибирским условиям сортов и их внедрении большую роль сыграли Ростислав Федорович и Мария Алексеевна Шаровы. В городе Бийске и в селе Сростки ими были заложены открытые для народа виноградники, где можно наяву увидеть лучшие сорта, получить полезные советы и черенки.

Виноград требователен к теплу, при температуре ниже 10°C виноград не растёт. Уместны всевозможные агротехнические мероприятия, направленные на аккумуляцию тепла: посадка в защищённых от ветра местах, на южных склонах, с южной стороны заборов и домов, мульчирование приствольных кругов тёмными предметами (камни, рубероид, старое железо, и т.п.), посадка в канавки, траншеи, в огороженные бутылками гряды, в автопокрышки. Этими приёмами можно добиться прибавки тепла на 10-15%.

Виноград выращивают на шпалерах, на зиму его пригибают и укрывают. Кусты растут на одном месте 30-50 лет.

В ягодах винограда содержатся сахара (12-30%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и др.), витамины C, B1, B2, B6, B9, каротин, биотин, никотинамид, P-активные вещества (хлорогеновая, кофейная кислоты, лейкоантоцианы, танины, катехины, флаванолы, антоцианы), фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт, йод, фосфор). Кожица ягод имеет красящие вещества, воск и др. Благодаря богатому биохимическому составу, виноград широко используется как профилактическое и лечебное средство.

При виноградолечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, ускоряется вывод токсических продуктов обмена, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Виноград рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, подагре, хронических формах туберкулёза лёгких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных заболеваний.

Лекарственное значение имеют также листья, молодые побеги, семена и выжимки винограда.

Ягоды винограда сушат, замораживают, готовят соки, компоты, варенья, вина и другие напитки. Из листьев и молодых побегов винограда готовят вино, квас, используют в кулинарии. Отлично хранится виноград, подвешенный на проволоке в прохладном помещении. Подержишь такой виноград в воде – и он как свежий. Чтобы обеспечить семью медицинской нормой винограда, нужно посадить по 1 кусту на человека.

Виноград широко используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения беседок, аллей.

Способов и приёмов возделывания очень много, для каждого участка, сорта, возможностей виноградаря свои оптимальные варианты.

Осень – время посадки винограда в Сибири

Схема посадки среднерослых сортов 2,5х1,5 м, сильнорослых – 2,5х2,0 м. Рекомендуется высаживать виноград в ямы 1х1х1 м или в траншеи, на дно которых добавляют щебень для дренажа, затем плодородную почву, смешанную с перегноем (1-2 ведра), древесной золой (1-2 лопаты), фосфорно-калийные удобрения (0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли на куст). На тяжёлых холодных почвах в посадочные ямки добавляют больше песка, щебня. Кислые почвы известкуют.

Смесью плодородной земли ямку заполняют на 2/3 высоты и формируют холмик, на котором располагают саженец. Корни саженца расправляют, засыпают плодородной землёй, отаптывают, поливают и мульчируют перегноем слоем 5-10 см, обрезают побег на 2 почки. После посадки ряд винограда оказывается в канавке глубиной 10-15 см ниже поверхности почвы. Этой канавке обязательно нужно придать уклон для стока талых и ливневых вод. В канавке удобно пригибать и укрывать виноград на зиму, а весной и осенью сохранять от заморозков, укрывая пленкой. Стенки канавки можно укрепить досками, шифером, камнями, или сделать пологими и задернить. В низких местах виноград выращивают на грядах. Успешно выращивают виноград в автомобильных и тракторных покрышках от колёс.

Хорошо вызревшие саженцы можно высаживать осенью, слабые - лучше сохранить зимой в погребе, где они дозревают, а весной высадить на постоянное место.

Зелёные растения, выращенные из чубуков (одревесневших черенков, нарезанных с осени) на подоконнике, высаживают на постоянное место в июне, как только минуют весенние заморозки, можно и в конце апреля - в мае, но в прогретую ямку и под плёнку, чтобы молодые побеги не повредили заморозки. Вегетирующие саженцы перед высадкой необходимо постепенно закалить на открытом воздухе, первые дни после посадки их притеняют, увлажняют.

После первых заморозков проводят обрезку. Сначала удаляют невызревшие верхушки побегов (зрелая древесина обычно светлее, она сухая и тёплая на ощупь, а невызревшая - тёмная, сырая и холодная). У самого основания срезают тонкие слабые побеги. В кусте оставляют лишь вызревшие лозы, равномерно расположенные по рукаву.

Укрывают кусты после того, как земля подмёрзнет. Раннее укрытие и позднее открытие винограда может привести к выпреванию. На зиму рукава и стрелки плодоношения связывают между собой в пучок (фашину) и укладывают в канавку, которую закрывают досками, лапником, мешками из-под сахара, слабо наполненными древесной стружкой или опилками. Мешков хватает на много лет. Весной их просушивают и убирают в тёмное помещение, на свету они быстро разрушаются.

Для борьбы с мышами в защищённые от влаги места раскладывают приманки с биопрепаратами. Такие приманки опасны только для грызунов, которые не только гибнут сами, но и заражают своих сородичей. Можно расставить ловушки из широкогорлых бутылок, с небольшим количеством зерна злаковых или подсолнечного масла. Бутылку ставят в ямочку так, чтобы она была защищена от воды и снега, не упала и её горлышко было доступно для грызунов. Это нехитрое приспособление ловит мышей всю зиму.

Виноград очень пластичная культура. Если хорошо адаптированный к нашим условиям сорт Загадка Шарова просто посадить «под лопату», как картошку, летом подвязать к длинному колу, осенью бросить лозы на землю, удалить всё слабое, весной поднять на шпалеру, то в августе можно насладиться чудесными ягодами, «заболеть» виноградом, понять что он хочет, чтобы дать вам то, что хотите от него вы. При хорошем уходе сибиряки получают 5-25 и более килограммов ягод с куста.

В условиях Сибири прижились неприхотливые сорта технического назначения: Альфа, Изабелла, Зилга, Агат Донской. Лучший из них А гат Донской очень технологичен, почти не даёт пасынков, хорошо вызревает. Сорт Зилга хорошо набирает сахар, обладает очень сильным ростом, хорош для беседок.

Из столовых сортов самыми неприхотливыми являются сорта Р. Ф. Шарова: Загадка Шарова, Дюймовочка (ягоды не растрескиваются в сырые сезоны и хорошо хранятся до января). Сорт Алёшенькин хорошо плодоносит, формирует крупные до 1,5 кг грозди, но в сырую погоду ягоды трескаются и быстро портятся. На тёплых южных склонах хороший урожай дают сорта Амирхан, Тукай (хранятся до марта).

В следующем номере мы поговорим о формировке виноградных кустов в условиях Сибири.

(Садовод Сибири № 10, октябрь 2007)

Виноград в Сибири: формируем куст

Сегодня поговорим о формировании виноградных кустов.для Сибири наиболее приемлемы три способа формировки куста винограда: головчатая, четырёхрукавная веерная, приземный кордон, а также их разновидности.

При головчатой формировке в первый год выращивается один побег, который осенью обрезается на 2-3 глазка (3-й запасной, при хорошей перезимовке он удаляется). Весной 2-го года из них выращивают 2 побега, и осенью каждый из них обрезают на 2-3 глазка (3-й запасной). На 3-й год на каждом рожке выращивают по 2 побега. Побеги, появившиеся внизу головки оставляют. Все побеги осенью обрезают на 3 глазка (3-й запасной). В 4-й год на каждом рожке оставляют по 2 побега, осенью на них оставляют по 2-3 глазка (3-й запасной).

На 5-е лето каждый побег должен занимать на нижней проволоке шпалеры от 5 до 7 см. При расстоянии между кустами 1,5 м на каждом кусте должно быть около 20 побегов. Далее каждый год оставляем по 20 побегов, вырезая слабые и высоко поднявшиеся рожки, а осенью обрезаем их на 1-3 почки. Такие кусты необходимо окучивать опилками, снегом. Это самая простая формировка.

Веерная четырёхрукавная формировка. В первый год нужно вырастить 1 или 2 сильные лозы. Лишние побеги и пасынки удаляют. Осенью первого года лозы обрезают на 2-3 глазка (3-й запасной).

В течение 2-го лета куст образует 2-4 сильные лозы. Из этих лоз формируют рукава куста. Осенью второго года их обрезают на длину рукава. Для лучшего освещения в центре куста оставляют короткие (30 см) рукава, а на периферии –длинные (60-80 см).

Весной 3-го года на рукавах ослепляют (удаляют) глазки, оставляя вверху только 2 почки. Из них развивается по 2 побега, из которых осенью формируют плодовое звено: нижний побег обрезают на 2-3 глазка (это будет сучок замещения), а верхний на 6-8 глазков (это лоза плодоношения). Такой характер обрезки повторяется ежегодно. Если сучок замещения погиб или сформировал слабые побеги, то у основания отплодоносившей лозы осенью при обрезке оставляют 1-2 почки или используют порослевые побеги для его восстановления. Для простоты обрезки можно обойтись без сучка замещения, оставляя каждый год у основания отплодоносившей лозы 1-2 почки.

При последующей ежегодной обрезке кустов на каждом рукаве удаляют отплодоносившие лозы, а из побегов сучка замещения создают новые плодовые звенья.

Наиболее продуктивный период жизни рукавов 5-7 лет. Заменяют их за счёт жировых побегов, удобно расположенных вдоль шпалер. Побег отрезают на нужную длину рукава (30-60 см), весной ослепляют глазки, кроме 2 верхних, из выросших побегов формируют новые сучок замещения и лозу плодоношения. Если саженец сильный, а сорт сильнорослый, формируют 6-и 8-и рукавный веер.

Нагрузка кустов при 4-х рукавной веерной формировке – 40-60 глазков, 8-рукавной – 90-120 глазков на куст. Пристенную и траншейную культуру винограда в Сибири удобно формировать как горизонтальный приземный кордон. В первый год выращивается один сильный горизонтальный побег. Во 2-й год на нём выращиваются побеги через 40-50 см друг от друга. Эти побеги должны выращиваться поочередно из чётной и нечётной почек, чтобы не допустить поперечной полярности ствола. Побег из последнего распустившегося глазка используют для продолжения приземного ствола. Годичные побеги осенью обрезаются на 150 см, – это будущие рукава. Весной 3-го года все глазки на рукавах ослепляются, кроме 2-х верхних, из которых вырастают 2 побега. Осенью нижний побег обрезается на 2 почки (сучок замещения), а верхний – на 8 почек (побег плодоношения). На приросте ствола в этот год выращиваются будущие рукава. На 4-5 годы повторяются те же операции с приростом ствола. Ствол выращивают до необходимой длины.

Весной необходимо раскрыть и проветрить виноград как можно раньше, особенно когда земля выходит из-под снега талой. Проветрив, закрывают вновь, до конца заморозков. Ещё лучше защитить от весенних заморозков укрытием плёнкой. Этот прием позволяет ускорить созревание лоз и ягод. Когда минуют заморозки (для низкогорья это 10 июня), плёночное укрытие снимают, а виноград осторожно, чтобы не повредить растущие побеги, поднимают на шпалеры.

Рукава закрепляют с помощью крючков, скрепок на нижней проволоке шпалеры параллельно почве (на высоте 30 см), а лозы располагают веером или сердечком.

(Садовод Сибири № 11, ноябрь 2007)

 

Поход на север продолжается

 

На север дальше – проблем, больше

Виноград. Древняя и прекрасная культура, многие тысячелетия неизменно считавшаяся привилегией жителей благословенных жарких краёв. Сейчас виноградная лоза осваивает немыслимо холодные земли. И пусть не всегда желания садоводов реализуются в полной мере, подчас успехи чередуются с неудачами, тем не менее, число виноградарей сильно пополняется, и непохоже, что интерес северных садоводов к солнечной ягоде в обозримом будущем остынет. Но, думается, новым и новым поклонникам северного винограда вовсе незачем повторять ошибки своих предшественников. Мне хотелось бы исходя из этих соображений предложить широкой публике некоторые варианты, проверенные практикой.

После публикаций в журналах "Приусадебное хозяйство" и "Сад и огород" статей о моём винограде я получил несколько сотен писем, в которых авторы, помимо просьб поделиться посадочным материалом, рассказывали и о своих виноградниках. Из этих писем видно, что очень часто садоводы пытаются приспособить к своим условиям сорта совершенно неподходящие. Проходит несколько лет бесплодных усилий, после чего человек берёт лопату и топор и избавляется от куста. Ну и конечно очень часто в письмах шли заказы на сорта, скажем так, слишком южные, и мне приходилось убеждать товарищей по увлечению отказаться от того или иного сорта.

Подводя некоторый итог вышеизложенной мысли, хотел бы сказать следующее: садовод, замысливший иметь виноград в довольно северной зоне, непременно должен для себя определиться по многим позициям, например: желает ли он иметь дело только с неукрывными сортами или согласен к каждой зиме готовить им "одеяло"? Для очень многих зон и этого недостаточно: оказывается, для лета нужна теплица. А кое-кому её придётся и подтапливать. Каждый виноградарь непременно, как азбучную истину, должен знать, с каким предельным сроком вегетации у него будет вызревать виноград в открытом грунте, в пристенной культуре, в теплице, в отапливаемой теплице, или с применением каких-то других мер, направленных на ускорение созревания. Если такого опыта пока ещё нет – придётся поговорить на эту тему с любым виноградарем­-земляком.

В некоторой мере регулировать созревание можно, манипулируя "химическими рычагами", но я хочу рассказать о других, более эффективных и экологически удобных способах. Для опытных садоводов в этом не будет больших открытий, а вот начинающим они могут быть со­вершенно незнакомы.

Во-первых, пристенная культура.

Любая стена – это приличная "печка" на несколько часов. Нагревшись днём, она затем, когда уже станет прохладно, около себя создаст зону значительно более тёплую. Этот эффект очень заметен. У меня растёт куст сорта Н-16-56, рукава которого расположены под прямым углом к дому. Практически это выглядит так: куст, «растянувшийся» метра на че­тыре, одним краем подходит к стене. И неодинаковая окраска ягод явно показывает, как велика разница в условиях, в которых они растут: возле дома они уже красные, в то время как на другом краю куста – только коричневые. И на вкус – разница дней примерно в десять. Понятно, что весь виноград расположить в наиболее выгодном месте удаётся далеко не всегда.

Выручает достаточно известный и широко практикуемый метод – весной после снятия зимнего укрытия, не трогая лозу с места, поставить над ней дуги и накрыть плёнкой. У меня растут три куста сорта Молдова. И посажены они не возле стены (по тогдашней неопытности), а в середине сада. Будучи предоставленным сам себе, этот сорт даже на широте Ростова вызревает не всегда. Мы же его семьёй едим независимо от условий лета. Весной он более месяца лежит под плёнкой – до тех пор, пока это возможно, чтобы слишком длинные побеги не помешали его поднять и подвязать. Но это не всё.

Есть ещё один менее известный способ «поймать» тепло для вино­града. Но годится он только для сортов укрывной культуры, т.е. для кустов с низким расположением рукавов и плодоносящих почек. Как известно, урожай размещён высоко только при неукрывной культуре при вертикально сформированных штамбах. Укрывной виноград (а это основная его часть в северной зоне) формируется иначе – рукава лежат почти на земле, чтобы их было легко уложить на зиму, а грозди завязываются из первых же почек. Таким образом, весь урожай находится на высоте не более метра. Вот эту приземную часть куста можно без проблем укрыть с обеих сторон плёнкой. Для этого обычная полутораметровая двойная плёнка отрезается нужной длины, исходя из протяжённости куста (или кустов), затем разрезается вдоль по линиям сгиба. Из этих двух кусков полутораметровой ширины устраивается «палатка» по бокам куста. Низ плёнки можно прижать чем угодно – досками, кирпичом, присыпать землёй, а остальные три кромки скрепляются обычными бельевыми прищепками. Всё это делается в том случае, если сорт по сроку созревания явно не соответствует зоне, в которую занесла его жизнь.

Бывает и так, что лето оказывается таким сырым и холодным, что даже обычно вызревающий сорт рискует остаться кислым. И вот такая незамысловатая конструкция – это палочка-выручалочка. Сооружается она обычно в августе –сентябре ­октябре в случае необходимости.

Оба вышеизложенных способа – неплохой вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности строить основательную теплицу. Конечно, при всём этом нужно определиться: вообще стоит ли сорт подобных усилий или лучше здесь посадить другой, которому хватит тепла и без дополнительных ухищрений. Ведь все эти хлопоты в основ­ном были рождены практическим отсутствием ранних и сверхранних сортов. Вот за неимением иного выхода приходилось всеми силами помогать винограду жить в таких малопригодных для него условиях. Сейчас картина меняется на глазах. Скажу по своему опыту – раньше, чтобы заполучить сверхранний сорт, приходилось не один год за ним охотиться. И выбор-то сам по себе был невелик. А сейчас я за последние два года набрал ультраранних виноградов в несколько раз больше, чем за предыдущие десять. Причём в этом есть замечательная деталь – раньше сверхранние сорта представляли собой не особенно привлекательную картину – мелкая ягода, небольшая гроздь. Сейчас же есть просто превосходных качеств сорта – Кардинал люкс, Суперэкстра, Ливия, Рошфор, Вишенка, Донские Зори, Снегирь, Тасон, Диана, Вера, Спринтер... Они крупны, красивы, сладки – и срок созревания от 90 до 105 дней - просто фантастика. Разумеется, эти сорта родились на Юге – в Новочеркасске, в институте виноградарства и виноделия, а также у селекционеров В. У Капелюшного, Е. Г. Павловского, В. Н. Крайнова, В. В. Загорулько. Селекционеры сейчас производят такое большое количество новинок, в том числе и сверхранних, – что есть из чего выбрать и для северных зон. И потому сама собой в немалой степени отпадает необходимость больших усилий, направленных на создание достаточных условий для вызревания. Конечно, новые сорта ещё требуют проверки, и некоторые, возможно не выдержат конкуренции, но это уже вопрос будущего времени и отдельная тема для разговора.

Характеристики некоторых сортов и гибридных форм раннего и сверхраннего сроков созревания.

Агрус - сильнорослый белого цвета с очень высоким сахаронакоплением (26%). При передержке на кустах ягоды могут терять сахар. Срок созревания очень ранний (105 дней). Ягода 7-9 г, гроздь до 700 г. Очень хорошее вызревание лозы. Практически не горошит. Очень устойчив к болезням, не трескается, не боится перегрузок.

Жаворонок – сверхраннего срока созревания - 95-100 дней. Из числа сверхновых. Сильнорослый, грозди 250-350 г, ягода 2-3,5 г янтарно-жёлтого цвета. Сахар – 19-20 %. Устойчивость к болезням средняя. Вызревание побегов хорошее.

Донские зори и Снегирь – столовые формы из числа сверхновых, со сходными характеристиками. Срок созревания очень ранний (105­-110 дней), грозди около килограмма, ягоды 5-7 г, бело-розовые. Сахар 21-­23%, очень высокие дегустационные оценки. Устойчивость к болезням, транспортабельность средняя.

Вишенка – сверхраннего срока созревания, сильнорослая. Ягоды по внешнему виду напоминают вишню, только намного крупнее (5-6 г.). Мякоть плотная, вкус очень приятный с мускатом, грозди 300-500 г. без горошения. Побеги вызревают хорошо, легко укореняются. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

Рошфор – сверхраннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди до 500 г, ягоды 4-5 г чёрного цвета. Вызревание лозы и устойчивость к милдью – средние. Обоеполый.

Супер экстра – новейшая столовая форма ультрараннего срока созревания (90-105 дней). Особо дефицитная. Средне-сильнорослая, грозди 500-800 г, ягоды 8-10 г, при полном созревании жёлтые с высоким сахаронакоплением. Транспор­табельная, высокоурожайная, устойчивая к милдью, оидиуму, серой гнили. Заслуживает самого широкого распространения.

Шуня – очень раннего срока созревания, цветок обоеполый. Ягоды округлые вишнёвого цвета 6-7 г. Побеги вызревают очень хорошо, черенки легко укореняются. Очень высокие вкусовые качества. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили –примерно 2,5 балла.

Вера – столовая форма очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты большой силы роста, цветок обоеполый, ягоды янтарные 10-12 г, грозди более 1 килограмма. Очень высокая урожайность. Устойчивость к милдью, оидиуму и гнили – 2,5-3 балла.

Первозванный – форма сверхраннего срока созревания (95-100 дней). Грозди от 0,7 до 1 килограмма, ягоды 10-12 г, янтарные со слабым цитрусовым ароматом. Высокая урожайность, товарность, транспортабельность. Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне 3-3,5 баллов. В настоящее время одна из наиболее дефицитных форм.

Ладанный-2. Очень сильнорослый мускат со сроком созревания 105-110 дней. Ягоды 8-10 г, гроздь до 1,2 кг. Высокая урожайность, хорошее укоренение, устойчивость к болезням, товарность – набор качеств, который обеспечит этой новинке стремительное распространение.

Ливия – сверхдефицитная столовая форма селекции В. В. Загорулько. Срок созревания сверхранний. Цветок обоеполый. Ягода розовая, очень крупная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Насаждения сильнорослые. Вызревание побегов полное. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5-4 балла.

Элегия. Сверхранний, сильнорослый. Грозди от 500 г до 1 килограмма. Ягода 8 г. Очень урожайный. Химзащиты не требует, хорош для вина и соков. Морозостойкость 27 градусов. Универсален.

Разумеется, попадая в новую зону, некоторые сорта начинают себя вести не так, как это было в их привычных местах обитания. Это дело обычное, и потому сорта требуют апробации. В более северных широтах часто наблюдается следующее: виноград не так болеет, легче переносит зиму (потому что не наблюдается такая неприятная вещь как зимние оттепели), но меньше набирает сахар. Ягоды и грозди вырастают более скромных размеров, чем на юге. Поменьше урожайность. Не всегда успевает вызреть лоза. Все это понятно:

Сибирь не Молдавия. Но в чём северные виноградари несомненно превосходят южан, так это в старании. Мне приходилось бывать на дачах Подмосковья, и я пришел к однозначному мнению: если бы тамошним садоводам условия Черноземья – они бы за пояс заткнули моих земляков. Видимо, более благоприятные климатические условия сильно расслабляют людей, а на Севере приходится быть предельно мобилизованным – иначе просто ничего не получится.

Сергей Мальцев, Воронежская область

(Садовод Сибири № 4, апрель 2008)

 

Плодовый виноград может расти везде

Он перенёс период ледниковый.

 

Косматый мамонт – даже тот погиб,

 

А виноград, одетый лишь пушком,

 

Дошел до нас, подпершись посошком.

 

В. Инбер

Мы не преувеличили, ни я – в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса – в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле – районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции.

Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под тёплую крышу.

ТагирКильмакаев

(Уральский садовод №№ 30-33, 2014)

 

Сибирские виноградники

Там, где зреет виноград...

 

Услышав эту лирическую песню Александра Солодухи каждый сибиряк представляет себе виноградники Крыма или некогда таких родных Украины и Грузии, а то и движется дальше в своих предположениях – к виноградникам Испании или Франции.

Но его величество время – главный распорядитель жизни на планете Земля –пусть медленно, но меняет всё и вся вокруг, и вот уже удивительную картину созревающего винограда можно увидеть и на наших сибирских просторах от Новосибирска до Иркутска, от Северо-Енисейска до Саяногорска.

Что случилось в мире? Климат стал мягче или люди стали твёрже, но садоводы (как самые упорные, самые трудолюбивые, самые оптимистичные из людей) уже не довольствуются традиционными полукультурками и девичьим виноградом на палисадниках, а пытаются вырастить настоящий вкусный и полезный, крупный и сладкий, ароматный и до безумия красивый, уже наш родной сибирский виноград.

Валентин Семенович Кутищев из Красноярска, чета Пегановых из Новосибирска, Борис Николаевич Зеренков из Кемерова, Александр Рыкалин и Ольга Худякова из Шушенского, Татьяна Николаевна Жестовская из Саяногорска и многие, многие другие, не такие известные садоводы подарили свою бескорыстную любовь этой солнечной ягоде и не остались без взаимности: виноград из года в год одаривает своих даже не хозяев, а скорее заботливых родителей урожаями некогда южного лакомства. Совершенствуются методы выращивания винограда и агротехнические приёмы, проводится выбраковка недостаточно зимостойких или недостаточно скороспелых сортов и сортов, не оправдавших надежд на уникальный вкус и богатый урожай.

Виноградарство в Сибири медленно, но твёрдо завоёвывает популярность, а урожаи последних лет не могут оставить равнодушным ни одного садовода: грозди в 500 г уже не являются чем-то нереальным, ведь даже у меня в прошлом году гроздь сорта Красавица Севера потянула на 800 г, а я считаю, что ещё только учусь. Южнее же Красноярска, в Шушенском или Саяногорске, грозди весом в килограмм — это реалии сибирского виноградарства! При всех этих достижениях люди, живущие, например, в Шушенском, даже не знают о своих местных виноградарях и обращаются ко мне с вопросами о саженцах. Было бы неплохо, если все, кто занимается виноградом, не посчитали бы за труд и поделились на страницах газеты своими успехами на виноградниках и своими трудностями (ну куда же без них!)

Весна этого года в окрестностях Красноярска была коварной как никогда. Таких потерь на винограднике у меня не было 7 лет. Безвозвратно потеряны три новых сорта, один из которых был уже трёхлетним кустом и приносил урожай. Старейший районированный сорт Ольга, даже несмотря на свою уникальную зимостойкость, не смог дать урожая в этом году. И это я ещё легко отделался! Некоторые из моих коллег-товарищей понесли потери гораздо более ощутимые, если не сказать трагичные. Но виноград – культура уникальной жизнеспособности. Даже, одна выжившая почка может подарить новую жизнь виноградному кусту, восстановить его буквально за одно наше короткое лето, и уже на следующий год порадовать полноценным урожаем.

Осмотрим конкретный небольшой виноградник, расположенный в 50 километрах на северо-восток от Красноярска за посёлком Маганск. Экскурсию начнём, пожалуй, со старожилов.

Сорт Загадка Шарова. Как ни ставь ударение на фамилии основоположника сибирского виноградарства, уникальные свойства сортов Ростислава Фёдоровича остаются неизменными из года в год. Этой весной я уделил больше внимания формировке этого сорта, и результат не замедлил сказаться: на плодовых лозах завязалось по две кисти одинакового развития, и они были явно крупнее, чем годом ранее.

Загадка Шарова – сорт гиперактивный. Я думаю, как и люди, живущие с этой фамилией – такие же стремительные, яркие и болезненно трудолюбивые. За этим сортом необходимо постоянно наблюдать, он просто летит в своём росте. Приходится постоянно успокаивать и не спешить выламывать побеги-двойники и тройники, удалять пасынки и корневую поросль. Не поддаваясь жадности и жалости, с самого начала вегетации оставляю необходимый минимум побегов, чтобы на шпалере между побегами было воздушное пространство. В противном случае этот сорванец может стать неуправляем!

Сеянец Соловьёва – наш следующий сорт. Он стабилен, уверенно движется к созреванию своего пусть и не слишком большого, но замечательно вкусного урожая.

Сорт Зилга – меланхоличная представительница Латвии. С 20 июля уже начала окрашивать свои тугие ягодки, а в период полной спелости превратит их в жемчужины и будет просто чертовски хороша!

Сорт Алёшенькин. При его виде можно только развести руками – нет слов! Неизменный лидер не только по вкусу, но и по объёму урожая. А если вспомнить, что треть ягод в грозди без косточек, то остаётся только почтительно снять шляпу. В Новосибирске – виноградной столице Сибири – считается лучшим коммерческим сортом.

Мускат красный сверхранний – сорт у меня молодой, и в прошлом году, надо признаться, не показал своих скоростных качеств. Учитывая, что на то было множество негативных причин, я надеюсь, что в этом году он оправдает мои ожидания и не посрамит звание заслуженного районированного сорта.

Все вышеперечисленные сорта я называю «трудягами» за их неприхотливость, стабильность и предсказуемость. Но есть в моей коллекции и сорта, претендующие на звание аристократов. Они не ветвятся беспорядочно, не лезут к солнцу, расталкивая всех и вся локтями: они горды и осанисты. Вот они: Русвену Элегия. Как безупречный смокинг и театральное платье, как вкус и аромат, как сила и грация! Всё это требует к себе повышенного внимания, но хлопоты стоят того.

Кишмишные сорта в Сибири – это тема для отдельного разговора, но разговор не будет долгим, поскольку сортов с реальным вызреванием в нашей зоне печально мало. Поэтому сорт Кишмиш-342 заслуживает особого освещения, у меня на участке он заплодоносил уже на второй год после посадки, выдержал все аномалии прошлого и нынешнего года и по весне оформил несколько прекрасных кистей.

Отцвёл виноград в этом году хорошо: погода была на редкость удачной. Ягоды завязались без горошения, и теперь основная задача – подвести виноградник к созреванию, не обделяя его в питании и влаге. Из удобрений применяю настои золы коровяка и скошенной травы.

Появились на моём винограднике и новые сорта, но о новинках, как и о надеждах, связанных с ними, постараюсь подробно рассказать уже в следующей статье.

Время летом летит так стремительно: вот уже и день пошёл на убыль, не успеешь глазом моргнуть – вот уже и осень, дачная выставка в МВДЦ «Сибирь», а там – виноград разных красот и вкусов! Приходите, любуйтесь, восхищайтесь, пробуйте. И, конечно же, выращивайте виноград! Да осилит дорогу идущий!

Сергей Будрис

(Сады Сибири № 15, сентябрь 2014)

Сибирские виноградари

 

Многоточие падающих снежинок осветляет хмурое осеннее небо. Резкий порывистый ветер швыряет беспомощные снежинки из стороны в сторону, а им, уставшим от своего головокружительного полёта, так хочется поскорее опуститься на землю, покрыть её, как красавицу-невесту, белоснежной фатой, очищая и успокаивая весь окружающий мир.

Покрова! Первый звоночек перед очередным ежегодным спектаклем под названием Зима. Первая проба пера, первый мазок свежей кисти по полотну картины, которую невозможно никогда закончить, ведь имя ей – Жизнь.

Ночные, пока ещё лёгкие заморозки сменяются дневными оттепелями. Чувствуется, что бесшабашное лето уже точно покинуло нас, и вот уже второй звоночек – 7 ноября. Праздник, к которому готовились десятилетиями, а отреклись и забыли в один день. И кажется – само серое ноябрьское небо с осуждением смотрит на нас: как слабы люди, как они мягки и непостоянны. И словно наказание за беспринципность – полное бесснежье. Градусник ночами указывает на минус тридцать, и мы опять переживаем за свой виноград и корим себя: что-то не предвидели, что-то не предприняли и с чем-то безнадёжно опоздали.

Но осень непостоянна, как всякая красавица. Только что сердито хмурила брови, и вдруг сжалилась, разулыбалась, и на улице сразу потеплело почти до нуля: лохматый снег повалил с небес, укрыл сад, укрыл виноградник, укрыл нашу изболевшую душу.

На дворе 30 ноября, и звучит третий звонок. Проходите в зрительный зал, уважаемые зрители! Завтра – Зима!

Только теперь, когда далеко позади остались летние хлопоты в саду, заставляющие нас уставать физически, но дарящие нам столько приятных воспоминаний, когда заботливо укрытый виноградник спокойно спит под снежным пушистым одеялом, можно расслабиться, привести в порядок записи и мысли и предаться приятным воспоминаниям о прошедшем, таком прекрасном и таком скоротечном лете.

Так вернёмся же на мгновение в него! Вторая половина августа – маленькое оконце в бесконечных работах на винограднике. Всё прополото, полито, удобрено, сформировано, пропасынковано, отнормировано, и можно, вытерев пот со лба, присесть, расслабив усталое тело, и насладиться воздухом, солнцем и, конечно же, видом любимого виноградника, его резной изумрудной листвой, жадно пьющей утреннюю свежесть, его набирающими объём и цвет гроздями, до которых даже боязно дотронуться рукой, так они прекрасны и величавы.

Но неспокойная душа просит дороги. Ну а когда же, если не сейчас? И вот я уже в столице шахтёрского края – Кузбассе, в гостях у наших ближайших географических соседей. Вместе с виноградарем Борисом Николаевичем Зеренковым, моим старым добрым товарищем, человеком невероятно гостеприимным и доброжелательным, мы приглашены в гости на виноградник кемеровчанина Юрия Ивановича Бубенчикова.

Юрий Иванович – шахтёр, и как все люди, работающие под землёй, по-особенному влюблён в природу. Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, посвятил себя очередному благородному делу – выращиванию винограда. На своём небольшом участке Юрий Иванович выращивает около двадцати


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.093 с.