Витамин К -филохинон, антигеморрагический — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Витамин К -филохинон, антигеморрагический

2022-02-10 23
Витамин К -филохинон, антигеморрагический 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Источник: зеленые овощи, молочные продукты, яйца, мясо, фрукты, зелёный чай, томаты. Суточная потребность: мужчины 80 мг, женщины 65 мг

Функции:- участвует в процессах свертывания крови

              - необходим для синтеза белка

              - необходим для нормального формирования костей и почек

При авитаминозе: нарушение работы кишечника, повышенная утомляемость, повышенный риск кровоизлияний 

5. Витамин F комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая)

 

6. Витамин В1  - тиамин, антиневритический

Источник: горох, зерновые, дрожжи,  хлеб. Суточная потребность: 2-3 мг

Функции: - участвует в обмене веществ

              - повышает аппетит

              - укрепляет нервную систему

              - необходим для тонуса   мускулатуры

Авитаминоз: бери- бери (полиневрит)- нарушение функций ЦНС,ССС, пищеварительной системы, параличи, повышенная утомляемость

Чаще встречается в странах Азии, Южной Америки, где основным продуктом считается очищенный рис.

 

7. Витамин В2 рибофлавин

Источник: молочные продукты, яйца, куры, зерновые         культуры, пивные дрожжи .Суточная потребность: женщины- 1.3 мг, мужчины- 1.7 мг

Функции:- поддерживает кожу в здоровом состоянии

             - способствует заживлению ран и порезов

            - сохраняет слизистые оболочки в хорошем состоянии

Признаки дефицита: язвы во рту, трещины в уголках рта, язык воспален, повышенная чувствительность к свету, похудание, слабость, потеря аппетита

8. В5,РР - никотиновая кислота, антипелларгический

Источник: зеленый горошек, апельсины, картофель, яблоки, арахис, мясо, молоко

Суточная потребность: мужчины 18 мг, женщины 15 мг

Функции: - поддерживает кожу в здоровом состоянии

           - участвует в клеточном дыхании и реакциях обмена

            - нормализует функции желудка

Авитаминоз пеллагра: дерматит, диарея, дистрофия, деменция(нарушение функций ЦНС, психозы, галлюцинации)

9. Витамин В 3 (пантотеновая кислота)      

Источник: зерновые,тарахис, дрожжи, чечевица, мясо, бобы.

  Суточная потребность: 4-7 мг

Функции: - необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров

- необходим для производства некоторых гормонов и регуляторов        нервной системы

Признаки дефицита наблюдаются редко. Употребление более 20 грамм в день могут вызвать диарею и обезвоживание

10. В6 - пиридоксин, антидерматитный

 

Источник: продукты растительного и животного происхождения, особенно           дрожжи. Суточная потребность: 2-2.5 мг

Функции: - участвует в жировом и углеводном обмене

            - поддерживает баланс калия и натрия в жидкостях тела

            - предотвращает онкопатологию

При недостатке:- раздражительность, заторможенность

                       - дистрофические изменения в клетках различных органов

При авитаминозе у новорожденных конвульсии, у взрослых дерматит, нарушение функций печени.

11. Витамин В12 (цианкобаламин)

Источник: молоко, мясо, яйца, сыр, печень

Суточная потребность: 2 мкг

Функции:- поддерживает нормальное функционирование нервной системы

             - обеспечивает нормальное протекание кроветворения

              - участвует в обмене белка

Признаки дефицита: язвы на языке, анемия конечностей, слабость, потеря чувства равновесия, нервные и психические недомогания

Вегетарианская диета лишена витамина В12  , поэтому сторонники этой диеты должны принимать его дополнительно.

12. Витамин С аскорбиновая кислота, антицинготный

Источник: цитрусовые, цветная капуста, облепиха,       квашенная капуста, перец

Суточная потребность: 50- 75 мг

Функции:   - способен обезвреживать токсины

                   - активизирует ферменты

               - укрепляет иммунную систему

               - влияет на продолжительность жизни

При недостатке: утомляемость, сонливость, нарушения функций ЦНС, хрупкость  костей, боль в суставах. При длительном авитаминозе цинга- кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, повышается хрупкость костей, мышечная атрофия  .

 

 

Обмен белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды.

Обмен белков

Функции белка:

1. Защитная – связывают токсические яды, участвуют в свертывании крови, остановки кровотечения

2. Транспортная 

3. Структурная (пластическая)

4. Ферментативная

5. Передача наследственных свойств

6. Регуляторная

7. Энергетическая

Источник белка: животного- рыба, мясо, яйца, растительного –бобовые культуры.

Суточная потребность 100- 110 г из них половина животного происхождения.

В кишечнике под действием ферментов белки расщепляются до А.К., а из А.К. синтезируются собственные белки, характерные для данного организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

В состав белка входит до 80 АК, а пищевых продуктах которые использует человек содержится 20 АК. Некоторые АК не могут синтезироваться в организме и должны постоянно поступать с пищей. Это незаменимые АК: валин, лейцин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, изолейцин, треонин. При недостатке кислот в пище возникает нарушение белкового обмена.

Белки, которые содержат необходимый набор АК, называют биологически полноценными.

Существует международный образец состава белка. В этом белке 31.4% незаменимые АК, остальное заменимые. В качестве эталона белка принят белок куриного яйца- обальбумин, на втором месте казеиноген- белок молока.

При отсутствии полноценного белкового питания тормозится рост, нарушается формирование скелета.

Составной частью белка является азот. В организме должно быть азотистое равновесие, т.е. количество выведенного азота должно равняться количеству поступившего. Азотистое равновесие бывает только у здоровых людей.

Отрицательный азотистый баланс - азота выделяется больше, чем поступает с пищей. Наблюдается при белковом голодании, лихорадке.

Положительный азотистый баланс - азот задерживается в организме. Наблюдается у детей, спортсменов, беременных.

 

Обмен жиров

Функции: источник энергии. предохраняют организм от усиленной отдачи тепла, защищают органы от травматических повреждений.

Суточная потребность 70-80 г. из них 20-25 г растительного происхождения. Жиры могут быть заменены углеводами, но есть жиры, которые должны обязательно содержаться в пищевом рационе. Это незаменимые жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая. Длительное отсутствие этих кислот в пище приводит к замедлению роста, у взрослых нарушается процесс размножения. Суточная потребность  в незаменимых жирных кислотах 10-12 г.

В нормальных условиях количество жира в организме составляет 10-12% от массы тела. При употреблении пищи, содержащей небольшое количество жира, в теле человека откладывается жир, свойственный видовым особенностям данного организма. Если в питании длительно используют большое количество одного вида жира, то состав жировых депо меняется. Избыточное употребление углеводов приводит к отложению жира в организме. В норме 25-30% углеводов пищи переходит в жиры.

Обмен углеводов

Функции: источник энергии, строительный компонент, опорная.

Источник: растительная пища- хлеб, крупы, овощи, фрукты

Суточная потребность 400-500 г, из них 400 г на долю крахмала. В печени из глюкозы синтезируется гликоген, который может распадаться до глюкозы.

Головной мозг поглощает около 70% глюкозы, которая в тканях мозга окисляется, а не большая часть переходит в молочную кислоту. При недостатке глюкозы нарушаются функции мозга.

Если уровень сахара в крови ниже нормы, то такое состояние называется гипогликемия,а если уровень сахара выше нормы- гипергликемия.

При гипогликемии нарушается функциональное состояние нервных клеток и появляется слабость, чувство голода, снижается работоспособность. Если продолжается длительное время, то человек теряет сознание и может наступить смерть.

Моносахариды из кишечника с током крови поступают в печень через воротную вену. В печени и мышцах откладывается около 350 г гликогена. Если мало сахара в крови, то в печени происходит расщепление гликогена и он поступает в кровь. Всё это регулирует гормон инсулин. А расщепление гликогена происходит под влиянием глюкагона.

При заболеваниях поджелудочной железы образование гликогена снижено, снижается и усвоение глюкозы, в результате повышается уровень сахара в крови и много выделяется с мочой. Возникает сахарный диабет, который лечат введением инсулина.

Оптимальное соотношение б.ж,у 1: 1: 4

 

Водный обмен

Функции воды:

· растворитель,

·  транспорт,

· ослабляет трение между поверхностями тела,

· участвует в регуляции температуры тела

Общее содержание воды 60-65% от массы. Суточная потребность 1750-2200 г.

Воду в организме делят на 2 вида:

· Внутриклеточная - 72% всей воды в организме

· Внеклеточная - размещена внутри сосудистого русла(кровь, лимфа, спинномозговая жидкость)

Вода поступает через пищеварительный тракт в виде жидкости или воды, содержащейся в пищевых продуктах. В организме образуется в процессе обмена небольшое количество воды. При окислении 100 г жира освобождается 107 г воды, 100 г углеводов -50 г воды. У человека в процессе метаболизма образуется 0.5 л воды.

При избытке воды в организме наблюдается состояние водного отравления, при недостатке нарушается метаболизм. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживания), а при потере 20% воды наступает смерть. Степень реабсорбции воды регулируется вазопрессином.

 

Минеральные вещества

1. К - регулирует кислотно- щелочное равновесие в крови, участвует в передаче нервного импульса, активизирует работу ферментов. При недостатке слабость, сонливость, снижение рефлексов. Источник: бобовые, картофель, яблоки, виноград. Потребность 2500 мг.

 

2. Са –повышает устойчивость к инфекциям, укрепляет кости и зубы, влияет на сердечную деятельность, активизирует ферменты. При недостатке кальциевая тетания и остановка дыхания. Источник - молочные продукты, овощи (зеленые листья). Потребность 0.8г

 

3. М g - поддерживает постоянную температуру тела, нормальное сердцебиение. Источник хлеб, крупы. Потребность 0,4 г.

 

4. Na - активизирует ферменты, регулирует работу нервной и мышечной ткани. При недостатке слабость, апатия, подергивание мышц. Источник поваренная соль. Потребность 10-15г.

Расход соли увеличивается при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. Следовательно, количество поваренной соли в рационе при этом необходимо повысить. Избыточное потребление соли перегружает почки, сердце, в результате отеки ног и лица.

 

5. Р- участвует в обмене веществ, придает крепость костям и зубам. Фосфор, находящийся в продуктах животного происхождения (сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца), усваивается организмом лучше, чем фосфорные соединения растительных продуктов (крупа, фасоль, горох, хлеб). Потребность 1.5 г

 

6. F е – участвует в образовании гемоглобина. Источник: печень, яблоки, хлеб, фруктовые и овощные соки. Потребность 12-15 мг.

 

7. I - участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме возникает эндемический зоб. Источник печень трески, морская капуста, рыба.  Потребность 0.03 мг.

 

8. Cu - оказывает влияние на процессы кроветворения, синтез Нв, влияет на энергообмен. Источник: печень, продукты моря, хлеб, крупы, бобовые. Потребность:2 мг

 

9. Zn - необходим для нормального развития костного скелета, восстановления тканей. Недостаток цинка ведет к замедлению роста, полового созревания, потере вкусовых ощущений или их извращений, снижение обоняния. Цинк необходим также для нормального кроветворения. Источник: говядина, сыр, капуста, свекла, картофель. Потребность 15 мг

 

10. F - при недостатке фтора разрушаются зубы, наступает кариес. Источник вода, морская рыба, овсянка. Потребность 3 мг

 

11. Br - входит в состав тканей, поступает с пищей, вместе с поваренной  солью


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.