История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2022-02-10 | 23 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Источник: зеленые овощи, молочные продукты, яйца, мясо, фрукты, зелёный чай, томаты. Суточная потребность: мужчины 80 мг, женщины 65 мг
Функции:- участвует в процессах свертывания крови
- необходим для синтеза белка
- необходим для нормального формирования костей и почек
При авитаминозе: нарушение работы кишечника, повышенная утомляемость, повышенный риск кровоизлияний
5. Витамин F комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая)
6. Витамин В1 - тиамин, антиневритический
Источник: горох, зерновые, дрожжи, хлеб. Суточная потребность: 2-3 мг
Функции: - участвует в обмене веществ
- повышает аппетит
- укрепляет нервную систему
- необходим для тонуса мускулатуры
Авитаминоз: бери- бери (полиневрит)- нарушение функций ЦНС,ССС, пищеварительной системы, параличи, повышенная утомляемость
Чаще встречается в странах Азии, Южной Америки, где основным продуктом считается очищенный рис.
7. Витамин В2 рибофлавин
Источник: молочные продукты, яйца, куры, зерновые культуры, пивные дрожжи .Суточная потребность: женщины- 1.3 мг, мужчины- 1.7 мг
Функции:- поддерживает кожу в здоровом состоянии
- способствует заживлению ран и порезов
- сохраняет слизистые оболочки в хорошем состоянии
Признаки дефицита: язвы во рту, трещины в уголках рта, язык воспален, повышенная чувствительность к свету, похудание, слабость, потеря аппетита
8. В5,РР - никотиновая кислота, антипелларгический
Источник: зеленый горошек, апельсины, картофель, яблоки, арахис, мясо, молоко
Суточная потребность: мужчины 18 мг, женщины 15 мг
|
Функции: - поддерживает кожу в здоровом состоянии
- участвует в клеточном дыхании и реакциях обмена
- нормализует функции желудка
Авитаминоз пеллагра: дерматит, диарея, дистрофия, деменция(нарушение функций ЦНС, психозы, галлюцинации)
9. Витамин В 3 (пантотеновая кислота)
Источник: зерновые,тарахис, дрожжи, чечевица, мясо, бобы.
Суточная потребность: 4-7 мг
Функции: - необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров
- необходим для производства некоторых гормонов и регуляторов нервной системы
Признаки дефицита наблюдаются редко. Употребление более 20 грамм в день могут вызвать диарею и обезвоживание
10. В6 - пиридоксин, антидерматитный
Источник: продукты растительного и животного происхождения, особенно дрожжи. Суточная потребность: 2-2.5 мг
Функции: - участвует в жировом и углеводном обмене
- поддерживает баланс калия и натрия в жидкостях тела
- предотвращает онкопатологию
При недостатке:- раздражительность, заторможенность
- дистрофические изменения в клетках различных органов
При авитаминозе у новорожденных конвульсии, у взрослых дерматит, нарушение функций печени.
11. Витамин В12 (цианкобаламин)
Источник: молоко, мясо, яйца, сыр, печень
Суточная потребность: 2 мкг
Функции:- поддерживает нормальное функционирование нервной системы
- обеспечивает нормальное протекание кроветворения
- участвует в обмене белка
Признаки дефицита: язвы на языке, анемия конечностей, слабость, потеря чувства равновесия, нервные и психические недомогания
Вегетарианская диета лишена витамина В12 , поэтому сторонники этой диеты должны принимать его дополнительно.
12. Витамин С аскорбиновая кислота, антицинготный
Источник: цитрусовые, цветная капуста, облепиха, квашенная капуста, перец
Суточная потребность: 50- 75 мг
Функции: - способен обезвреживать токсины
|
- активизирует ферменты
- укрепляет иммунную систему
- влияет на продолжительность жизни
При недостатке: утомляемость, сонливость, нарушения функций ЦНС, хрупкость костей, боль в суставах. При длительном авитаминозе цинга- кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, повышается хрупкость костей, мышечная атрофия .
Обмен белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды.
Обмен белков
Функции белка:
1. Защитная – связывают токсические яды, участвуют в свертывании крови, остановки кровотечения
2. Транспортная
3. Структурная (пластическая)
4. Ферментативная
5. Передача наследственных свойств
6. Регуляторная
7. Энергетическая
Источник белка: животного- рыба, мясо, яйца, растительного –бобовые культуры.
Суточная потребность 100- 110 г из них половина животного происхождения.
В кишечнике под действием ферментов белки расщепляются до А.К., а из А.К. синтезируются собственные белки, характерные для данного организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
В состав белка входит до 80 АК, а пищевых продуктах которые использует человек содержится 20 АК. Некоторые АК не могут синтезироваться в организме и должны постоянно поступать с пищей. Это незаменимые АК: валин, лейцин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, изолейцин, треонин. При недостатке кислот в пище возникает нарушение белкового обмена.
Белки, которые содержат необходимый набор АК, называют биологически полноценными.
Существует международный образец состава белка. В этом белке 31.4% незаменимые АК, остальное заменимые. В качестве эталона белка принят белок куриного яйца- обальбумин, на втором месте казеиноген- белок молока.
При отсутствии полноценного белкового питания тормозится рост, нарушается формирование скелета.
Составной частью белка является азот. В организме должно быть азотистое равновесие, т.е. количество выведенного азота должно равняться количеству поступившего. Азотистое равновесие бывает только у здоровых людей.
Отрицательный азотистый баланс - азота выделяется больше, чем поступает с пищей. Наблюдается при белковом голодании, лихорадке.
Положительный азотистый баланс - азот задерживается в организме. Наблюдается у детей, спортсменов, беременных.
|
Обмен жиров
Функции: источник энергии. предохраняют организм от усиленной отдачи тепла, защищают органы от травматических повреждений.
Суточная потребность 70-80 г. из них 20-25 г растительного происхождения. Жиры могут быть заменены углеводами, но есть жиры, которые должны обязательно содержаться в пищевом рационе. Это незаменимые жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая. Длительное отсутствие этих кислот в пище приводит к замедлению роста, у взрослых нарушается процесс размножения. Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах 10-12 г.
В нормальных условиях количество жира в организме составляет 10-12% от массы тела. При употреблении пищи, содержащей небольшое количество жира, в теле человека откладывается жир, свойственный видовым особенностям данного организма. Если в питании длительно используют большое количество одного вида жира, то состав жировых депо меняется. Избыточное употребление углеводов приводит к отложению жира в организме. В норме 25-30% углеводов пищи переходит в жиры.
Обмен углеводов
Функции: источник энергии, строительный компонент, опорная.
Источник: растительная пища- хлеб, крупы, овощи, фрукты
Суточная потребность 400-500 г, из них 400 г на долю крахмала. В печени из глюкозы синтезируется гликоген, который может распадаться до глюкозы.
Головной мозг поглощает около 70% глюкозы, которая в тканях мозга окисляется, а не большая часть переходит в молочную кислоту. При недостатке глюкозы нарушаются функции мозга.
Если уровень сахара в крови ниже нормы, то такое состояние называется гипогликемия,а если уровень сахара выше нормы- гипергликемия.
При гипогликемии нарушается функциональное состояние нервных клеток и появляется слабость, чувство голода, снижается работоспособность. Если продолжается длительное время, то человек теряет сознание и может наступить смерть.
Моносахариды из кишечника с током крови поступают в печень через воротную вену. В печени и мышцах откладывается около 350 г гликогена. Если мало сахара в крови, то в печени происходит расщепление гликогена и он поступает в кровь. Всё это регулирует гормон инсулин. А расщепление гликогена происходит под влиянием глюкагона.
|
При заболеваниях поджелудочной железы образование гликогена снижено, снижается и усвоение глюкозы, в результате повышается уровень сахара в крови и много выделяется с мочой. Возникает сахарный диабет, который лечат введением инсулина.
Оптимальное соотношение б.ж,у 1: 1: 4
Водный обмен
Функции воды:
· растворитель,
· транспорт,
· ослабляет трение между поверхностями тела,
· участвует в регуляции температуры тела
Общее содержание воды 60-65% от массы. Суточная потребность 1750-2200 г.
Воду в организме делят на 2 вида:
· Внутриклеточная - 72% всей воды в организме
· Внеклеточная - размещена внутри сосудистого русла(кровь, лимфа, спинномозговая жидкость)
Вода поступает через пищеварительный тракт в виде жидкости или воды, содержащейся в пищевых продуктах. В организме образуется в процессе обмена небольшое количество воды. При окислении 100 г жира освобождается 107 г воды, 100 г углеводов -50 г воды. У человека в процессе метаболизма образуется 0.5 л воды.
При избытке воды в организме наблюдается состояние водного отравления, при недостатке нарушается метаболизм. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживания), а при потере 20% воды наступает смерть. Степень реабсорбции воды регулируется вазопрессином.
Минеральные вещества
1. К - регулирует кислотно- щелочное равновесие в крови, участвует в передаче нервного импульса, активизирует работу ферментов. При недостатке слабость, сонливость, снижение рефлексов. Источник: бобовые, картофель, яблоки, виноград. Потребность 2500 мг.
2. Са –повышает устойчивость к инфекциям, укрепляет кости и зубы, влияет на сердечную деятельность, активизирует ферменты. При недостатке кальциевая тетания и остановка дыхания. Источник - молочные продукты, овощи (зеленые листья). Потребность 0.8г
3. М g - поддерживает постоянную температуру тела, нормальное сердцебиение. Источник хлеб, крупы. Потребность 0,4 г.
4. Na - активизирует ферменты, регулирует работу нервной и мышечной ткани. При недостатке слабость, апатия, подергивание мышц. Источник поваренная соль. Потребность 10-15г.
Расход соли увеличивается при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. Следовательно, количество поваренной соли в рационе при этом необходимо повысить. Избыточное потребление соли перегружает почки, сердце, в результате отеки ног и лица.
5. Р- участвует в обмене веществ, придает крепость костям и зубам. Фосфор, находящийся в продуктах животного происхождения (сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца), усваивается организмом лучше, чем фосфорные соединения растительных продуктов (крупа, фасоль, горох, хлеб). Потребность 1.5 г
|
6. F е – участвует в образовании гемоглобина. Источник: печень, яблоки, хлеб, фруктовые и овощные соки. Потребность 12-15 мг.
7. I - участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме возникает эндемический зоб. Источник печень трески, морская капуста, рыба. Потребность 0.03 мг.
8. Cu - оказывает влияние на процессы кроветворения, синтез Нв, влияет на энергообмен. Источник: печень, продукты моря, хлеб, крупы, бобовые. Потребность:2 мг
9. Zn - необходим для нормального развития костного скелета, восстановления тканей. Недостаток цинка ведет к замедлению роста, полового созревания, потере вкусовых ощущений или их извращений, снижение обоняния. Цинк необходим также для нормального кроветворения. Источник: говядина, сыр, капуста, свекла, картофель. Потребность 15 мг
10. F - при недостатке фтора разрушаются зубы, наступает кариес. Источник вода, морская рыба, овсянка. Потребность 3 мг
11. Br - входит в состав тканей, поступает с пищей, вместе с поваренной солью
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!