Ставка и порядок расчета единого налога. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Ставка и порядок расчета единого налога.

2021-06-30 36
Ставка и порядок расчета единого налога. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ставка единого налога установлена Законом о еди­ном налоге на вмененный доход и составляет 20% вменен­ного дохода. Расчет суммы единого налога производится с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физи­ческих показателей, влияющих на результаты предприни­мательской деятельности, а также повышающих (понижа­ющих) коэффициентов доходности.

Для исчисления налоговой базы используются следу­ющие повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности:

К, - муниципальное образование, на территории ко­торого осуществляется деятельность

К2- место осуществления деятельности (место дисло­кации)

К3- характер и ассортимент реализуемых товаров (ра­бот, услуг)

К4- сезонность

К5- суточность работы

Кб-использование дополнительной инфраструктуры, оказание сопутствующих услуг.

Налоговая база определяется отдельно для каждого стационарного (нестационарного) места осуществления предпринимательской деятельности.

Начисление единого налога на вмененный доход про­изводится по кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом», суб­счет «Расчеты по единому налогу на вмененный доход» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», счёта 99 «При­были и убытки». Перечисление налога производится с дебета счета 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «Расчеты с бюджетом по единому налогу на вмененный доход» и кре­диту счетов по учету денежных средств.

Предлагаемый вариант упрощенной

формы бухгалтерского учета (типа

GENERAL LEDGER).

 

В настоящее время нет прямых указаний Минфина РФ, какую форму бухгалтерского учета применять тому или иному предприятию. Например, в новом «Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетнос­ти в Российской Федерации» в разделе «Регистры бухгал­терского учета» есть запись: «Формы регистров бухгалтер­ского учета разрабатываются и рекомендуются Министер­ством финансов Российской Федерации, органами, кото­рым федеральными законами предоставлено право регу­лирования бухгалтерского учета, или федеральными орга­нами исполнительной власти, организациями при соблю­дении ими общих методических принципов бухгалтерско­го учета». Таким образом, речь идет о формах регистров, которые рекомендуются и не более.

Существуют «Рекомендации по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях» (Пись­мо Минфина РФ № 59 от 24.07.92 г.) и «Указания по веде­нию бухгалтерского учета и отчетности и применению ре­гистров бухгалтерского учета для субъектов малого пред­принимательства» (утв. Приказом Минфина РФ № 131 от 22.12.95 г.). Однако, хотя второй документ звучит как «ука­зание», применение той или иной формы бухгалтерского учета носит рекомендательный характер. Вместе с тем, при проверке предприятий налоговыми органами, возникают со стороны налоговых служб замечания и пожелания со­блюдения обязательности рекомендуемых Минфином РФ форм учета.

Нам представляется, что бухгалтерский учет, с точки зрения его организации и отражения в учетных регистрах, должен быть максимально упрощен.

На наш взгляд, этому требованию соответствует аме­риканская форма бухгалтерского учета с ведением Глав­ной книги типа СЕ^КАЕ ЬЕВСЕК.

Применение этой формы учета не нарушает общего методологического подхода: первичный документ - бухгал­терская запись - регистр учета - сводные данные - баланс. Однако в отличие от Главной книги по журнально-ордерной форме учета Главная книга по американскому типу ведется в разрезе субсчетов, что делает ее одновременно и сводным, и аналитическим регистром учета. Таким обра­зом, отпадает необходимость ведения большинства допол­нительных аналитических ведомостей и таблиц.

В качестве дополнительных регистров учета остают­ся расчетно-платежные ведомости по заработной плате, типовые учетные регистры по кассовым операциям, учету амортизации основных средств и МБП, калькуляции себе­стоимости изделий и некоторые другие расчеты.

Таким образом, предлагаемая форма учета имеет схе­му, первичные документы с бухгалтерскими записями в календарной последовательности - Главная книга (с веде­нием отдельных счетов) - Баланс. Основной учетный ре­гистр - счет (табличная форма счета приведена). Каждый счет имеет нумерацию (код) в соответствии с рабочим Пла­ном счетов, разработанным на каждом предприятии в со­ответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финан­сово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. При­казом Минфина СССР № 56 от 1.11.91 г. в редакции При­казом Минфина РФ № 173 от 28.12.94 г., №81 от 28.07.95 г., № 31 от 27.03.96 г., № 15 от 17.02.97 г.). Каждый счет -это и есть отдельный регистр Главной книги и их совокуп­ность образует Главную книгу предприятия (организации, фирмы) В конце месяца подсчитываются обороты, рас­считывается сальдо конечное (остаток на конец месяца). Данные каждого счета (сальдо начальное, обороты и саль­до конечное) заносятся в оборотную ведомость за месяц, квартал, полугодие, год, а затем - в соответствующий по этому периоду баланс.

Таким образом, этот вариант учета прост, понятен, позволяет вести учет при любом количестве хозяйственных операций, не требует множества учетных регистров. При переводе из «ручного» режима в автоматизированный (с применением ЭВМ) этот вариант легко ввести в память ЭВМ, он не создаст путаницы.

Представляется целесообразным вести эту форму всем Юридическим лицам независимо от вида деятельности и ведомственной принадлежности (государственным, полугосударственным и частным структурам).


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.