Схемы организации воздухообменов в обеденном зале и горячем цехе — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Схемы организации воздухообменов в обеденном зале и горячем цехе

2021-06-23 34
Схемы организации воздухообменов в обеденном зале и горячем цехе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вентиляция ресторана большой площади с несколькими залами обычно проектируется вместе с системами кондиционирования воздуха, для чего предусматривают приточно-вытяжные установки с центральным кондиционером. Для других помещений требуется отдельная вентиляция (см. выше).

 

Если горячий цех и торговый зал непосредственно сообщаются между собой, то вентиляция помещения горячего цеха и торгового зала решаются совместно. При этом 50% воздуха из зала удаляется через кухню с перетеканием части приточного воздуха в горячий цех через раздаточный проем. Скорость воздуха в раздаточном проеме должна быть в пределах 0,35 м/с – запахи из кухни не проникнут в зал.

 

В помещениях с местными отсосами следует предусматривать общеобменную вытяжную вентиляцию с удалением воздуха из верхней зоны. Расход воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией, следует принимать в размере не менее 10 % от общего расхода воздуха, удаляемого местными отсосами. Установка общеобменной вытяжной системы не требуется, если кратность воздухообмена в горячем цеху превышает 20 1/ч или горячий цех оборудован вентилируемыми потолками.

 

Приточные устройства перемешивающей вентиляционной системы следует располагать таким образом, чтобы приточные струи не препятствовали улавливанию отсосами конвективных потоков, восходящих над кухонным оборудованием.

 

Вытесняющая вентиляция, при которой приточный воздух подается с низкой скоростью непосредственно в рабочую зону горячего цеха, обладает преимуществом по сравнению с перемешивающей вентиляцией, поскольку позволяет сократить расход воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками.

Воздухораспределительные устройства вытесняющей вентиляции, установленные в рабочей зоне горячего цеха, следует изготавливать из нержавеющей стали.

 



ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ХОЛОДНОГО И ТЕПЛОГО ПЕРИОДОВ ГОДА

 

СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Производст-
венные поме-
щения       

Категория
работ по
уровню
энергоза-
трат, Вт  

Холодный период     

Теплый период     

темпе- ратура возду- ха, град.C отно- си- тель- ная влаж- ность возду- ха, % тем- пера- тура по- верх- но- стей, град. C    ско- рость движе- ния возду- ха, м/с   тем- пера- тура воз- духа, град. C     тем- пера- тура по- верх- но- стей, град. C    относи- тельная влаж- ность возду- ха, %  ско- рость дви- жения воз- духа, м/с 
Обеденные залы,   раздаточные, буфеты       IIа (175 - 232) 19 - 21  60 - 40  18 - 22   0,2  20 - 22  19 - 23  60 - 40 0,2
Сервизные, бельевые, гардеробные  Iб (140 - 174) 21 - 23  60 - 40  20 - 24  0,1  22 - 24  21 - 25  60 - 40 0,1
Цехи:   мясной, птицеголье- вой, овощной IIб (233 - 290) 17 - 19  60 - 40  16 - 20  0,2  19 - 21  18 - 22  60 - 40 0,2
Цехи:   горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий      IIб (233 - 290) 17 - 19  60 - 40  16 - 20  0,2  19 - 21  18 - 22  60 - 40 0,2
Цехи:   догото- вочный, холодный, рыбный, обработки зелени       IIа (175 - 232) 19 - 21  60 - 40  18 - 22  0,2  20 - 22  19 - 23  60 - 40 0,2
Моечные столовой посуды       IIа (175 - 232) 19 - 21  60 - 40  18 - 22  0,2  20 - 22  19 - 23  60 - 40 0,2
Моечные кухонной посуды, тары IIб (233 - 290) 17 - 19  60 - 40  16 - 20  0,2  19 - 21  18 - 22  60 - 40 0,2
Администра- тивные  помещения    Iа     (до 139)  22 - 24  60 - 40  21 - 25  0,1  23 - 25  22 - 26  60 - 40 0,1

 

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХОЛОДНОГО И ТЕПЛОГО ПЕРИОДОВ ГОДА

СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Производст- венные поме- щения       Категория работ по уровню энергоза- трат, Вт   Диапа- зон ниже опти- маль- ных вели- чин   Диапа- зон выше опти- маль- ных вели- чин   Темпе- ратура по- верх- но- стей, град. C     Отно- си- тель- ная влаж- ность воз- духа, %     Для диапа- зона темпе- ратур воздуха ниже опти- мальных вели- чин, не более  Для диапа- зона темпе- ратур воздуха выше опти- мальных вели- чин, не более   Период года 
1      2     3   4   5   6   7   8    9   
Обеденные залы,  раздаточные, буфеты      IIа (175 - 232) 17,0 - 18,9 21,1 - 23,0 16,0 - 24,0 15 - 75  0,1  0,3   Холодный
Сервизные, бельевые, гардеробные Iб (140 - 174) 19,0 - 20,9 23,1 - 24,0 15 - 75  0,1  0,1  0,2   Холодный
Цехи:  мясной, птице- гольевой, овощной     IIб (233 - 290) 15,0 - 16,9 19,1 - 22,0 14,0 - 23,0 15 - 75  0,2  0,4   Холодный
Цехи:  горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий     IIб (233 - 290) 15,0 - 16,9 19,1 - 22,0 14,0 - 23,0 15 - 75  0,2  0,4   Холодный
Цехи: дого- товочный, холодный, рыбный, обработки зелени      IIа (175 - 232) 17,0 - 18,9 21,1 - 23,0 16,0 - 24,0 15 - 75  0,1  0,3   Холодный
Моечные столовой посуды      IIа (175 - 232) 17,0 - 18,9 21,1 - 23,0 16,0 - 24,0 15 - 75  0,1  0,3    
Моечные кухонной посуды, тары IIб (233 - 290) 15,0 - 16,9 19,1 - 22,0 14,0 - 23,0 15 - 75  0,2  0,4    
Администра- тивные    помещения   Iа (до 139)  20,0 - 21,9 24,1 - 25,0 19,0 - 26,0 15 - 75 <*> 0,1  0,1   Холодный
Кладовые овощей, солений, полуфабрика- тов, инвен- таря, тары  IIа (175 - 232) 17,0 - 18,9 21,1 - 23,0 16,0 - 24,0 15 - 75   0,1  0,3   Холодный
Обеденные залы,  раздаточные, буфеты      IIа (175 - 292) 18,0 - 19,9 22,1 - 27,0 17,0 - 28,0 15 - 75 <*>  0,1  0,4   Теплый
Сервизные, бельевые, гардеробные Iб (140 - 174) 20,0 - 21,9 24,1 - 28,0 19,0 - 29,0 15 - 75 <*>  0,1  0,3   Теплый
Цехи:  горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий     IIб (233 - 290) 16,0 - 18,9 21,1 - 27,0 15,0 - 28,0 15 - 75 <*>  0,2  0,5    
Цехи: дого- товочный, холодный, рыбный, обработки зелени      IIа (175 - 232) 18,0 - 19,9 22,1 - 27,0 17,0 - 28,0 15 - 75 <*>  0,1  0,4   Теплый
Моечные столовой посуды      IIа (175 - 232) 18,0 - 19,9 21,1 - 27,0 15,0 - 28,0 15 - 75 <*>  0,1  0,4   Теплый
Моечные кухонной посуды, тары IIб (233 - 290) 16,0 - 18,9 21,1 - 27,0 15,0 - 28,0 15 - 75 <*>  0,2  0,5   Теплый
Администра- тивные помещения   Iа (до 139)  21,0 - 22,9 25,1 - 28,0 20,0 - 29,0 15 - 75 <*>  0,1  0,2   Теплый
Кладовые овощей, солений, полуфабрика- тов, инвен- таря, тары  IIа (175 - 232) 18,0 - 19,9 22,1 - 27,0 17,0 - 28,0 15 - 75 <*>  0,1  0,4   Теплый

<*> При температурах воздуха 25 град.C и выше максимальные показатели
относительной влажности воздуха должны соответствовать требованиям, изложенным
в п. 6.5 СанПиН 2.2.4.548-96.                                           
При температурах воздуха 25 град.C скорость движения воздуха в теплый
период года должна соответствовать значениям, указанным в п. 6.6 СанПиН
2.2.4.548-96.                                                                

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.