Ботанико-биологические особенности ячменя — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Ботанико-биологические особенности ячменя

2021-05-28 41
Ботанико-биологические особенности ячменя 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Зерно ячменя обладает высокими кормовыми качествами и широко применяется как концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. В среднем зерно содержит (в %): воды – 13; золы – 2,8; белка – 12; клетчатки – 5,5; БЭВ – 64,4; жира – 2,1.

Среди яровых зерновых культур, ячмень – наиболее скороспелая культура (период вегетации 70 – 100 дней). К теплу ячмень малотребователен. Зерно его может прорастать при температуре 1 – 2 0С, поглощая до 50% воды от массы зерна, причем набухает оно медленно. Небольшие заморозки (до 4 – 50С) всходы ячменя переносят без заметных повреждений. В период цветения и налива зерна опасны даже незначительные заморозки.

Ячмень – растение длинного дня. Прорастает 5 – 8 корешками. Кустится (через 8 – 12 дней после всходов) сильнее, чем яровая пшеница и овес, образуя до 4 – 5 стеблей на растении, из них 2 – 3 продуктивных. Корневая система и ее усвояющая способность у ячменя относительно слабая.

Как самоопылитель ячмень нередко в засуху цветет еще до выхода колоса из влагалища листа и заканчивает цветение до полного выколашивания.

Слабая усвояющая способность корней, быстрое прохождение фаз развития обуславливает короткий период поступления питательных веществ и повышенную требовательность ячменя к плодородию. Наиболее пригодны для ячменя среднесвязные суглинистые плодородные почвы.

Эта культура солевынослива и засухоустойчива. Ячмень довольно экономично расходует влагу, транспирационный коэффициент от 350 до 400. к недостатку влаги ячмень особенно чувствителен в фазы выхода в трубку – колошение (критический период). Достаточно устойчив к высоким температурам. Из вредителей ячменя опасны шведская и гесенская мухи, особенно сильно поражающие запоздалые посевы.

Технология возделывания ячменя

Предшественники

Лучший предшественник для ярового ячменя - пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносят удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по удобренному чистому пару.

Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения; в этом случае он даст не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с высоким содержанием крахмала. Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота.

Ячмень, будучи скороспелой культурой, сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

Система удобрений

Применительно к конкретным условиям дозы удобрений устанавливают с учетом агрохимических свойств почвы, планируемой урожайности и запаса продуктивной влаги в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, при посеве и в рядки применяют суперфосфат или аммофос, так как данный тип удобрения позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений. Азотные удобрения вносят обычно под предпосевную обработку почвы.

Яровой ячмень относится к группе культур, чувствительных к повышенной кислотности. Он лучше растет при близкой к нейтральной реакции и хорошо отзывается на известкование. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, поэтому затрудняется использования растениями воды и питательных элементов из почвы и удобрений. При кислой реакции нарушается обмен в растениях, ослабляется синтез белков, подавляются процессы превращения простых углеводов в более сложные органические соединения. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.

При внесении извести она взаимодействует с угольной кислотой, находящейся в почвенном растворе, и нейтрализует ее, а также снижается содержание в почве подвижных соединений алюминия и марганца, они переходят в неактивное состояние, и поэтому устраняется вредное действие их на растения.

В результате снижения кислотности и улучшения физических свойств почвы под влиянием известкования усиливаются жизнедеятельность микроорганизмов и мобилизация ими азота, фосфора и других питательных элементов из почвенного органического вещества.

Известь обладает длительным действием. Установлено, что полная доза извести при основном известковании может положительно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур в течение двух ротаций 7 – 8- польного севооборота, половинная доза – не более одной ротации (6 – 7лет). Полную, а также половинную дозу извести следует вносить с заделкой под плуг с осени под вспашку или весной под глубокую культивацию.

Для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов удобрений (NPK), необходимо внесение недостающих микроудобрений – бора, марганца, цинка, меди, молибдена и др. недостаток в почве каких – либо из этих микроэлементов приводит к заболеваниям, нарушениям обмена веществ в растениях и значительному снижению урожаев.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.