Тепловое загрязнение водоемов — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Тепловое загрязнение водоемов

2021-10-05 37
Тепловое загрязнение водоемов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При получении электрической энергии, в промышленности получается большое кол-во избыточного тепла, охлаждение производится с помощью большого кол-ва воды, которая затем сбрасывается в окружающую среду, прежде всего, в водоемы. В результате температура воды в водоемах повышается, что плохо сказывается на экосистемах водоемов. Тепловое загрязнение сглаживает сезонные колебания температуры в водоемах, нарушая жизненный цикл некоторых видов рыб и растений.

 

16. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода должна быть:

Безопасна в эпидемиологическом и радиационном плане.

Безвредна по химическому составу.

Благоприятна по органолептическим свойствам.

I. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, указанным в табл. 1.

Показатель общего микробного числа позволяет получить пред­ставление о массивности бактериального загрязнения воды, а ко­личество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) является индикаторным показателем наличия в ней фекального загрязне­ния. Выбор БГКП в качестве индикаторного показателя фекаль­ного загрязнения воды основан на положении, что они попадают в воду только из кишечника человека и животных.

При обнаружении микробного загрязнения выше нормативов для выявления его причин проводят повторный отбор проб с до­полнительными исследованиями на наличие бактерий: показате­лей свежего фекального загрязнения и патогенных бактерий. Од­нако согласно современным представлениям бактериологические показатели не позволяют обеспечить эпидемиологическую без­опасность воды в отношении вирусов, цист простейших и яиц гельминтов. Для их определения рекомендуется применять специ­альные методы. В частности для оценки вирусного загрязнения ис­пользуют показатель содержания в воде коли-фагов.

 

Водным путём передаются многие инфекционные заболевания: острые кишечные инфекции (дизентерия, энтериты, энтероколиты, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера);

 ▪ вирусные инфекции (гепатит А, полиомиелит, адено-, рота- и энтеровирусные инфекции);

бактериальные зоонозные инфекции (туляремия, лептоспирозы); ▪ протозойные инфекции (заболевания, вызванные простейшими, характерными для жаркого климата: амёбная дизентерия, балантидиаз и лямблиоз);

глистные инвазии (гео- и биогельминтозы).

                          Водные эпидемии имеют ряд характерных особенностей, отличающих их от вспышек эпидемий другого происхождения:

внезапность;

массовость;

наличие общего водоисточника;

не болеют грудные дети, вскармливающиеся материнским молоком;

невысокая летальность;

легкое течение заболеваний, быстрый спад числа заболевших после принятия соответствующих противоэпидемических мероприятий;

наличие «контактного хвоста» вследствие случаев бытового заражения контактным путём.

II. Безвредность питьевой воды по химическому составу Помимо микробиологического чрезвычайно важным фактором, влияющим на здоровье человека, является содержание в питьевой воде опасных и вредных химических веществ, способных не только ухудшить органолептические качества воды, но и вызвать массовые заболевания.

Неинфекционные заболевания, связанные с химическим со­ставом воды Химический состав природных вод зависит от ви­да водоисточника, состава водоносных пород в данной мест­ности и от хозяйственной деятельности.

Заболевания человека могут быть обусловлены недостатком или избытком некоторых солей, содержащихся в воде, а также присутствием токсичных соединений.

Соли жесткости (кальция и магния). Установлено, что вы­сокая жесткость воды на некоторых территориях может играть этиологическую роль в возникновении мочекаменной болезни как эндемического заболевания.

Высказывается предположение, что низкая жесткость воды мо­жет способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норматив общей жёсткости по СанПиН 2.1.4.1071-01–7 ммоль/л

Соли азота (нитраты и нитриты). Повышенное содержание этих солей в воде способствует метгемоглобинообразованию. Механизм развития отравления связан с возникновением токсической гипоксии, обусловленной образованием метгемоглобина и частичной инактивацией оксигемоглобина, что вызывает снижение доставки кислорода тканям, препятствующему нормальным окислительным процессам в ор­ганизме, и развитию метгемоглобинемии (токсического циано­за). Этот вид патологии в первую очередь поражает грудных детей, вскармливаемых молочными смесями, если для их приготовле­ния используется вода с повышенным содержанием нитратов.

Кроме этого, нитраты и нитриты в организме могут взаимо­действовать с алифатическими и ароматическими аминами, способными синтезироваться в организме и при определенных условиях образовывать нитрозамины, являющиеся активными канцерогенами.

Норматив нитратов по СанПиН 2.1.4.1071 – 01 – 45 мг/л

Фтор. Недостаток фтора в воде способствует развитию ка­риеса зубов, при котором нарушается связь между органическими и неорганическими элементами эмали и дентина. Повы­шенное же поступление фтора с водой вызывает флюороз, для которого характерны нарушения обменных процессов в кост­ной ткани, особенно взубах: появляются пятна и эрозия зубной эмали, повышаются их стираемость и хрупкость.

Норматив фтора по СанПиН 2.1.4.1074-01 – 0,5-1,5 мг/л

Соли железа встречаются обычно в виде двууглекислой закиси. Железистая вода безвредна для организма, но большое содержание железа портит вкус воды, придаёт ей неприятный запах и уменьшает прозрачность, вследствие превращения закиси железа под влиянием кислорода воздуха в гидрат окиси железа, выпадающий в виде бурого осадка.

Стронций. При повышенном содержании стронция и низком уровне кальция развивается болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь, «стронциевый рахит»), которая выражается в нарушении процессов костеобразования, задержке роста костей бедра и голени, некрозом суставного хряща и общей деформации скелета.

Йод. Наиболее богаты йодом артезианские воды и наиболее бедны – воды пресных поверхностных водоёмов. Главным источником йода служат пищевые продукты. Пониженное содержание йода во внешней среде способствует развитию эндемической зобной болезни. Содержание йода в воде рассматривается как индикатор его содержания во внешней среде: если йода мало в воде, то будет мало его и в почве, и в пищевых продуктах, и в растительности и, в конечном счёте, в организме человека и животных.

Соли тяжелых металлов. Их присутствие в воде, как прави­ло, обусловлено техногенными и антропогенными причинами. Речь идет о солях свинца, кадмия, ртути, хрома и др. Они вы­зывают острые (вплоть до летальных) и хронические отравле­ния населения, пользующегося загрязненной водой. 

Показателем поступления в воду органических загрязнений может служить увеличение содержания по сравнению с результа­тами предыдущих исследований для одного и того же сезона хло­ридов, аммиака, нитратов, нитритов и окисляемости.

Аммиак является начальным продуктом разложения органиче­ских азотсодержащих (в том числе белковых) веществ. Наличие его более 0,1 мг/л свидетельствует о свежем загрязнении органическими веществами.

Соли азотистой кислоты (нитриты ) представляют собой про­дукты окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в про­цессе нитрификации. Содержание их в воде более 0,002 мг/л указывает на известную давность загрязнения воды органическими азотсодержащими продуктами.

Соли азотной кислоты (нитраты) — конечные продукты ми­нерализации органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указыва­ет на завершение процесса минерализации, на давнее и прекратившееся загрязнение

Хлориды в воде водоисточников рассматриваются как ценные показатели бытового загрязнения. Содержание хлоридовв воде поверхностных незагрязненных водоисточников обычно не превышает 20—30 мг/л.

Окисляемость воды характеризуется количеством миллиграммов кислорода, пошедшего на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1л воды. Увеличение окисляемости по сравнению с обычной для данного водоисточника величиной свидетельствует о возможном загрязнении воды (N не более 5 мг/л).

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.