Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход

2022-07-07 61
Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Николай Михайлович Звонарев

Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход

 

Советы от Михалыча –

 

 

Николай Михайлович Звонарев

Малина, ежевика

Сорта, выращивание, уход

 

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

 

МАЛИНА

 

Биологические особенности

 

Малина относится к растениям, ягоды которого люди использовали с незапамятных времен. Семена ее археологи неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Дикорастущая малина очень широко распространена в Европе и в Азии. Впервые она была описана римским ученым Плинием Старшим (I в. н. э.). Позднее ботаник Карл Линней (XVIII в.) дал название собственно малине.

Несмотря на раннее знакомство людей с малиной, данные о ее возделывании относятся к позднему времени. Так, малину с красными и белыми плодами начали культивировать в Германии и Англии с XVI в., в России – с XVII в., в Америке – с конца XVIII в. Более точные сведения о сортах малины относятся к XIX в.

Все разнообразие культурных сортов малины произошло от следующих трех видов: красной малины, которая включает в себя хорошо различимые два подвида – европейскую красную малину и американскую щетинистую; черной, или ежевикообразной, малины и пурпуровой малины, которая является межвидовым гибридом от спонтанного скрещивания черной ежевикообразной и американской щетинистой малины.

Европейская красная малина представляет собой многолетний кустарник, распространена в Европе и Азии. Имеет прямостоячие или со слегка свешивающимися верхушками шиповатые побеги. Однолетние побеги имеют зеленый цвет, двухлетние – серо‑коричневый. Плод красного или желтого цвета, продолговатый или полушаровидный (рис. 1). Размножается корневыми отпрысками. Родоначальник большой группы сортов (Новость Кузьмина, Усанка и др.).

Американская щетинистая малина – многолетний кустарник с прямостоячими побегами. Как однолетние, так и двухлетние побеги сильношиповатые и железистые. Однолетние побеги зеленовато‑пурпуровые, двухлетние – красновато‑коричневые. Плоды красные, у некоторых сортов – желтые. Размножается корневыми отпрысками. Распространена главным образом в Северной Америке. Сорта этой малины – Мальборо, Латам, Ньюбург (Новость) и другие – выращивают и в России.

Черная ежевикообразная малина имеет аркообразные, покрытые шипами побеги. Однолетние побеги зеленые с сильным сизым или лиловым налетом, двухлетние – темно‑коричневые. Плод легко отделяется от цветоложа. Размножается укоренением верхушек побега. Распространена в Северной Америке.

Пурпуровая малина является гибридом красной щетинистой и черной малины. Имеет тот же характер роста, что и черная малина, и размножается тем же самым способом. Распространена в Америке.

 

Рис. 1. Ягода малины

 

От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.

Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота. В плодах в среднем содержится 30 мг витамина С на 100 мг, 0,17 – 0,19 мг фолиевой кислоты, 0,1 – 0,6 мг каротина, 0,01 – 0,09 мг витамина В6, 0,05 – 0,09 мг витамина В2, 0,4 – 1мг витамина Е, 0,6 – 0,8 мг витамина РР и 0,4 – 0,6 мг витамина К. Сухое вещество в ягодах колеблется от 12,8 до 18,8%, сахара – до 10%, причем в основном они представлены моносахарами – фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9 – 1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и салициловая), 0,6 – 0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8 – 5,1% клетчатки.

Из минеральных соединений в малине содержится 1200 мкг железа, что в 2 – 3 раза больше, чем в черной смородине, 200 мкг цинка, 170 мкг меди и 210 мкг марганца на 100 г ягод. Сочетание гематогенных микроэлементов – железа, меди и фолиевой кислоты определяет пользу малины при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов. Она полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Большое содержание в плодах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечебные свойства при простудных заболеваниях.

Целебные свойства имеют не только ягоды, но и цветки, листья и стебли. Настои из листьев и стеблей используются при заболеваниях горла, настой из цветков – при геморрое, мазь из свежих листьев – от угрей и сыпей, отвар цветков – для умывания при угрях, рожистых воспалениях и конъюнктивитах.

Малина известна и как хорошее медоносное растение благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую погоду. С 1 га малинника в зависимости от сорта получается 90 – 110 кг меда.

В свежем виде малину потребляют непродолжительное время, поэтому значительную часть урожая перерабатывают в соки, варенье, компоты, желе, пастилу, напитки.

 

Малиновый куст

 

Малина относится к семейству розоцветные. Малина – типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него боковых придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двухлетними стеблями (рис. 2).

Малина относится к кустарникам с двухлетним циклом развития надземной части. В 1‑й год побеги растут в глубину и толщину. Их высота достигает 2 – 2,5 м. На них вкладываются пазушные почки.

 

Рис. 2. Основные части малины в период роста и плодоношения. Подземная часть: акорневище, ббоковые придаточные корни; надземная часть: встебель плодоношения текущего года, гплодовая веточка, дросток замещения, екорневые отпрыски

 

На следующий год стебли не утолщаются и не растут, из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. После плодоношения стебли усыхают.

Основная масса корней залегает в верхних слоях почвы на глубине 30 – 40 см, поэтому малина очень нуждается во влаге и питательных веществах. Однако на плодородных легких почвах корни могут проникать на глубину до 90 см. На тяжелых, малоплодородных почвах, особенно при плотном подстилающем слое, основная масса жизнедеятельных корней располагается в поверхностном слое – на глубине 15 – 25 см. Хорошо развитая корневая система способствует ежегодному образованию мощной надземной части, обусловливая высокую урожайность растений. С возрастом по мере обособления корневых отпрысков и старения основного корня (корней) корневая система куста ослабевает.

Молодые растения, полученные от размножения одревесневшими и зелеными отпрысками и корневыми черенками, стержневого корня не имеют: их корневая система представлена корневой мочкой и придаточными корнями, разрастающимися в разные стороны. Длина последних зависит от типа почвы, ее механического состава и плодородия.

Важная биологическая особенность малины – растянутость роста побегов. Их вызревание начинается в конце вегетации. Многие сорта не успевают своевременно сбросить зеленые листья и уходят с ними в зиму. Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками. На побегах замещения к концу сезона образуется до 40 – 45 листьев. Наиболее развиты они в средней трети побега. При недостаточном освещении в нижней части листья недолговечны и опадают в середине лета.

В пазухах листьев обычно закладывается по две сериальные почки – основная и дополнительная. Дополнительная почка располагается под основной и часто скрыта черешком листа. Кроме них под кроющими чешуями основной почки оформляются боковые зачатки почек. При вымерзании основной и дополнительной почек они могут дать слабые плодовые веточки.

В соответствии с ростом листьев наиболее крупные и развитые почки находятся в средней части побега, более слабые – у его основания. При загущенных посадках и плохом освещении этот недостаток усугубляется.

Дифференциация цветковых зачатков у малины начинается в конце июля – начале августа с верхней зоны средней части побега. Осенью верхние почки побега интенсивнее проходят дифференциацию цветковых зачатков, уходят в зиму с более развитыми зачатками цветков и дают самые ранние ягоды.

Некоторые сорта малины в год развития побега замещения распускают осенью верхние почки, которые вступают в плодоношение. В средней полосе поздние ягоды обычно не вызревают и уходят в зиму зелеными, верхушки побегов вымерзают. Цветки у малины обоеполые, поэтому даже односортные посадки дают хороший урожай. Но переопыление цветков разных сортов дает лучшие результаты по количеству и качеству ягод.

Бывает, что на придаточных корнях малины во второй половине лета образуется много зачаточных почек в виде едва заметных бугорков. Из них к осени развиваются этиолированные (бесцветные) побеги высотой 3 – 5 см с зачаточными листочками, не выходящие на поверхность почвы. Весной следующего года с наступлением теплой погоды эти побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги – корневые отпрыски (рис. 2 е), которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. У основания куста из придаточных почек корневища одновременно вырастают побеги, которые называются побегами замещения. У молодого растения в первый год после посадки, как правило, формируется лишь один побег замещения, в последующие годы – 2 – 3. Начиная с 4‑, 5‑летнего возраста, на основании каждого побега прошлого года образуется лишь по одной почке, так как корневище стареет.

Таким образом, плантация малины формируется из побегов замещения и корневых отпрысков, различающихся не только по возрасту, но и по степени развития (побеги замещения растут более интенсивно).

Однолетние побеги (побеги замещения и корневые отпрыски) в первый год жизни растут в толщину и длину, достигая 1,5 – 2 м и более. Рост их в течение лета протекает неравномерно. Вначале молодые побеги растут медленно, с наступлением тепла (в июне) темп их роста сильно возрастает, а к концу вегетации рост полностью прекращается. Если вначале побег растет всеми частями и до созревании урожая образует 16 – 17 междоузлий, то затем он растет верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Всего на побеге в зависимости от почвенно‑климатических и сортовых особенностей вырастает до 40 междоузлий.

Утолщение побегов обычно заканчивается с прекращением их роста в длину. Одновременно с ростом побега в каждом узле на нем образуются листья. Рост их продолжается около месяца. Развитие листьев на побеге происходит также неравномерно: в средней части побега листья крупнее, чем в нижней и верхней. При высоком темпе роста побегов в конце мая – июне нижние листья скоро оказываются в условиях затенения, рано желтеют и опадают. Осенью сбрасывают листья только отдельные сорта, у большинства сортов листья опадают только после первых заморозков. В пазухах листьев формируются 2 – 3 почки – основная и дополнительные (запасные). У некоторых сортов образуется только по одной почке. Почки прорастают, как правило, только в следующем году. Исключение составляют ремонтантные сорта, почки которых прорастают осенью, образуя соцветия и плоды, вызревающее обычно только в благоприятных условиях Центрально‑Черноземного района России.

К осени побеги заканчивают рост и древеснеют (вызревают). Одревеснение начинается с нижней части побега и постепенно идет вверх. Хорошее вызревание побегов является необходимым условием для подготовки растений к перезимовке. Время вызревания побегов зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Влажное и дождливое лето затягивает рост и вызревание побегов. Такое же действие оказывают и азотные удобрения, внесенные в поздние сроки, при этом наблюдается сильный затяжной рост побегов. Они не успевают вызреть и подмерзают.

У многих сортов малины даже в благоприятных условиях верхушки побегов не вызревают и, как правило, зимой подмерзают. Однолетние побеги малины в период вегетации имеют зеленую окраску, а к осени у большинства сортов они окрашиваются в различные оттенки красного цвета.

На второй год перезимовавшие (уже двухлетние) стебли не растут ни в высоту, ни в толщину, а вегетация возобновляется пробуждением пазушных почек, из которых развиваются боковые плодовые веточки с листьями, заканчивающиеся соцветием. Из пазушных почек плодовых веточек также развиваются соцветия, несущие 1 – 3 цветка.

По силе развития плодовые веточки неодинаковы, что обусловлено в первую очередь развитием почек, из которых они сформировались, и местоположением их на побеге. Самые верхние почки дают короткие плодовые веточки с малым количеством цветков, а из нижних почек вырастают длинные веточки также с небольшим количеством цветков. Наиболее продуктивными являются плодовые веточки, расположенные в средней части побега. Они обладают умеренным ростом, имеют наибольшее количество соцветий и цветков и на них вызревают самые крупные плоды. С них собирают основной урожай.

Цветение (и созревание плодов) у малины неодновременное: сначала распускаются верхние соцветия на плодовой веточке, а в них – самые верхние бутоны, затем нижние плодовые веточки – последовательно по побегу.

Период цветения и плодоношения растянутый, у различных сортов в разные годы он продолжается 20 – 45 дней. Цветение начинается обычно в середине июня, после возвратных весенних заморозков, поэтому цветки малины не повреждаются низкими температурами.

Цветки малины обоеполые, поэтому все сорта самоплодны, однако, при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод и процент их завязывания значительно увеличиваются. Цветки мелкие, белые, пятилепестковые, с большим количеством пестиков и тычинок.

Плод – сложная костянка, состоящая из большого количества мелких костянок, которые соединены между собой и прикреплены к разросшейся мягкой белой плодоножке. Внутри каждой костянки находится семечко. В практике плод малины принято называть ягодой. Величина ягод, их окраска, вкус, время созревания – сортовой признак.

Листья непарноперистые, с пятью или тремя листочками, на длинных черешках. Побеги и стебли большинства сортов малины частично или полностью покрыты шипами разной длины, жесткости и густоты.

После созревания ягод двухлетние стебли вместе с плодовыми веточками усыхают и отмирают, их необходимо вырезать и сжечь. Куст возобновляется за счет выросших за лето однолетних побегов.

 

Сорта малины

 

Награда – высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты высокие, прямостоячие, диаметр стебля у основания до 20 мм. Побеги первого года зеленые, к осени красноватые, с восковым налетом. Шиповатость слабая, шипы в основном расположены в нижней части. Ягоды крупные (масса одной ягоды до 3 г), с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды хорошо скреплены с плодоножкой, осыпаемость слабая. При хорошем уходе и регулярных поливах урожайность составляет 100 – 120 кг и более с 1 сотки.

Юбилейный. Это высокоурожайный сорт, урожайность с 1 сотки составляет 100 – 120 кг и более. Кусты высокие, прямостоячие. Побегообразовательная способность средняя. Ягоды крупные, массой до 3 г, срок созревания среднеранний. Сорт устойчив к поражению грибковыми и вирусными болезнями, зимостойкость средняя.

Маросейка – новый перспективный сорт. Срок созревания среднеранний. Кусты средние, несколько раскидистые 1,2 – 1,7 м высотой, прямостоячие, побеги толстые, у основания до 2 см, без шипов. Побегообразовательная способность ниже средней. Ягоды крупные, масса одной ягоды достигает б г, мякоть нежная, сладкого вкуса, с приятным ароматом. При созревании они долго не осыпаются. В средней полосе хорошо зимует под снегом. При хорошем уходе способен давать 4 – 5 кг ягод с 1 куста.

Столичная – современный перспективный сорт, при хорошем уходе способный давать до 4 – 5 кг ягод с куста. Срок созревания среднепоздний. Кусты средней высоты – 1,5 – 2 м. Этот сорт имеет особенность: почти не образует корневой поросли. Побегов замещения также бывает мало, побеги толстые, бесшиповые. Ягоды крупные, масса одной ягоды до 8 г, мякоть плотная, хорошего вкуса, с приятным ароматом. При созревании ягоды держатся 3 – 4 дня. В средней полосе России хорошо зимует под снегом.

Алый парус. Куст высокий (1,8 – 2,2 м), полураскидистый. Однолетние побеги толстые, со склоняющимися верхушками, без шипов, к осени ярко‑красные, со средним восковым налетом. Ягоды средние (2 – 2,5 г), красные, конической формы, хорошего кисло‑сладкого вкуса, раннего срока созревания. Сорт зимостойкий.

Высокая. Куст высокий (2 – 2,3 м). Побеги прямые, толстые, шиповатые, со слабо поникающей верхушкой, к осени пурпуровые, с заметным восковым налетом. Листья некрупные, слабоморщинистые, зеленые. Ягоды средние (до 2,5 г), малиновые, шаровидной формы, с прочно скрепленными костянками, хорошо скреплены с плодоножкой, хорошего вкуса, со слабым ароматом, позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Калининградская (Прусская). Зарубежный сорт. Куст высокий (выше 2,5 м), полураскидистый, со слабой побегообразовательной способностью. Побеги мощные, неопушенные, среднешиповатые, с восковым налетом, длинные, к осени побеги имеют красноватую окраску. Ягоды крупные (2,8 – 4 г), красные, с крупными неоднородными костянками, непрочно скрепленными между собой, сладкие, хорошего вкуса, с ароматом, среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Неустойчив не только к вирусным, но и к грибковым заболеваниям.

Новокитаевская. Куст среднего размера (1,5 – 2 м), пряморослый, со свисающими верхушками побегов. Однолетние побеги средние, зеленые, к осени светло‑коричневые, со слабым, восковым налетом, без опушения, среднешиповатые. Ягоды средней величины (2,5 – 3 г), темно‑красные или малиновые, конической формы, хорошего кисло‑сладкого вкуса. Костянки среднего размера, хорошо сцепленные. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя.

Новость Кузьмина. Куст средней мощности (1,5 – 2 м), полураскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Побеги прямостоячие у основания и слабодугообразно изогнутые к верхушке, зеленые, без опушения, к осени светло‑коричневые, с восковым налетом, среднешиповатые. Ягоды средней величины (2 – 3 г), темно‑красные или малиновые, красивой тупоконической формы, десертного вкуса, ароматные, раннего срока созревания. Сорт зимостойкий. Неустойчив к вирусным и грибковым болезням, но относительно вынослив к ним. Поражается дидимеллой и повреждается побеговой галлицей, но урожай успевает созреть до отмирания стеблей, поэтому потери менее ощутимы по сравнению с другими сортами.

Павловская. Куст сильный, прямостоячий, со средним количеством отпрысков, Однолетние побеги прямые, сильные, зеленые, к осени с фиолетовым оттенком, с восковым налетом, шиповатые. Ягоды крупные (3 – 3,5 г), округлой формы, темно‑малиновой окраски, с крупными, сцепленными костянками, хорошего вкуса, средней транспортабельности, среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Грибковыми болезнями (антрикнозом и дидимеллой) поражается сильно. Рекомендован для Северо‑Западного района Нечерноземной зоны России.

Ранняя сладкая (сеянец неизвестного сорта). Куст высокий, слабораскидистый, корневых отпрысков и побегов замещения образует много. Однолетние побеги у основания прямые, к вершине дугообразно изогнутые, покрыты восковым налетом, зеленые, к осени красноватые, особенно с солнечной стороны, шиповатые. Ягоды мелкие (1,5 – 1,9 г), округло‑конические, темно‑красные, с мелкими, плотно сцепленными костянками. Один из лучших десертных сортов с типично малиновым вкусом и сильным ароматом, нетранспортабельный, раннего срока созревания. Урожайность средняя (5 – 7 т/га). Является одним из наиболее зимостойких сортов. Неустойчив, но вынослив ко всем вирусным и грибковым болезням. Распространен на Северо‑Западе России.

Ранний сюрприз. Куст средней высоты, полураскидистый, со средним количеством отпрысков. Побеги прямые, со слабым восковым налетом, шиповатые. Ягоды среднего размера (2,5 – 3 г), красной окраски, короткоконической формы, с одномерными костянками, хорошего вкуса, со слабым ароматом, раннего срока созревания. Довольно зимостойкий, со средней урожайностью (5 – 7 т/га). Неустойчив, но вынослив ко всем вирусным и грибковым заболеваниям.

Рубин. Болгарский сорт. Куст средней высоты, компактный, с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги толстые, прямостоячие, с короткими междоузлиями, шиповатые, без воскового налета, к осени на освещенных местах тускло‑пурпурные. Ягоды средние и крупные (2,5 – 3,5 г), красные, тупоконической формы, с мелкими, прочно сцепленными костянками, хороших вкусовых и технологических качеств, транспортабельные, позднего срока созревания. Урожайность высокая (8 – 10 т/га). Зимостойкость средняя. Неустойчив к вирусным и грибковым болезням. Особенно чувствителен к паутинному клещу. Широко распространен в Нечерноземной зоне, на Украине, юге России и в других регионах.

Сполох. Куст средней высоты, компактный, с умеренной побегообразовательной способностью. Побеги тонкие, прямостоячие, к концу лета буреют на солнечных местах, среднешиповатые, со слабым восковым налетом. Ягоды среднего размера (2,2 – 2,8 г), красные, округлые, хорошего кисло‑сладкого вкуса, среднего срока созревания. Урожайность – до 5 т/га. Растения успешно зимуют под снегом. Сорт чувствителен к малинному клещу и пурпуровой пятнистости.

Бега. Куст высокий (до 2,5 м), полураскидистый, с большой побегооб‑разовательной способностью. Однолетние побеги пряморослые, к осени пурпурной окраски, без опушения, со слабым восковым налетом, малошиповатые. Ягоды крупные (3 – 4 г), тупоконические, малиновой окраски, со средними однородными сцепленными костянками, отличного кисло‑сладкого вкуса, с ароматом, средней транспортабельности, раннего срока созревания. Урожайность – 7 – 9 т/га. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Глория. Куст высокий (2 – 2,5 м), мощный, среднераскидистый, дает много отпрысков. Однолетние побеги зеленовато‑красноватые, к концу вегетации красновато‑пурпурные, шиповатые, со слабым восковым налетом. Ягоды крупные (3 – 4,5 г), светло‑малиновые, удлиненно‑тупо‑конической формы, пресновато‑сладкие, со слабым ароматом. Транспортабельность средняя. Срок созревания среднепоздний. Урожайность – 8 – 9 т/га. Зимостойкость средняя. Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Каскад. Куст средней мощности, со средней побегообразовательной способностью. Побеги пряморослые, к осени бурой окраски, со слабым восковым налетом, слабой шиповатости. Ягоды крупные (3,5 – 4 г), тупоконической формы, хорошего вкуса, с ароматом. Костянки крупные, сцепленные. Транспортабельность средняя. Срок созревания ранний. Урожайность – до 8 т/га. Зимостойкость средняя. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Рекомендуется для центральных и южных областей Нечерноземной зоны.

Киржач. Куст высокий, хорошо развитый, пряморослый, сжатого типа, поросли образует умеренное количество. Однолетние побеги средней толщины, неопушенные, с небольшим восковым налетом, слабо окрашенные с солнечной стороны, к осени ярко‑пурпурные. Ягоды среднего размера (2 – 3 г), красные, блестящие, широкотупоконической формы, костянки мелкие, однородные, хорошо отделяются от плодоложа, вкус кисловато‑сладкий, со слабым ароматом. Транспортабельность хорошая. Срок созревания средний. Сорт высокоурожайный (8 – 9 т/га). Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням на уровне лучших стандартных сортов. Предназначен для промышленных плантаций Подмосковья и других областей Нечерноземной зоны.

Кокинская. Куст средней высоты (1,5 – 2 м), полураскидистый, поросли образует мало. Однолетние побеги прямые, средней толщины, без опушения и воскового налета, шиповатые. Ягоды крупные (3 – 4 г), красные, тусклые, удлиненной формы, с мелкими, прочно сцепленными костянками, с хорошим вкусом и ароматом, транспортабельные, среднего срока созревания. Урожайность высокая (6 – 8 т/га). Сорт зимостойкий, однако в неблагоприятные зимы в Ленинградской области растения подмерзают. Сорт неустойчив к вирусным и грибковым болезням, но при их отсутствии дает неплохие урожаи. Рекомендуется для северных областей Европейской части России.

Лазаревская. Куст средней высоты (1,5 – 2 м), пряморослый, среднераскидистый. Однолетние побеги нетолстые, светло‑коричневые, без опушения, со слабым восковым налетом, шипов почти нет. Ягоды выше среднего размера (3 – 4 г), тускло‑красные, конические, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, сцепленные между собой. Вкус сладкий, со слабым ароматом. Урожайность высокая (до 9 т/га), зимостойкость средняя. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Сорт повышенно чувствителен к малинному клещу. Рекомендован для выращивания в областях Нечерноземной зоны. Отличается высокими десертными качествами, крупноплодностью и повышенным коэффициентом размножения в питомнике.

Малаховка. Куст средней величины (1,5 – 2 м), пряморослый, со свисающими верхушками побегов, со средней побегообразовательной способностью. Однолетние побеги средней толщины, светло‑коричневые, неопушенные, с восковым налетом, среднешиповатые. Ягоды крупные (3 – 4 г), светло‑красные, конической формы, транспортабельные. Костянки мелкие, однородные, сцепленные, легко отделяются от плодоложа. Вкус отличный, типично малиновый. Сорт высокоурожайный (6 – 8 т/га), раннего срока созревания. Зимостойкость средняя, в суровые зимы растения следует пригибать и укрывать снегом. Недостаточно устойчив к малинному и паутинному клещам.

Метеор. Куст средней величины, со средней побегообразовательной способностью. Побеги пряморослые, к осени светло‑коричневой окраски, слабошиповатые. Ягоды средние (2,3 – 2,5 г), красные, усеченно‑конической формы, хорошего вкуса, с ароматом, средней транспортабельности, раннего срока созревания. Урожайность средняя, зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым болезням средняя. Сорт повышенно чувствителен к паутинному клещу. Рекомендуется для Центрального района нечерноземной зоны.

Орбита. Куст среднего размера (1,5 – 2 м), компактный, с прямостоячими стеблями, удобный для механизированного возделывания и сбора урожая. Однолетние побеги прямые, пурпурной окраски, с восковым налетом, без опушения, шипы по всему побегу. Ягоды крупные (3 – 4 г), широкотупоконической формы, красной окраски, со средними, однородными, сцепленными костянками, хорошего вкуса, транспортабельные, среднего срока созревания. Урожайность высокая (7 – 9 т/га). Зимостойкость хорошая. Основными грибковыми болезнями (дидимеллой и антракнозом) поражается слабо.

Солнышко. Куст средней высоты (1,5 – 2 м), раскидистый, отпрысков дает умеренное количество. Побеги с интенсивным восковым налетом, к осени пурпурной окраски, среднешиповатые. Ягоды крупные (3,5 – 4 г), красные, округло‑конической формы, хорошего кисло‑сладкого вкуса, транспортабельные, с плотно сцепленными костянками, раннего срока созревания. Урожайность – до 5 т/га. Зимостойкость высокая. Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Шотпа. Куст высокий (2 – 2,5 м), пряморослый, слегка раскидистый, побегов образует умеренное количество. Однолетние побеги толстые и средние, с восковым налетом, шиповатые. Ягоды средней величины (2,5 – 3 г), ярко‑красной окраски, конической формы, блестящие, приятного сладкого вкуса и аромата, созревают дружно, транспортабельные. Срок созревания средний. Урожайность высокая (до 10 т/га). Зимостойкость на уровне стандартных сортов. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Юность. Куст высокий (2 – 2,5 м), мощный, пряморослый, со слабоизогнутыми верхушками, отпрысков дает среднее количество. Однолетние побеги толстые, прямые, фиолетовой окраски, слабошиповатые. Ягоды крупные (3,5 – 4,5 г), малиновой окраски, полушаровидные, пресновато‑сладкого вкуса. Костянки крупные, сцепленные, транспортабельность средняя. Срок созревания средний. Урожайность высокая (7 – 10 т/га), зимостойкость средняя. Устойчивость к грибковым болезням средняя.

 

Размножение малины

 

Посадочный материал

 

Малину, как и все плодово‑ягодные растения, размножают семенами и вегетативным способом. Семенное размножение применяется главным образом в селекционной работе при выведении новых сортов. Во всех остальных случаях для размножения малины используют вегетативные части растения: корневые отпрыски (одревесневшие и зеленые), корневые и зеленые черенки (рис. 3).

Здоровый чистосортный посадочный материал малины выращивают в специализированных маточниках при научно‑исследовательских учреждениях и в плодопитомниках.

 

Рис. 3. Размножение малины: аодревесневевший корневой отпрыск, бзеленый отпрыск: вкорневой черенок

 

Садоводы могут сами заняться интенсивным размножением малины на специально созданных маточниках, размещенных на хорошо освещенных, защищенных от ветров участках. Лучшими почвами для маточника являются легкие суглинки и супеси с уровнем грунтовых вод не выше 1 м. Маточный участок должен быть удален от товарной малины на максимально возможное расстояние.

Чтобы хорошо росли отпрыски, маточные плантации закладывают на хорошо окультуренных плодородных почвах. При подготовке участка вносят 8 – 10 кг перепревшего навоза или торфокомпоста, 30 г двойного суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. Кислые почвы известкуют.

Маточник закладывают осенью или весной. В Нечерноземной зоне лучше удаются осенние посадки: конец сентября – начало октября, так как растения успевают укорениться и рано весной трогаются в рост. Достаточный снежный покров обеспечивает хорошую перезимовку малины. С весенней посадкой запаздывать нельзя, так как при потеплении у саженцев быстро развиваются побеги замещения, которые при посадке можно сломать. Снижается и приживаемость растений.

 

Размножение семенами

 

Иногда малину размножают семенами. Лучшие всходы дают семена из вполне вызревших и даже несколько перезревших ягод. Отжав из них сок через марлю, семена сразу негусто высевают в ящики с хорошо увлажненной легкой питательной почвой, присыпают землей или песком слоем в 2 – 3 раза более толстым, чем величина семян. Прорастают они долго. Часть их дает всходы весной следующего года, часть – только на следующее лето или даже через 2 – 3 года. Ящики с посевами хранят в холодных парниках, в саду (не на солнцепеке) или в прохладном подвале. Очень важно, чтобы земля не пересыхала, но сильный дождь может легко повредить всходы. Когда сеянцы разовьют 3 – 4 листочка, их пикируют в холодные парники, открытый грунт, а еще лучше в торфоперегнойные, бумажные или обычные горшочки, тогда при пересадке корни не будут повреждаться. Место для пикировки должно быть защищено от ветров и хорошо удобрено: на 1 м2 вносят б кг перегноя, 40 – 50 г суперфосфата, 30 – 45 г сернокислого аммония, 60 – 90 г золы или вместо нее 30 г калийной соли. Пикируют сеянцы в пасмурную погоду – в течение всего дня, а в жаркую – в вечерние часы. Распикированные сеянцы в первое время притеняют от солнца ветками или рогожей, а поливают по вечерам.

Если семена не удалось высеять сразу после сбора ягод, их смешивают с песком, насыпают в матерчатые мешочки, зашивают, намачивают и раскладывают на дно ящика, покрытого влажным песком, отделяя мешочек от мешочка; затем засыпают сверху влажным песком. Ящик ставят в неглубокую ямку, покрывают слоем земли 6 – 10 см и притеняют, чтобы семена не пересыхали. Так хранят до посева в следующем году.

 

 

Подготовка плантации

 

При выборе места под малину в садах необходимо учитывать ее способность образовывать многочисленную поросль, потребность в хорошем питании, освещении и защите от низких температур и господствующих ветров. Лучше всего отводить под малину участки, защищенные деревьями, постройками или заборами, что не только предохраняет от ветра, но и создает условия для накопления снега.

Нельзя сажать малину на низких участках и западинах. Избыточно увлажненные участки необходимо осушить. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м от поверхности почвы.

Недопустимо высаживать малину в междурядьях плодовых деревьев. Это ухудшает водный и питательный режимы и затрудняет уход за деревьями и малиной. Кроме того, в этом случае невозможно использовать систему защитных мер по борьбе с вредителями и болезнями, так как набор средств защиты и сроки их применения для этих культур различны.

Лучше размещать малину отдельной полосой или вдоль изгороди на границах участка.

Учитывая, что малина растет и плодоносит на одном месте 8 – 10 лет и сильно истощает почву, подготовку почвы под посадку малины проводят заранее. Очень отзывчива малина на внесение органических удобрений, лучшим из которых является перепревший навоз. При недостатке его применяют различные компосты. В качестве калийного удобрения используют древесную золу. Она ценна тем, что в отличие от хлористого калия не содержит хлора, который угнетающе действует на корни малины.

Лучшие по механическому составу почвы для малины – хорошо дренированные средние суглинки. Песчаные почвы могут быть пригодны при хорошей заправке органическими удобрениями и обильном поливе. Допустимы и глинистые почвы, если они не затопляются. Засоления почвы малина не переносит. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах рН 5,8 – 6,7.

Под весеннюю посадку почву готовят с осени, под осеннюю – за 1 – 1,5 мес. Почву перекапывают, удаляя корневища многолетних сорняков, разбрасывают органические и минеральные удобрения и снова перекапывают с целью их заделки.

Если малину закладывают на том же участке, где она росла и раньше, то почву готовят минимум 4 года. В этом случае сразу после уборки урожая старые кусты выкапывают, сжигают и готовят почву вышеуказанным способом. В последующие годы участок занимают разными культурами.

В первый год желательно посеять медоносы, которые в период цветения нужно измельчить и заделать в почву. В следующие два года здесь можно высадить овощные культуры – свеклу, морковь, огурцы, кабачки, патиссоны и др. В год посадки участок также занимают овощами (лук, редис, салат, укроп на зелень), которые рано убирают. После уборки овощей почву готовят для посадки малины.

На создание надземной части куста, многочисленных отпрысков и большого урожая растения малины расходуют много питате


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.