Опыт раздельного питания растений — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опыт раздельного питания растений

2022-07-06 24
Опыт раздельного питания растений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

– Дедушка, посмотри картинку, какое большое томатное дерево вырастили в Японии! А ты так сможешь? Вырасти для нас огромную яблоню, как баобаб! – просит меня младший внук.  

– Дедушка все может, он много умных книжек прочитал, а ты все сказками увлекаешься, – отвечает ему старшеклассник.  

 

Кстати, вопрос очень интересный, стоит о нем поговорить шире, как вырастить растения, чтобы урожай был очень высоким при минимуме затрат труда и средств, но при максимуме работы наших мозгов. И чтобы качество урожая было не как у «китайцев-тепличников» – на химических удобрениях неизвестного качества, а как у умного огородника – на залежах хорошо перепревшей органики. Да чтобы при этом радовал и сам процесс ухода за любимыми растениями, растущими здоровыми, сильными и красивыми; чтобы творчество в саду давало адреналина больше, чем сериалы из телевизора.

Все слышали, что японцы умеют выращивать помидор, как гигантское дерево, похожее на баобаб с тысячами плодов. Но все ли знают, что нужно для растений, чтобы они росли как баобабы? Я подумал: раз огородников интересует тема «как вырастить гигантские уникальные растения», не только томатов, надо им помочь. Томат возьмем как удобный пример для описания новых агротехнических приемов.

Думаю, мне удалось разобраться в сути японской технологии выращивания томатного дерева. Они не используют гормоны и биостимуляторы – это хорошо. Они используют только идеально сбалансированные, без токсических балластов, комплексные минеральные удобрения. И я токсичную нитрофоску советовать не буду, а вот кемиру (фертику) люкс – можно, но по уму. В крайнем случае, можно приобрести буйские акварины, они работают неплохо при ценах в 10 раз ниже, чем у заморских удобрений.

Японцы подключают компьютер и много датчиков, следящих за составами солей и кислотностью раствора, управляя ростом и цветением. Нам это делать не надо: очень дорого и нерационально для выращивания растений для своего стола. Мы лучше разберемся в самой сути японской технологии.

А суть такова. Корни орошаются не только хорошими минеральными солями, но и воздухом. Без доступа воздуха (кислорода) корни не могут хорошо работать и давать растению воду и минералы. Поэтому первый принцип нашей будущей технологии – дать корням много влаги, и при этом дать много воздуха! Чем больше, тем лучше. Вот что пишет великий знаток гидропоники и аэропоники Уильям Тексье:

«…В растениеводстве всегда найдется лимитирующий фактор. Это может быть освещение, двуокись углерода (CO2), влажность, нехватка питания – что угодно! При гидропонном выращивании отсекаются многие слабые звенья цепочки… у растения появляются оптимальные условия для полной реализации своего генетического потенциала.

За многие годы на гидропонике мы вырастили огромные растения, прежде невиданные в природе; мы не сделали ничего особенного, а только усилили слабые звенья. В большинстве случаев в гидропонике вы можете создать для растений идеальные условия с точки зрения питания, освещенности, температуры и влажности. Тогда слабым звеном будет двуокись углерода…»

Тексье отмечает, что когда на смену гидропонике пришла аэропоника, она оказалась еще более эффективной. Аэропоника – это когда ультразвуковая мембрана распыляет воду до частиц 2,5 микрона, и она непосредственно впитывается корнями. Далее Тексье пишет:

«…При этом оксигенация поднимается на совершенно другой уровень… корни безудержно растут… растет и крона… и урожай плодов…»

Я не смогу наладить на грядках сложные аэропонные системы, но самые простые способы насыщения корней влагой и воздухом сделать по силам любому. Обсудим эти способы на конкретных примерах.

На обычных убитых перекопкой, малоструктурных почвах совместить влагу и воздух невозможно. Чуть перелил влагу – корни сгниют без доступа воздуха. У опытных органистов, использующих органическую мульчу и компосты, так не происходит. В старом выдержанном компосте, не отравленном «грязной китайской химией», под влажной мульчей работают тысячи живых мелких и крупных букашек. Все они делают ходы, структурируют поры в почве. Вместе с корнями и их слизями, вместе с бактериями, грибами, простейшими и их выделениями они делают почву комковатой, гигроскопичной и одновременно воздушной.

Таким образом, вторым принципом нашей будущей технологии останется главный принцип органического земледелия – забота о почвенной биоте, но одновременно с интенсивным использованием воды и минеральных удобрений. К этому главному принципу земледелия в своем саду я шел все 40 лет. Идея оказалась очень проста – это ненарушенная органическая жизнь почвы. Ненарушенная экология. У меня в саду должна быть Живая почва!

Остановимся на моем понимании процессов в почве чуть подробнее. Растения в высокогумусной среде берут соли прямо из почвы, после разложения органики, так учат нас корифеи «минеральной агрономической науки». Однако современная наука доказывает, что в «живой почве» (в отличие от компостной кучи без корней) доступных солей азота и фосфора очень мало. Они съедены, аккумулированы почвенной биотой. Все дефицитные питательные вещества, точнее, нужные для жизни растений макро– и микроэлементы, гормоны и витамины включены в состав тел микроорганизмов почвы.

Поэтому эволюционно сложилось так: корни выделяют органические вещества, которые привлекают бактерий, а за ними хищников – простейших. Простейшие поедают миллиарды богатых белком (азотом) бактерий именно в миллиметровой зоне вокруг корня и дают для корней в своих выделениях необходимые элементы питания, делая их доступными. Прежде всего дефицитный азот, прямо в зоне самого корня, вблизи которого этот азот не успевает перехватить конкурирующая с корнями биота. Именно ради получения азота эволюция и задумала выделять сахара (энергию) корнями.

Попутно при этом корни получают и сотню других витаминов и гормонов (из съеденных амебами тел бактерий), и именно тех, которые просит корень, получая бесплатно витамины вместе с аммиаком.

Кроме этого почти все наши огородные культуры в своих семенах содержат споры эндогрибов. Попадая в почву, богатую живыми микроорганизмами и их выделениями, эти эндогрибы прорастают вместе с зародышем корня и в критические периоды стрессов и дефицитов помогают ему в усвоении недоступного фосфора и влаги. Это и есть тонкий биологический компьютер. Он лучше японского.

Получается, что в живой почве не мы по своему глупому разумению кормим растение солями. Растение в симбиозе с биотой берет из «живых запасов» только то, что ему нужно здесь и сейчас. Много биоты – нет дефицитов питания и, как следствие, – нет болезней растений, не нужно много пестицидов. Корень в насыщенной микроорганизмами почве запасает миллионы известных и еще не открытых биологически активных веществ.

Выращенный на Живой почве, любой корешок и вершок оказывает целебное влияние на организм больше, чем выращенный на чистом минеральном питании в условиях гидропоники, и в разы больше, чем выращенный на бедных биотой колхозных полях. Поэтому на богатом Западе уже 20 % людей, те, кто заботится о своем здоровье, отказываются от минерального сельского хозяйства и переходят на чисто органические методы выращивания растений для своего стола.

Правда, и здесь доходит до фанатизма. Правила для якобы органических продуктов настолько усложнены, и бюрократия по их контролю так разрослась, что цены на продукты (да и на органические удобрения) в 2–3 раза выше простых качественных продуктов с огорода наших бабушек. Поэтому мы не будем полностью отбрасывать все лучшие агротехнические приемы голландских и немецких технологов, производителей минеральных удобрений. Также возьмем все лучшее от австралийских и новозеландских ученых-экологов – органистов. А вот как это все соединить вместе – поговорим далее.

Фанатичные природники, услышав кощунственную фразу о покупной минералке, воскликнут, что в природном земледелии ничего покупать не надо. Правда, тут же предложат купить чистые природные препараты.

Фанаты минерального питания будут отрицать всяческих почвенных амеб с их выделениями и твердить о законах «бочки Либиха».

Нам надо решить вопрос, как совместить лучшее от тех и других.

Следующая идея, которая произвела революцию в моем саду, – это идея производства АКЧ, или аэрированного компостного чая.

Сто раз повторяю одно и то же: АКЧ – это не компостный чай. Это не вытяжка из компоста. Это вытяжка бактерий-грибов-простейших из хорошего старого компоста и их быстрое размножение по экспоненте в присутствии Сахаров с помощью аэрации. Ученые давно знают, что продукция, выращенная на гидропонике, не имеет того вкуса, как растения с органической грядки. Попытка введения живых микробов в современные гидропонные и тем более аэропонные высокотехнологичные установки предпринималась фирмами с миллиардным бюджетом многократно. Итог плачевный.

Корни продолжают выделять сахара и на гидропонике, создают совместно с микробами ризосферу со своими законами. Микробы, добавленные с АКЧ или с любой другой органикой, «ломают» гидропонную технологию, забивают ее органическими пленками, слизями. Для гидропоники нужна стерильность. АКЧ не прижился в технологиях, основанных на классической гидропонике.

Есть попытки создать аквапонику. Это когда рыбы перерабатывают органику в отдельном водоеме, а полученную отфильтрованную вытяжку используют в гидропонике. Есть попытки создать биопонику. Это когда микрогрибы перерабатывают органику в отдельном биофильтре, а полученную отфильтрованную вытяжку используют в гидропонике. Говорят, качество и урожай повышаются одновременно. Может быть, это и так. Я посмотрел ценники на эти биоорганические удобрения: они в сотни раз выше, чем АКЧ, и в десятки раз выше «Вермикофе». Это не для меня.

Мне ясно одно: и аэро-, и гидропоника, и даже простая «капелька» вместе с качественной минералкой дают на практике выдающиеся результаты по урожайности, но не всегда дают качество. Органические методы с заботой о Живой почве – с применением АКЧ – показывают на практике выдающиеся результаты по качеству и эталону вкуса; и урожай они повышают хорошо, хотя до гидропоники не дотягивают.

Переходим к третьей идее, которая в моем саду дает прекрасные результаты. Это идея о высокосолевых корнях у растений. Это мысль о локальных   подкормках. Приведу простые примеры из обыденной жизни, понятные любому.

Некоторые злаки, овощи и деревья в саду дают стержневой корень, уходящий на десятки метров вглубь почвы в поисках воды. Одновременно все растения формируют мочковатые корни в гумусной почве, вступая в симбиоз с биотой в поисках минеральных солей. Таким образом, растения всегда формируют разные корни для разных целей. В каждой почве, в каждой зоне, адаптируясь к разным условиям. Поэтому, если в почву закопать АПИОН (или минералку в пакетике из полупроницаемой кальки), то растение не спеша сформирует высокосолевую прядь корней, способную потреблять концентрации солей в 10 раз выше оптимальных (вместо 0,1 %-до 1 %).

Вспомните старый крестьянский способ закапывать отслужившие ведра в саду под яблонями и кормить растения локально через ведра навозной жижей. Сотни фирм эксплуатируют эту идею, не объясняя ее сути, когда выпускают минеральные удобрения длительного действия в виде палочек.

Многие садоводы из тех, кто применял буйские органоминеральные удобрения длительного действия или палочки от «Агрикола», видели реальный чудесный эффект. Такие удобрения, внесенные локально (в лунку, в бороздку), работают лучше, чем когда мы простую минералку перемешиваем с почвой вразброс или когда поливаем растения (смачиваем всю почву со всеми корнями) раствором минеральных или органических удобрений.

Главная идея таких подкормок многими не понимается, а она проста. Локальные высокосолевые пряди всасывают концентрированные растворы с более высокой скоростью, устраняют дефициты питания всего растения и стимулируют как всасывающие функции, так и синтезирующие функции других прядей корней. А когда мы поливаем все корни водой с удобрениями, они не могут брать разные соли по потребности, а всасывают то, что им дают, и столько, сколько дают. Поэтому мы всегда имеем явные и скрытые дисбалансы питания.

 

Вывод: растению более естественно формировать разные корни и питаться раздельно. Водой – отдельно. Солями – отдельно. Перерабатывать органику в симбиозе с биотой отдельно.  

 

Объединим эти описанные выше идеи и получим чудеса. Дадим растению раздельно воду и воздух, органику и биоту Все оказывается проще простого. Высаживаем саженцы (рассаду) в структурированную высоко-гумусную почву, поливаем ее АКЧ и подкармливаем органическими удобрениями (лучше мульчей сверху), соблюдая все правила органистов. Затем помещаем рядом в выкопанную лунку отдельную емкость с субстратом без почвы и налаживаем систему орошения и аэрации этого субстрата, все делаем по правилам гидропоники. Способов сотни, выбираем любой понравившийся. Нарушаем лишь одно правило: поливаем субстрат не раствором солей для гидропоники, а чистой водой.

Растение, почувствовав рядом воду, насыщенную кислородом, быстро сформирует особую прядь водных корней, пронизав ими субстрат в подставленной емкости. Прядь растет лучше всего именно в аэрированной среде, и меньше распространяется туда, где просто мокро, но не воздушно. Растение во влажной среде с достатком кислорода формирует «завод из корней» по быстрому синтезу белков, жиров и гормонов для своих нужд.

Мы решаем сотни проблем и органистов и гидропонщиков. Заботиться о почве с органикой отдельно от капельного полива просто. Надо лишь раз в 7—10 дней подсыпать органику и опрыскивать АКЧ. Можно на противоположной стороне от субстрата локально внести в почву качественную минералку длительного действия. Особую – для огурцов. Особую – для томатов. Для наращивания листвы – одну. Для перехода к наливу плодов – другую (уменьшив азот и увеличив фосфор и калий).

Заботиться о субстрате с водными корнями еще проще, если поливать их не особыми дорогими растворами (разработанными шаманами от гидропоники), а просто обычной водой, аэрированной аквариумным компрессором или помпой. Легко наладить обычную «капельку» с водопроводной водой. Нетрудно задействовать и другие системы с помпой или компрессором для подачи воды и воздуха в субстрат, с прерывистым затоплением и поливом. Системы на любой вкус описаны на сайтах любителей гидропоники.

Растение в таких условиях включит и наладит свой компьютер, точнее, адаптационные способности, и будет брать отдельно воду по потребности, а в другом месте – соли по потребности. Отдельные мочковатые пряди, пронизывающие органическую мульчу, будут брать от ризосферной биоты витамины, аминокислоты, гормоны эффективно и по мере необходимости. Болезней и дисбалансов будет в разы меньше, чем просто в почве или на гидропонике.

Подчеркиваю: в богатой кислородом среде при дополнительной защите грибов и аэробов из АКЧ болезни отступают даже при нагрузке растений высокими урожаями.

 

Самая лучшая мульча

 

Мульче я уделяю особое внимание. У меня есть участки в саду, куда я складываю дробленые веточки из лиственных деревьев. Они накрыты тканью и регулярно поливаются. В них бурно размножаются самые полезные аэробные микрогрибы. Уже через месяц выдержки я мульчирую такой полуразложившейся щепой все свои посадки. Микрогрибы из щепы – это лучшая защита корней от патогенных грибов и других гнилей. Да и биологически активные вещества они поставляют корням через пищевые цепочки.

Чтобы микрогрибы не пересыхали, сверху щепу можно прикрыть любым малогниющим материалом. Очень красиво получается, когда верхний слой состоит из дробленой сосновой коры.

Чтобы качество растений было высоким, надо вырастить еще одну прядь мочковатых корней с активной ризосферой в органической мульче и сохранить в ней максимально разнообразную почвенную биоту Пожалуй, лучший вариант для этого – использовать качественные компосты и щепу лиственных деревьев; повышать активность биоты органики – поливать мульчу АКЧ. Ну и, конечно, надо создать условия для оптимального освещения, влажности, проветривания. Внимательно следить, чтобы на ваших питомцев не напали вредители и болезни.

 

Часть III

Экологическая защита сада

 

Враги урожая

 

Меня часто просят показать болезни и вредителей в моем экологическом саду, но их практически нет. Однако у начинающих садоводов вредители иногда уничтожают большую часть урожая. Существует миф, что в экосаду надо использовать только экосредства, но в жизни, при вспышках численности вредителей, никакие народные средства не действуют, ведь рядом – бывшие колхозные поля и заброшенные сады, резервуары опасных вредителей и болезней. Поэтому надо знать современные научные способы борьбы с ними. Думаю, мне стоит рассказать о том, как грамотно бороться с вредителями, и мы начнем рассказ на примере плодожорки.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.