История создания пластмассы. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания пластмассы.

2022-05-09 54
История создания пластмассы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Предмет исследования:

свойства пластмасс

Гипотеза:

Не все виды пластмассы можно использовать. Некоторые являются очень токсичными.

Актуальность проекта:

Пластмассы, как материал, очень распространены. Благодаря их особенностям они используются во многих сферах нашей жизнедеятельности. Практически все предметы на сегодняшний день состоят из этого материала. Масштабы загрязнения этим материалом очень велики. Мы часто не понимаем, как этот материала использовать с минимальным риском для нашего здоровья, а многие даже не задумаются о том, что вещи, особенно, посуда и пищевая тара из пластика очень вредна для нас.

Задачи:

1. Проанализировать информационные источники по данной теме;

2. Изучить историю возникновения пластика и отрасли его применения;

3. Изучить виды пластика

4. Познакомиться с областями применения пластика

5. Познакомиться с влиянием пластика на здоровье человека;

6. Повысить уровень экологического самосознания молодежи

 

Теоретическая значимость работы:

Многие люди, понимая масштабы захламленности современного мира пластиковыми отходами, задумываются над тем, как свести к минимуму его использование в быту и тем самым уменьшить экологическую нагрузку на природу. Но не всегда получается отказаться от пластика совсем. Часто у человека нет выбора.  

Приобретая товары в магазинах, покупатель имеет выбор нескольких видов одного товара в различных пластиковых упаковках (например, некоторые молочные продукты, хлебобулочные изделия в целлофановых упаковках, средства бытовой химии). Пластиковая тара, посуда по своим свойства очень сильно отличается, в зависимости от вида пластика, из которого изготовлена. Какие-то виды пластиковой упаковки даже не принимают на переработку, и они идут на свалку

 

Введение

Пластик ворвался в нашу жизнь сравнительно недавно, но уже успел завоевать весь мир. Теперь изделия из пластика окружают нас повсюду. Этот материал используют практически везде: из него изготавливают бутылки, контейнеры, упаковки, ручки, посуду, мебель, детские игрушки, ведра, тазики, совки. В наше время постоянно производятся и выбрасываются в окружающую среду тонны пластика, доля пластиковых отходов растет год от года угрожающими темпами, на одного жителя России приходиться в год 200 кг пластиковых отходов. Свалки наносят огромный вред не только природе, но и здоровью человека.

Учитывая тот факт, что пластиковые отходы перегнивают от 200 до 1000 лет можно с ужасом представить, что наша планета может уже скоро превратиться в свалку мусора.

Мы используем пластиковую посуду, полиэтиленовую плёнку и контейнеры для хранения пищи и других продуктов. Человек не задумывается, что,кладя еду в контейнер, или в пакет он наносит колоссальный ущерб здоровью. Ведь пластик выделяет вредные химические вещества и канцерогены.

 

ГЛАВА 1.

История создания пластмассы.

Родоначальником современного дешевого материала стал изобретатель-металлург Александр Паркс, а исторической родиной пластика является г.Бирмингем.
   Для изготовления первых полимеров изобретатель использовал обработанную азотную кислоту, целлюлозу, спирт и камфару. В 1862 году в Лондоне на Большой Международной Выставке миру был представлен прототип современного пластика. В 1866 году Парксом была создана первая фабрика по производству паркезина.

Затем в конце 19 столетия предприниматель Джон Весли Хайт первым решил зарегистрировать товарный знак Celluloid. Целлулоид стали использовать для изготовления самой разной продукции – от упаковки до бильярдных шаров.   

Немного позже материал был немного усовершенствован, после чего в 1899 году появился полиэтилен, однако признание пришло только в 1933 году.

Активно использовать пластик начали в середине 20 столетия.Разработки и изыскания ведутся и сегодня. Учёные стараются сделать материал не только гибким, но и прочным, надежным, термостойким, долговечным.

Пластик занимает сегодня важное место среди наиболее часто используемых материалов. Разнообразие его видов и свойств позволяет применять его в различных сферах производства.

Виды пластика

 Виды пластика разделяют на ряд различных категорий, учитывая следующие признаки: жесткость; жирность; химический состав. Однако главной характеристикой является реакция пластика на нагревание. В связи с этим выделяют следующие виды пластмасс: реактопласты; термопласты; эластомеры.

Реакопласты

Реактопласты после однократного нагрева (например, в процессе производства), приобретают абсолютно твердое состояние и становятся нерастворимыми. Их уже нельзя будет размягчить при любом следующем нагревании. Благодаря таким своим особенностям реактопласты не могут быть подвержены вторичной переработке, из них не выйдет сварить или сформировать изделие при повторном нагреве. Поэтому из таких материалов изготавливают: детали картера в подкапотном пространстве; кузовные детали (наружные, крупногабаритные).

Термопласты

Термопласты плавятся под воздействием высоких температур, но при охлаждении быстро возвращаются в свое изначальное состояние. Когда изделие находится в условиях воздействия невысоких температур, оно хрупкое и твердое. Если температуру повышать, то пластмасса становится вязкотекучей и невероятно эластичной. Если контролировать температуру таким образом, чтобы не допускать перегрева, то описанные выше процессы можно повторять бесконечное количество раз. Используя эти свойства пластмасс данной категории, их многократно перерабатывают в разнообразные изделия. Это позволяет меньше загрязнять окружающую среду, ведь отходы пластмасс в почве разлагаются от одной до четырех сотен лет. Более того, благодаря описанным выше особенностям, термопласты с легкостью могут быть спаяны или сварены. Любые механические повреждения можно исправить путем правильного температурного воздействия.

Применение пластмасс такого типа широко распространено в сфере автомобилестроения (изготовление колпаков колес, бамперов, панелей, корпусов фонарей, каркасов, наружных зеркал, решеток бампера и так далее).

Эластомеры

Эластомеры очень эластичны. В случае силового воздействия такой материал проявляет невероятную гибкость, а после его прекращения за короткое время принимает свою прежнюю форму. Кроме того эластомеры растворимы и совершенно неплавки, однако они имеют склонность к набуханию. Материалы, которые относят к рассматриваемой категории: силикон; полиуретан; каучук. Практическое применение эти материалы нашли в автомобилестроении, где с успехом применяются все три их типа. Используется такая пластмасса для изготовления уплотнителей, шин, спойлеров и так далее.

 

Маркировка пластмасс.

О вреде пластика наслышан каждый. И речь не только в вопросе его утилизации (хотя и это немаловажная проблема). Дело в том, что пластик имеет губительное влияние на организм человека. На первый взгляд, и по уверениям продавцов, ничего страшного в пластмассе нет. Однако, на самом деле, пластик разрушает нас изнутри. Отказаться от пластиковых изделий – идеальный вариант, но, к сожалению, практически нереальный. Выход один – снизить вредное воздействие пластика на наш организм. Для этого необходимо лишь внимательно изучить товар, который мы планируем приобрести.

На каждом из них производитель обязан указать материал, из которого сделан пластик. Отсутствие специальных символов — это верный признак того, что изделие крайне опасно для вашего здоровья.

 А вот сама маркировка состоит из трех стрелок в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней расскажут, каков тип данной пластмассы и из чего она сделана.

Значок «бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечеркнутом значке – использовать посуду для хранения пищевых продуктов нельзя.

На изделиях обязательно должны указываться: название материала, его код и чёткое указание, для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, сыпучих материалов, для использования в микроволновке, для детского питания,  для непищевых продуктов. Существует международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно ёмкости и представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник из 3 стрелок означает, что эту посуду или упаковку можно повторно перерабатывать, т.е. замкнутый цикл. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код.

  (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Самый распространенный и дешевый  тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Его нельзя использовать в микроволновке и для горячей еды. Срок пригодности такой посуды – один год, а затем она начинает выделять вредные вещества, например, фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы).  Использовать такой вид пластика можно лишь раз. Поддается переработке, один из самых безопасных видов. При этом в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

(HDPE или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

(PVC или V) — поливинилхлорид(ПВХ). Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины. Практически вся бутилированная вода продаётся в таре из ПВХ. Этот вид материала очень дешёвый для производителя, поэтому только серьезные предприятия не используют его в производстве бутылок для пищевых продуктов. Дело в том, что с течением времени (хватает даже 10 дней) такая бутылка с содержимым начинает выделять опасный винилхлорид. Особенно быстро это происходит при нагревании и попадании прямых солнечных лучей. При отсутствии маркировки отличить посуду из ПВХ просто – при нажатии ногтём или сгибании упаковки на линии сгиба появится белая полоса. Безопасный полимер при этом останется гладким. Одноразовую посуду из ПВХ изредка можно использовать только для воды!

(LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности.

 Он выдерживает температуру до100 °С, химически устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает. Однако замораживать пищевые продукты лучше в специальной пищевой пленке, т.к. обычные пакеты, охлаждаясь, могут выделять опасные вещества. Безопасность относительна. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны (однако не забывайте об их влиянии на окружающую среду). В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию. Известен по пакетам, мусорным мешкам, компакт-дискам и линолеуму. Довольно широкое распространение данного типа обусловлено его дешевизной

(PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид. Из PP производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов, стаканчики для йогурта.. Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Максимальная температура при использовании РР 120—130ºС. В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки. Однако при контакте с жирами и алкоголем происходит его разрушение с выделением токсичного формальдегида, который вызывает болезни почек, печени, а иногда слепоту.

(PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется. Эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков. При нагревании, контакте с горячими продуктами, жирами и алкоголем способствует возникновению цирроза печени, заболеванию почек, слепоты, обострению аллергических реакций. Такая посуда не пригодна для горячих продуктов, разогрева еды в микроволновке, а также для алкогольных напитков. А ведь очень часто, замёрзнув на улице, люди покупают горячие или алкогольные напитки, которые в местах продажи им предлагают именно в такой посуде.

(O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. Однако это довольно прочная посуда, она не бьётся, переносит и разогрев в микроволновке и замораживание, поэтому часто используется в ресторанах и кафе. Для окружающей среды он не токсичен.

Посуда из меламина (маркировки не имеет). Меламиновая посуда производится с добавлением формальдегида, в ней также присутствует свинец, марганец и кадмий. Формальдегид является канцерогенным и мутагенным ядом. При использовании такой посуды вы можете страдать аллергией, заболеваниями печени, желудка, кожи, терять зрение. При контакте с горячими пищевыми продуктами, при мытье, появлении царапин и трещин вредных веществ выделяется в десятки раз больше. Стойкость рисунков объясняется использованием краски со свинцом.Эту посуду можно использовать только для холодной и сухой пищи. А лучше вовсе не использовать. Она запрещена к продаже во многих странах.

 

Название  пластика Маркировка Изделия из пластика
1.Полиэтилентерефталат (PET)   Это одноразовые стаканчики, тарелки, банки,коробки, бутылки
2. Полиэтилен высокого давления (HDPE)     Из этого материала делаются пакеты, кружки, банки, бутылки.
3. Поливинилхлорид (ПВХ)   Из поливинилхлорида изготавливаются пищевая плёнка, некоторые виды пакетов, иногда, пластиковые бутылки.
4. Полиэтилен низкого давления (LDPE) Используется для изготовления гибких пластиковых упаковок, бутылок (для растительного масла), пакетов, ёмкостей для хранения моющих средств.
5. Полипропилен (PP) Это лотки и контейнеры для хранения пищи, ложки и вилки, стаканы, стаканчики для йогурта.
6.Полистирол (PS) и Смесь разных пластиков (OTHER) Это пластиковая посуда из различных материалов.

 

Вывод

1.Я изучил литературные источники по данной теме и подготовили на ее основе теоретическую часть работы.

2. Изучив маркировку пластиковой тары, посуды в доме и товаров на полках магазинов, я пришел к выводу, что наиболее безопасно использование пластика в качестве тары для непищевых продуктов. Любая посуда или тара из любого вида пластика несет потенциальный вред здоровью человека.

3. Познакомился с областями применения пластика

 

 

                                                                      

 

 

Использованная литература

 

- http://mosmetod.ru

- http://www.gorodpack.ru

-  http://market.leopak.ru

- http://www.sciencedebate2008.com

- http://fb.ru

- http://www.omsb.ru

- http://www.biam-systems.ru

- https://ecoknowledge.ru

- http://medinteres.ru/interesnyie-faktyi/vsyo-oplastikovoy-posude.html

- http://sobkor.ru/razvlecheniya/kulinariya/plastikovaya-posuda.html

- http://grani-shastya.ru/?p=684

- http://vkusno-gotovim.com/stati/2275-plastikovaya-posuda-kak-otlichat-

- opasnoe-ot-bezvrednogo.html

- Электронная книга: Zero Waste:осознанное потребление без фанатизма. Яна Потрекий

 

Предмет исследования:

свойства пластмасс

Гипотеза:

Не все виды пластмассы можно использовать. Некоторые являются очень токсичными.

Актуальность проекта:

Пластмассы, как материал, очень распространены. Благодаря их особенностям они используются во многих сферах нашей жизнедеятельности. Практически все предметы на сегодняшний день состоят из этого материала. Масштабы загрязнения этим материалом очень велики. Мы часто не понимаем, как этот материала использовать с минимальным риском для нашего здоровья, а многие даже не задумаются о том, что вещи, особенно, посуда и пищевая тара из пластика очень вредна для нас.

Задачи:

1. Проанализировать информационные источники по данной теме;

2. Изучить историю возникновения пластика и отрасли его применения;

3. Изучить виды пластика

4. Познакомиться с областями применения пластика

5. Познакомиться с влиянием пластика на здоровье человека;

6. Повысить уровень экологического самосознания молодежи

 

Теоретическая значимость работы:

Многие люди, понимая масштабы захламленности современного мира пластиковыми отходами, задумываются над тем, как свести к минимуму его использование в быту и тем самым уменьшить экологическую нагрузку на природу. Но не всегда получается отказаться от пластика совсем. Часто у человека нет выбора.  

Приобретая товары в магазинах, покупатель имеет выбор нескольких видов одного товара в различных пластиковых упаковках (например, некоторые молочные продукты, хлебобулочные изделия в целлофановых упаковках, средства бытовой химии). Пластиковая тара, посуда по своим свойства очень сильно отличается, в зависимости от вида пластика, из которого изготовлена. Какие-то виды пластиковой упаковки даже не принимают на переработку, и они идут на свалку

 

Введение

Пластик ворвался в нашу жизнь сравнительно недавно, но уже успел завоевать весь мир. Теперь изделия из пластика окружают нас повсюду. Этот материал используют практически везде: из него изготавливают бутылки, контейнеры, упаковки, ручки, посуду, мебель, детские игрушки, ведра, тазики, совки. В наше время постоянно производятся и выбрасываются в окружающую среду тонны пластика, доля пластиковых отходов растет год от года угрожающими темпами, на одного жителя России приходиться в год 200 кг пластиковых отходов. Свалки наносят огромный вред не только природе, но и здоровью человека.

Учитывая тот факт, что пластиковые отходы перегнивают от 200 до 1000 лет можно с ужасом представить, что наша планета может уже скоро превратиться в свалку мусора.

Мы используем пластиковую посуду, полиэтиленовую плёнку и контейнеры для хранения пищи и других продуктов. Человек не задумывается, что,кладя еду в контейнер, или в пакет он наносит колоссальный ущерб здоровью. Ведь пластик выделяет вредные химические вещества и канцерогены.

 

ГЛАВА 1.

История создания пластмассы.

Родоначальником современного дешевого материала стал изобретатель-металлург Александр Паркс, а исторической родиной пластика является г.Бирмингем.
   Для изготовления первых полимеров изобретатель использовал обработанную азотную кислоту, целлюлозу, спирт и камфару. В 1862 году в Лондоне на Большой Международной Выставке миру был представлен прототип современного пластика. В 1866 году Парксом была создана первая фабрика по производству паркезина.

Затем в конце 19 столетия предприниматель Джон Весли Хайт первым решил зарегистрировать товарный знак Celluloid. Целлулоид стали использовать для изготовления самой разной продукции – от упаковки до бильярдных шаров.   

Немного позже материал был немного усовершенствован, после чего в 1899 году появился полиэтилен, однако признание пришло только в 1933 году.

Активно использовать пластик начали в середине 20 столетия.Разработки и изыскания ведутся и сегодня. Учёные стараются сделать материал не только гибким, но и прочным, надежным, термостойким, долговечным.

Пластик занимает сегодня важное место среди наиболее часто используемых материалов. Разнообразие его видов и свойств позволяет применять его в различных сферах производства.

Виды пластика

 Виды пластика разделяют на ряд различных категорий, учитывая следующие признаки: жесткость; жирность; химический состав. Однако главной характеристикой является реакция пластика на нагревание. В связи с этим выделяют следующие виды пластмасс: реактопласты; термопласты; эластомеры.

Реакопласты

Реактопласты после однократного нагрева (например, в процессе производства), приобретают абсолютно твердое состояние и становятся нерастворимыми. Их уже нельзя будет размягчить при любом следующем нагревании. Благодаря таким своим особенностям реактопласты не могут быть подвержены вторичной переработке, из них не выйдет сварить или сформировать изделие при повторном нагреве. Поэтому из таких материалов изготавливают: детали картера в подкапотном пространстве; кузовные детали (наружные, крупногабаритные).

Термопласты

Термопласты плавятся под воздействием высоких температур, но при охлаждении быстро возвращаются в свое изначальное состояние. Когда изделие находится в условиях воздействия невысоких температур, оно хрупкое и твердое. Если температуру повышать, то пластмасса становится вязкотекучей и невероятно эластичной. Если контролировать температуру таким образом, чтобы не допускать перегрева, то описанные выше процессы можно повторять бесконечное количество раз. Используя эти свойства пластмасс данной категории, их многократно перерабатывают в разнообразные изделия. Это позволяет меньше загрязнять окружающую среду, ведь отходы пластмасс в почве разлагаются от одной до четырех сотен лет. Более того, благодаря описанным выше особенностям, термопласты с легкостью могут быть спаяны или сварены. Любые механические повреждения можно исправить путем правильного температурного воздействия.

Применение пластмасс такого типа широко распространено в сфере автомобилестроения (изготовление колпаков колес, бамперов, панелей, корпусов фонарей, каркасов, наружных зеркал, решеток бампера и так далее).

Эластомеры

Эластомеры очень эластичны. В случае силового воздействия такой материал проявляет невероятную гибкость, а после его прекращения за короткое время принимает свою прежнюю форму. Кроме того эластомеры растворимы и совершенно неплавки, однако они имеют склонность к набуханию. Материалы, которые относят к рассматриваемой категории: силикон; полиуретан; каучук. Практическое применение эти материалы нашли в автомобилестроении, где с успехом применяются все три их типа. Используется такая пластмасса для изготовления уплотнителей, шин, спойлеров и так далее.

 

Маркировка пластмасс.

О вреде пластика наслышан каждый. И речь не только в вопросе его утилизации (хотя и это немаловажная проблема). Дело в том, что пластик имеет губительное влияние на организм человека. На первый взгляд, и по уверениям продавцов, ничего страшного в пластмассе нет. Однако, на самом деле, пластик разрушает нас изнутри. Отказаться от пластиковых изделий – идеальный вариант, но, к сожалению, практически нереальный. Выход один – снизить вредное воздействие пластика на наш организм. Для этого необходимо лишь внимательно изучить товар, который мы планируем приобрести.

На каждом из них производитель обязан указать материал, из которого сделан пластик. Отсутствие специальных символов — это верный признак того, что изделие крайне опасно для вашего здоровья.

 А вот сама маркировка состоит из трех стрелок в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней расскажут, каков тип данной пластмассы и из чего она сделана.

Значок «бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечеркнутом значке – использовать посуду для хранения пищевых продуктов нельзя.

На изделиях обязательно должны указываться: название материала, его код и чёткое указание, для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, сыпучих материалов, для использования в микроволновке, для детского питания,  для непищевых продуктов. Существует международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно ёмкости и представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник из 3 стрелок означает, что эту посуду или упаковку можно повторно перерабатывать, т.е. замкнутый цикл. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код.

  (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Самый распространенный и дешевый  тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Его нельзя использовать в микроволновке и для горячей еды. Срок пригодности такой посуды – один год, а затем она начинает выделять вредные вещества, например, фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы).  Использовать такой вид пластика можно лишь раз. Поддается переработке, один из самых безопасных видов. При этом в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

(HDPE или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

(PVC или V) — поливинилхлорид(ПВХ). Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины. Практически вся бутилированная вода продаётся в таре из ПВХ. Этот вид материала очень дешёвый для производителя, поэтому только серьезные предприятия не используют его в производстве бутылок для пищевых продуктов. Дело в том, что с течением времени (хватает даже 10 дней) такая бутылка с содержимым начинает выделять опасный винилхлорид. Особенно быстро это происходит при нагревании и попадании прямых солнечных лучей. При отсутствии маркировки отличить посуду из ПВХ просто – при нажатии ногтём или сгибании упаковки на линии сгиба появится белая полоса. Безопасный полимер при этом останется гладким. Одноразовую посуду из ПВХ изредка можно использовать только для воды!

(LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности.

 Он выдерживает температуру до100 °С, химически устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает. Однако замораживать пищевые продукты лучше в специальной пищевой пленке, т.к. обычные пакеты, охлаждаясь, могут выделять опасные вещества. Безопасность относительна. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны (однако не забывайте об их влиянии на окружающую среду). В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию. Известен по пакетам, мусорным мешкам, компакт-дискам и линолеуму. Довольно широкое распространение данного типа обусловлено его дешевизной

(PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид. Из PP производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов, стаканчики для йогурта.. Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Максимальная температура при использовании РР 120—130ºС. В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки. Однако при контакте с жирами и алкоголем происходит его разрушение с выделением токсичного формальдегида, который вызывает болезни почек, печени, а иногда слепоту.

(PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется. Эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков. При нагревании, контакте с горячими продуктами, жирами и алкоголем способствует возникновению цирроза печени, заболеванию почек, слепоты, обострению аллергических реакций. Такая посуда не пригодна для горячих продуктов, разогрева еды в микроволновке, а также для алкогольных напитков. А ведь очень часто, замёрзнув на улице, люди покупают горячие или алкогольные напитки, которые в местах продажи им предлагают именно в такой посуде.

(O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. Однако это довольно прочная посуда, она не бьётся, переносит и разогрев в микроволновке и замораживание, поэтому часто используется в ресторанах и кафе. Для окружающей среды он не токсичен.

Посуда из меламина (маркировки не имеет). Меламиновая посуда производится с добавлением формальдегида, в ней также присутствует свинец, марганец и кадмий. Формальдегид является канцерогенным и мутагенным ядом. При использовании такой посуды вы можете страдать аллергией, заболеваниями печени, желудка, кожи, терять зрение. При контакте с горячими пищевыми продуктами, при мытье, появлении царапин и трещин вредных веществ выделяется в десятки раз больше. Стойкость рисунков объясняется использованием краски со свинцом.Эту посуду можно использовать только для холодной и сухой пищи. А лучше вовсе не использовать. Она запрещена к продаже во многих странах.

 

Название  пластика Маркировка Изделия из пластика
1.Полиэтилентерефталат (PET)   Это одноразовые стаканчики, тарелки, банки,коробки, бутылки
2. Полиэтилен высокого давления (HDPE)     Из этого материала делаются пакеты, кружки, банки, бутылки.
3. Поливинилхлорид (ПВХ)   Из поливинилхлорида изготавливаются пищевая плёнка, некоторые виды пакетов, иногда, пластиковые бутылки.
4. Полиэтилен низкого давления (LDPE) Используется для изготовления гибких пластиковых упаковок, бутылок (для растительного масла), пакетов, ёмкостей для хранения моющих средств.
5. Полипропилен (PP) Это лотки и контейнеры для хранения пищи, ложки и вилки, стаканы, стаканчики для йогурта.
6.Полистирол (PS) и Смесь разных пластиков (OTHER) Это пластиковая посуда из различных материалов.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.07 с.