Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2021-02-01 | 66 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Несколько лет тому назад по заказу израильского кинофонда писал я сценарий для кинофильма «Переполох в Хелме».
Это такая комедия на тему жития и бытия маленького еврейского городка, затерявшегося в западных пределах Российской империи начала XX века.
Чем больше я углублялся в эту тему, тем больше все это напоминало мне мое детство, проведенное в Киеве на Подоле.
И когда я дошел до описания застолья у одного из героев, то я стал вспоминать традиционные народные блюда, бытовавшие и в наших домах.
Тут родилась идея — сдобрить происходящее веселыми песенками.
И тот самый Валерий Чигляев сочинил несколько очень забавных стишков.
Вот один из них:
Царь Давид был знаменит,
Но любил поесть Давид!..
Мама ведь была еврейкой,
Потчевала сына «шейкой»!..
Будучи уже царем,
Он всегда мечтал о том,
Как вернется к маме в дом,
Чтоб покушать в доме том!..
«Шейку» ту забыть едва ли,
Вы такую не видали!..
Даже если и видали,
То уж точно не едали!!!
Лучше «фиш», смачнее стейка
Фаршированная «шейка»!!!
С вкусной «шейкою», внимание,
Будет «слаще» обрезание!
В этом деле есть лазейка —
Если мальчику дать «шейку»,
Съест ее он до конца,
Позабыв про боль «конца»!!!
Лучше «шейки» нет наркоза!
Фаршированная доза
Облегчит печаль и боль!
В том секрет ее и соль!..
Это лучшее рекламное стихосложение, которое мне когда-либо доводилось слышать.
А вам?
Так почему бы нам с вами ни повозиться и ни приготовить это чудо-блюдо — воспетую в стихах настоящую фаршированную шейку?
Приступим!
Для начала смею вас заверить: современные кулинарные технологии — это для ленивых!
Всякие там пищевые пленки, фольга, пергамент — этого не было у наших бабушек и мам!
|
Благодаря чему же они умудрялись готовить так, что и языки проглатывали и пальчики облизывали? Усердие — вот ключ к успеху!!!
Не торопясь, сходите на базар, у торгующих птицей наверняка найдется то, что вам нужно — гусиная или куриная кожа.
Вас устроит граммов пятьсот.
Кроме этого купите большую курицу, она станет главным героем нашего шоу.
Акт первый:
«Фаршированная шейка» — название условное, ибо современные разделанные куры лишены «лебединых шей».
Поэтому — вы принесли курицу домой, и первым делом с нее нужно снять кожу.
Делать это нужно острым маленьким ножом чрезвычайно аккуратно, стараясь не повредить ни сантиметра.
Занятие не из простых, но…
«Терпение, мой друг, и еще раз терпение!» — как учил нас Карлсон.
Старайтесь снять как можно большую часть шкуры — от этого зависит, сколько человек сможет вкусить это блаженство.
Сняли?
Хорошо промойте!
И отложите на время в сторону!
Акт второй:
Пятьсот граммов птичьей (не важно, куриной, гусиной или утиной) кожи вместе с жиром нарезаете кусочками в несколько сантиметров шириной и кладете в гусятницу или глубокую сковородку.
Накрываете крышкой и жарите на небольшом огне до полуготовности.
Изредка не забываете помешивать.
Жир будет топиться, а кожица постепенно будет превращаться в шкварки.
Во многих домах птичий жир со шкварками готовили впрок, ибо он может храниться в холодильнике годами.
И почему-то это блюдо в Киеве называли «гусиным салом!».
Акт третий:
Три головки репчатого лука нарезаете тонкими полукольцами, солите и опускаете в горячий птичий жир.
Можно чуть увеличить огонь под сковородой.
Лук должен хорошо обжариться.
Затем нужно снять посуду с огня.
Акт четвертый:
Куриные внутренности — желудочек, печенку, сердце — немного приварить и мелко нарезать и выложить в миску.
Смешать со шкварками и луком, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить стакан муки (шейку фаршируют разными крупами, но у нас в доме культивировалась именно мука).
|
Добавляя птичий жир, перемешивать, чтобы добиться состояния густой кашицы.
Акт пятый:
Куриную кожу, отложенную в сторону в самом начале представления, плотным стежком зашиваете белой пищевой ниткой — образуется вместительный мешочек, который вы и будете заполнять приготовленной начинкой из муки, шкварок, жареного лука и потрошков.
Набивайте неплотно!
Начинка при готовке разбухнет и может разорвать кожу.
Затем отверстие, в которое вы вкладывали начинку, тоже зашиваете.
Акт шестой:
«Прообраз будущей прелести» кладете в большую кастрюлю, заливаете водой и привариваете, через минут пятнадцать вы заметите, что ваш кожаный мешок уплотнился.
Вынимаете из кастрюли и перекладываете на противень.
Смазываете поверхность тем же куриным жиром и — в духовку, разогретую до двухсот градусов, на двадцать минут.
Кожица должна хорошо подрумяниться.
Акт седьмой — завершающий:
Дайте блюду немного отдохнуть — за это время все ингредиенты успеют пропитаться друг другом и обменяться ароматами.
Для того чтобы наше семиактное шоу было оценено по достоинству, ешьте «фаршированную шейку» небольшими кусочками, не торопясь, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой», или, как рекомендовала моя бабушка, «поволеньке»!!!
Именно этим рецептом мне и хотелось бы закончить свою небольшую книжицу.
Эпилог
Я часто езжу «по заграницам», но всегда с трепетом возвращаюсь в такой близкий моему сердцу родной Киев.
И это не просто слова — наверное, у меня с этим старинным городом давно произошла диффузия и мы проросли друг в друга.
Как бы там ни было, но сколько уж соблазнов подбрасывала мне жизнь, а я никогда не собирался надолго покидать родные улицы и бульвары, набережные и парки, по которым ходили целые поколения моих земляков.
Я уже давно не живу на Подоле, но когда мне иногда удается пройтись по его старым улочкам, я всегда ловлю себя на том, что начинаю слышать голоса тех, кто обитал в маленьких двориках, плотно усеянных многолюдными квартирами.
Может, именно эти голоса и диктовали мне те небольшие истории, которые легли в основу этой книжки.
Что-то такое особенное знают мои земляки, что может сделать жизнь чуточку веселее и, если хотите, вкуснее!
|
Я уверен — сих помощью вспомнится еще немало аппетитных рецептов жизни и кухни по-киевски!..
Не поленитесь — приготовьте!!!..
И потом скажете!!!
Киев 2013 г.
Оглавление
· Пролог. Несколько с половиной рецептов
· «Форшмак, как надо форшмак»!
· Сладости нашего детства
· Зеленый борщ особый
· Настоящее «жаркове»
· Суповое мясо
· Фаршированная рыба и прочий «подольский фасон»
· Красные бутерброды
· «Мировые помидоры»
· Говядина в мадере
· Восток — дело тонкое
· «Яичная поляна»
· «Рыба с кайфом»
· «Купите бублики»
· «Кислый салат»
· Мягкий термос
· «Курица в кульке»
· Голь на выдумки хитра
· «Еврейская палента»
· Рыжики томленые
· Варнички
· Коржи с маком
· Яичница
· «Деруны в чугунке»
· Стыд и позор с последующим рецептом
· Лучшее и худшее
· Гусиное сало, фаршированная шейка и подведение итогов
· Эпилог
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!