Учет продуктов и товаров в местах хранения и в бухгалтерии — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Учет продуктов и товаров в местах хранения и в бухгалтерии

2021-01-29 146
Учет продуктов и товаров в местах хранения и в бухгалтерии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Учет товара в кладовой общественного питания ведет матери­ально ответственное лицо. Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товара, тары. Порядок учета может быть различен в зависимости от способа хранения товара и от некоторых факторов; частота поступления продуктов в кладовую, совместимость товаров по условиям хранения, их натуральные характеристики, объем, ассортимент и т.д.

На предприятиях общественного питания в основном исполь­зуют сортовой способ хранения, когда поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сортов.

Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если хранение товаров организовано по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения (вновь поступившие товары складируются и учитываются вместе со ста­рыми). При этом материально ответственное лицо на каждую номенклатуру товара заводит новую карточку складского учета или отводит несколько страниц в книге кладовщика (в зависи­мости от объема операций по приходу и расходу товаров).

Номенклатуры различаются не только по типу товара, но и по сорту, единицам измерения и т.п. (в случае, если по этим признакам надо вести отдельный учет).

Например: мука учитывается не только по виду — пшенич­ная, ржаная, но и по сорту — высший, первый, второй и т.д.

При сортовом способе хранения экономично используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товаров, однако трудно выделять товары одного сор­та, поступившие по разным ценам.

Так как при сортовом способе учета отдельный аналитический учет по ценам и (или) партиям не ведется, а в условиях свободного рынка товар одного сорта поступает по разным ценам, то выбор товара для реализации осуществляется произвольно. При этом воз­можно использовать для оценки товаров один из способов:

• по средней себестоимости;

• по себестоимости первых по времени закупок;

• по себестоимости первых по времени закупок.

Все приходно-расходные документы материально ответственные лица ежедневно сдают в бухгалтерию предприятия или собственнику вместе с отчетом. По решению руководителя могут бы определены другие сроки сдачи, но не реже одного раза в три дня

 

3. Товарные потери, порядок их оформления списания и учета

 

Товарные потери возникают при транспортировке, хране­нии и отпуску продуктов и товаров из кладовых предприятий общественного питания. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые

К нормируем относятся потери, образующиеся в резуль­тате их ycушки утруски, распыла, раскрошки, разлива, вы­мораживания, улетучивания и т.д. (естественная убыль това­ров: уменьшение веса или объема товаров происходит вслед­ствие изменения их физико-химических свойств).

К ненормируемым (сверхнормативным) относятся потери от боя, брака, порчи, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за нарушения условий хранения и по халатности долж­ностных лиц. К сверхнормативным относятся потери вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия): уничтожение и порча производственных запасов и готовой продук­ции, потери от остановки производственного процесса и др. Кроме того, не нормируются затраты, связанные с предотвра­щением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, некомпенсируемых убытков в результате аварий и т.п., убытков от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены.

Товарные потери выявляются в основном при проверке на­личия товаров путем инвентаризации.

В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыс­кании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения. Ис­ключения составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспорт­ных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются к поставщикам и транспортным организациям, во втором — недостачи призна­ются внереализационными убытками.

Нормируемые потери учитываются при выведении оконча­тельных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров.

 

Вопросы для повторения:

1. Какие потери относят к нормируемым, а какие к ненормируемым?

2. Если виновные не установлены, как списывают убытки от выявленных недостач и порчи?

 

 

3.1 Учет товарных потерь вследствие естественной убыли

 

Большое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров. Нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены приказом Минторга России от 21.05.87 г. «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле». Нормы разработаны для:

• продовольственных товаров в розничной сети;

• продовольственных товаров при хранении на складах и ба­зах розничных торговых организаций и организаций обществен­ного питания;

• продовольственных товаров при хранении и отпуске на мел­кооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

• сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;

• продовольственных товаров при транспортировании авто­мобильным и гужевым транспортом.

Нормы естественной убыли установлены в % к стоимости сырья и зависят от климатических зон, сроков и условий хране­ния, времени года и других условий.

Кроме того, определены нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при транспортировании автомо­бильным и гужевым транспортом, хранении на складах, базах в розничных торговых организациях, организациях общественно­го питания; нормы потерь от боя и ущербления стеклянной по­рожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных скла­дах оптовых и розничных торговых организаций, предприятий общественного питания при погрузке в железнодорожные ваго­ны, транспортировании автомобильным и гужевым транспор­том.

Нормы естественной убыли являются предельными, они при­меняются, когда при проверке фактического наличия товаров вы­являлась недостача. Естественная убыль списывалась в фактичес­ки обнаруженных размерах, но не выше установленных норм. Предварительное списание сырья по нормам естественной убыли не допускается.

В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей, рыбы после предварительной разделки; зачист­ки сливочного масла, крошка карамели, сахара-рафинада, так как они должны сдаваться на переработку и списываться по на­кладным на их сдачу; потери, образовавшиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактичес­ким весом тары И весом тары по трафарету (завес тары).

Потери вследствие естественной убыли по месту возникно­вения можно разделить на потери при транспортировке, потери при хранении и реализации.

Вопросы для повторения:

1. Что называют естественной убылью продуктов?

 2. От него зависит величина естественной убыли?

 

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.