Глава II. Методика исследований — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Глава II. Методика исследований

2020-12-27 96
Глава II. Методика исследований 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Анализ воды из колодцев, родников и других поверхностных источников отличается от анализа воды из скважин или водопровода, так как в поверхностных водах особое значение имеют такие загрязнители, как нитраты и нитриты, но практически не встречаются, например, обычные для скважин сульфаты.

Сбор материала для данной работы был проведён за период декабрь 2017 года. При исследовании был использован лабораторный общий анализ воды. 

Для исследования химических и органолептических показателей были взяты две пробы воды. Проверялись родники на Писарева 56(местоположение у МСЧ№7) – проба№1(Приложение 2,3)  и Репина 93(местоположение у Изоляторного завода) - проба №2(Приложение 4,5) Территория родников облагорожена, на карте показано местоположение. (Приложение 1)

                      2. 1 Физические методы определения показателей, характеризующие органолептические свойства воды.

Органолептические свойства нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это цветность, мутность, осадок, запах, вкус.

                       

Исследование цветности воды.

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождения – гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают окраску воде от жёлтой до коричневой. Окись железа окрашивает воду в жёлто – бурый и бурые цвета, глинистые примеси – в жёлтоватый цвет. Цвет воды может быть связан со сточными водами или органическими веществами.

Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: в прозрачную стеклянную пробирку налить 8-10мл. исследуемой воды и сравнить с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Рассмотреть её на свету, определить цвет.

Оценка результатов: цветность выражается в градусах, используется таблица 2.1

                                 Цветность воды                                                                          Таблица 2.1

Номер пробы(№) Значение(˚) ПДК по СанПиН (не более)
1 1,7 20
2 6,3  

Вывод: Пробы анализируемой воды по цветности соответствуют нормативу.

 

Исследование мутности.

Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: взболтать воду и налить её в пробирку, чтобы высота воды была равна 10 см., рассмотреть воду на свету, определить уровень мутности.

Оценка результатов: мутность воды может быть слабая, заметная, сильная, используется таблица 2.2

                                                     Мутность воды                                                           Таблица 2.2

Номер пробы(№) Значение (ЕМ/дм^3) ПДК по СанПин (не более)
1 0,30 2,6
2 0,50  

 Вывод:Пробы анализируемой воды по мутности соответствуют нормативам.

Исследование осадка воды.

Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: рассмотреть исследуемую воду на свету.

Оценка результатов: осадок воды характеризуется: количественно – по толщине слоя; по отношению к объёму пробы воды – ничтожный, незначительный, заметный, большой; качественно – по составу: аморфный, кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный.

Вывод:осадок в пробе №1 и в пробе №2 отсутствует.

                       

Определение запаха воды.

Запах оценивается в баллах. Водой, не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает 2 баллов. Запах обусловлен в первую очередь серо– и азотсодержащими органическими соединениями, образующимися в результате разложения органических веществ (как правило, отмершими растениями или экскрементами) в бескислородных и малокислородных условиях. Вода с выраженным запахом непригодна для жизни микроорганизмов, так как, либо ядовита, либо не содержит кислорода.

Оборудование: коническая колба ёмкостью 150–200мл.

Ход работы: 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу. Накрывают притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60°С на водяной бане и также оценивают запах.

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 600С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы. Запах питьевой воды не должен превышать 2 балла.Используется таблица 2.3

                                                       Запах воды                                                         Таблица 2.3

Номер пробы(№) Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха (баллы)
1 Запах не ощущается 0
2 Запах не ощущается 0

Вывод: Характер проявления запаха проб анализируемой воды не проявляется.

Определение вкуса воды

Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: солёный, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.)

Ход работы: Определение вкуса воды производят только в обеззараженной или заведомо чистой воде при температуре +200С. В сомнительных случаях воду подвергают кипячению в течение 5 минут с последующим охлаждением. Исследуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 секунд.

 

Оценка результатов: Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной системе: 0 баллов - нет вкуса; 1 балл - очень слабый; 2 балла - слабый; 3 балла - заметный; 4 балла - отчетливый; 5 баллов - очень сильный.

Интенсивность вкуса и привкуса должна быть не более 2 баллов, а при хлорировании - не превышать 1 балла. Используется таблица 1.4

 

                                                              Вкус и привкус взятых проб                        Таблица 2.4

Номер пробы(№) Вкус Привкус
1 1 1
2 2 1

Вывод: вкус и привкус слабый и очень слабый, анализируемые пробы соответствуют нормативам.

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.