Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-12-27 | 75 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Пищевод - цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка длинной 25-30 см. Располагается позади трахеи.
Пищевод начинается на уровне между VI и VII шейными позвонками от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок.
Функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки.
В пищеводе различают:
- шейную часть (до VII шейного позвонка);
- грудную – проходит через всю грудную полость в заднем
средостении;
- брюшную – 2-3 см.
На всем протяжении пищевод имеет 3 сужения:
- первое - у начала;
- второе – на уровне IV – V грудных позвонков;
- третье – на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.
Стенка пищевода состоит из:
- адвентициальной;
- мышечной;
- подслизистой основы;
- слизистой оболочки.
Брюшная часть покрыта брюшиной (серозная оболочка).
Задание 2:
Обозначьте цифры на рисунках.
Пищеварительный аппарат: 1 - околоушная железа; 2 - зубы; 3 - полость рта; 4 - глотка; 5 - язык; 6 - подъязычная железа; 7 -поднижнечелюстная железа; 8 - пищевод; 9 - желудок; 10 - печень; 11 - общий желчный проток; 12 - сжиматель (сфинктер) привратника; 13 - желчный пузырь; 14 - поджелудочная железа; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - крутой изгиб двенадцатиперстной кишки; 17 - левый изгиб ободочной кишки; 18 - правый изгиб ободочной кишки; 19 - тощая кишка; 20 - восходящая ободочная кишка; 21 - нисходящая ободочная кишка; 22 - поперечная ободочная кишка; 23 - илеоцекальный клапан; 24 - слепая кишка; 25 - аппендикс; 26 - подвздошная кишка; 27 - сигмовидная ободочная кишка; 28 - прямая кишка; 29 - наружный сжиматель заднего прохода
Язык: 1 - голосовая щель; 2 - голосовая складка; 3 - складка преддверия; 4 – черпалонадгортанная складка; 5 - корень языка; 6 - небные миндалины; 7 - слепое отверстие языка; 8 – пограничная бороздка; 9 - листовидные сосочки; 10 - сосочки, окруженные валом; 11 - грибовидные сосочки; 12 - корпус языка; 13 - нитевидные сосочки; 14 - спинка языка; 15 - верхушка языка
|
УКАЖИТЕ, КАКОЙ ЭТО ПРИКУС И НАЗОВИТЕ ЗУБЫ ПОД РИМСКИМИ ЦИФРАМИ.
Молочные зубы: а - зубы верхней челюсти; б - зубы нижней челюсти:
I - лицевая поверхность медиального резца; II - режущий край медиального резца; III - лицевая поверхность латерального резца; IV - режущий край латерального резца; V - лицевая поверхность клыка; VI - режущий край клыка; VII - лицевая поверхность первого большого коренного; VIII - жевательная поверхность первого большого коренного; IX - лицевая поверхность второго большого коренного; X - жевательная поверхность второго большого коренного
УКАЖИТЕ, КАКОЙ ЭТО ПРИКУС И НАЗОВИТЕ ЗУБЫ ПОД РИМСКИМИ ЦИФРАМИ.
Постоянные зубы: а - зубы верхней челюсти; в - зубы нижней челюсти:
I - лицевая поверхность медиального резца; II - режущий край медиального резца; III - лицевая поверхность латерального резца; IV - режущий край латерального резца; V - лицевая поверхность клыка; VI - режущий край клыка; VII - лицевая поверхность первого малого коренного; VIII - жевательная поверхность первого малого коренного; IX - лицевая поверхность второго малого коренного; X - жевательная поверхность второго малого коренного; XI - лицевая поверхность первого большого коренного; XII - жевательная поверхность первого большого коренного; XIII - лицевая поверхность второго большого коренного; XIV - жевательная поверхность второго большого коренного; XV - лицевая поверхность третьего большого коренного; XVI - жевательная поверхность третьего большого коренного
Полость глотки: 1 - преддверие рта; 2 - носовая часть глотки (носоглотка); 3 - полость рта; 4 - небная миндалина; 5 - подбородочно-язычная мышца; 6 - ротовая часть глотки; 7 - подбородочно-подъязычная мышца; 8 - гортанная часть глотки; 9 - гортань; 10 - пищевод; 11 - трахея
|
Обозначьте цифры и перечислите анатомические физиологические сужения пищевода.
Пищевод. А - общий вид; Б - поперечный разрез; 1 - трахея; 2 - пищевод; 3 - аорта; 4 - желудок; 5 - слизистая оболочка; 6 - подслизистая основа; 7 - мышечная оболочка; 8 - адвентициальная оболочка
Физиологические сужения пищевода:
• В самом начале ─ фарингеальное.
• На уровне деления трахеи на бронхи ─ бронхиальное.
• В месте прохождения через диафрагму ─ диафрагмальное.
• В области аорты ─ аортальное.
• При переходе в желудок ─ кардиальное.
Тема 18: Желудок, кишечник: строение и функции.
Задание 1:
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!