Формы сосудов и их внешний орнамент — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Формы сосудов и их внешний орнамент

2021-01-29 102
Формы сосудов и их внешний орнамент 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Как это указывалось выше, история гончарного дела в Китае насчитывает не одно столетие. За это время мастерам удалось открыть и представить людям огромное количество глиняных форм. Сегодня дизайнеры, проведя систематизацию форм и орнаментов, склонны выделить следующие, наиболее встречающиеся формы чайных сосудов.

Чайники с рельефными накладками в виде природных и растительных форм - "хуахо". Такие чайники получили название "цветочные чайники". Мастера, изготавливая чайники в таком стиле, отражают в их внешнем убранстве естественные природные формы. Иногда рельефная лепка сопровождает лишь какие-либо отдельные части сосуда - носик, крышку, ручку. 
Форма сосуда также может напоминать какой-либо плод или элемент растения. В этом свете достаточно интересен так называемый "тыквенный чайник", изготовленный минским мастером Чэнь Уюанем. За основание чайника мастер взял образ простой тыквы, ручка чайника была выполнена в виде верхнего черенка плода, носик - в виде листьев, будто бы выросших из черенка, которые, плавно сочетаясь с лозой, спускались вниз сосуда.

Чайники строгих геометрически форм - "гуанхо". Чайники, выполненные в стиле "гуанхо", имеют круглые, цилиндрические, квадратные, конусовидные и иные формы. Для этого стиля чрезвычайно важна точность линии и формы, так как именно строгие геометрические пропорции определяют эстетическое качество предмета. В рамках стиля "гуанхо" выделяются две основных формы: кубическая и шарообразная. Каждая из форм имеет свои особенности, на которые мастеру необходимо обращать особенное внимание.

Чайники с формами в виде элементов растительного и животного мира. В основе форм и орнаментов, присущих этому направлению, лежат элементы окружающей среды и растительного мира, интерпретированные мастером и представленные им в своем творении не в явной, но в скрытой форме. Иногда это могут быть переживания автора, его видения окружающего мира, которые он отражает в своем шедевре. Именно поэтому при первом осмотре сосуда, изготовленного в этом стиле, не сразу удается определить тот предмет или природное явление, которое было взято за основу.

Гуандунские и фуцзяньские чайники малых объемов "шуйпинху". Этот вид чайников относится к серии "гуанхо", однако имеет рад своих особенностей, что позволяет вынести его в отдельный подкласс. Главная особенность чайников этой серии - его объем. Их вместительность чрезвычайно мала и обычно составляет 60-80 миллилитров. Несмотря на это чайники подобной серии имеют высокий спрос в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где для приготовления местного чая используются традиционный способ "гунфуча" (высшее мастерство чая). Жители провинций Гуандун и Фуцзянь в основном пьют "улунские чаи" - полуферментированные "зеленые чаи с красной каймой", к которым относятся сорта: "дахунпао", "тегуаньинь" и другие чаи, заваривание которых требует наличия определенных навыков и умения.

Технология изготовления чайников серии "шуйпинху" не очень сложна, но все же требует наличия определенных знаний. Так, например, носик, горлышко и ручка чайника должны быть выполнены на одном уровне, дабы предотвратить возможное выливание воды из него через носик.

Мастера по изготовлению глиняной чайной утвари за долгие века творения создали поистине уникальные серии глиняных чайников. Наибольшее распространение, как мы теперь можем судить, получили естественные формы сосудов, копировавшие элементы живой природы и растительного мира. Несмотря на то, что в подобном полете авторской фантазии прослеживается некая "архаичность", изделия китайских мастеров получили высокое признание как на внутреннем, так и на внешнем рынке, возможно, как раз благодаря своему удивительному сочетанию и слиянию с природным началом.

Обжиг глины

Обжиг является одним из важнейших компонентов технологического процесса по изготовлению глиняной чайной утвари. Во все времена проблема технологии оптимального обжига привлекала мастеров гончарного производства и устремляла их по пути совершенствования технических приемов, необходимых для достижения наиболее качественного обжига, заставляя опытным путем пополнять знания о свойстве пламени и высоких температур. Однако, несмотря на технологический прогресс, проникший во все отрасли хозяйства, технология и принципы обжига глины, заложенные еще в далекой древности, существенным образом не изменились.

Традиционная китайская печь для обжига глины за свою удлиненную форму получила название "печь дракона" (лунъяо). Несмотря на то, что печь "лунъяо" была изобретена в далекие времена, она и в настоящее время имеет большую популярность и повсеместно используется китайскими мастерами для обжига глины. Печь складывается из естественных каменных пород: обработанные камни смазываются раствором и выкладываются вдоль, образуя длинный извилистый тоннель с отверстиями. В верхней или боковой части печи проделывается один дымоотвод, который одновременно служит "окном" для наблюдения за пламенем и местом для подкладывания дров. В качестве топлива для поддержания пламени в печи используется императа цилиндрическая и сосновые ветки. Такое топливо позволяет поддерживать температуру в печи на отметке около 1150 градусов.

Печь "лунъяо" обычно насчитывает 3-4 отдела для обжига. Отделы разного объема - каждый для обжига определенных предметов: большие - для чанов, малые - для чайников и мелкой посуды. Однако встречаются печи с довольно нестандартными размерами; так, одной из самых крупных печей для обжига глиняной посуды в Китае является печь "Пиншэняо". Ее длина составляет около 60 метров, поверхность по коньку покатистая, с наклоном в 20 градусов. Высота печки варьируется от 1.2 м. (в малых отсеках) до 2.6 м. (в отсеках для обжига крупных форм). Одновременно в этой печке можно вести обжиг 26 тыс. глиняных предметов.

Подготовка нового Исинского чайника

Я подготавливаю новые Исинские чайники следующим образом: 
1.Из носика, отверствия пуговицы удаляются крупицы глыны. Использую щепку бабука, чтобы неповредить чайник. 
2.Промывка теплой водой 5-6 раз. Никаких моющих средств! Вода не более 50 градусов. 
3.Полная просушка. 
4.Контрастные водные процедуры. Они снимают внутренние напряжения и открывают поры. Первый раз Вы должны быть особенно осторожны - во время производства в чайнике могут создаться внутренние напряжения, которые могут привести к трещинам. Поэтому первый раз медленно наполните чайник горячей - 80 градусов - водой и облейте его снаружи. Когда поверхность высохнет, вылейте воду, и наполните чайник теплой - около 40 градусов водой. Следующий шаг - кипяток - вода 100 градусов, потом - 50 градусов, опять 100 градусов - комнатная температура, потом 100 градусов - максимально охлажденная, даже ледяная. Перед последней заливкой обратите внимание, какие звуки изадает Ваш чайник - если Вам покажется, что тихие потрескивания чайника слишком пугающие, не уменшайте до максимума температуру второй воды, а добавьте пару промежуточных заливок, уменьшая температуру второй воды каждый раз на 15-20 градусов. 
5.Заварка чая и чайника. Эта стадия нужна для того, чтобы зря не разходовать хороший чай - если сразу заваривать чай в новом чайнике, первые 5-10 заварок будут "неправильные", так как новый чайник жадно впитывает в свои пористые стенки чай.Для этого надо чайник наполнить чайными листами того cорта, который Вы планируете заваривать в новом чайнике. В большой, чтобы полностъю утонули чайник и крышка и осталосъ поверх воды не менее 2- 3 сантиметров, емкости (кастрюле) заварите воду, и при "крабьих глазах" осторожно опустите чайник держа щипцами, а потом и крышку на дно. Между чайником и крышкой cледует разместить мягкую прокладку, чтобы при кипячении они неразбились друг в друга. Для этого я изпользую белую ткань из хлопка, cложенную в несколько слоев. Сразу надо перейти на максимально медленный огонъ. Через минут 10-15 из чайника надо удалить чайный лист - чтобы во время варки не выделились вредные алкaлойды. B чайном настое чайник надо кипятить еще час и дать остыть вместе с настоем. Вынув, промыть и высушить в темном месте. Чайник готов!

Классификация Исинских глин

Исин - центр района, известный из-за одноименных чайников. По иронии судьбы, их здесь неизготавливают, а лишь торгуют ими. Чтобы посмотреть как делают исинские чайники, надо ехать еще километров двадцать в Диншучжень, расположенный между двумя холмами Диншань и Шушань, которые и дали название городу. 
Здесь изготавливают знаменитые Исинские чайники. Почти 70% населения заняты в этом производстве. Мне довелось слышать историю, как таксист, услышав, что пассажыр приехал за чайниками, вытащил каталог своих произведений, обьяснив, что когда он не за рулем, он лепит чайники. 
Своей славой Исинские чайники обязаны во первых уникальным свойствам местной глины, а во вторых - идеальной, вывеверенной веками конструкции. 
Хотя глину, похожую на Исинскую, можно найти во многих местах, Исинская глина от них отличается высоким содержанием каолина* и мелких силикатных частиц, что после обжига дает изделиям жирный блеск и пористую структуру, состоящую из двух типов пор - закрытых и открытых. Как раз из-за этих пор Исинские чайники медленно остывают и позволяют при заварке чая ему дышать. 
Исинская глина или Цзы Ша - собирательные названия, применимые ко всем типам глин, которые добываются в этом районе. Саму Цзы Ша можно разделить на три основные вида: 
1.Цзы Ша 
2.Бень Шань Лу еще называемую Лу Ни 
3.Чжу Ша, также известную как Чжу Ни. 
Смешивая эти виды глины, добавляя органические и минеральные вещества, варьируя температуру обжига, можно получить целую гаму цветов от желтого до черного. 
Глина добывается в Хуанлуншане и Чжаочжуаншане рядом с Шушанем. Цзы Ша и Лу Ни добываются в Хуанлуншане, а Чжу Ша - в Чжаочжуаншане. Добыча Чжу Ша строго регламентируется из-за ограниченности ее запасов, изделия из нее самые дорогие. 
Глину Цзы Ша можно разделить на два подвида - поверхностную и глубинную. В Хуанлуншане глина лежит пластами. Самый верхний слой - пластичная глина - называют ее - Цзя Ни, последующие - окаменелые, такую глиную называют Нень Ни. Мягкая глина считается худшей, из нее изготавливают повседневную утварь. 
Пласты глины распределяются следуюшим образом (сверху вниз): 
1.Нень Хуан Ни - мягкая глина, худшее качество. Некоторые авторы этот вид глины присоединяют к видам Цзи Ша, как четвертый вид, но большинство из-за ее изначального агрегатного состояния - неокаменелая и из-за низкого качества невклячают как вид Цзы Ша. 
2.Бень Шань Лу - окаменелая 
3.Цзы Ша, еще называемая Ген Ша - качество среднее из-за ее грубости. Окаменелая. 
4.Бень Шань Лу - окаменелая. 
5.Цзы Ша - высшее качество, окаменелая. Иногда добывается в шахтах, глубина которых достигаяет 100-150м. 
Цзы Ша имеет сравнительно большое количество каолина, что позволяет обжигать изделия при температуре до 1200 градусов, при которой изделия из простой глины расплавляются. Из-за этого изделия из Исинской глины несмотря на их хрупкость, имеют большую твердость. 

*Каолин или каолинит - глинистый силикатный минерал, с химическим составом Al2Si2O5(OH)4. Своему назнавание получил от названия Гао Лян в Циндечжене, где из него впервые в мире начали изготавливать знаменитый фарфор.

Примеры чайников


Малыш, в котором умещается Небо

clip_image006.jpg

Мастер: Сюй Чунь Сянь

Год изготовления: 2007

Глина: Цзы Тяо Ша

Вместимость: 120мл

Описание: Есть старое китайское изречение - "В чайнике старого даоса умещается весь мир". Мастер пошел дальше - создал чайник, вмещающий все Небо. Небо по китайской традции - круглое, что вдохновенно Мастер воплотил в своем произведении.

Реккомендации: для улунов, Шу пуэра, красного чая.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.