Группа крови I (0): «охотники» — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Группа крови I (0): «охотники»

2021-01-29 82
Группа крови I (0): «охотники» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Характеристика типа

Тип людей с этой группой крови, самой древней и до настоящего времени доминирующей, условно назвали «охотниками». Название это дано неслучайно – первую группу крови распространили именно охотники‑кроманьонцы, которые мигрировали из Африки в Европу и Азию в поисках новых угодий с крупной дичью.

Суровая жизнь, полная опасностей, не позволяла людям расслабляться, требуя исключительной выносливости в борьбе за существование. Выдержка и умение переносить вынужденное одиночество становились подспорьем в охоте. Наши предки обладали большим мужеством, быстрой реакцией и умением трезво оценивать свои возможности. Только совокупность всех этих качеств могла обеспечить выживание во враждебной обстановке каменного века.

В процессе эволюции организм человека приспосабливался к меняющимся условиям, постепенно вооружаясь новыми психологическими качествами.

Для решения этих задач как нельзя лучше подходила первая группа крови, и, по‑видимому, именно она сформировалась раньше других.

 

 

...

«Охотники» – это люди, в которых генетически заложены сила, самостоятельность, отвага, целеустремленность, напористость. Они обладают ярко выраженным инстинктом самосохранения, развитой интуицией и неистощимым оптимизмом. Именно эти качества позволяют «охотникам» стать лидерами, нацеленными на успех и уверенными в себе. Но в то же время таким людям часто свойственны излишняя агрессивность и бескомпромиссность.

 

«Охотники» не склонны поддаваться панике в критических ситуациях, внутренне собраны и организованы. Им присущи любознательность, честолюбие и мужественность. Они необычайно энергичны. По натуре – оптимисты. Прирожденные лидеры со склонностью к диктаторству. Чувство зависимости, как правило, совершенно им незнакомо.

Типичные «охотники» – бывший президент СССР Михаил Горбачев, бывший президент США Рональд Рейган, знаменитый мафиози Аль Капоне и британская королева Елизавета II.

Основные качества. Нацеленность на успех, независимость.

Биохимия. Кровь первой группы не содержит никаких А– или В‑антигенов, поэтому она подходит всем остальным группам, являясь универсальной донорской кровью. Реципиенту с первой группой крови допустимо переливать только кровь этой же группы.

Распространение. В Европе первая группа крови составляет в среднем 38 % от всех случаев, занимая второе место после второй группы по распространению.

Здоровье. Выносливый и сильный тип со стойкой иммунной системой. Процесс образования соляной кислоты более чем интенсивен, и чрезвычайно велик риск заболевания язвой желудка. Однако случаи заболеваний раком желудка довольно редки.

Представители первой группы имеют самую высокую продолжительность жизни. Незначительная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Болезни сердечно‑сосудистой системы встречаются редко.

Рекомендованные физические нагрузки

Организм людей с первой группой крови способен аккумулировать большие запасы энергии. «Охотникам» рекомендованы интенсивные физические упражнения – бег, плавание, аэробика, единоборства, танцы, силовая гимнастика, велосипедные прогулки и быстрая ходьба. Физические нагрузки для людей этого типа – лучшее лекарство от усталости и депрессии. С их помощью можно победить любой тяжелый стресс, дав выход огромному заряду энергии, появляющемуся у «охотников» во время стрессовых ситуаций, в виде физической активности.

Кроме того, такие упражнения, проводимые регулярно – не менее 4 раз в неделю, – помогут контролировать оптимальную массу тела, поддерживать эмоциональное равновесие и даже укреплять веру в собственные силы.

Общие рекомендации по питанию

«Охотник», или человек с первой группой крови, обладает стойким пищеварительным трактом, это основной потребитель мяса. Животный белок необходим этому типу людей, он оказывает на них самое благотворное влияние. Особенно полезны нежирные говядина и баранина; необходимо также включать в рацион птицу и рыбу. Только надо быть осторожными с размерами порций.

Кстати, «охотникам» полезно обогащать свой рацион йодом, наилучшие источники которого – морепродукты. А вот молочные продукты, бобовые и зерновые для «охотников» менее приемлемы.

Очень осторожно следует относиться к продуктам с пшеницей: она способствует наращиванию веса у людей с этой группой крови. Молочные же продукты лучше заменить соевым молоком и соевыми сыроподобными продуктами.

Фрукты и овощи, особенно листовые, богатые витамином К, должны составлять в диете «охотников» значительную часть. Однако важно помнить, что баклажаны, белокочанную, брюссельскую и цветную капусту, картофель, грибы, маслины, кукурузу, а также апельсины, мандарины, ревень, дыни и землянику лучше исключить из рациона.

Что касается напитков, то людям с первой группой крови лучше всего отказаться от спиртного и кофе, заменив их зеленым чаем и травяными настоями с перечной мятой, петрушкой, одуванчиком, хмелем, цветками липы, плодами шиповника. Следует избегать употребления таких лекарственных растений, как горечавка, зверобой, сенна, луговой клевер, лопух, люцерна, мать‑и‑мачеха, пастушья сумка, щавель, эхинацея, листья земляники, алоэ.

Тем, кто желает сбросить лишний вес

Для первой группы крови основная проблема – пониженный обмен веществ. Снизить вес можно, добившись повышения скорости обмена веществ в организме. Для того чтобы добиться существенных результатов, следует:

• исключить из рациона питания пшеницу, кукурузу, бобовые, чечевицу, а также все производные от этих культур – они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм;

• исключить все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овсяной крупы – они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм;

• повысить потребление продуктов, содержащих йод (морепродукты, водоросли, зелень, салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов (редис, редька, дайкон). Полезен сок из этих растений с добавлением морковного;

• употреблять в пищу мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

Рассмотрим подробнее, как воздействуют те или иные пищевые продукты на самочувствие и комплекцию «охотника».

Продукты, способствующие увеличению веса

 • Пшеница: уменьшает эффективность действия инсулина, снижает интенсивность обмена веществ.

• Кукуруза: уменьшает эффективность действия инсулина, снижает интенсивность обмена веществ.

• Фасоль овощная (спаржевая): препятствует сжиганию калорий.

• Чечевица: замедляет обмен питательных веществ.

• Кочанная капуста: провоцирует гипотиреоз.

• Брюссельская капуста: провоцирует гипотиреоз.

• Цветная капуста: провоцирует гипотиреоз.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

 • Бурая водоросль: содержит йод, стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.

• Морские продукты: содержат йод, стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.

• Йодированная соль: стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.

• Печень: источник витаминов группы В, повышает интенсивность обмена веществ.

• Красное мясо: способствует эффективному обмену веществ.

• Капуста листовая, брокколи, шпинат: повышают интенсивность обмена веществ.

Мясо и домашняя птица

  Полезные продукты:  баранина, говядина, мясо ягненка, оленина, телятина, сердце, печень.

Нейтральные продукты:  крольчатина, курятина мясных пород, мясо цыплят, индейки, куропатки, перепелки, фазана, утки.

Следует избегать:  свинина, гусятина.

Рыба и морепродукты

  Полезные продукты:  палтус, мерлуза, окунь, рыбы лососевых пород, осетр, форель, сельдь, сиг, скумбрия, треска, щука, сардина.

Нейтральные продукты:  акула, анчоус, белуга, горбыль, гребешок (моллюск), камбала, тунец, кальмар, каменный и серебристый окунь, карп, корюшка, краб, креветки, мидия, морское ушко (моллюск), морской окунь, омар, пикша, речной рак, угорь, устрицы.

Следует избегать:  икра рыб, лосось копченый, моллюски иные, осьминог, зубатка, сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца

  Полезные продукты:  нет.

Нейтральные продукты:  домашний сыр, масло сливочное, соевое молоко, соевый сыр, сыр из козьего молока, сыры моцарелла, фета.

Следует избегать:  все сорта йогурта, казеин пищевой, кефир, козье молоко, мороженое, сыр, молоко, пахта, плавленый сыр, прессованный творог, сливочный сыр, сыворотка молочная, сыры с голубой плесенью, гауда, камамбер, мюнстерский, монтеррейский мягкий, пармезан, чеддер, швейцарский, эдамский, эмментальский.

Масла и жиры

  Полезные продукты:  льняное, оливковое масло.

Нейтральные продукты:  жир печени трески, кунжутное, рапсовое масло.

Следует избегать:  арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое масло.

Орехи и семена

  Полезные продукты:  грецкие орехи, тыквенные семечки.

Нейтральные продукты:  кедровые орехи, миндальная паста и орехи, семена кунжута, тахинная халва, семена подсолнечника, сладкие (съедобные) каштаны, фундук.

Следует избегать:  арахис, маковое семя, орехи кешью, фисташки.

Бобовые

  Полезные продукты:  фасоль цветная.

Нейтральные продукты:  белая фасоль, соя, зеленый горошек, бобы кормовые, красные, черные, фасоль лимская, лущильных сортов, овощная (спаржевая), нут (бараний горох).

Следует избегать:  чечевица.

Злаки и крупы

  Полезные продукты:  нет.

Нейтральные продукты:  гречиха, рис, ячмень.

Следует избегать:  кукуруза, овес, пшеница, рожь.

Хлеб и сдоба

  Полезные продукты:  хлеб из пророщенных зерен (исключая пшеницу).

Нейтральные продукты:  пшеничный хлеб, ржаные хлопья, рисовые хлопья, хлеб без клейковины, хлеб из бурого риса, хлеб ржаной, хлеб из соевой муки, хрустящие хлебцы.

Избегать:  сдоба, хлеб с высоким содержанием белков, изделия из пшеничных отрубей, зерновой хлеб из нескольких злаков, изделия из твердой пшеницы, маца, хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из ржаного шрота.

Овощи

  Полезные продукты:  артишок, батат, брокколи, топинамбур, капуста листовая, кольраби, красный жгучий стручковый перец, листовые овощи, листья свеклы, лук желтый, лук испанский, лук красный, лук‑порей, мангольд (листовая свекла), пастернак, петрушка, рыхлокочанный салат, турнепс (кормовая репа), тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариоль (салат).

Нейтральные продукты:  брюква, дайкон (японская редька), гриб вешенка, желтый перец, зеленый лук (лук‑перо), зеленый перец, имбирь, цикорий, кервель (купырь), кориандр, кресс водяной, лимская фасоль, лук‑шалот, маслины зеленые, морковь, огурцы, папоротник (завитки), побеги бамбука, побеги золотистой фасоли (маш), побеги редьки, рапс, редька, салат‑латук, свекла, сельдерей корневой, спаржа, тмин, томаты, тофу (соевый продукт), тыква (иные виды), укроп, фенхель, цукини, эндивий (салатный цикорий), ямс.

Следует избегать:  авокадо, баклажаны, грибы тепличные, грибы шиитаке, капуста (бело– и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная), картофель, кукуруза, маслины (греческие, испанские, черные).

Фрукты и ягоды

  Полезные продукты:  инжир свежий и сушеный, сливы, чернослив.

Нейтральные продукты:  абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, брусника, виноград, вишни, голубика, гранаты, грейпфруты, груши, гуава, дыня, изюм, киви, клюква, смородина красная, черная, крыжовник, кумкват (цитрусовый плод), лайм, лимоны, малина, манго, нектарин, папайя, персики, финики, хурма, черника, яблоки.

Следует избегать:  апельсины, ежевика, земляника, клубника, кокосовые орехи, мандарины, ревень.

Соки

  Полезные продукты:  соки ананасный, сливовый, вишневый.

Нейтральные продукты:  соки абрикосовый, виноградный, грейпфрутовый, клюквенный; соки из рекомендуемых овощей.

Следует избегать:  соки апельсиновый, капустный, яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи

  Полезные продукты:  кайенский перец, карри, красные водоросли, куркума, петрушка, плоды рожкового дерева, фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).

Нейтральные продукты:  анис, базилик, бергамот цитрусовый, гвоздика, горчица, грушанка, душистый перец, желатин пищевой, кардамон, кервель (купырь), кориандр, лавровый лист, майоран, маранта (арроут), мед, мисо (соевый продукт), мята, паприка, розмарин, сахар‑песок, соль, тамаринд (индийский финик), тимьян (чабрец), тмин, укроп, хрен, чабер садовый, чеснок, шалфей, шафран, шнитт‑лук, шоколад, экстракт миндаля, эстрагон (вид полыни), ячменный солод.

Следует избегать:  уксус бальзамический, белый, красный (винный), яблочный, ваниль, каперсы, корица, кукурузный крахмал и сироп, мускатный орех, перец белый, черный молотый.

Приправы

  Полезные продукты:  нет.

Нейтральные продукты:  горчица, майонез, салатная заправка из рекомендованных ингредиентов с малым содержанием жиров, пикантный соевый соус, яблочная паста.

Следует избегать:  кетчуп, соленья и маринады, пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе, релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)

  Полезные продукты:  гладкий вяз, имбирь, кайенский перец, липа, мята перечная, одуванчик, пажитник сенной, петрушка, тутовые ягоды, хмель, ягоды шиповника.

Нейтральные продукты:  береза (почки), боярышник, бузина, валериана, вербена, дудник китайский, женьшень, зеленый чай, кора белого дуба, коровяк, котовник кошачий, листья малины, мята, ромашка, солодка, тимьян (чабрец), тысячелистник, шалфей, шлемник.

Следует избегать:  алоэ, желтокорень канадский, горечавка, зверобой, сенна, красный клевер (луговой), кукурузные рыльца, листья земляники, лопух, люцерна, мать‑и‑мачеха, пастушья сумка, ревень, эхинацея.

Прочие напитки

  Полезные продукты:  сельтерская вода.

Нейтральные продукты:  вино белое и красное, зеленый чай, пиво.

Следует избегать:  содовые напитки, чай черный, кофе, напитки с перегнанным этиловым спиртом.

 

ГРУППА КРОВИ II (А): «ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ»

 

Характеристика типа

Условное название типа людей со второй группой крови – «земледельцы». По мнению исследователей, эта группа крови возникла во время расцвета земледельческих общин. Когда на передний план вышло сельское хозяйство, появилась возможность заготавливать припасы на зиму. В результате рацион людей стал намного разнообразней и включал в себя теперь фрукты и овощи. Углеводы и белки употребляли в огромных количествах.

Появление растительной пищи в рационе привело к замедлению пищеварительных процессов в организме. Человек сумел приспособиться и к этому, его кровь постепенно адаптировалась к переменам. Новые возможности и способы их осуществления, определенная реформация системы жизнедеятельности организма способствовали формированию другого человеческого типа. Человек становился социальным существом, в большей степени склонным к оседлости, что выражалось в образовании небольших общин, расположенных по соседству.

Все это не могло не отразиться на составе крови, и, по всей видимости, привело к возникновению еще одной из ее групп. Со временем «земледельцы» приобрели такие качества, как уравновешенность, дисциплинированность, терпеливость, умение владеть собой, эффективно взаимодействовать с другими людьми.

 

 

...

Представители второй группы крови обладают широким набором качеств: высокая чувствительность натуры может сочетаться с задатками преобразователя мира, с одной стороны, и наклонностями фанатика, с другой.

 

Люди этого типа обычно аккуратны, опрятны и достаточно скромны, но вместе с тем им присущи страсть и даже пылкость, ум и находчивость, подчас даже хитрость. «Земледельцы» часто скрывают свои тревоги, беспокойство и страхи ради сохранения хороших взаимоотношений с окружающими, но такая сдержанность может привести их к эмоциональному взрыву.

Типичные представители «земледельцев» – бывшие американские президенты Линдон Джексон, Ричард Никсон и Джимми Картер.

Основные качества. Стремление к гармонии, единению и близости в межличностных отношениях. Потребность в чувстве безопасности.

Распространение. Ко второй группе крови принадлежит около 40 % населения всего мира, она является самой распространенной в Средней Европе (44 %) и в Японии (38 % процентов).

Здоровье. Кровь второй группы отличается повышенной плотностью и густотой, что дает высокую нагрузку на сердечно‑сосудистую систему. Люди с такой кровью в большой степени подвержены заболеваниям сердца и органов кровообращения.

В связи с пониженным уровнем выработки в желудке соляной кислоты существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Часты случаи заболеваний опорно‑двигательной системы.

«Земледельцы» быстро и интенсивно реагируют на различные нагрузки. Легковозбудимы, и порой им бывает очень трудно успокоиться. Любители создавать себе ненужные проблемы, склонны к размышлениям. Часто нуждаются в покое и релаксации.

 

Рекомендованные физические нагрузки

Людям со второй группой крови рекомендуются успокаивающие, гармонизирующие тело и психику физические упражнения – йога, тай‑чи, растягивающие упражнения, танцы, аэробика с низкой интенсивностью, средней интенсивности ходьба и плавание, а также медитация. Сосредоточенность на собственных движениях, релаксация и самоуспокоение – вот лучшие способы противостоять негативным воздействиям стресса для людей этого типа, обладающих слишком чувствительной нервной системой.

Лучший и наиболее стойкий эффект, обеспечивающий снятие напряжения, прилив сил и энергии, дают регулярные занятия – 3–4 раза в неделю. Кроме того, лучше отказаться от тех видов спорта, которые подразумевают острое соперничество, – они истощают нервную систему «земледельцев».

Общие рекомендации по питанию

«Земледелец», человек со второй группой крови, имеет чувствительный пищеварительный тракт, самый подходящий рацион для него – вегетарианский. Мясо лучше совсем исключить из рациона, хотя иногда можно побаловать себя домашней птицей. Мясо хорошо заменять рыбой, но не стоит увлекаться – морепродукты следует есть в умеренных количествах, избегая камбалы.

Молочные продукты, особенно изготовленные из цельного молока, тоже плохо усваиваются у людей этого типа, поэтому их лучше заменить соевыми молоком и сыроподобными продуктами. Однако допустимо употребление, только в небольших количествах, молочных продуктов, прошедших ферментацию, молочнокислых продуктов.

Орехи и семена, особенно арахис и тыквенные семечки, а также бобовые окажутся как нельзя более кстати, компенсируя недостаток животных белков. Полезны также зерновые, особенно цельные зерна, например просо (пшено), цельный овес, кукурузная мука крупного помола. Однако с пшеницей стоит быть осторожными, пореже употребляя такие продукты, как пшеничный хлеб, сдоба.

Самую важную роль в диете «земледельцев» играют овощи, эти продукты жизненно необходимы для людей этого типа. Лучше всего употреблять их в натуральном виде – сырыми или пареными. Однако и здесь есть некоторые исключения: баклажаны, любые виды перца, помидоры, кочанную капусту, картофель и маслины лучше исключить из рациона.

Фрукты не менее полезны для «земледельцев», избегать следует только ревеня, кокосовых орехов, бананов (восполняя калий, содержащийся в них, абрикосами и инжиром), а также апельсинов и мандаринов (заменяя их грейпфрутами и лимонами).

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение кофе и зеленому чаю, чередуя их, полезными считаются также красное вино и стимулирующие травяные настои. Например, боярышник тонизирует сердечно‑сосудистую систему; алоэ, люцерна, лопух и эхинацея стимулируют иммунную систему; имбирь и гладкий вяз способствуют лучшему перевариванию пищи; ромашка и корень валерианы прекрасно снимают стресс. Только котовник кошачий, луговой клевер и щавель лучше исключить из травяных сборов и чаев.

Тем, кто желает сбросить лишний вес

Люди со второй группой крови обладают пищеварительной системой, которой ближе всего вегетарианский тип питания, способствующий прибавлению энергии и защите организма от заболеваний. В связи с пониженной кислотностью желудочного сока у них могут возникать серьезные проблемы с перевариванием мяса (для этого требуется высокая кислотность желудочного сока). У людей этого типа мясо замедляет обмен веществ в организме, способствуя отложению жира.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, следует:

• исключить из питания все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи; ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста), картофель;

• ограничить употребление молочных продуктов, отдавая предпочтение кисломолочным и нежирным сырам, творогу, брынзе;

• употреблять такие полезные для этой группы крови продукты, как чеснок, лук, морковь;

• использовать в качестве источника белка, витаминов и микроэлементов соевые продукты в любом виде, яйца.

Продукты, способствующие увеличению веса

 • Мясо: плохо переваривается, откладывается в виде жира, повышает содержание пищевых токсинов.

• Молочная пища: затормаживает обмен веществ.

• Овощная (спаржевая) фасоль: взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.

• Лимская фасоль: взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.

• Пшеница: ослабляет действие инсулина, замедляет сжигание калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

 • Растительные масла: улучшают пищеварение, препятствуют образованию отеков.

• Соевые продукты: улучшают пищеварение, быстро усваиваются организмом.

• Овощи: улучшают обмен веществ, стимулируют мобильность кишечника.

• Ананасы: ускоряют сжигание калорий, стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица

  Полезные продукты:  нет.

Нейтральные продукты:  курятина мясных пород, мясо индейки, цыпленка.

Следует избегать:  баранина, свинина, телятина говядина, оленина, гусятина, крольчатина, мясо куропатки, фазана, утки, ягненка, печень, сердце.

Рыба и морепродукты

  Полезные продукты:  желтый окунь, серебристый окунь, карп, форель, сиг, скумбрия, треска, сардина.

Нейтральные продукты:  акула, горбыль, тунец, морской окунь, каменный окунь, корюшка, осетр, щука.

Следует избегать:  анчоус, палтус, белуга, гребешок (моллюск), камбала, мерлуза, икра рыб, кальмар, краб, креветка, лосось (копченый), мидия, омар, осьминог, пикша, зубатка, полосатый окунь, речной рак, сельдь свежая, соленая или маринованная, угорь, устрица.

Молочные продукты и яйца

  Полезные продукты:  соевые молоко и сыр.

Нейтральные продукты:  домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко, плавленый сыр, сыр из козьего молока, сыры моцарелла, рикотта, фета.

Следует избегать:  казеин (пищевой), масло сливочное, мороженое, сыр, молоко, пахта, прессованный творог, сливочный сыр, сыворотка молочная, сыры с голубой плесенью, гауда, грюйер, камамбер, монтеррейский мягкий, пармезан, чеддер, швейцарский, эдамский, эмментальский.

Масла и жиры

  Полезные продукты:  льняное, оливковое масло.

Нейтральные продукты:  жир печени трески, рапсовое масло.

Следует избегать:  арахисовое, кукурузное, кунжутное, сафлоровое, хлопковое масло.

Орехи и семена

  Полезные продукты:  арахис, тыквенные семечки.

Нейтральные продукты:  орехи грецкие, кедровые, миндальные, фундук, маковое семя, семена кунжута, подсолнечника, сладкие (съедобные каштаны).

Избегать:  кешью, фисташки.

Бобовые

  Полезные продукты:  соя, овощная (спаржевая) фасоль, фасоль цветная, черные бобы, чечевица.

Нейтральные продукты:  белая фасоль, горох, зеленый горошек, кормовые бобы, стручковая фасоль, фасоль лущильных сортов.

Следует избегать:  красные бобы, лимская фасоль, нут (бараний горох), обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы

  Полезные продукты:  гречиха.

Нейтральные продукты:  кукурузные хлопья, кукурузная мука крупного помола, овсяная крупа или мука (толокно), овсяные отруби, рис воздушный, рисовые отруби (рисовая мука), ячмень.

Следует избегать:  пшеница, в том числе проросшая.

Хлеб и сдоба

  Полезные продукты:  рисовые лепешки, хлеб из пророщенных злаков, хлеб из соевой муки.

Нейтральные продукты:  хлеб из риса, хлеб из кукурузы, хлеб без клейковины, хлеб ржаной, хрустящие хлебцы.

Следует избегать:  сдоба с высоким содержанием белка, зерновой хлеб из нескольких злаков, маца пшеничная, хлеб пшеничный, хлеб из ржаного шрота.

Овощи

  Полезные продукты:  артишок, топинамбур, капуста листовая, спаржевая, брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук желтый, лук красный, лук‑порей, мангольд (листовая свекла), морковь, пастернак, петрушка, побеги люцерны, рыхлокочанный салат ромэн, турнепс (кормовая репа), тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариоль (салат).

Нейтральные продукты:  авокадо, брюква, брюссельская капуста, дайкон (японская редька), гриб вешенка, зеленый лук, цикорий, кервель (купырь), кориандр, кресс водяной, кукуруза, лук‑шалот, маслины зеленые, молодые листья горчицы, огурцы, папоротник (завитки), побеги бамбука, побеги золотистой фасоли (маш), побеги редьки, рапс, редька, салат‑латук, свекла, сельдерей, спаржа, тмин, тыква, фенхель, цветная капуста, цукини, эндивий (салатный цикорий).

Следует избегать:  баклажаны, батат, грибы тепличные, грибы шиитаке, желтый перец, зеленый перец, капуста (белокочанная, китайская, краснокочанная), картофель белый и красный, красный жгучий стручковый перец, лимская фасоль, маслины (греческие, испанские, черные), томаты, ямс.

Фрукты и ягоды

  Полезные продукты:  абрикосы, ананасы, брусника, вишни, голубика, ежевика, грейпфруты, изюм, инжир свежий и сушеный, клюква, лимоны, сливы, черника, чернослив.

Нейтральные продукты:  арбузы, виноград, гранаты, груши, гуава, дыня, земляника (клубника), киви, красная смородина, крыжовник, кумкват, лайм, малина, нектарин, персики, финики, хурма, черная смородина, яблоки.

Следует избегать:  апельсины, бананы, кокосовые орехи, манго, мандарины, папайя, ревень.

Соки

  Полезные продукты:  соки абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сливовый, вишневый, сельдерейный.

Нейтральные продукты:  соки виноградный, клюквенный, яблочный, соки из рекомендованных овощей. Яблочный сидр.

Следует избегать:  апельсиновый сок, томатный сок.

Пряности и специи

  Полезные продукты:  имбирь, мисо, соевый соус, тамари, чеснок, ячменный солод.

Нейтральные продукты:  анис, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, горчица, душистый перец, душица, кардамон, карри, кервель (купырь), кленовый сироп, кориандр, корица, красные водоросли, кукурузный крахмал, куркума, лавровый лист, майоран, мед, мускатный орех, мята, паприка, петрушка, розмарин, сахар белый, сахар коричневый, соль, тамаринд (индийский финик), тапиока, тимьян (чабрец), тмин, укроп, хрен, чабер садовый, шалфей, шнитт‑лук, шоколад, эстрагон.

Следует избегать:  уксус бальзамический, белый, красный виноградный (винный), яблочный, грушанка, желатин пищевой, кайенский перец, каперсы, перец белый, перец черный молотый.

Приправы

  Полезные продукты:  горчица.

Нейтральные продукты:  соленья и маринады, пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе, релиш (острый гарнир из маринованных овощей), салатная заправка (из рекомендованных ингредиентов с малым содержанием жиров).

Следует избегать:  кетчуп, майонез, пикантный соевый соус.

Травяные чаи и настои

  Полезные продукты:  алоэ, боярышник, валериана, гладкий вяз, женьшень, зверобой, зеленый чай, имбирь, лопух, люцерна, пажитник сенной, расторопша пятнистая, ромашка, эхинацея, ягоды шиповника.

Нейтральные продукты:  бузина, вербена, желтокорень канадский, горечавка, сенна, кора белого дуба, коровяк, липа, листья земляники, листья малины, мать‑и‑мачеха, мята перечная, одуванчик, пастушья сумка, петрушка, почки березы, солодка, тимьян (чабрец), шелковица, тысячелистник, хмель, шалфей.

Следует избегать:  котовник кошачий, красный клевер (луговой), кукурузные рыльца, ревень.

Прочие напитки

  Полезные продукты:  зеленый чай, кофе натуральный и без кофеина, красное вино.

Нейтральные продукты:  белое вино.

Следует избегать:  напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, пиво, содовые напитки, чай черный.

 

ГРУППА КРОВИ III (В): «КОЧЕВНИКИ»

 

Характеристика типа

Тип людей с третьей группой крови условно называют «кочевниками». Считается, что эта группа крови появилась в Азии среди жителей степей – смешивающихся индоевропейцев и монголов, – которые активно развивали скотоводство.

Первые представители этого типа должны были заселять новые земли, приспосабливаться к новым климатическим особенностям и сталкиваться с проблемами, возникающими при общении людей разных рас. В течение этого периода истории происходило закрепление процесса освоения человеком дикой природы. Животных приручали, постепенно переходя к разведению их в неволе. Охота в качестве жизненно важной необходимости отходила на второй план, и человек учился использовать животных, подчиняя их своей воле.

Скотоводство требовало определенных усилий, связанных с соответствующими психологическими качествами. Стадо нуждалось в особом внимании, постоянно разыскивались подходящие пастбища, места для ночлега. Скотоводы должны были быть всегда наготове, чтобы отразить нападение хищников или похитителей скота. Способность проявлять заботу и в то же время умение оказывать сопротивление врагу с применением силы стали превалирующими качествами третьей группы. Такие условия способствовали вырабатыванию у людей гибкости, хитрости и изобретательности, которая позже переросла в творческие, созидательные способности.

 

 

...

«Кочевники» обладают высокой умственной активностью, но вместе с тем и повышенной чувствительностью, возбудимостью. Они терпимы, уравновешенны, контактны, способны сочувствовать, сопереживать, хорошо уживаются с другими людьми. Кроме того, люди этого типа обладают сильной волей и некоторой долей агрессивности, которая помогает им добиться успеха.

 

Основные качества. Представители третьей группы крови обладают довольно твердыми принципами, у них, что называется, есть «своя голова на плечах». Это отличные организаторы, охотно берущие ответственность на себя. Аккуратны и точны. По натуре скорее одиночки. Оптимисты, очень себя ценят. Отличаются чувством превосходства, пониженной эмоциональностью и независимостью.

Биохимия. Кровь этой группы содержит антиген против группы А, что обусловливает их несовместимость на биохимическом уровне. Представителям этих двух групп нелегко найти общий язык друг с другом.

Распространение. Средний показатель распространения третьей группы крови во всем мире – 8 %. Очень многочисленна эта группа в Индии – около 41 %.

Здоровье. Человек, обладающий третьей группой крови, очень вынослив, имеет высокую продолжительность жизни (второе место после группы 0).

Восприимчив к различным инфекциям, подвержен воспалительным процессам в мочевыделительной системе.

Рекомендованные физические нагрузки

Людям с группой крови III рекомендуются физические упражнения, менее интенсивные, чем для «охотников», и менее связанные с сосредоточенностью на движениях и релаксацией, чем для «земледельцев», – в общем, нечто среднее.

Оптимальным считается сочетание интенсивных упражнений (3 дня в неделю) и расслабляющих (2 дня в неделю). Очень хороши для «кочевников» умеренные нагрузки в компании других людей – турпоходы, велосипедные и пешие прогулки, теннис, аэробика со средней интенсивностью, неагрессивные виды восточных единоборств. Подходят также плавание, бег трусцой, быстрая ходьба, силовая гимнастика со средней интенсивностью, а из расслабляющих упражнений – тай‑чи и йога.

Общие рекомендации по питанию

Представители третьей группы крови обладают здоровой и крепкой пищеварительной системой, благодаря которой их организм может усваивать практически любую пищу.

«Кочевники» – основные потребители молочных продуктов. Молочная пища просто необходима для поддержания здоровья людей этого типа, и никакие соевые заменители им не нужны – они могут наслаждаться огромным разнообразием молочных продуктов, особенно с низкой жирностью, исключая, пожалуй, только мороженое и плавленый сыр.

Мясо тоже вполне подходит для формирования полезного рациона, особенно хороши баранина и крольчатина. Однако от свинины и птицы, особенно курятины, лучше отказаться.

Морепродукты тоже весьма полезны для «кочевников», особенно морская рыба, богатая питательными жирами, но вот моллюсков и ракообразных следует избегать – они плохо перевариваются у людей этого типа.

Что касается орехов, семян и бобовых, то ими злоупотреблять не стоит, а арахис, семена кунжута и чечевицу можно смело исключить из рациона – в меню «кочевников» они способствуют наращиванию веса. Из зерновых лучше отдавать предпочтение рису и овсу, заменяя ими гречу и пшеницу. Особенную осторожность следует проявить в отношении кукурузы – это главный фактор наращивания веса для «кочевников».

Овощи, кроме томатов, маслин, топинамбура, редьки, благоприятны для людей этого типа, так же как и фрукты, за исключением гранатов, кокосовых орехов, ревеня и хурмы. Что касается напитков, лучше ограничиться соками, зеленым чаем и травяными настоями, исключая такие лекарственные растения, как горечавка, луговой клевер, липа, мать‑и‑мачеха, пастушья сумка, хмель, алоэ.

В физических упражнениях следует придерживаться физического и психического баланса. Полезны ходьба, велосипед, теннис, плавание, йога.

Тем, кто желает сбросить лишний вес

Для людей с третьей группой крови главными факторами набора веса являются пшеница, кукуруза, гречневая каша, арахис и кунжут. Все эти продукты подавляют выработку инсулина, тем самым понижая эффективность обменных процессов. Если же пища недостаточно эффективно переваривается, ее элементы откладываются в виде жира. Результатом злоупотребления этими продуктами становятся усталость, задержка воды в организме, гипогликемия и повышение веса.

Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес, исключите из рациона питания вышеперечисленн


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.159 с.