История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-10-20 | 96 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Из молочных кормов, чаще всего скармливаемых телятам, главными являются молозиво, цельное молоко, обрат. Молозиво – продукт, выделяемой молочной железой в первые 5-7 дней лактации. Его ничем нельзя заменить. Это объясняется исключительным специфическим составом и высокой биологической ценностью молозива для новорождённого организма, столкнувшегося с множеством новых факторов внешней среды. Состав молозива уже с первого дня отёла изменяется и приближается к составу молока на 5-6-й день. В молозиве по сравнению с молоком больше сухого вещества, белка, жира, витаминов и минеральных веществ, меньше сахара. Из белков особенно много в нём глобулинов. Это важно для организма телёнка, почти не способного в первые дни вырабатывать иммунные тела, обеспечивающие защитные свойства. В молозиве по сравнению с молоком, больше каротина в 50-100 раз, витамина С – в 10 раз. Много в нём витамина Д, ферментов, есть бактерицидное вещество – лизоцим. В золе молозива больше фосфора, кальция, магния, чем в молоке. Высокая кислотность молозива создает в желудке телят неблагоприятную обстановку для развития гнилостной микрофлоры.
Цельное молоко – также полноценный питательный продукт, необходимый в определённых количествах для нормального роста и развития телёнка. По отношению к сухому веществу в молоке белок составляет около 27%, жир – 28%, сахар – 38%, зола – 6%. Молоко – весьма концентрированный продукт. Калорийность 1 кг равна 680 – 720 ккал, или 5300-5600 ккал содержится в 1 кг сухого вещества.
Молоко – наиболее биологически полноценный корм для телят. В нём сочетаются основные физико-химические свойства, приобретённые организмом в ряде поколений и необходимые для вскармливания потомства. Входящие в состав молока в оптимальном количестве и сочетании жир, белок, сахар, минеральные вещества легкопереваримы и хорошо усваиваются организмом. Следует помнить и о специфичности состава и свойств отдельных его компонентов.
|
Из белков молока казеин составляет 85%. Это строго молочный белок, синтезируемый только в молочной железе. Весьма специфичен и аминокислотный состав молочного белка, также осложняющий замену его другими белками. Всё это при высокой усвояемости молочного белка телятами (91-95%) делает его незаменимым питательным веществом в преджвачный период.
То же можно сказать и о молочном сахаре – лактозе. Этот специфический сахар, синтезируемый только в молочной железе может быть в какой-то степени заменён набором глюкозы и галактозы немолочного происхождения.
Особого внимания в проблеме заменителей заслуживает жир цельного молока. Чаще всего в ЗЦМ вводится обрат, а недостаток в нём молочного жира возмещается другими животными или растительными жирами. Однако следует помнить, что состав молочного жира весьма своеобразен. Жир молока – это сложный эфир, состоящий из глицерина и жирных кислот. В молочном жире, в отличие от других жиров, в большом количестве (до 10% всех кислот) содержатся жирные кислоты с углеродной цепью 4-10 углеродных атомов, а также в большом количестве олеиновая кислота (35%).
В молоке содержится небольшое количество жироподобных веществ – фосфатидов (лецитин и кефалин) и холестерина. Лецитин молока в кишечнике образует холин (витамин В4). Холестерин является компонентом нервной ткани. Кроме того, молочный жир особенно необходим в первые дни жизни телёнка как энергоисточник, так как молодой организм не способен использовать для этих целей трудноперевариваемые углеводы, и в первую очередь полисахариды. А каждый грамм жира, окисляясь в организме, даёт 9,3 ккал энергии, то есть примерно в 2 раза больше, чем белки или углеводы.
|
Молоко содержит более 20 витаминов, в том числе жирорастворимые: А, Д, Е, К и другие. При сокращении нормы выпойки цельного молока уменьшается дача телятам молочного жира, а с ним и витаминов. Кроме жирорастворимых, в молоке содержатся и водорастворимые витамины, особенно группы В, крайне необходимые растущему организму. Немалое значение для жизнедеятельности организма, роста и формирования костной и других тканей имеют минеральные вещества молока (более 50 элементов).
Таким образом, особая специфичность химического состава, высокая биологическая ценность питательных веществ натурального молока обязывают животноводов ответственно подходить к сокращению норм выпойки и замене его другими кормовыми источниками, в том числе и обратом. При сепарировании из молока удаляется практически весь жир, а с ним и жирорастворимые витамины. Часто снижается и содержание белка в обрате по сравнению с молоком. Обрат – ценный корм животного происхождения, но даже при самых разнообразных и сбалансированных жиро-витамино-минеральных добавках, вряд ли можно полностью заменить им натуральное молоко при выращивании телят.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!