Анатомо-физиологические особенности пищеварения — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Анатомо-физиологические особенности пищеварения

2020-08-20 77
Анатомо-физиологические особенности пищеварения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Особенности строения и функции полости рта, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Микрофлора ЖКТ. Характеристика стула

Полость рта · - Имеет относительно малые размеры · - Альвеолярные отростки челюсти недоразвиты · - Слизистая оболочка сухая, богата кровеносными сосудами · - Узелки Бона, дупликатура слизистой на деснах, поперечная складчатость слизистой оболочки губ способствуют фиксации соска и участка груди во время сосания · - Жевательные мышцы, мышцы языка и губ развиты хорошо · - Они и жировые комочки Биша способствуют сосанию · - На языке имеются все виды сосочков; число их интенсивно увеличивается на первом году жизни · - Саливация усиливается в 4- 6 месяцев, физиологическое слюнотечение длится до 1 года
Акт сосания - Врожденный безусловный рефлекс, он состоит из трех фаз: · -аспирации соска · -сдавления соска · -проглатывания
Пищевод · - Относительно длинный · - Кардиальный сфинктер развит слабо · - В слизистой оболочке много кровеносных сосудов, мало желез
Желудок - Объем желудка: · - у новорожденного 30- 50 мл · - в 3 месяца 100 мл · - в 1 год 200- 250 мл - Пилорический отдел выше дна при горизонтальном положении - Мускулатура привратника развита хорошо - Мускулатура кардиального сфинктера развита недостаточно - Кислотность желудочного сока, активность ферментов низкая (до 6 месяцев) - Грудное молоко задерживается в желудке 2- 3 ч, коровье – 3- 5 ч
Печень · - Обезвреживающая функция несовершенна, при заболеваниях часто развиваются токсикозы · - К рождению выделение желчных кислот невелико, с возрастом их становится больше · - Состав желчи меняется в зависимости от вида вскармливания · - Нередко развивается стеаторея · - До 2 лет печень подвижна, может выступать из под края реберной дуги на 1-1,5 см · - У новорожденных 5 % объема печени составляют кроветворные клетки, количество их с возрастом уменьшается · - Желчный пузырь у новорожденных и детей раннего возраста расположен внутрипеченочно и не выходит из под края печени
Поджелудочная железа · - Анатомически сформирована · - Внешнесекреторная функция несовершенна до 5 лет
Кишечник · - Имеет относительно большую длину · - Обилие сосудов, повышенная проницаемость слизистой оболочки · - Преобладание пристеночного расщепления пищи · - Полостное пищеварение не развито · - Наклонность к развитию токсикоза · - Частые нарушения перистальтики кишечника · - Подвижность слепой кишки и аппендикулярного отростка, атипичное его положение · - Большая длина и растяжимость брыжейки · - Короткий сальник · - Глубокие изгибы сигмовидной кишки · - Слабая фиксация слизистой оболочки прямой кишки
Микрофлора ЖКТ - ЖКТ новорожденного до первого кормления стерилен - Преобладает: · - бифидумфлора на грудном вскармливании · - ацидофильные палочки, энтерококки – при введении молочных смесей · - энтерококки, кишечные палочки – у более старших детей - - Функции нормальной кишечной флоры: · - иммунологический барьер · - переваривает остатки пищи · - синтезирует витамины, ферменты - Нормальный состав микрофлоры легко нарушается
Характеристика стула · - На грудном вскармливании – кашицеобразный, желтый с кисловатым запахом · - При введении молочных смесей – пастообразный, крошковидный, беловато-желтый с гнилостным запахом · - Суточной количество кала на грудном вскармливании составляет 2,5-3 % массы принятой пищи, при искусственном – повышается · - Частота стула у грудных детей от 1 до 4 раз в сутки, иногда бывает через день

Преимущества грудного вскармливания

 

  Виды вскармливания. Достоинства грудного молока. Значение грудного вскармливания для здорового и больного ребенка. Отличия грудного молока от искусственного питания. Опасности искусственного вскармливания. Молозиво. Питание и режим кормящей матери

Виды вскармливания

- Исключительно грудное - кормление грудью, допускается применение лекарств, витаминов, минеральных добавок, сцеженного грудного молока - Преимущественно грудное - кормление грудью + вода, чаи - Частично грудное - кормление грудью + искусственное питание (молоко, каша и др.) - Искусственное - молочные смеси (молоко животных)
Преимущества грудного молока · - Полноценное питание, легко усваивается · - Защищает от инфекций · - Благоприятно влияет на микрофлору кишечника · - Имеет низкую осмолярность, оптимальную температуру, · стерильно · - Способствует психомоторному и интеллектуальному развитию ребенка, его обучаемости · - Обеспечивает эмоциональный контакт · - Защищает здоровье матери · - При кормлении исключительно грудью (и соблюдении двух  · других условий) помогает избежать новой беременности
Преимущества кормления грудью для больного ребенка · - Получает более полноценное питание · - Меньше теряет вес · - Выздоравливает быстрее · - Испытывает комфорт от сосания

Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.