Как отразить в ПП производственный процесс? — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Как отразить в ПП производственный процесс?

2020-08-20 80
Как отразить в ПП производственный процесс? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТЕМА: «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН»

Краткий курс лекции

Производственный план

Производственный план – это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика. Типичное прогнозирование будет стремиться максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы. ПП, как и маркетинговый, финансовый и организационный план – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности.

Пункты ПП:

 

1. Дата создания предприятия.

2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для выпуска продукции.

3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов.

4. Количество оборудования (станков, машин и др.). Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

Производственный план состоит из следующих ключевых элементов:

§ Производственный процесс, в ходе которого определяются сборочные и механические процессы, передаваемые субподрядчику.

§ Потребности предприятия в запасах, специфика закупочной политики.

§ Контроль качества продукции и производственного процесса.

§ Основные поставщики разных материалов.

§ Потребности в сырье, связанные с закупками траты.

§ Производственные мощности – использование, расположение, преимущества, недостатки, площадь, необходимые изменения.

§ Помещения – определение полной потребности в помещениях, указывая, являются ли они арендованными, в собственности и пр.

§ Персонал – численность сотрудников для каждого уровня, необходимые навыки, оклад, особенности обучения.

 

Какие бывают производственные планы?

Производственные планы обычно классифицируются:

· по широте охвата (стратегические и операционные);

· согласно временным рамкам (краткосрочные и долгосрочные);

· по характеру (общие и конкретные);

· по способу использования (одноразовые и постоянные).

Долгосрочное стратегическое планирование предполагает принятие решений по четырем основным направлениям:

ü загрузка производственных мощностей;

ü размещение производственных мощностей;

ü производственный процесс;

ü размещение инструментов и оборудования.

После решения данных стратегических вопросов составляются три важных документа, которые потом будут включены в производственный план:

v Общий. Отражает общий производственный план по всем направлениям деятельности.

v Главный график работ – количество единиц каждого вида продукции для выпуска за определенное время.

v План потребности предприятия в материальных ресурсах.

Как составляется общий документ для ПП?

Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании.

ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?

РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории. Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки. Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями.

Как контролировать затраты

Так как затраты необходимо контролировать на каждом организационном уровне, то предприятию важно четко знать на каком именно уровне и требовать отчетности от менеджеров по затратам, входящих в сферу их компетентности.

 2. Как контролировать закупки

Для результативного и эффективного производства определенных товаров либо предоставления услуг всегда необходимо наличие соответствующих ресурсов, включая материалы. Нужно контролировать дисциплину поставок, отслеживать качество, количество, характеристики и цены на товары от поставщиков

Как контролировать качество

Есть две категории статистической процедуры контроля качества:

1. Выборочный контроль при приемке. Это оценка изготовленных либо закупленных компанией товаров или материалов. Происходит упреждающий контроль либо контроль на основе обратной связи. Предполагается определенная выборка, а затем принятие решения о судьбе данной партии по результатам анализа данной выборки с учетом оценки рисков.

2. Контроль производственного процесса — проведение выборки в процессе преобразования вводимых ресурсов в услуги либо товары предприятия. В результате удается определить, не утрачен ли контроль самого производственного процесса.

 

 

ТЕМА: «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН»

Краткий курс лекции

Производственный план

Производственный план – это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика. Типичное прогнозирование будет стремиться максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы. ПП, как и маркетинговый, финансовый и организационный план – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности.

Пункты ПП:

 

1. Дата создания предприятия.

2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для выпуска продукции.

3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов.

4. Количество оборудования (станков, машин и др.). Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

Производственный план состоит из следующих ключевых элементов:

§ Производственный процесс, в ходе которого определяются сборочные и механические процессы, передаваемые субподрядчику.

§ Потребности предприятия в запасах, специфика закупочной политики.

§ Контроль качества продукции и производственного процесса.

§ Основные поставщики разных материалов.

§ Потребности в сырье, связанные с закупками траты.

§ Производственные мощности – использование, расположение, преимущества, недостатки, площадь, необходимые изменения.

§ Помещения – определение полной потребности в помещениях, указывая, являются ли они арендованными, в собственности и пр.

§ Персонал – численность сотрудников для каждого уровня, необходимые навыки, оклад, особенности обучения.

 

Какие бывают производственные планы?

Производственные планы обычно классифицируются:

· по широте охвата (стратегические и операционные);

· согласно временным рамкам (краткосрочные и долгосрочные);

· по характеру (общие и конкретные);

· по способу использования (одноразовые и постоянные).

Долгосрочное стратегическое планирование предполагает принятие решений по четырем основным направлениям:

ü загрузка производственных мощностей;

ü размещение производственных мощностей;

ü производственный процесс;

ü размещение инструментов и оборудования.

После решения данных стратегических вопросов составляются три важных документа, которые потом будут включены в производственный план:

v Общий. Отражает общий производственный план по всем направлениям деятельности.

v Главный график работ – количество единиц каждого вида продукции для выпуска за определенное время.

v План потребности предприятия в материальных ресурсах.

Как составляется общий документ для ПП?

Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании.

ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?

РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории. Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки. Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями.

Как отразить в ПП производственный процесс?

При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант. При этом совершается выбор между двумя формами производства:

1. Например, компания, начиная свою деятельность в ресторанном бизнесе, может выбрать:

ü предприятие быстрого обслуживания;

ü предприятие быстрого обслуживания с ограниченным меню;

ü предприятие в сфере доставки готовых блюд либо предприятие по обслуживанию автомобилистов;

ü ресторан категории «люкс» с блюдами для гурманов и пр.

 

2. Компания при планировании производственного процесса должна ответить на некоторые ключевые вопросы:

° В какой степени планируется автоматизация производственного процесса?

° Какую технологию будет использовать компания – стандартную либо персонализированную?

° Что для компании оказывается важнее – гибкость либо эффективность производственной системы?

 

Как осуществлять контроль в рамках производственного плана?

Как контролировать затраты

Так как затраты необходимо контролировать на каждом организационном уровне, то предприятию важно четко знать на каком именно уровне и требовать отчетности от менеджеров по затратам, входящих в сферу их компетентности.

 2. Как контролировать закупки

Для результативного и эффективного производства определенных товаров либо предоставления услуг всегда необходимо наличие соответствующих ресурсов, включая материалы. Нужно контролировать дисциплину поставок, отслеживать качество, количество, характеристики и цены на товары от поставщиков


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.