Тема № 7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.  Бактериофаги. Определение чувствительности микробов к бактериофагам. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Тема № 7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.  Бактериофаги. Определение чувствительности микробов к бактериофагам.

2020-11-03 135
Тема № 7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.  Бактериофаги. Определение чувствительности микробов к бактериофагам. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Как определяют чувствительность микробов к антибиотикам?

2. Какие питательные среды используют для постановки теста на чувствительность микробов к антибиотикам? Сколько дисков с антибиотиками можно нанести на посев микроба в чашке Петри?

3. Как называется зона вокруг диска с антибиотиком? Как ее оценить?

4. Сколько дней необходимо лаборатории для выдачи результата по определению чувствительности микроба к антибиотикам?

5. Что такое МИК – минимальная ингибирующая концентрация?

6. Какие методы используют для определения МИК?

7. Как рассчитывают терапевтический коэффициент?

8. Что является критерием чувствительности микроба-возбудителя к антибиотику? 

9. От чего зависит выбор антибиотика для лечения?

10. Что является критерием чувствительности микроба-возбудителя к антибиотику? 

11. Назовите основные отличия бактериофагов от бактерий.

12. Как классифицируют фаги по специфичности и характеру взаимодействия с чувствительными клетками?

13. Из каких этапов складывается взаимодействие вирулентного бактериофага с клеткой?

14. Как взаимодействует умеренный бактериофаг с клеткой?

15. Что такое конверсия фагом, профаг, лизогения?

16. Что такое титр фага? Как его определить?

17. Для чего используют вирулентные фаги? Какие свойства фагов при этом используют?

18. Для чего используют умеренные фаги? Какие свойства фагов при этом используют?

19. Опишите метод определения чувствительности бактерий к лечебному фагу?

20. Перечислите лечебные бактериофаги, есть ли у них побочное действие на макроорганизм?

 

 

Варианты контрольных работ

Вариант № 1

Вариант

Т Е М А

1 2 3 4 5 6 7 А 1 11 16 5 11 17 11 Б 2 12 17 6 12 18 12 В 3 13 18 7 13 19 13 Г 4 14 19 8 14 20 14 Д 5 15 20 9 15 1 15 Е 6 16 1 16 1 2 16 Ж 7 17 2 17 2 3 6 З 8 18 3 18 3 4 7 И 9 19 4 19 4 5 8 К 10 20 5 20 5 11 9 Л 11 1 6 1 6 12 10 М 12 2 7 2 7 13 17 Н 13 3 8 3 8 14 18 О 14 4 9 4 9 15 19 П 15 5 10 5 10 16 20 Р 16 6 11 11 16 6 1 С 17 7 12 12 17 7 2 Т 18 8 13 13 18 8 3 У 19 9 14 14 19 9 4 Ф 20 10 15 15 20 10 5

 

Вариант № 2

 

Вариант

Т Е М А

1 2 3 4 5 6 7 А 5 11 17 11 11 16 5 Б 6 12 18 12 12 17 6 В 7 13 19 13 13 18 7 Г 8 14 20 14 14 19 8 Д 9 15 1 15 15 20 9 Е 16 1 2 16 16 1 16 Ж 17 2 3 6 17 2 17 З 18 3 4 7 18 3 18 И 19 4 5 8 19 4 19 К 20 5 11 9 20 5 20 Л 1 6 12 10 1 6 1 М 2 7 13 17 2 7 2 Н 3 8 14 18 3 8 3 О 4 9 15 19 4 9 4 П 5 10 16 20 5 10 5 Р 11 16 6 1 6 11 11 С 12 17 7 2 7 12 12 Т 13 18 8 3 8 13 13 У 14 19 9 4 9 14 14 Ф 15 20 10 5 10 15 15

 

Вариант № 3

Вариант

Т Е М А

  1 2 3 4 5 6 7 А 11 17 11 11 16 5 5 Б 12 18 12 12 17 6 6 В 13 19 13 13 18 7 7 Г 14 20 14 14 19 8 8 Д 15 1 15 15 20 9 9 Е 1 2 16 16 1 16 16 Ж 2 3 6 17 2 17 17 З 3 4 7 18 3 18 18 И 4 5 8 19 4 19 19 К 5 11 9 20 5 20 20 Л 6 12 10 1 6 1 1 М 7 13 17 2 7 2 2 Н 8 14 18 3 8 3 3 О 9 15 19 4 9 4 4 П 10 16 20 5 10 5 5 Р 16 6 1 6 11 11 11 С 17 7 2 7 12 12 12 Т 18 8 3 8 13 13 13 У 19 9 4 9 14 14 14 Ф 20 10 5 10 15 15 15

 

Вариант № 4

Вариант

Т Е М А

  1 2 3 4 5 6 7 А 6 12 10 1 6 1 1 Б 7 13 17 2 7 2 2 В 8 14 18 3 8 3 3 Г 9 15 19 4 9 4 4 Д 10 16 20 5 10 5 5 Е 16 6 1 6 11 11 11 Ж 17 7 2 7 12 12 12 З 18 8 3 8 13 13 13 И 19 9 4 9 14 14 14 К 20 10 5 10 15 15 15 Л 11 17 11 11 16 5 5 М 12 18 12 12 17 6 6 Н 13 19 13 13 18 7 7 О 14 20 14 14 19 8 8 П 15 1 15 15 20 9 9 Р 1 2 16 16 1 16 16 С 2 3 6 17 2 17 17 Т 3 4 7 18 3 18 18 У 4 5 8 19 4 19 19 Ф 5 11 9 20 5 20 20

Вариант № 5

Вариант

Т Е М А

  1 2 3 4 5 6 7 А 6 12 10 1 6 1 1 Б 7 13 17 2 7 2 2 В 8 14 18 3 8 3 3 Г 9 15 19 4 9 4 4 Д 10 16 20 5 10 5 5 Е 16 6 1 6 11 11 11 Ж 17 7 2 7 12 12 12 З 18 8 3 8 13 13 13 И 19 9 4 9 14 14 14 К 20 10 5 10 15 15 15 Л 11 17 11 11 16 5 5 М 12 18 12 12 17 6 6 Н 13 19 13 13 18 7 7 О 14 20 14 14 19 8 8 П 15 1 15 15 20 9 9 Р 1 2 16 16 1 16 16 С 2 3 6 17 2 17 17 Т 3 4 7 18 3 18 18 У 4 5 8 19 4 19 19 Ф 5 11 9 20 5 20 20

Примечание: 

· верхняя строка (горизонтальная) – номера  тем;  

· вертикальные строки – номера вопросов в каждой теме;

 

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

 

а) общекультурные компетенции:

ОК-1(общекультурная) «способность и готовность анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности».

 

б) профессиональные компетенции:

(ПК-5) – способен и готов к изготовлению лекарственных средств по рецептам врачей в условиях аптек, включая выбор технологического процесса, с учетом санитарных требований;

(ПК-24)- способен и готов к организации перевозки ЛС с учетом принципов транспортной логистики и соблюдения требований холодовой цепи;

(ПК-35) – способен и готов проводить анализ ЛС с помощью химических, биологических и физико-химических методов в соответствии с требованиями ГФ;

(ПК-36) – способен и готов интерпретировать и оценивать результаты анализа лекарственных средств.

Сокращения

 

  1. МИК – минимальная ингибирующая концентрация
  2. ХТП – химиотерапевтический препарат
  3. ЕД – единицы действия
  4. КОЕ – колониеобразующие единицы
  5. БГКП – бактерии группы кишечной палочки
  6. ОМЧ – общее микробное число

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология /под ред. А.А. Воробъева.- М.: Медицина, 2008.

2. А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков Медицинская и санитарная микробиология /А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. – М.: Академия, 2006.

3. Воробьев А.А. Микробиология: учебник для фарм. и мед. вузов / А.А. Воробьев.- М., 1998.

4. Практикум лабораторных работ с иллюстрированными ситуационными заданиями по микробиологии, иммунологии и вирусологии /Под ред. А.А. Воробьева, В.Н. Царева. – М.: ООО “Мед. инф. агенство”, 2008. – 320 с.: ил.

5. Санитарная и фармацевтическая микробиология: методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения фармацевтического факультета /сост.: В.И Коноплева, О.В. Евдокимова, В.В. Бирюков. – Рязань: ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России, 2013. - 30 с.

 

Дополнительная

1. Поздеев О.К. Медицинская микробиология, М., 2001

Иммунопрофилактика: справочник /под ред. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковского.- 6-е изд., доп. – М.: Серебряные нити, 2003.

2. Галактионов В.Г. Иммунологический словарь: Учеб. пособие. – М.: Академия, 2005.

3. «Консультант студента». Электронная библиотека медицинского вуза (www.studmedlib.ru).

 

 

 

 

 

О Г Л А В Л Е Н И Е

№ п/п Содержание   стр.
1 Введение 4
2 Общие методические указания 4-5
3 СХЕМА описания постановки опыта 5
4 Образец направления Оценка результатов лабораторного исследования. 6-7
5 Протокол бактериологического исследования смывов 8
6 Образец оформления «Титульного листа» контрольной работы 9
7 Темы раздела «Санитарная и фармацевтическая микробиология» 10
  Тема № 1.  Микрофлора растений. 11-12
8 Тема № 2 Санитарно-показательные микроорганизмы для воды, воздуха. 12-13
9 Тема № 3. Микробиологический контроль внешней среды аптек. 13-15
10 Тема № 4. Изучение контаминации лабораторной посуды, вспомогательного материала. 15-16
11 Тема № 5. Изучение контаминации лекарственных форм. 16-18
12 Тема № 6. Антибиотики определение биологической активности. 18-19
13 Тема № 7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам. Бактериофаги. Определение чувствительности микробов к бактериофагам. 19-20
14 Варианты контрольных работ. 21
15 Вариант № 1 21
16 Вариант № 2 22
17 Вариант № Вариант № 3 23
18 Вариант № Вариант № 4 24
19 ИТОГОВЫ Вариант № 5 25
20 Содержание формируемых компетенций 26
20 Сокращения 27
21 Литература 28
22 Оглавление 29-30

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.