Физиологические и морфологические особенности животного, благоприятствующие высокой молочности — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Физиологические и морфологические особенности животного, благоприятствующие высокой молочности

2020-05-10 125
Физиологические и морфологические особенности животного, благоприятствующие высокой молочности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Чтобы корова давала высокие удои, требуется слаженная работа молочных желез, кровеносной системы, пищеварительных органов, дыхательной системы, эндокринных желез, нервной системы.

 

Работоспособность молочной железы определяется количеством секретирующих клеток, их размерами и способностью перерабатывать в молоко получаемые из крови химические вещества. Большую роль играет и емкость полостей вымени, в которых скопляется молоко, так как от этого зависит величина давления, а оно влияет на секрецию и сказывается на количестве производимого молока и на его химическом составе.

 

Поскольку молоко вырабатывается в молочных железах из крови, количество и состав протекающей через них крови также не безразличны для величины и химического состава молочной продукции. Зависят они от общего количества крови в теле животного, от работы сердца, от диаметра артерий и вен, от развития капиллярной сети, от скорости циркуляции крови.

 

Емкость желудка, преджелудков, кишечника, количество и качество пищеварительных соков, мускульные движения пищеварительных органов, всасывающая способность стенок кишечника, ферментативные и бактериальные процессы в пищеварительном тракте и все другие особенности пищеварения, обусловливающие степень перевариваемости и усвояемости кормов, сказываются и на величине и на характере молочной продуктивности.

 

Поскольку молокообразование требует от организма больших энергетических затрат для химических перестроек, усиленная секреция возможна лишь при повышенном обмене веществ, интенсивном окислении, что связано с усилением дыхательного процесса. Лишь при достаточно большой емкости легких и приспособленности к усиленному процессу дыхания животное может производить много молока.

 

Очень велика в процессе секреции молока и роль эндокринной системы, особенно гипофиза, яичников, щитовидной железы.

 

Нервная деятельность и кора больших полушарий головного мозга могут тормозить молочную секрецию или значительно ее стимулировать и изменять соотношение химических компонентов молока.

 

Наконец, большое влияние на величину и качество молочной продукции оказывает способность организма лактирующих млекопитающих выдерживать длительное время то большое напряжение, которое вызывает усиленная молочная секреция.

 

По предложению Е. А. Богданова в СССР для количественной оценки молочной продуктивности коров принято количество молока, надоенного за 300 дней лактации после отела. Удои коровы в течение жизни сильно меняются в зависимости от таких факторов, как ее возраст, кормление, длина сухостоя перед началом лактации, времени от отела до плодотворной случки (сервис-период) и пр. В связи с этим главным критерием для отбора по продуктивности принят ее удой за 300 дней той лактации, по которой получен наивысший удой.

 

Качественная оценка молочной продуктивности дается по проценту жира в удоях за 300 дней. Принятый в настоящее время метод племенной оценки коров по жирности молока за лактацию наивысшего удоя недостаточно точен. Нашими исследованиями (Н. А. Кравченко, Б. М. Бенехис) обнаружена большая наследственная связь между жирностью молока дочерей и матерей за три первые лактации.

 

Более высокие цены на молочный жир по сравнению с ценами на другие составные части молока и бытовавшая теория о том, что в более жирном молоке всегда больше белка, привели к тому, что регулярное определение белка и сухих веществ в молоке при оценке племенного скота даже в племенных хозяйствах не применяется. Поскольку значение белка молока для питания людей и сыроварения очень велико, а корреляция между белком и жиром в молоке оказалась не столь высокой, как предполагали раньше, возникает необходимость оценки молочности коров и по содержанию в нем белка и сухих веществ.

 

Отбор по молочной продуктивности затрудняется рядом обстоятельств. Главные из них: 1) оценка эта пригодна только для коров, но не для быков, о потенциальной «молочности» которых можно судить только по молочности их приплода; 2) крупный рогатый скот стоит дорого и развивается медленно, из-за чего основной отбор на племя ведется среди телок, то есть еще до начала лактации, следовательно, не по продуктивности, а по происхождению и экстерьеру. Усложняет отбор по молочности и то, что лучшие из первотелок далеко не всегда остаются лучшими по удою и в более старшем возрасте.

 

При отборе на племя лактирующих коров преимущество отдается коровам с высокими удоями и устойчивым высоким содержанием жира в молоке. Коров с высоким удоем и низким процентом жира в молоке и, наоборот, с низким удоем и с высоким процентом жира в молоке также оставляют на племя, чтобы в потомстве сохранить их достоинства, а путем спаривания с быком соответствующего качества поглотать их недостатки.

 

Чтобы не дублировать курса частной зоотехнии, об оценке животных по продуктивности в других отраслях животноводства скажем предельно кратко.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.