Характеристика кормовой базы — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Характеристика кормовой базы

2020-03-31 132
Характеристика кормовой базы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кормление - важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительные способности и качество шкурок. Полноценное (сбалансированное по питательным веществам и энергии) кормление позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности зверей и является важнейшим условием повышения эффективности селекции.

Источником всех питательных веществ являются корма. Используемые в звероводстве корма подразделяют на три группы: животного происхождения, растительного и кормовые добавки. Корма животного происхождения служат источником белка и жира, растительные- углеводов, добавки- витаминов и минеральных веществ. Корма животного происхождения подразделяются на мясные, рыбные и молочные. В группу растительных кормов входят зерновые и сочные. Кормовые добавки используют в качестве источника витаминов (дрожжи, рыбий жир) и минеральных веществ (препараты железа, микроэлементов, костная мука).

Пушные звери - это плотоядные животные, способные длительное время питаться только кормами животного происхождения. Как представители хищных млекопитающих, в природе они питаются птицами, их яйцами, крысами, мышами, кротами и другими мелкими животными. Растительные корма пушные звери используют в ограниченном количестве и усваивают их значительно хуже. Но корма растительного происхождения всё - таки необходимы в рационе зверей для лучшего протекания процесса пищеварения.

В зверохозяйстве ООО «Велюр» содержат различные виды пушных зверей, и для них характерны неодинаковые нормы кормления в зависимости от физиологических периодов. Поскольку на звероферме содержатся плотоядные пушные звери, то всех зверьков кормят кормосмесью, сбалансированной по средним нормам питательных веществ, приемлемых для всех видов пушных зверей, содержащихся в зверохозяйстве.

Нормы кормления пушных зверей разработаны в результате многочисленных физиологических и научно-производственных опытов, а также обобщения практики кормления зверей в различных хозяйствах.

Собственной кормовой базы на звероферме нет, поэтому все корма закупаются.

Основой рациона зверей зверохозяйства«Велюр» являются следующие корма: боенские субпродукты (рубец, сычуг, легкие, селезенка, трахея и т.д.), головы говяжьи, рыбные корма (рыба и рыбные отходы), сухие животные корма, отходы от убоя птицы, непищевое яйцо, отходы вторичного сырья звероводства (остатки кормов, тушки зверей после убоя), зерновые корма (ячмень, дрожжи, жмых,) в определенные периоды сахар, соль, сухое молоко.

Зверей кормят густыми кормосмесями- кашами из сырых, варёных и сухих кормов. Влажность кормосмеси должна быть 65- 70 %, температура: летом- 6- 12º, зимой 25º. Кормосмесь готовят на кормокухне. С кормокухни корм ежедневно доставляют к шедам и перекладывают его в чан. Чан,с помощью металлического подвеса, перемещается по всему шеду. Рабочий персонал передвигает чан и раздаёт корм. Кормление осуществляется путём перекладывания корма из чана на кормовые столики, которые прикреплены к нижней части дверцы выгула. Кормление производят один раз в день.

Подготовка кормов к скармливанию.

Приготовление кормосмеси: мясорыбные корма доставляют в кормокухню в охлаждённом или замороженном виде. Процесс подготовки кормосмеси состоит из следующего:

1. доставка, частичное или полное оттаивание, мойка, сортировка кормов.

2. варка годных мясорыбных кормов, свиных субпродуктов, зерновых, корнеклубнеплодов.

3. дозирование согласно рациону и измельчение кормов.

4. смешивание компонентов в смесителе, доведение температуры смеси до нормы.

5. погрузка смеси и доставка в шеды.

Мясорыбные корма доставляются на звероферму с помощью машины как в охлаждённом, так и замороженном виде. Все корма, поступающие для приготовления кормосмеси, должны пройти ветеринарную экспертизу. Загрязнённые корма следует подвергать мойке водой. Мясорыбные корма полностью не оттаивают, а измельчают в замороженном виде. Кости варят в герметизированном котле. Овощи нужно очищать от грязи под струёй воды. Мясорыбные корма измельчают на мясорубке. При смешивании с холодным фаршем мясорыбных кормов в первую очередь в смеситель закладывают горячие корма. Корма с высоким содержанием витаминов и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь.

Особенности кормления хорьков.

Хорькам можно скармливать все корма, используемые в клеточном звероводстве. В периоды подготовки к гону, беременности и лактации не следует увлекаться зерновыми кормами и поднимать их уровень выше 25% (по энергии). В противном случае возможно снижение производственных показателей за счёт ухудшения плодовитости и молочности самок.

Другая особенность организации кормления хорьков заключается в том, что выращивание молодняка первого приплода совпадает по времени с началом второго периода воспроизводства.

Это требует либо организации раздельного кормления отсаженного молодняка и основного стада, либо усреднённого рациона, учитывающего потребности обеих групп зверей в этот период. (1)

 

Таблица 2 – Рацион для зверей в период подготовки к гону. Процент от обменной энергии рациона

Корма % от обменной энергии
Мясные и рыбные (непищевые) 65 – 82
Зерновые 11 – 28
Сочные 2
Дрожжи 3
Рыбий жир 2

 

Колебания в структуре связаны с качеством корма и уровнем в рационе жира. Если в рационе на 100 кДж приходится о.85 г жира, то удельный вес мясных и рыбных кормов снижают, а зерновых увеличивают.

В период гона несколько ухудшается аппетит. В период подготовки к гону, сокращением рационов, удаётся повысить их воспроизводительную способность.

 

Таблица 3 - Рационы в период беременности, на 100 кДж обменной энергии

Корм

Рационы

  №1 №2 №3 №4
Мясо мышечное 4,3 2,4 - 3,5
Субпродукты мясные 5,9 4,8 2,8 -
Субпродукты мясокостные 2,4 2,4 3,5 -
Печень 1,2 1,2 0,7 0,7
Рыба нежирная - 3,6 5,9 0,3
Мука мясокостная, рыбная - - 0,7 -
Творог тощий 1,2 0,7 0,7 0,7
Обезжиренное молоко 2,4 2,4 2,4 2,4
Зерновые 1,5 1,5 1,5 1,5
Овощи 1,4 1,4 1,4 1,4
Дрожжи сухие 0,3 0,4 0,4 0,5
Рыбий жир - - 0,2 0,4

 

Предназначенных к убою на мех зверей, не следует кормить сильно. В этот период. В этот период их рационы должны содержать не более 30-60 % мясных кормов. При умеренном кормлении и даче такого количества мясных кормов происходит желательный, но не слишком быстрый рост остевого волоса.

Поение зверей

Пушные звери нуждаются в питьевой воде. При недостатке воды у них снижается аппетит, а в жаркое время у них могут быть тепловые удары. Регулярное поение молодняка способствует лучшему его росту и развитию пышного опушения.

Нормами технологического проектирования установлено, что в нашей стране для поения пушных зверей должна использоваться вода, соответствующая по качеству требованиям к питьевой, предназначенной для потребления населением. Безопасность воды должна соответствовать нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. (7)

На территории зверофермы имеется собственная скважина, поэтому затруднения с поением нет. Зверей поят зимой 1 раз, а летом 2, но если погода жаркая, то и 3раза.

 

Развитие зверохозяйства

На территории фермы расположено восемь шедов, помещения для персонала и склады. Шеды занимают основную производственную зону. В- первых шести шедах находятся енотовидные собаки, а в седьмом, восьмом - хори. В складах хранится инвентарь и подстилка. В наличии хозяйства имеется также 2 холодильника, 2 кормозапарника, 2 дробилки, 1 смеситель. В настоящие время работает 10 человек.

Поголовье на 1 сентября 2007 года составляет: основное стадо хорьков (самок и самцов) 247 голов, молодняк 765, основное стадо енотовидных собак(самок и самцов) 242, молодняк 576.

В зверохозяйстве ООО «Велюр» занимаются разведением пастелевых хорьков. Используют только чистопородное разведение или спаривание зверей одной породы, типа или породной группы.

Показатели воспроизводства на 2006-2008 год представлены в таблице 1


Таблица 1

Показатели 2006 2007 2008 2008 к 2009 г, %
Кол-во самок, гол. 207 218 203 98
Кол-во ощенившихся самок, гол. 191 200 180 94
Кол-во прохолостевших самок, гол. 16 18 23 144
Выход щенков на основную самку, гол 3,8 3,82 7,8 205
Кол-во родившихся щенков на 100 самок, гол.: Первого приплода Второго приплода   380 -   382 -   780 561   205 -

 

Таким образом, из таблицы видно, что количество родившихся щенков за последние два года увеличилось вдвое. Работа по получению второго приплода у самок хорьков наблюдалось только в 2008 году, и составила 561 щенка.

Как известно, от одной самки можно получить до 14 щенков за одно щенение, а количество их к моменту регистрации достигает 10. (12)

Для содержания зверей применяется клеточная система. Зверей содержат в индивидуальных клетках, которые размещены в шедах.

Шед представляет собой навес с двускатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцами внутрь, с продольным рабочим проходом. Длина шеда составляет 80 метров, ширина 7 метров.

Шедовое содержание хорьков.

Домик для основного стада: длина- 40 см, ширина- 40 см, высота- 50 см. Домик для молодняка: длина- 35 см, ширина- 32 см. Выгул для основного стада: длина- 70 см, ширина- 40 см. Выгул для молодняка: длина- 70 см, ширина- 35 см.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.