Обеспечение безопасности в рыболовном походе и на тренировочных занятиях — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Обеспечение безопасности в рыболовном походе и на тренировочных занятиях

2020-01-13 195
Обеспечение безопасности в рыболовном походе и на тренировочных занятиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Система обеспечения безопасности в рыболовном туризме. Безопасность – основное и обязательное требование при проведении рыболовных походов и тренировочных занятий. Ответственность каждого члена группы перед собой и другими членами коллектива в соблюдении мер безопасности. Дисциплина во время рыболовного похода и на занятиях – основа безопасности.

Опасности в рыболовном туризме: субъективные и объективные. Субъективные опасности: недостаточная физическая, техническая, морально-волевая подготовка участников похода, недисциплинированность, слабая предпоходная подготовка (нехватка продуктов, недостаток сведений о районе похода, неточный картографический материал, некачественное снаряжение, переоценка сил группы и недооценка встречающихся препятствий, пренебрежение страховкой и ослабление внимания на простых участках маршрута, недостаточный самоконтроль и взаимный контроль при низких температурах и ветре, неумение оказать правильную первую доврачебную помощь, небрежное обращение с огнем и горячей пищей). Объективные опасности: стихийные бедствия, резкое изменение погоды, все технически сложные участки, солнечные ожоги на снегу, опасные животные и насекомые.

Меры безопасности при проведении занятий в помещении, на улице.

Правила поведения при переездах группы на транспорте.

Меры безопасности при преодолении естественных препятствий. Организация самостраховки. Правила пользования спасательными средствами (жилеты, пояса, спасательные концы и пр.).

Подручные средства для оказания помощи потерпевшим.

Правила поведения в незнакомом населенном пункте. Взаимоотношения с местным населением.

Практические занятия

Разбор причин возникновения аварийных и экстремальных ситуаций в рыболовных походах. Отработка техники оказания помощи пострадавшим (провалившимся под лёд, оказавшимся в воде, получившим травму). Организация переправы через водоём по бревну с самостраховкой, на лодке.

Снаряжение туриста-рыболова

Личное снаряжение для занятия рыбной ловлей, требования к нему. Одежда туриста-рыболова (термобельё, носки, спортивный костюм, жилет, плащ, комбинезон, головные уборы, перчатки, рукавицы, обувь). Назначение и устройство рыболовных снастей (удочки, катушки, поплавки, лески, поводки, грузила, крючки, снасточки, вертлюжки, заводные кольца, застёжки, блёсны, джиговые приманки и пр.) и принадлежностей (подсачек, багорик, черпак, садок, кукан, малявочница, кормушка, отцеп, экстрактор, зевник, глубомер, подставка под удилище, сигнализатор поклёвки, пешня, ледобур, чехол или коробка для блёсен, рыболовный ящик, корзина). Правила размещения предметов в рыболовной сумке или рюкзаке. Подготовка личного снаряжения к рыболовному турпоходу.

Групповое снаряжение, требования к нему. Разновидности палаток, рюкзаков их назначение, преимущества и недостатки. Посуда для приготовления пищи. Топоры, пилы. Назначение и состав ремонтного набора. Хозяйственный набор: оборудование для костра, рукавицы, ножи, половник и др.

Походный инвентарь для летней и зимней рыбалки. Приспособления и снаряжение туристов для зимних рыбалок.

Практические занятия

Подготовка туристских и рыболовных снастей и принадлежностей к транспортировке, подгонка снаряжения. Работа со снаряжением, уход за ним и ремонт.

Организация быта туриста-рыболова. Привалы и ночлеги

Требования к месту бивака: наличие питьевой воды и дров, безопасность, комфортность.

Организация бивака в безлесной зоне и в горах.

Привалы и ночлеги в рыболовном походе. Их продолжительность и периодичность в зависимости от условий (погода, рельеф местности, физическое состояние участников и т.д.).

Организация работы по развертыванию и свертыванию лагеря: планирование лагеря (выбор места для палаток, костра, определение мест для забора воды и умывания, туалетов, мусорной ямы.), заготовка дров.

Размещение вещей в палатках. Предохранение палатки от намокания и проникновения насекомых. Правила поведения в палатке.

Типы костров. Правила разведения костра. Меры безопасности при обращении с огнем и при заготовке дров.

Уход за одеждой и обувью в походе (сушка и ремонт).

Уборка места лагеря перед уходом группы.

Организация ночлегов в помещении.

Практические занятия

Выбор места для привала и ночлега (бивака). Развертывание и свертывание лагеря (бивака). Установка палаток. Разжигание костра. Заготовка дров – работа с пилой и топором.

Подготовка к рыболовному походу, путешествию

Подбор группы и распределение обязанностей.

Определение путей подъезда к началу маршрута и отъезда по его завершении. Выяснение возможности пополнения запаса продуктов в рыболовном походе.

Оформление походной документации. Утверждение маршрутов многодневных походов. Порядок получения разрешения на выход в 1-3-дневный и многодневный поход. Смотр готовности, его назначение.

Подготовка снаряжения.

Составление сметы расходов на подготовку и проведение похода.

Практические занятия

Изучение маршрутов учебно-тренировочных и зачётного (летнего) походов. Составление подробного плана-графика похода. Заполнение маршрутной документации. Составление сметы расходов.

Установление контактов с образовательными учреждениями (школы, дома детского творчества и пр.) для уточнения сведений о районе рыболовного похода и о возможности остановки (ночлега) во время похода.

Контрольная работа – составление плана-графика 2-3-дневного рыболовного похода.

Питание в рыболовном походе

Режим и особенности питания в многодневном походе.

Калорийность, вес и нормы дневного рациона. Способы уменьшения веса дневного рациона: использование сухих и сублимированных продуктов, ягод, грибов, свежей рыбы, съедобных растений.

Изменение режима питания в зависимости от условий дневного перехода.

Норма закладки продуктов. Составление меню, списка продуктов на день, на весь поход.

Практические занятия

Составление меню и списка продуктов для рыболовного похода. Закупка, фасовка и упаковка продуктов. Приготовление пищи на костре. Разделка, филирование, соление, вяление рыбы.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.