Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2020-01-13 | 186 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Правила – не догмы. Время от времени их можно нарушать. Еда должна быть удовольствием, а не причиной стресса!
Для американцев слово «правило» звучит зловеще и подразумевает давление. Но французы воспринимают правила совсем иначе. Для них система правил – основа формирования хороших привычек и режима. Цель правил питания состоит вовсе не в том, чтобы становиться надсмотрщиком над своими детьми. Главное – привить им здоровые пищевые привычки и правильное отношение к еде.
Психологи давно выяснили: авторитарный стиль воспитания нередко оборачивается против самих родителей. Например, если заставлять детей «вылизывать» тарелки, у них могут нарушиться внутренние реакции на чувства голода и насыщения – вы в буквальном смысле научите их переедать. Если силой заставлять ребенка есть овощи, он будет их ненавидеть и с неприязнью относиться ко всем новым блюдам. Исследования показали: дети строгих, авторитарных родителей едят гораздо меньше овощей и больше жирного. Если подавать на стол только суперполезную и обезжиренную пищу, у ребенка разовьется потребность в более жирных сладостях. Исследование, проведенное среди девочек-подростков, выявило, что в семьях, где родители принуждали их питаться определенным образом, процент пищевых расстройств был выше, то есть родители-перестраховщики получают именно то, чего больше всего боятся.
Есть простой способ проверить, на правильном ли вы пути. Спросите себя: может ли ваше поведение привести к тому, что в будущем еда будет вызывать у ребенка неприятные эмоции. Французы считают, что можно питаться правильно, не беспокоясь каждую минуту о том, что съедено что-то не то. Еда – источник удовольствия, а не тревоги. Для многих американцев это откровение. Ведь мы постоянно нервничаем из-за еды: «Если съесть что-то не то, можно заболеть, – думаем мы. И наоборот: питаясь правильно, мы обретаем здоровье». Поэтому нас интересует прежде всего питательная ценность продуктов и содержание витаминов. Мы относимся к еде как врачи! А для французов еда – прежде всего нечто приятное, одно из жизненных удовольствий, которым можно и нужно делиться с друзьями. Они не считают калории (в детском питании уж точно), интуитивно следуя сбалансированной, умеренной диете.
Да, это еще один парадокс: американцы больше переживают из-за еды, а питаются хуже. А французы не очень-то беспокоятся, но их питание близко к идеалу. Так что не стоит волноваться, если разок-другой вы нарушите какое-то правило. Воспринимайте правила как некую основу, на которой базируется система здорового питания. Ваша семья старается следовать этой системе, хоть и не всегда получается. Но вы на верном пути.
|
Рецепты французской кухни для детей: быстро, просто, вкусно и полезно!
Рецепты, приведенные в этой книге, на удивление просты. Большинство французов не простаивают часами у плиты и не балуют себя каждый день гастрономическими шедеврами. В обычных французских семьях готовят вкусные и полезные блюда, не требующие особого труда. Как работающая мама, которой никто не помогает по хозяйству, я оценила их по достоинству! Все эти блюда быстро и легко готовить. В каждом используется не более четырех основных ингредиентов.
У простых рецептов есть еще одно большое преимущество: они пробуждают у детей любопытство, не перегружая их вкусовые рецепторы. Французы не используют много приправ, когда готовят для детей. Обычно добавляют лишь немного сливочного масла, свежие травы и лимонный сок. В центре внимания – естественный вкус основных ингредиентов. Это один из основных принципов французской кухни: сохранение естественного вкуса и текстуры продуктов.
Такая простота объясняется и практическими соображениями: ведь большинство детей обедает в школе или в саду (обед у французов – самый плотный прием пищи в течение дня), а большинство мам работают полный день, у них нет времени стоять у плиты. Поэтому они предпочитают быстрые рецепты и легкие блюда. Например, классические французские соусы довольно жирные, на их приготовление уходит много времени, но каждый день их никто не готовит. Благодаря использованию свежих ингредиентов и простоте французская домашняя кухня больше напоминает современную международную, а не традиционную «высокую» французскую кухню с ее сложными блюдами и изысканными соусами, которыми прославились французские шеф-повара.
Французы используют минимальный набор кухонных принадлежностей: вам не понадобятся особые приспособления или специальные приборы. Овощи обычно готовят на пару: в скороварке (cocotte-minute) или корзинке для варки на пару, которую ставят поверх обычной кастрюли. Для приготовления супов-пюре и овощных пюре удобен погружной блендер. Если его нет, блендер-чаша также подойдет. Я до сих пор не могу нарадоваться своему BabyCook – блендеру-пароварке. Такой есть у всех наших французских друзей.
|
Поскольку вкус блюда имеет большое значение, важно использовать высококачественные свежие ингредиенты. По данным Центра здоровья и мировой экологии при Гарвардском университете, пища из продуктов, выращенных в местности проживания, обладает более высокой питательной ценностью. Кроме того, местные производители отбирают на продажу самые вкусные овощи и фрукты, их меньше заботят такие соображения, как производственные затраты или пригодность овощей для транспортировки. Именно поэтому французы ходят за овощами и фруктами только на рынок.
И наконец, пару слов о сливочном масле, поскольку я часто упоминаю его в рецептах. При желании его можно заменить растительным, но я предпочитаю сливочное. Никогда и никто во Франции не верил, что сливочное масло вредно для здоровья. Там днем с огнем не сыщешь семью, где используют маргарин – его «химический» вкус неприемлем для французов.
Французы всегда знали то, что в последнее время подтвердили диетологи: небольшое количество жира необходимо взрослым и обязательно должно входить в рацион детей – жиры способствуют развитию растущего организма. Храня верность сливочному маслу, французы тем не менее используют его (и другие жиры) в небольшом количестве. Не злоупотребляйте маслом и наслаждайтесь его приятным вкусом!
Соль используйте по вкусу. Традиционно диетологи не советуют приучать малышей к употреблению соли. Я никогда не солила детские пюре и овощные супы. А когда готовлю для детей постарше и взрослых, добавляю немного соленого сливочного масла – у него очень приятный вкус. Готовя еду для детей, я придерживаюсь следующего принципа: если уж солю, то чуть-чуть, когда блюдо уже на столе. Чем меньше соли, тем лучше вкус. Я использую мелкую морскую соль – она медленнее растворяется, и вкус у нее более насыщенный, характерный.
Несколько слов о сервировке. Французы знают: вид блюда влияет на аппетит! Детям больше нравятся маленькие порции. Лучше подать на стол меньше еды (пусть дети попросят добавки), чем положить много и отпугнуть этим ребенка. Используйте маленькие формочки для запекания или мисочки, если ваш ребенок капризничает за едой. Подойдут маленькие контейнеры, подставки для яиц, соусники, маленькие стеклянные чашечки, в которых можно подать индивидуальную порцию овощей, соусов, пюре – детям так больше нравится. И помните: каждый раз обязательно ставьте на стол какое-то любимое блюдо вашего ребенка: он обрадуется и будет охотнее пробовать новое. А главное, сами ешьте с удовольствием: ведь дети во всем следуют нашему примеру – они охотнее повторяют за нами, чем делают то, что мы им говорим.
|
Приятного аппетита!
Гран - меню
Супы и пюре
Шпинатный сюрприз для Софи
Вишисуаз для самых маленьких (суп из лука-порея)
Любимое свекольное пюре Клер
Суп из чечевицы с курагой
Салаты и основные блюда
Салат из цикория и киви
Соус винегрет (классическая
французская салатная заправка)
Crêpes (сладкие блинчики)
Быстрый киш без теста
Фаршированные помидоры
Гратен из цветной капусты
Рыба в пергаменте (en papillote) за 5 минут
Буйабес для самых маленьких
(«рыбный суп мадам Жорж»)
Десерты и сладости
Апельсиновый салат с цедрой
Pain d’épices (пряный кекс)
Les pommes au four (печеные яблоки с пряностями)
Бабушкин шоколадный багет
Шоколадный мусс
Клафути (пирог с вишней)
Шпинатный сюрприз для Софи
Время на подготовку: 2 минуты
Время приготовления: 3 минуты
6–8 порций для самых маленьких (с баночку для детского питания) или 4 порции для детей постарше
Этот простой рецепт я придумала, чтобы привить дочкам любовь к еде зеленого цвета. Обе до сих пор обожают это блюдо, хотя давно уже едят не только шпинат, но и другие зеленые овощи. У него мягкий вкус и очень нежная консистенция. Это простой способ познакомить малыша с зелеными овощами. Благодаря цуккини пюре становится легким, будто взбитым, и тает во рту, а шпинат приобретает воздушную структуру и почти сладкий вкус. Если пюре покажется вам горьковатым (мне ни разу так не казалось), добавьте перед подачей немного меда либо возьмите меньше шпината и больше цуккини.
Подавайте как сюрприз: в маленьких глубоких тарелочках, небольшими порциями. Кусочками сливочного масла можно «нарисовать» сверху улыбающиеся рожицы – детям нравится смотреть, как они тают.
1 очищенный и нарезанный цуккини среднего размера (примерно 2 стакана мякоти)
1 стакан воды
2–3 больших пучка шпината
По желанию можно добавить 1 ч. л. сливочного масла, а если шпинат горьковатый – ложечку меда
1. Выложите мякоть цуккини на дно кастрюли, добавьте немного воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите до прозрачности (около 2 минут). Затем добавьте шпинат и варите еще 1 минуту. Не переварите! Слейте воду, оставив чуть-чуть на дне.
2. Измельчите овощи, добавляя воду, в которой их варили, – получится нежное пюре.
Совет: блюдо отлично хранится в морозилке. Перед тем как подогреть его, добавьте немного воды – после замораживания пюре обычно густеет.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!