Часть I V . Предубойное инспектирование — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Часть I V . Предубойное инспектирование

2020-01-13 87
Часть I V . Предубойное инспектирование 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель предубойного инспектирования:

- отбор хорошо отдохнувших животных, которые способны дать мясо, пригодное для питания человека;

- отбор для изолирования и подробного клинического обследования больных и других ненормальных животных;

- предотвращение заражения разделочных цехов очень грязными животными;

- предотвращение заражения помещений, оборудования и персонала животными, страдающими от передающихся заболеваний;

- получение информации, которая может быть необходима для послеубойного инспектирования, диагностики исследования туши или субпродуктов.

Предпосылки для предубойного инспектирования:

- ни одно из животных не должно поступать на убой до тех пор, пока инспектор не произведет предубойного инспектирования и не направит животное на убой. Исключения могут иметь место в случае вынужденного убоя;

- все животные должны быть инспектированы в течение 24 ч с момента доставки их на бойню. Если животное проводит на бойне больше 24 ч от момента первого предубойного инспектирования, его осмотр должен быть повторен перед убоем;

- метод идентификации инспектированных животных должен быть одобрен контролирующим органом;

- обязанность управленческого штата бойни - обеспечить подачу и размещение животных таким образом, чтобы было возможно проводить адекватное предубойное инспектирование.

Процедура предубойного инспектирования. 

Животных должны инспектировать в положении стоя, в движении
и не в возбужденном состоянии.

Необходимо учесть следующие моменты:

- ненормальность и признаки болезни;

- поведение животных, вид животных: если животное выглядит больным, нужно дополнительно определить его возраст, обратить внимание на цвет и особые отметки; чистоту привезенного животного.

Особое внимание необходимо обратить на следующие детали

- манера стояния и движения;

- откормленность (упитанность);

- реакция на окружающую среду;

- состояние кожи, шкуры, шерсти и волоса;

- состояние пищеварительной системы (слюноотделение, жевание, консистенция и цвет фекалий);

- внешний вид мочеиспускательной системы и половых органов, включая вульву, молочные железы, препуций и мошонку;

- респираторная система (ноздри, включая слизистую оболочку, носовой выдох, наличие кровяной пены, качество дыхания);

- раны, опухоли, отеки;

- температура тела (у подозрительных или явно больных животных);

- мазок крови (в случае, когда подозревается болезнь, которую можно диагностировать исследованием крови);

- поскольку некоторые заболевания или их симптомы проявляются в различных участках тела, у каждого вида по-своему, необходимо прежде всего осмотреть эти участки.

Инспектор, который исследует туши после убоя, должен быть предупрежден о результатах предубойного инспектирования. Метод передачи такой информации должен быть предложен контролирующим органам.

Животное направляется на убой без всяких ограничений, если предубойное инспектирование не выявило у него никаких признаков болезни.

Если во время предубойного инспектирования выявлено какое-либо заболевание или неблагоприятное состояние инспектируемого животного, которые, однако, не являются настолько серьезными, чтобы мясо этих животных нельзя было употреблять, этих животных следует идентифицировать, направлять на убой и затем на послеубойную ветеринарную инспекцию.

Когда признаки заболевания вызывают сомнение, животное нужно вывести из боенского помещения и поместить в изолированный загон для более детального обследования, наблюдения или лечения или провести его убой в специальных условиях, чтобы избежать загрязнения помещения, оборудования, персонала.

Когда налицо признаки хронического заболевания, заразной болезни, отравления от химических или биологических агентов, что может сделать мясо непригодным для потребления человеком, животное должно быть снято с убоя и выведено за пределы бойни, где должно содержаться под контролем ветеринара до следующего осмотра.

Если на бойню доставляют животных, поведение которых находится в пределах нормы, но известно, что их лечили или вводили им препараты, т.е. в их организме содержатся различные остаточные вещества, то таких животных нужно отстранять от убоя, выбраковывать либо содержать в отдельном помещении и наблюдать до тех пор, пока их организм не переварит вредные вещества и не начнет выделять в результате метаболизма безвредные экскременты. В случае сомнения животное нужно идентифицировать, а тушу и внутренности направить на лабораторное исследование.

Любое животное, которое в результате предубойного инспектирования не допускается к убою, нужно обследовать с помощью ветеринарного инспектора, чтобы узнать о нем все и определить его назначение.

Умерших животных и выбракованных в результате инспектирования следует немедленно удалить и переработать в непищевые продукты.

 

Часть V. Послеубойное инспектирование. Общие вопросы

Цель послеубойного инспектирования - определение и выявление различных отклонений в качестве мяса и направление на сбыт мяса, пригодное для употребления человеком.

Инспектор должен постоянно осуществлять проверку методов-подготовки животных к убою, параметров оглушения, наложения пут и обескровливания.

Предпосылки послеубойного инспектирования:

- до начала инспектирования убойных животных (после убоя) обязанностью инспектора является обеспечения соответствия условий бойни, оборудования и средств убоя необходимым условиям для эффективного гигиенического убоя. Обязанностью официальных лиц бойни (хозяев) является гигиеническая адекватная подача туш и внутренностей для инспектирования, т.е. создание хороших условий для него.

- для предотвращения заражения туш, голов и внутренностей
важно, чтобы выполнялись основные рекомендации по гигиене убоя, которые изложены в Кодексе гигиенических правил, разработанном для сырого мяса; важно, чтобы рабочие бойни полностью осознавали, что необходимо соблюдать эти правила, поддерживая высокий уровень гигиены.

При управлении работой бойни необходимо учитывать следующие моменты:

Разделение. Туши должны быть отделены друг от друга, как только произведена съемка кожи и шкур, чтобы избежать контакта и перекрестного заражения. Отдельно следует держать туши, головы и внутренности до тех пор, пока они не будут осмотрены инспектором. Мясо должно контактировать только с поверхностью оборудования (разделочного и инспекционного).

Нутровка.  Нутровку проводят немедленно после убоя.

Идентификация туш и их частей. До окончательного осмотра все части туши, которым требуется инспекционный осмотр, должны оставаться идентифицируемыми с тушей, от которой их отделили.

Мытье рук. Каждый работник бойни должен часто мыть руки с мылом или другими моющими средствами под струей теплой проточной воды. Руки нужно мыть до начала работы, после пользования туалетом, после работы с зараженным материалом и по необходимости. После контакта с зараженным (или подозрительным) материалом руки нужно промыть и продизенфицировать.

Чистка и дезинфекция орудий труда и оборудования. Все оборудование, инвентарь, столы, инструменты, включая ножи металлические, деревянные, ножны, пилы и контейнеры, должны промываться через определенные промежутки времени в течение рабочего дня, промываться и дезинфицироваться немедленно после контакта с зараженным, инфицированным материалом или после сильного загрязнения. Кроме того, все это необходимо промыть в конце рабочего дня.

Туалет туш. Туши после снятия шкуры нужно обмывать таким образом, чтобы вода не попадала в брюшную полость или грудную полость до нутровки.

 

Процедура послеубойного инспектирования. Обычно послеубойное инспектирование включает: осмотр, пальпацию и по необходимости вскрытие. Такое инспектирование проводят систематически, тщательно, с соблюдением правил гигиены.

Когда вырезается лимфоузел, орган или любая другая часть туши инспектором, срез должен быть точным и чистым, чтобы картина оставалась ясной. Когда необходимо произвести подобное вырезание, инспектор должен предотвратить любой риск заражения или загрязнения туши.

Голова, органы, внутренности и любая другая часть туши до окончания инспектирования должны идентифицироваться с тушей, от которой они были отделены. То же относится к крови убойного животного, которую хранят в отдельном резервуаре до окончания инспекции.

Если нет на то специального разрешения инспектора, ни один из работников бойни до окончательного инспектирования не имеет права:

 

- удалять какие-либо серозные пленки и другие части туш;

- удалять, изменять или скрывать любые признаки заболевания на туше посредством промывания, соскребания, обрезки, зачистки и т.д.;

- удалять любой идентифицированный знак с туши, головы или внутренностей до окончания инспектирования и выноса окончательного решения.

Ни один работник бойни не имеет права выносить с бойни или из зоны инспектирования какую-либо часть туши, орган или внутренности,  до того как инспектор закончит осмотр и вынесет решение.

Органы следует осматривать:

- сразу после отделения их от туши и/или

- в момент отделения от туши (в любом случае эти органы до окон­чания инспектирования должны идентифицироваться с тушей, от которой они отделены).

 

Удержание туш и внутренностей. Любые зараженные (или подозрительные) туши или внутренности, носящие признаки каких-либо отклонений и требующие более детального изучения, должны быть снабжены специальным штампом и отделены под непосредственным присмотром инспектора от здоровых туш, внутренностей и голов, которые уже прошли инспекцию. Релевантные (соответственные) части туши должны быть соединены для ветеринарного осмотра. Ветеринар может провести любое исследование или лабораторное тестирование, которое он сочтет необходимым для вынесения окончательного решения.

Методы идентификации удержанных туш и внутренностей определяются контролирующими органами.

Когда, по мнению инспектора, требуется:

- более детальное послеубойное обследование;

микробиологическое, паразитологическое или гистопатологическое исследование;

- любое другое исследование, необходимое для вынесения окончательного решения для конкретной туши или внутренностей,   инспектор имеет право брать от туши или внутренностей любое количество образцов или проб.

Окончательная ответственность за принятое решение по пригодности мяса для потребления человеком целиком и полностью лежит на ветеринарном инспекторе.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.