Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2019-12-19 | 196 |
5.00
из
|
Заказать работу |
По словам экспертов, определить это можно так: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.
Порой бесчестные производители подмешивают в молоко крахмал, мед, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс. Все это делается для предохранения от быстрого скисания. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой: если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – слегка синеет. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная лакмусовая бумажка будет сильно синеть, а синяя сохранит свой цвет.
Крахмал в молоко могут добавлять для фальсификации с целью сокрытия разбавления его водой. Метод определения визуально – колориметрический, тестовый, основан на поглощении йода полисахаридом амилазой, входящей в состав крахмала, с образованием адсорбционного соединения синего цвета. Реактивы, посуда, принадлежности: раствор йода 1% - ный, пробирка стеклянная, пипетка полимерная вместимостью 1 мл, штатив полимерный для пробирок.
Выполнение определения
1.Налили в пробирку охлаждённое до комнатной температуры молоко примерно до ½ объёма.
2.Добавили полимерной пипеткой 3 – 4 капли раствора йода.
3.Наблюдаем за изменением окраски смеси.
4.Оценка результатов:
Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в молоке крахмала.
3 Выводы и рекомендации
Качество молока можно определить по органолептическим и физико-химическим показателям.
В таблице 3 представлены результаты определения физико-химических показателей качества сырого и пастеризованного молока.
Таблица 1
Физико-химические показатели | Молоко | |||
«Янта» | «Белоречье» | «Простой выбор» | «Ольхонское» | |
Степень чистоты, группа | 1 | 1 | 1 | 1 |
Кислотность по ph- метру | 6.4 | 6.4 | 6.3 | 6.2 |
Сорт | 1 | 1 | 1 | 1 |
Разбавленность | Хлопьев нет | Хлопьев нет | Есть (через 5 сек) | Есть (7 сек) |
Наличие крахмала | - | - | - | - |
Таблица 2
Молоко | Кислотность по Госту | Кислотность в опыте |
«Янта» «Белоречье» «Простой выбор» «Ольхонское» | Молоко натуральное (16-21) Молоко пастеризованное (16-21) | 18 17 18 18 |
Из данных таблицы следует, что по степени чистоты все виды молока относятся к первой группе. По кислотности все молоко относится к первому сорту. Молоко сырое, взятое для исследования, является продуктом хорошего качества, но кипячение такого молока необходимо, т.к. в нем могут находится возбудители таких болезней, как туберкулез, сибирская язва, кишечная палочка, бруцеллез и т.д. Примеси крахмала не обнаружены. Пастеризованное молоко соответствуют по показателям ГОСТу, но при проверке на наличие воды, обнаружено, что молоко «Янта» и «Белоречье» сильно разбавлены водой.
В работе даются рекомендации, которые помогут людям рационально выбирать, сохранять и использовать молоко:
Ø перед употреблением молоко рекомендуется кипятить, т.к. ему угрожает инфицирование во время удоя и при перевозке, а также вследствие болезни животного;
Ø молоко следует предохранять от действия света и острых запахов. На свету оно теряет значительную часть витаминов А и С и быстро прокисает;
Ø людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим избыточный вес, страдающим ожирением, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, пожилым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира и нежирные;
Ø если прокипятить молоко с добавлением сахара (1 ч. ложка на 1 л молока) или соды (щепотка на 1 л молока), то витамины в нем сохранятся лучше;
Ø молоко при кипячении не пригорит, если в него положить кусочек сахара, а посуду предварительно сполоснуть холодной водой;
Ø пригоревшее молоко потеряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и разболтать;
Ø чтобы молоко не прокисло, поместить в стеклянный кувшин с молоком широкую посуду с водой, накрыть кувшин чистой салфеткой так, чтобы края ее погружались в воду;
Ø молоко лучше пить маленькими глотками и теплым, а при отравлении – залпом.
Заключение
Молоко – уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. Молоко и вырабатываемые из него продукты (масло, сыр, кисломолочные продукты) необходимо включать в пищевой рацион людей всех возрастов, особенно детей и пожилых. Ведь именно из молока и молочных продуктов организм человека в состоянии усвоить в достаточном количестве некоторые минеральные соли (прежде всего соли кальция), играющие важную роль в его жизнедеятельности.
В молоке выявлено свыше 200 различных полезных веществ. Из них особенно важен белок, содержащий около 20 оптимально сбалансированных аминокислот, в том числе все незаменимые, с помощью которых организм синтезирует строительный материал для формирования тканей.
Энергетическая ценность молока практически зависит от процента его жирности: чем он меньше, тем ниже и энергетическая ценность. Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное. В весовом соотношении это молоко состоит на 87% из воды и на 2% из жира, остальное занимают белки и углеводы.
Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все остальные питательные вещества.
Потребление экологически чистых продуктов питания является мощным фактором сохранения здоровья, активного долголетия. Поэтому мы считаем выбранную тему исследовательской работы актуальной.
Цели и задачи, поставленные в начале работы, достигнуты. Опытным путем мы установили, что домашнее (сырое) молоко является качественным продуктом, а пастеризованное молоко по изученным показателям соответствуют ГОСТу.
В виде таблиц представлена информация о сортности молока, показателях степени чистоты молока, витаминах, содержащихся в молоке.
Данное исследование может быть использовано при проведении факультативного курса в 9-10 классе для изучения пищевых продуктов. Ведь экспериментальные исследования, связанные с повседневной жизнью, играют важную роль в развитии познавательных процессов.
Список литературы
1. Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А., Определение качества молока и молочных продуктов, Химия в школе, 2002, №1.
2. Детская энциклопедия: «Аргументы и факты – детям». Молоко и… - ЗАО «Аргументы и факты». № 8, 2001г.
3. Каневская Л.Я. Питание школьника. – М.: Медицина, 1989. – с.15-17
4. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 3,7
5. Я познаю мир, Химия, М.: Астрель,2003.
6. https://tolknews.ru/news/4934-v-cem-preimusestvo-moloka-proizvedennogo-po-gostu
7. https://studfiles.net/preview/1155313/page:2/
Приложение
Приложение 1
Таблица 1
Витамины молока
Название витамина | Содержание в молоке | Значение |
1. Витамин А1 (ретинол) | 20 мкг/100г | Необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, обеспечивает восприятие света. |
2. Витамин В1 (тиамин) | 0,02мг/% | Участвует в обмене веществ и обеспечении энергией различных органов человеческого организма. |
3. Витамин В6 (пиридоксин) | 0,05мг/% | «Отвечает» за нервную систему, кроветворение, работу печени. |
4. Витамин В9 | 5 мг/% | От него зависят кроветворение, пищеварение, сопротивляемость организма заболеваниям. |
5. Витамин В12 | 0,4 мкг /% | Его недостаток приводит к малокровию и нарушениям в нервной системе. |
6. Витамин С (аскорбиновая кислота) | До 15-20 мкг/% (разрушается при t°) | Поддерживает в здоровом состоянии кожу, кровеносные сосуды, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению из организма чужеродных веществ. |
7. Витамин Д2 (кальциферол) | 0,05мкг/% | Необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, обеспечивает нормальный рост и развитие костей, зубов. |
8. Витамин РР | Важен для нервной и мышечной систем, состояния кожи и желудочно-кишечного тракта. | |
9. Витамин Е | Защищает ткани от вредных воздействий. Недостаток приводит к анемии, мышечной слабости, нарушениям работы нервной и сосудистой систем. |
Приложение 2
Таблица 2
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!